Главная  >  Номера газеты  >  №121 (30472) 28—31 октября 2016 года  >  Сохранившая верность Советской Родине

Сохранившая верность Советской Родине

№121 (30472) 28—31 октября 2016 года
8 полоса
Автор: Лариса ЯГУНКОВА.

ИЗ КИЕВА пришла горестная весть: умерла Валерия Заклунная, замечательная артистка, сильный, яркий и глубокий человек. Менее года оставалось до её 75-летнего юбилея — праздника для всего Киевского национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки, которому она отдала

50 лет творческой жизни. Никто не ожидал этой смерти. Всколыхнулись чувства зрителей во всех концах нашей огромной, насильственно разрушенной, но существующей в нашем сознании страны — повсюду помнят и любят Валерию Заклунную. Интернет полон тёплых слов, обращённых к ней, живой и прекрасной:

«Восхищён вами навсегда. Какая харизма, внутренняя и внешняя красота — это вдохновляет жить! (Сургут)». «Дорогая Валерия Гавриловна! Спасибо, что вы есть, такая талантливая, красивая, уникальная Женщина с большой буквы (Курск)». «Одна из красивейших женщин мира. И, конечно, талант! Спасибо Вам, любимая актриса и землячка! (Владивосток)». «Спасибо за изумительные роли в кино! (Оренбург)». «Я увидела Вас в фильме ещё в юности и решила, что дочь назову в честь Вас. Вы удивительны в своём искусстве, долгих творческих лет Вам (Гомель)». «Гордимся Вами и верим, что всё прекрасное и светлое, что несёт Ваше искусство, возродит нашу прежнюю разумную и чистую жизнь (Мариуполь)».

Это разнообразие адресов в высшей степени отвечало чувству Родины, которое испытывала сама актриса. Для неё Советский Союз был не географическим, а кровным понятием. «Это моя большая и малая Родина, — говорила она. — И моя вечная боль, потому что я никогда не соглашусь с тем, что произошло. Как по живому разорвали человека…»

Москва была для неё таким же родным городом, как и Киев: в Москве она окончила школу-студию МХАТ, здесь много и целеустремлённо работала на «Мосфильме», выезжала отсюда в творческие экспедиции в разные концы страны, чаще всего в Сибирь. Именно кинокартина «Сибирячка» принесла ей первый большой успех — это был опыт отображения характера современницы, созидательницы советской жизни. Играя одну из энтузиасток социалистического строительства, она наглядно воплотила тезис: «Труд в СССР — дело чести, доблести и геройства». Вспоминая об этой своей работе, Валерия Гавриловна с гордостью говорила потом, что научилась водить самосвал и собственноручно сбросила бетонную глыбу в основание будущей ГЭС.

Работа над образом социальной героини потребовала от неё личных качеств: серьёзности, ответственности, трудовой дисциплины. Меньше всего думала она о своей внешности, появляясь на экране в неказистой рабочей одежде, но её природная красота не требовала оправы.

В 1970-е годы Валерия Заклунная была чрезвычайно востребована. Роль Катерины Дерюгиной, сыгранная в телесериале «Любовь земная» и в его продолжении «Судьба», сделала её поистине любимицей народной. Эта роль принесла ей в 1978 году Золотую медаль имени Александра Довженко. А год спустя — и Государственную премию СССР. Военно-патриотическую тему она развивала в своём творчестве многие годы, начиная с фильмов «Фронт за линией фронта» и «Фронт в тылу врага». Героини фильмов «Особо важное задание» и «Чрезвычайные обстоятельства» обязаны ей той цельностью и одухотворённостью, которые она несла в себе.

По натуре своей это была подвижница — вот такие энтузиасты в 1930-е годы ехали на далёкие стройки, поступали в аэроклубы. В юности Валерия вовсе не собиралась быть актрисой: училась в техникуме, овладевала специальностью чертёжника-конструктора, работала на заводе при научно-техническом объединении «Квант». И чуть не расплакалась однажды от счастья, узнав, что в очередном запущенном спутнике есть малая толика её труда.

Интерес к лётному делу был у неё всегда, и потому с такой отдачей играла она знаменитую лётчицу Марину Раскову. Говорили, что даже внешне они похожи; роднил их и врождённый артистизм. Но главное — идеология. Убеждённая в правоте коммунистических идей, Валерия Заклунная в 1974 году вступила в партию — этот ответственный шаг был вехой её человеческого и творческого роста. Она стала серьёзнее относиться к выбору ролей, поверять их самой жизнью. Ей нравились сильные и цельные характеры, она чувствовала их соответствие времени и необходимость искусству.

Но не только героические роли играла в кино эта разносторонняя многоплановая актриса. Стоит вспомнить хотя бы Глашу, роковую красавицу, подругу бандита Горбатого в телефильме «Место встречи изменить нельзя»: как говорится, мал золотник, да дорог. Понятно, почему Валерию Заклунную называли красивейшей женщиной ХХ века.

А всего она сыграла в кино более 40 разнохарактерных ролей. Притом главной для неё оставалась работа в театре, где она была ведущей актрисой, переигравшей весь классический русский и советский репертуар. За эту работу она была удостоена звания народной артистки УССР. Всего же у Валерии Заклунной было более 30 орденов, медалей и почётных званий.

Когда рухнула страна, Валерия Гавриловна сохранила свой партбилет и не отказалась от званий. «Мне стыдно, что знаменитые актёры, обласканные Советской властью, не обиженные званиями, наградами и славой, рассказывают теперь, как тяжело им жилось при «тоталитаризме», — сказала она журналистам. — Я не могу чернить своё прошлое».

Её крепостью по-прежнему был театр. Она больше не снималась в кино, да и что мог предложить ей кинематограф 90-х годов? Зато в родном театре обошлось без перестройки и переворота. Она продолжала работать, не делая скидок на возраст, усталость, разочарования. И в своём искусстве оставалась такой же глубокой, искренней, свежей, по-прежнему способной воплотить любой возраст и любое состояние души.

Тяга к активной общественной жизни ей не изменяла. В 2002 году она стала депутатом Верховной Рады от Коммунистической партии Украины и весь созыв работала во фракции. Мужества этой женщине было не занимать. Но две «цветные» революции прошли по ней катком. Как провела она последние годы, можно догадаться. С такой репутацией, как у неё, жить было опасно. Крепким тылом стала семья. А щитом — осознание значительности, крупности всей своей жизни, прожитой вместе со страной.

Это что-нибудь да значит: родиться 15 августа 1942 года в Сталинграде! Её родители познакомились на фронте: он — лейтенант, она — младший лейтенант медицинской службы. До последнего срока будущая мама скрывала свою беременность, вот и пришлось рожать в бункере — огромной трубе, содрогавшейся от грохота канонады. Роженицу с ребёнком удалось быстро переправить в тыл. Это были дни смертельной опасности.

Вновь Валерия Гавриловна пережила смертельную опасность в мае 1986 года, когда оказалась в Чернобыле в самом эпицентре трагических событий всего через неделю после катастрофы. Её поселили на одной базе с вертолётчиками, засыпавшими аварийный реактор гравием и песком. Лучше всего могла рассказать об этом она сама: «У меня в прихожей наготове стояла сумка с круглыми металлическими коробками — моими фильмами. При очередном выезде из зоны их изъяли — они зашкаливали. В мае—июне я неоднократно въезжала в зону 4-го реактора — всего на 20 дней. Я не могла ответить отказом, когда меня попросили поехать и поддержать ликвидаторов на передовой. Тогда никто не думал о последствиях. О командировках не было речи. В особо опасные зоны выписывали пропуска — благодаря этим сохранившимся «на память» пропускам мне впоследствии была присвоена 2-я категория участника-ликвидатора последствий катастрофы».

Сталинград и Чернобыль стали двумя вехами, двумя точками отсчёта в её жизни, как и в жизни страны. Валерия Заклунная носила в себе дозу радиации, как солдат носит настигшую его пулю.

Просмотров: 854

Другие статьи номера

Апостол трезвости
Так ли было, не так ли — спросить не у кого. А пишут вот что. Михаил Челышов, депутат Государственной думы III созыва, был приглашён на приём к самодержцу российскому Николаю II по какому-то торжественному случаю. Когда провозгласили тост: «Здоровье государя!», Челышов поднял бокал шампанского, но пить не стал. И объяснил это так:
Наследие «мертвеца из холодильника»
Пять лет назад американский спецназ, который, по мнению экспертов, был весьма небрежно загримирован под ливийскую уличную толпу, растерзал полковника Муамара Каддафи, возглавлявшего Народную Ливийскую Арабскую Джамахирию. Умирающего легитимного лидера государства-члена ООН бросили ещё живым в промышленный холодильник крупного супермаркета, где он и скончался.
Прибалтийский блеф

Нагнетают истерию

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ весной 2017 года направит в Эстонию батальон с тяжёлым вооружением. Британцы присоединятся к силам из Франции и Дании. Об этом сообщает газета «Файнэншл таймс» со ссылкой на министра обороны Соединённого Королевства Майкла Фэллона. В составе подразделения будет 800 военнослужащих, а на его вооружении — танки, боевые машины пехоты и беспилотные летательные аппараты. «Этот батальон, по своему характеру оборонительный, будет полностью боеспособным», — подчеркнул Фэллон.

Крестьяне против приватизации
КОМИТЕТ крестьянского развития (Codeca) Гватемалы объявил через социальные сети тысячам сельских тружеников по всей стране, что он готовит массовую акцию протеста против правительства Джимми Моралеса.
Пульс планеты
НАМЮР. Парламент Валлонии уже во второй раз отказался одобрить соглашение о зоне свободной торговли между ЕС и Канадой, тем самым сорвав подписание в Брюсселе итогового документа, запланированное на 27 октября. Правящие в этом франкоязычном регионе Бельгии социалисты утверждают, что договор служит прежде всего интересам крупного бизнеса и ставит под угрозу экономический суверенитет Старого Света. Валлоны опасаются усиления конкуренции из-за океана, причём больше всего из США, о которых в документе не говорится.
Манёвры на фоне реальной угрозы
В Таджикистане прошли совместные с Китаем антитеррористические учения. Масштабные манёвры проходили на фоне сложной ситуации в соседнем Афганистане. Но этим военно-техническое сотрудничество Душанбе и Пекина не ограничивается: КНР превращается в гаранта безопасности республики.
На газ и уголь денег нет
Возле офиса телеканала «Интер», который недавно неонацисты пытались сжечь вместе с телевизионщиками, 26 октября прошла акция киевлян, недовольных отсутствием отопления в своих домах. Группа граждан c мегафоном под прикрытием плакатов блокировала и без того замурованный намертво главный вход в офис канала. На сей раз обошлось без погрома. Активисты оказались не националистами, а обыкновенными жертвами строительной компании «Киевгорстрой», в домах которых отключили отопление.
На пути к осуществлению всенародной китайской мечты
После летних Олимпийских игр в Пекине в 2008 году основной задачей в развитии спортивной индустрии КНР в постолимпийскую эпоху стало превращение Китая из «сильной в спорте страны в спортивную державу». В этой области пройден большой путь — начиная с учреждения Всенародного дня физической культуры и до официального принятия Госсоветом страны второго пятилетнего плана развития физкультуры среди населения. Сегодня массовая физическая культура уже является государственной стратегией Китая.
На Востоке поднимается спортивная держава
8 августа 2008 года китайская столица Пекин превратилась в оживлённый и неспящий город. Священный олимпийский огонь, которого несколько поколений китайских спортсменов ждали почти столетие, ослепительно загорелся в стране древней цивилизации, насчитывающей пятитысячелетнюю историю. 51 «золото», 100 медалей в общей сложности! Китай достойно поднялся на вершину мирового спортивного Олимпа. Пекинская Олимпиада 2008 года принесла территории Хуася (древнее название Китая. — Ред.) величие и гордость, многочисленный трудолюбивый китайский народ по-настоящему почувствовал страсть и силу спорта.
Отчего бычок качается

В уральских сёлах и деревнях стало невыгодным выращивать скот на мясо

В 50-е годы прошлого века на нашем железнодорожном разъезде Дидино, что в Свердловской области, насчитывалось свыше двух десятков дворов. Большинство хозяйств обязательно держали молочную живность. Да и как без неё, если в пристанционной лавке дядя Вася торговал лишь мукой, сахаром, пшеном, солью и водкой. На тех же, у кого коровы не было, мы, пацаны, смотрели с сочувствием, как на нищих. Но и эти старики по утрянке открывали сараюшки, выпуская на волю шустрых и всеядных коз, у которых все хребты были промазучены от лазанья под вагонами.

Все статьи номера