Главная  >  Номера газеты  >  №121 (30472) 28—31 октября 2016 года  >  Свечка вместо вакцины

Свечка вместо вакцины

№121 (30472) 28—31 октября 2016 года
2 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Похоже, спор врачей и ярых антипрививочников утихает сам собой: сделать прививку сегодня становится проблематично из-за отсутствия вакцины.

«ПИШУ ПО ПРОСЬБЕ своей сестры — бабушки двух внуков. Они проживают в городе Великие Луки. Детей не могут уже давно привить от полиомиелита. Отсутствует вакцина. Не думала, что такая проблема вообще возможна. Ведь у нас на каждом углу говорят, что всё лучшее — детям… Вакцины отсутствуют не только от полиомиелита, — вот такое письмо пришло на сайт губернатора Псковской области Андрея Турчака от Людмилы Степановой. — Сегодня сестра обращалась в детскую поликлинику по поводу наличия вакцины от полиомиелита, и ей ответили, что вакцины ОПВ нет! Ребёнку должны были сделать прививку ещё в январе 2016 года... Второму ребёнку тоже необходимо делать прививку, но вакцина также отсутствует. Его оформляют в ясли, и всегда в таком случае требуется, чтобы все прививки были сделаны. Теперь это не нужно?! Могут брать и непривитых детей?!»

С подобными вопросами к властям обращаются жители многих регионов России.

Сегодня, похоже, целенаправленно разрушаются все устои советского здравоохранения, ведь тогда работа над вакцинами и массовая иммунизация были в приоритете. Именно благодаря такому подходу, что бы ни говорили противники вакцинации, в нашей стране были побеждены такие страшнейшие болезни, как чёрная оспа, полиомиелит, дифтерия, которые косили детей и взрослых в очагах инфекции буквально поголовно. В Советском Союзе была практически с нуля выстроена отлаженная система разработки и производства отечественных вакцин, с успехом применявшихся в здравоохранении. В 1990-е годы эта важнейшая отрасль, как и многое другое, была разрушена. Какое-то время наша медицина перебивалась за счёт импортных вакцин. Но сегодня при декларируемом курсе на импортозамещение мы оказались поистине в плачевной ситуации.

Антипрививочники могут ликовать: теперь не только их дети избавлены от иммунизации, но и дети родителей, которые хотели бы обезопасить своих чад от страшных болезней. Так, семьи в селе Талали Амурской области испытали настоящую панику, когда после смерти двух девочек, предположительно от менингита, они бросились к врачам, но, по информации АмурИнфо, «в Приамурье вакцины от менингококковой инфекции сейчас нет».

Во многих регионах отсутствует и вакцина от полиомиелита. На это жалуются родители из Калужской области, чьим детям подошло время повторной вакцинации: прививать перестали с конца сентября. При этом в частных клиниках вакцина ещё есть, но стоимость прививки доходит до двух тысяч рублей. Напомним, что прививка от полиомиелита делается в три этапа, в определённые сроки, после превышения которых ребёнок не получит иммунитет от данного заболевания.

Недавнее отсутствие вакцины против туберкулеза в Ханты-Мансийском автономном округе привело к тому, что в начале этого года новорождённым детям лечебные учреждения неоднократно отказывали в обязательной вакцинации, предусмотренной национальным календарём профилактических прививок. Чтобы возобновить вакцинацию детей, губернатору Наталье Комаровой пришлось даже распроститься с ответственными за это безобразие лицами и только такими жёсткими методами заставить чиновников заниматься своим непосредственным делом.

Однако, когда разрушена система, можно латать этот тришкин кафтан лишь точечно: он всё равно продолжает расползаться. Так, сегодня, накануне ежегодной эпидемии гриппа, во многих регионах отсутствует вакцина (даже за собственные деньги) от этой болезни.

Что уж говорить о глубинке, когда прививку проблематично сделать даже в Москве.

— В столице похожая ситуация, — рассказывает молодая москвичка. — Сегодня, после очередного похода в детскую поликлинику в связи с тем, что ребёнку исполнилось пять месяцев, его опять не привили. Как и в августе, и в середине сентября. Вакцины нет! Приходите, узнавайте! На мой вопрос, неужели с конца августа ни разу в поликлинику не привозили АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина), ответили, что привозили, но немного, и вся она ушла на тех детей, которые оформлялись в образовательные учреждения. Когда такое бывало, чтобы происходили такие длительные перебои с дешёвой отечественной вакциной? Я ж не требую импортную вакцину, которую сейчас, кстати, не купить. Какой же тайфун прошёлся по Москве и слизал всю АКДС?

Исчезает в стране и вакцина от бешенства.

— Провела первые четыре вакцинации, — говорит Галина из Смоленска. — Сегодня срок тридцатый день — пришла в поликлинику, а в кабинете вакцинации говорят, что вакцины нет и не знают, когда получат.

В этом свете становится понятным случай, происшедший в Дальногорске Приморского края, когда на просьбу укушенной собакой девушки сделать ей прививку вакцины хватило лишь на два укола, на третий же раз врач сообщил об отсутствии вакцины и предложил пойти в церковь и поставить свечку за то, чтобы собака оказалась здоровой, добавив, что вакцин нет нигде и направление в другую больницу не поможет.

По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, плановая иммунизация против полиомиелита, столбняка, дифтерии, коклюша, кори и эпидемического паротита («свинки») ежегодно спасает жизнь и здоровье трём миллионам детей в мире. А с помощью новых вакцин, которые разработают в ближайшие 5—10 лет, можно будет предотвратить гибель ещё 8 миллионов детей в год. Но это сегодня, похоже, не для наших детей. Какое будущее им уготовано? Или всё-таки окажется прав дальногорский врач, предложивший единственный выход — молиться за здоровье? И другого выхода у нас не будет?

Просмотров: 603

Другие статьи номера

Сохранившая верность Советской Родине
ИЗ КИЕВА пришла горестная весть: умерла Валерия Заклунная, замечательная артистка, сильный, яркий и глубокий человек. Менее года оставалось до её 75-летнего юбилея — праздника для всего Киевского национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки, которому она отдала
Апостол трезвости
Так ли было, не так ли — спросить не у кого. А пишут вот что. Михаил Челышов, депутат Государственной думы III созыва, был приглашён на приём к самодержцу российскому Николаю II по какому-то торжественному случаю. Когда провозгласили тост: «Здоровье государя!», Челышов поднял бокал шампанского, но пить не стал. И объяснил это так:
Наследие «мертвеца из холодильника»
Пять лет назад американский спецназ, который, по мнению экспертов, был весьма небрежно загримирован под ливийскую уличную толпу, растерзал полковника Муамара Каддафи, возглавлявшего Народную Ливийскую Арабскую Джамахирию. Умирающего легитимного лидера государства-члена ООН бросили ещё живым в промышленный холодильник крупного супермаркета, где он и скончался.
Прибалтийский блеф

Нагнетают истерию

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ весной 2017 года направит в Эстонию батальон с тяжёлым вооружением. Британцы присоединятся к силам из Франции и Дании. Об этом сообщает газета «Файнэншл таймс» со ссылкой на министра обороны Соединённого Королевства Майкла Фэллона. В составе подразделения будет 800 военнослужащих, а на его вооружении — танки, боевые машины пехоты и беспилотные летательные аппараты. «Этот батальон, по своему характеру оборонительный, будет полностью боеспособным», — подчеркнул Фэллон.

Крестьяне против приватизации
КОМИТЕТ крестьянского развития (Codeca) Гватемалы объявил через социальные сети тысячам сельских тружеников по всей стране, что он готовит массовую акцию протеста против правительства Джимми Моралеса.
Пульс планеты
НАМЮР. Парламент Валлонии уже во второй раз отказался одобрить соглашение о зоне свободной торговли между ЕС и Канадой, тем самым сорвав подписание в Брюсселе итогового документа, запланированное на 27 октября. Правящие в этом франкоязычном регионе Бельгии социалисты утверждают, что договор служит прежде всего интересам крупного бизнеса и ставит под угрозу экономический суверенитет Старого Света. Валлоны опасаются усиления конкуренции из-за океана, причём больше всего из США, о которых в документе не говорится.
Манёвры на фоне реальной угрозы
В Таджикистане прошли совместные с Китаем антитеррористические учения. Масштабные манёвры проходили на фоне сложной ситуации в соседнем Афганистане. Но этим военно-техническое сотрудничество Душанбе и Пекина не ограничивается: КНР превращается в гаранта безопасности республики.
На газ и уголь денег нет
Возле офиса телеканала «Интер», который недавно неонацисты пытались сжечь вместе с телевизионщиками, 26 октября прошла акция киевлян, недовольных отсутствием отопления в своих домах. Группа граждан c мегафоном под прикрытием плакатов блокировала и без того замурованный намертво главный вход в офис канала. На сей раз обошлось без погрома. Активисты оказались не националистами, а обыкновенными жертвами строительной компании «Киевгорстрой», в домах которых отключили отопление.
На пути к осуществлению всенародной китайской мечты
После летних Олимпийских игр в Пекине в 2008 году основной задачей в развитии спортивной индустрии КНР в постолимпийскую эпоху стало превращение Китая из «сильной в спорте страны в спортивную державу». В этой области пройден большой путь — начиная с учреждения Всенародного дня физической культуры и до официального принятия Госсоветом страны второго пятилетнего плана развития физкультуры среди населения. Сегодня массовая физическая культура уже является государственной стратегией Китая.
На Востоке поднимается спортивная держава
8 августа 2008 года китайская столица Пекин превратилась в оживлённый и неспящий город. Священный олимпийский огонь, которого несколько поколений китайских спортсменов ждали почти столетие, ослепительно загорелся в стране древней цивилизации, насчитывающей пятитысячелетнюю историю. 51 «золото», 100 медалей в общей сложности! Китай достойно поднялся на вершину мирового спортивного Олимпа. Пекинская Олимпиада 2008 года принесла территории Хуася (древнее название Китая. — Ред.) величие и гордость, многочисленный трудолюбивый китайский народ по-настоящему почувствовал страсть и силу спорта.
Все статьи номера