10 дней календаря

№121 (30618)31 октября — 1 ноября 2017 года
2 полоса
Автор: Правда.

1 ноября

—100 лет со дня рождения Кайсына Кулиева (1917—1985) — советского народного поэта Кабардино-Балкарии, лауреата Ленинской и Государственной премий СССР.

2 ноября

— 75 лет назад была образована Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний, совершённых немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками в годы Великой Отечественной войны, и определению причинённого ими ущерба гражданам, колхозам, государственным учреждениям СССР.

3 ноября

— 50 лет назад был пущен в эксплуатацию первый агрегат Красноярской ГЭС — первой электростанции на реке Енисей, которая входит в десятку крупнейших ГЭС мира.

— 130 лет со дня рождения С.Я. Маршака (1887—1964) — советского поэта, драматурга, переводчика, одного из основоположников советской детской литературы, лауреата Ленинской и Сталинских премий.

4 ноября

— 50 лет назад в Москве начал вещание Останкинский телецентр с антенной башней высотой 533,3 метра.

5 ноября

—55 лет назад открылось движение по Московской кольцевой автомобильной дороге (МКАД) протяжённостью 109 км.

— 120 лет назад родился Н.С. Плотников (1897—1979) — актёр, педагог, народный артист СССР. С 1938 года играл в Театре им. Евг. Вахтангова. Снимался в фильмах «Клятва», «Девять дней одного года» и др. Лауреат Сталинской и Государственной премий РСФСР.

6 ноября

— 90 лет назад был открыт Мемориальный музей В.И. Ленина в Смольном — один из старейших ленинских музеев страны.

— 85 лет назад введён в строй Ярославский шинный завод (ныне — ОАО).

— 60 лет назад в Ленинграде, на Марсовом поле, был открыт мемориал «Борцам революции» с первым в Советском Союзе Вечным огнём.

— 75 лет назад на экраны страны вышел фильм «Концерт фронту», где впервые прозвучала песня «Синий платочек».

7 ноября

— 100 лет Великой Октябрьской социалистической революции.

— День исторического военного парада на Красной площади, проведённого в 1941 году в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

— 80 лет назад вышел на экраны кинофильм «Ленин в Октябре».

— 405 лет освобождению Москвы от польских интервентов воинами народного ополчения под предводительством Козьмы Минина и князя Д.И. Пожарского.

— 100 лет назад родился Л.Е. Кербель (1917—2003) — советский скульптор, народный художник СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий СССР. В числе его работ — памятники

К. Марксу в Москве и В.И. Ленину в Горках Ленинских.

8 ноября

— 100 лет назад II Всероссийский съезд Советов объявил о переходе всей власти Советам. Съезд принял декреты о мире, о земле и создал первое Советское правительство — Совет Народных Комиссаров во главе с В.И. Лениным.

— 130 лет со дня рождения Ю.А. Шапорина (1887—1966) — советского композитора, педагога и общественного деятеля, народного артиста СССР. Автор оперы «Декабристы», симфонии-кантаты «На поле Куликовом» и др. Лауреат Сталинских премий и Государственной премии РСФСР.

9 ноября

— 115 лет назад родился М.И. Неделин (1902—1960) — советский военачальник, Главный маршал артиллерии, Герой Советского Союза. В Великую Отечественную войну командовал артиллерией фронтов. После войны — первый Главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения (1959—1960).

— 115 лет со дня рождения И.С. Брука (1902—1974) — советского учёного-изобретателя, одного из основоположников отечественной вычислительной техники. Основатель и первый директор Института электронных управляющих машин АН СССР (1958—1964).

10 ноября

— День создания Всемирной федерации демократической молодёжи (ВФДМ) в 1945 году.

— День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

— 100 лет назад у Кремлёвской стены на Красной площади в Москве возник Революционный некрополь. В этот день в 1917 году здесь состоялось первое захоронение рабочих и солдат, погибших в ожесточённых семидневных боях за власть Советов.

Просмотров: 222

Другие статьи номера

Люди ждут «Ленинца»

Уже более трёх лет выходит газета «Ленинец» Аннинского местного отделения КПРФ.

ОДНАЖДЫ приехал к нам секретарь Воронежского обкома КПРФ Андрей Иванович Рогатнев. Шёл разговор о делах и планах нашего небольшого районного партийного отделения. Первый секретарь аннинского райкома КПРФ С.В. Дворников посетовал на то, что решения и постановления, принимаемые на собраниях и районных конференциях, трудно донести до населения, так как доступ в районную газету «Аннинские вести» практически полностью закрыт. Ведь это орган местной администрации.

Моего отца воспитал Ф.Э. Дзержинский

Всё в жизни детерминировано, и каждый человек, пусть и малая, но частица истории страны.

ХОЧЕТСЯ привести небольшой эпизод из жизни моей семьи. Для этого вернусь на десять лет назад. Передо мной праздничный номер «Правды», посвящённый 90-летию Великой Октябрьской социалистической революции, с вкладкой копии номера «Рабочего Пути» от 8 ноября 1917 года с включением небольших публикаций из предыдущего номера.

Обрекли народ на нищету

Средства массовой информации радостно сообщили, что на выборах 10 сентября победили представители правящей партии.

НО ЭТО, по-моему, тревожное явление. В стране проводится гибельная экономическая политика, бесперспективная для РФ. Иностранные инвесторы, которых президент очень активно привлекает, вроде бы вкладывают деньги в нашу экономику, зарабатывают у нас, а капиталы вывозят за рубеж.

Придумано клеймо: «тунеядцы»
Заканчивается заседание правительства. Председатель: «Мы в текущем году хорошо поработали. У каждого из нас есть квартиры в Москве, дачи в Подмосковье, виллы в Европе, счета в банках, дети и жёны живут за рубежом. Не пора ли нам наконец и о людях подумать?» Голос с места: «Правильно! Душ по 200 каждому для начала». Это анекдот. Но в каждой шутке лишь доля шутки.
А волки овечек таскают
ВЛАСТИ явно не способны, да и не желают действовать вразрез с установившейся в стране капиталистической формацией, вот уже четверть века удушающей население, даже если бы пожелали. Ведь невозможно сделать так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы, как бы того ни хотелось. На практике получается опять-таки по-крыловски: а волки всё-таки овечек в лес таскают.
Коротко

МОЯ МАМА, Бондаренко Тамара Тимофеевна, ветеран войны, вдова солдата, прошедшего войну. Имеет много медалей.

Но её почему-то обошли — не предоставили жильё или компенсацию. Хотя её домик, построенный ещё 70 лет назад, пришёл в упадок. Стены рушатся — отпадают плиты, окна гнилые, двери перекошены. В доме холодно. Почему мою маму, ветерана войны, обошли?

Чем отзывается слово из капсулы
Не так давно на одном из телеканалов российского телевидения был показан сюжет о капсуле, найденной в Первомайске на Украине, которая предназначалась потомкам 2017-го, в год столетия Великой Октябрьской социалистической революции. В 1967 году во многих городах Советского Союза молодыми ребятами-комсомольцами в памятные дни 50­летия Октябрьской революции проводилась в торжественной обстановке закладка капсул с посланием в 2017­й.
Конституционный блуд по-молдавски
Конституционный суд Республики Молдова принял постановление: в случае отказа президента страны Игоря Додона санкционировать назначения министров, представленные правительством, это может сделать и.о. главы государства в лице председателя правительства или спикера парламента.
Великий Октябрь не отменить
В Киргизии вычёркивается из календаря День Великой Октябрьской социалистической революции, а пик Ленина будет переименован в пик Манаса. Такой «подарок» к 100-летию Великого Октября преподнёс народу президент Алмазбек Атамбаев. Подписанный им указ вызвал крайне неоднозначную реакцию в обществе.
Профсоюзы против Макрона: на улицах и в судах
24 октября три крупнейших профсоюза Франции: Всеобщая конфедерация труда (ВКТ), «Форс увриер» и «Солидарные» выступили с совместным заявлением, призывающим трудящихся поддержать новую забастовку и демонстрации профсоюзов, назначенные на 16 ноября и направленные как в целом против антинародной политики президента Эмманюэля Макрона, так и конкретно против его ордонансов (указов), уничтожающих социальные права трудящихся.
Все статьи номера