Тупиковый поток

№121 (30472) 28—31 октября 2016 года
2 полоса
Автор: Альберт СПЕРАНСКИЙ. Председатель Совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы».

Потоки писем во властные структуры по своему воздействию должны походить на потоки воды: они пишутся для того, чтобы сметать на пути все преграды. Я знаю это не понаслышке, так как в 1990-е годы долгое время работал руководителем общественной приёмной крупной общественной организации. И письма, и посетители прибывали со всей страны, шли потоком. С иными, прежде чем начинать разговор по существу, приходилось проводить сеанс психотерапии, отпаивать их чаем: так много люди натерпелись в походах за справедливость по коридорам власти. Одному московскому пенсионеру пришлось даже обратиться в Европейский суд: сосед замуровал мусоропровод общего пользования на лестничной клетке. Куда только ни обращался пенсионер, везде ему отказывали в иске. Страсбургский суд принял заявление к рассмотрению. Вопрос вроде бы пустяковый, а рассматривается на таком уровне. Но иск оказался не против самоуправства соседа, а против государства, которое не может защитить права своих граждан.

НЕДАЛЕКО от нашего дома, в микрорайоне Тёплый Стан, уже несколько лет идёт борьба жителей против строительства 18-этажной гостиницы в сквере, где недавно посадили деревья. Отстаивая свою позицию, жильцы окрестных домов в декабре прошлого года перекрывали Профсоюзную улицу. Потом перегородили дорогу строительной технике, ложились под колёса тягачей и кранов. Все убеждены: если на этом месте начнут стройку, первым делом уберут магазины и социальные объекты. К тому же лбди опасаются, что может треснуть даже фундамент соседней многоэтажки, а это грозит серьёзной катастрофой, в том числе и гибелью людей.

Никто не может поверить, что такой грандиозный проект можно возвести на пятачке, площадь которого равна 12 машино-местам. К тому же вокруг этих машино-мест проложен центральный проезд в большой микрорайон, с трёх сторон их окружает плотная застройка функционирующих зданий. Гостиница перекроет проезд к большому количеству жилых домов для «скорой помощи», полиции и пожарных. А ещё неизбежно появятся пробки, которые будут нервировать жителей каждое утро. 18-этажную гостиницу собираются поставить вплотную к 9-этажному жилому дому. Это значит, что его жильцы могут навсегда забыть о солнечном свете.

Начиная свой протест, жильцы микрорайона рассчитывали на то, что градоначальники увидят этот архитектурный бред и одумаются. Не одумались. Инициативная группа беспрерывно направляет обращения в различные инстанции, но в ответ приходят сплошные отписки.

Наконец, разочаровавшись в местной власти, жители написали самому президенту В.В. Путину. Они просили нашего гаранта Конституции РФ поддержать их вполне демократическую инициативу и провести референдум для решения вопроса о… выходе района Тёплый Стан из состава города Москвы с присвоением ему статуса автономной республики. Кроме того, авторы письма просили дать указание о назначении прокурорской проверки деятельности префектуры Юго-Западного административного округа Москвы и руководства ведомства, которое добивается строительства гостиницы на этом клочке земли.

Как говорит член инициативной группы — местный житель Константин Алтухов, «по нашему оценочному суждению, у нас здесь не работает Конституция Российской Федерации, не работает закон о полиции, а суды имеют вид не богини правосудия Фемиды, а двуликого Януса».

Инициативной группой жильцов было собрано более 2300 подписей против строительства гостиницы. Все подписавшиеся — жители Тёплого Стана. По ходу дела было обнаружено много нарушений в документах, касающихся планируемой стройки, поэтому удалось на время её приостановить. Жители микрорайона установили круглосуточное дежурство, ночевали в машинах, которые поставили рядом.

Но вот 28 сентября вместо долгожданного ответа президента на письмо жителей в два часа ночи к месту строительства подъехала колонна строительной спецтехники. Сопровождали её охранники, на которых были натянуты до самых глаз медицинские маски. Приезжие растащили спецтехникой автомобили, которыми жители перегородили все подъезды к этой территории ещё зимой. Напали на дежуривших там активистов, избили их.

На территорию стройки по вызову потерпевших приехало несколько полицейских машин. Сотрудники правоохранительных органов потребовали, чтобы строители показали документы на разрешение строительства. Те протянули бумажки без подписей и печатей. Однако у местных активистов был документ, который в данный момент запрещал строительство. Правоохранители попытались выяснить личности агрессивных гостей, но они в большинстве своём разбежались по кустам и задворкам. Некоторых всё-таки поймали и посадили в автобус. Заодно на месте столкновений были задержаны активисты Владимир Крюков и Олег Расcаднев, а также муниципальный депутат Михаил Громов. Их обвинили в неповиновении сотрудникам полиции.

ПРОИЗВОЛ местных чиновников в стране достиг высшего предела. Они торгуют землёй, дают сомнительным лицам различные сомнительные разрешения, берут откаты и взятки. Подобный преступный промысел при Советской власти пресекали на корню. Этим постоянно и всерьёз занимались райкомы, горкомы, обкомы КПСС. С ними тесно сотрудничал народный контроль, активную позицию занимала пресса. Теперь почти все чины оказались под крышей «партии власти», как нынче почтительно именуют «Единую Россию». А она не намерена очищаться от этого зла и своеволия в своих рядах: они ей присущи в силу её буржуазной природы. Найти теперь управу на чинов от власти практически невозможно.

Я знаком с судьбой семьи Светланы Шульц из города Камышина. Она вдова, одна воспитывает троих детей. Все вместе они ютились в бывшей сушилке разваливавшегося общежития. Светлана давно добивалась, чтобы её семью переселили в более приемлемое жильё. Пришла в очередной раз на приём к мэру города. После неласковой встречи пригрозила, что напишет президенту и премьеру. Мэр расхохотался: «Проверять твои дебильные письма спустят сюда, в Камышин. И этим будут заниматься мои ребята. Пиши хоть папе римскому».

И тогда Светлана Шульц, воспользовавшись подсказкой мэра, написала письмо папе римскому: попросила его прислать в их город святую инквизицию и специалистов по изгнанию бесов из тел наших чиновников. На папу римского обижаться, что и он не ответил, бессмысленно: не он должен оздоровлять наших чиновников, а президент России. Именно он обязан перестроить структуры власти, чтобы существовал контроль общества за действиями служивых. Пока же из-за бездействия гаранта Конституции РФ эта армия действует, как захватчики со взятым в плен народом.

На адрес президента России идут вагоны писем, люди жалуются в основном на деятельность местных администраций. Граждане РФ не доверяют местной власти, именно поэтому они через головы чиновников, как «малявы» из тюремной камеры, посылают письма президенту, пытаясь начать прямой диалог с главой государства. В Курске даже пытались зарегистрировать местную газету «Письма президенту», правда, чиновники не допустили появления такого издания.

Впрочем, нельзя сказать, что люди после возникновения каких-то личных проблем сразу пишут в Кремль. Нет, они сначала пытаются всё же решить вопрос на местном уровне. Но обычно здесь решение простого вопроса затягивается на годы, превращается в тома переписки. И тогда, как в последнюю инстанцию, граждане отправляют депеши президенту Российской Федерации. Но он понимает: не царское это дело такие письма читать. Для таких целей создана при кремлёвской администрации специальная читальня — управление по обращениям граждан. Жалобы регистрируют, нумеруют и отправляют на места с небольшой припиской о необходимости принятия окончательного решения.

Отправляют тем, кто виновен во всех этих бедах и обидах простого человека. В большинстве своём никаких положительных результатов просителям это не приносит. Как обращаются с подобными жалобами, я уже показал на примере поведения мэра города Камышина.

Между тем с помощью этой президентской читальни можно было бы обуздать нравы чиновников, весьма точно определить эффективность работы местных администраций. Откуда больше всего поступает жалоб, там и нужно срочно наводить порядок, проверять, как исполняют свои обязанности госслужащие, и делать оргвыводы. Но такое возможно, когда власть представляет и защищает интересы трудового народа. Нынешняя же власть на такие шаги никогда не пойдёт, так как она является неотъемлемой частью прочного союза крупного капитала и бюрократии.

Просмотров: 897

Другие статьи номера

Сохранившая верность Советской Родине
ИЗ КИЕВА пришла горестная весть: умерла Валерия Заклунная, замечательная артистка, сильный, яркий и глубокий человек. Менее года оставалось до её 75-летнего юбилея — праздника для всего Киевского национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки, которому она отдала
Апостол трезвости
Так ли было, не так ли — спросить не у кого. А пишут вот что. Михаил Челышов, депутат Государственной думы III созыва, был приглашён на приём к самодержцу российскому Николаю II по какому-то торжественному случаю. Когда провозгласили тост: «Здоровье государя!», Челышов поднял бокал шампанского, но пить не стал. И объяснил это так:
Наследие «мертвеца из холодильника»
Пять лет назад американский спецназ, который, по мнению экспертов, был весьма небрежно загримирован под ливийскую уличную толпу, растерзал полковника Муамара Каддафи, возглавлявшего Народную Ливийскую Арабскую Джамахирию. Умирающего легитимного лидера государства-члена ООН бросили ещё живым в промышленный холодильник крупного супермаркета, где он и скончался.
Прибалтийский блеф

Нагнетают истерию

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ весной 2017 года направит в Эстонию батальон с тяжёлым вооружением. Британцы присоединятся к силам из Франции и Дании. Об этом сообщает газета «Файнэншл таймс» со ссылкой на министра обороны Соединённого Королевства Майкла Фэллона. В составе подразделения будет 800 военнослужащих, а на его вооружении — танки, боевые машины пехоты и беспилотные летательные аппараты. «Этот батальон, по своему характеру оборонительный, будет полностью боеспособным», — подчеркнул Фэллон.

Крестьяне против приватизации
КОМИТЕТ крестьянского развития (Codeca) Гватемалы объявил через социальные сети тысячам сельских тружеников по всей стране, что он готовит массовую акцию протеста против правительства Джимми Моралеса.
Пульс планеты
НАМЮР. Парламент Валлонии уже во второй раз отказался одобрить соглашение о зоне свободной торговли между ЕС и Канадой, тем самым сорвав подписание в Брюсселе итогового документа, запланированное на 27 октября. Правящие в этом франкоязычном регионе Бельгии социалисты утверждают, что договор служит прежде всего интересам крупного бизнеса и ставит под угрозу экономический суверенитет Старого Света. Валлоны опасаются усиления конкуренции из-за океана, причём больше всего из США, о которых в документе не говорится.
Манёвры на фоне реальной угрозы
В Таджикистане прошли совместные с Китаем антитеррористические учения. Масштабные манёвры проходили на фоне сложной ситуации в соседнем Афганистане. Но этим военно-техническое сотрудничество Душанбе и Пекина не ограничивается: КНР превращается в гаранта безопасности республики.
На газ и уголь денег нет
Возле офиса телеканала «Интер», который недавно неонацисты пытались сжечь вместе с телевизионщиками, 26 октября прошла акция киевлян, недовольных отсутствием отопления в своих домах. Группа граждан c мегафоном под прикрытием плакатов блокировала и без того замурованный намертво главный вход в офис канала. На сей раз обошлось без погрома. Активисты оказались не националистами, а обыкновенными жертвами строительной компании «Киевгорстрой», в домах которых отключили отопление.
На пути к осуществлению всенародной китайской мечты
После летних Олимпийских игр в Пекине в 2008 году основной задачей в развитии спортивной индустрии КНР в постолимпийскую эпоху стало превращение Китая из «сильной в спорте страны в спортивную державу». В этой области пройден большой путь — начиная с учреждения Всенародного дня физической культуры и до официального принятия Госсоветом страны второго пятилетнего плана развития физкультуры среди населения. Сегодня массовая физическая культура уже является государственной стратегией Китая.
На Востоке поднимается спортивная держава
8 августа 2008 года китайская столица Пекин превратилась в оживлённый и неспящий город. Священный олимпийский огонь, которого несколько поколений китайских спортсменов ждали почти столетие, ослепительно загорелся в стране древней цивилизации, насчитывающей пятитысячелетнюю историю. 51 «золото», 100 медалей в общей сложности! Китай достойно поднялся на вершину мирового спортивного Олимпа. Пекинская Олимпиада 2008 года принесла территории Хуася (древнее название Китая. — Ред.) величие и гордость, многочисленный трудолюбивый китайский народ по-настоящему почувствовал страсть и силу спорта.
Все статьи номера