Главная  >  Номера газеты  >  №121 (30472) 28—31 октября 2016 года  >  Отчего бычок качается

Отчего бычок качается

№121 (30472) 28—31 октября 2016 года
5 полоса
Автор: Сергей РЯБОВ. (Соб. корр. «Правды»). Свердловская область.

В уральских сёлах и деревнях стало невыгодным выращивать скот на мясо

В 50-е годы прошлого века на нашем железнодорожном разъезде Дидино, что в Свердловской области, насчитывалось свыше двух десятков дворов. Большинство хозяйств обязательно держали молочную живность. Да и как без неё, если в пристанционной лавке дядя Вася торговал лишь мукой, сахаром, пшеном, солью и водкой. На тех же, у кого коровы не было, мы, пацаны, смотрели с сочувствием, как на нищих. Но и эти старики по утрянке открывали сараюшки, выпуская на волю шустрых и всеядных коз, у которых все хребты были промазучены от лазанья под вагонами.

По весне наш отец ехал в Свердловск на рынок «за Боричком». Поросёнок за лето превращался в полноценного борова. К осени и телок набирал вес плюс шла «отбраковка» парочки барашков. Забой батя, работавший в Ревде, обычно устраивал «на Октябрьскую».

Короче, осенью наши два ларя в кладовке ломились от окороков, грудинки, прочесноченного шпика, разных ножек для студней. А печень-сердце-лёгкие мамка жарила тут же, в день заготовки припасов. Сплошная вкуснятина!

Деликатес в дефиците

Вспомнить о детстве в «застойную» советскую пору заставил недавний визит в соседний супермаркет, которыми буквально напичкан город-полуторамиллионник. Захотелось почему-то побаловать себя бефстрогановом. На мясной витрине чего только нет! Свинина, баранина, курятина, индейка, крольчатина… Обшаривал взглядом это изобилие и только на задвинутом в самый угол небольшом подносе обнаружил желаемое: говядину. Далее следовало длинное нерусское название породы КРС и самое главное для меня — цена: 769 рублей за килограмм.

Честное слово, я еле удержался от хорошего пинка по роскошной стеклянно-пластмассовой витрине (цены на соседние полуфабрикаты тоже будь здоров). Кстати, лицезрел я это изобилие в полном одиночестве. Вот тут-то вспомнились мне мясные лари в семейном чулане. А заодно и восторженная речь нашего губернатора Евгения Куйвашева в День тружеников АПК. Он «низко кланялся» крестьянам за «привесы, надои и намолоты». Насколько конкретно богаче стало меню людей из-за этих «достижений», глава края скромно умолчал.

В принципе на Среднем Урале производство мяса в промышленных объёмах никогда не было в приоритете. Это был как бы довесок к крупному молочному животноводству, который создавался за счёт выращивания бычков от коров чёрно-пёстрой породы. И лишь четыре года назад в артинское хозяйство «Земля манчажная» были завезены 123 нетели мясной породы герефорд. Однако в рознице вы этого продукта не найдёте.

— В месяц на убой мы отправляем одного, от силы двух быков, — комментирует директор ООО «Земля манчажная» Олег Шестаков. — Продажей племенных телят тоже не занимаемся — они самим нужны. Ведь перед нами стоит задача: в течение 2016—2017 годов увеличить высокопродуктивное стадо до 400—500 голов. Но одно дело наметить рубеж, и совсем другое — реализовать задумку.

По словам главы хозяйства, чтобы коллективу иметь возможность торговать так называемым мраморным мясом, нужно довести количество животных минимум до двух-трёх тысяч. А сегодня во всей области с трудом наберётся пара тысяч особей для производства такого деликатеса.

В чём загвоздка? А в том, что заниматься хозяйству столь, казалось бы, прибыльным делом… невыгодно. Во-первых, наращивание поголовья на убой происходит за счёт сокращения молочного стада, которое и без того тает на глазах. Во-вторых, откармливать этих бычков становится весьма накладно: привесы невелики, а себестоимость килограмма продукции получается очень высокая.

— Рыночная цена не позволяет фермерам окупать затраты, без субсидии заниматься производством мяса бессмысленно, — убеждён руководитель компании «Хороший вкус» Сергей Емельянов. — Бык растёт примерно полтора года, за это время он съедает кормов на сумму, которая значительно превышает выручку от продажи мяса. Мы проводили эксперимент на эту тему: себестоимость выращенной скотины обходится дороже, нежели закупка уже «готовой» говядины на рынке. Ну а поскольку кредиты слишком дороги, а субсидии для решения этой проблемы не выделяются, нам пришлось свернуть идею откармливания молодняка на мясо.

Проигрышный бизнес

Вроде всё ясно: зачем крестьянину собственноручно напяливать хомут, который вместо выгоды приносит убытки да ещё мозоли на шее? Тем не менее на Среднем Урале ещё можно найти фермеров, которые остаются верны заветам своих предков: раз корова дала телёнка, его надо «поставить на ноги», чтобы в долгую зиму на столе было мясо. Но одним ли только соблюдением традиции объясняется этот явно проигрышный бизнес?

— Это, по-моему, от безысходности, — хмурит лоб председатель СПК Ачитского городского округа Владимир Некрасов. — Нашим предкам, кстати, в этом смысле было легче: на ГСМ, удобрения, закупку заморской техники не тратились, обходились своими силами. Нынешние же «порядки» иначе как удушением жизни на селе не оборачиваются. В хозяйстве на откорме содержат 225 бычков. Если честно, дохода в привычном его понимании нет. Единственное, что заботит руководство кооператива, — возможность вернуть затраты и, главное, обеспечить людей рабочими местами. Продают мясо живым весом в среднем по 110 рублей за килограмм. В магазинах его предлагают минимум по 350 рублей. Неужели нельзя дать возможность хотя бы какие-то торговые операции выполнять самим, без посредников?

Оказывается, бычки в хозяйстве выступают в роли своего рода валюты. Например, бакряжцам срочно требуется раздобыть средства на посевную. Они продают два десятка голов и на вырученный миллион закупают дизтопливо. К слову, этот способ финансирования коллектив использует и для решения своей «продовольственной программы»: администрация СПК регулярно отвозит на бойню в Красноуфимск несколько бычков, а потом продаёт мясо своим работникам и пенсионерам по вполне сходной цене — 150 рублей за кило. В данном случае уместнее говорить о натуральном хозяйстве, чем о рыночном механизме, но люди не ропщут. Тут давно поняли, что фразу о «спасении утопающих» власть возвела в удобный, беззаботный и ни к чему её не обязывающий канон жизни, точнее — в закон о выживании.

А как себя чувствует частное подворье, где как раз заняты выращиванием молодняка на продажу? Конечно, вопрос может показаться чисто риторическим, если знать, что сегодня легче иголку в стоге сена отыскать, чем найти частника, который промышлял бы поставками мяса на базар, ритейлерам, системе общепита и т.п. Тем не менее они пока встречаются.

Заглянем в деревню Упорово Талицкого городского округа. Здешняя семья Берсеневых — единственная на весь район, кто поставляет деликатес к столу гурманов.

— У нас на всю деревню остались всего четыре коровы, — вздыхает хозяин дома. — А с малолетства помню, два пастуха гоняли скотину на пастбище: 120 дворов и практически в каждом бурёнка с телком. Наши правители только изображают заботу о крестьянине, играют на публику, когда им надо сорвать аплодисменты, а после всё скатывается в старую, удобную для них колею. И пока не будет нормой строгий и постоянный спрос с властей за выполнение их обязанностей, село так и будет ковылять через пень-колоду.

Сейчас Берсеневы держат 13 бычков. Закупают «прожорливых» телят и год с лишним откармливают.

— Как ведём бизнес? — усмехается Владимир Васильевич. — Арифметика тут простая, менеджера не держим. Цена мяса в тушах — 250 рублей за килограмм. Если «голова» вытягивает пару центнеров — это 50 тысяч целковых. Под нож пускаю двух быков: один покрывает расходы на покупку зерна и молодняка, от второго деньги остаются на житьё-бытьё. Это при том, что сено умудряемся заготавливать собственными силами, скликая в страду на подмогу родню и друзей.

О вкусах и ценах не спорят

Но таких берсеневых в области отыскать становится всё труднее. Оно и понятно: «скотская» профессия принуждает приносить в жертву и выходные, и больничный стационар, и поездку к родственникам, и много ещё чего другого, что необходимо человеку для нормальной жизни.

По словам начальника отдела животноводства областного министерства АПК и продовольствия Михаила Севостьянова, большая часть сокращения поголовья скота приходится именно на личные подсобные хозяйства. Главная причина — проблемы с кормами: фураж дорожает на глазах. А принятие закона о переходе мукомолов с хлебопёками на использование пшеницы 5-го класса явится ещё одним «рыночным стимулом» повышения цен на фуражное зерно.

Сегодня регион покрывает свои собственные потребности в говядине примерно на четверть. На рынке Шарташском больше половины продавцов в мясных рядах составляют варяги из Челябинской области. Главное, что их волнует, — это падение покупательского спроса.

— Народ у нас, видать, совсем обнищал, — облокотясь на прилавок, окидывает взглядом просторный зал с редкими посетителями один из продавцов мраморной говядины. — Раньше ко мне за этим деликатесом в очередь становились, а теперь чаще всего спрашивают, в каком отделе торгуют свининой с курятиной.

Да, людей вынуждают менять свои вкусы и пристрастия. В нашем же случае главным «диетологом» в стране является правительство, которое, видимо, ничуть не волнует спринтерская гонка цен на продукты питания, но при этом оно столь же ретиво урезает «любимому электорату» зарплату, льготы и пособия.

О вкусах, говорят, не спорят. К этому классическому определению можно добавить ещё словечко от «реформаторов»: и о ценах тоже. В самом деле, чему рядовой гражданин отдаст предпочтение: свиной лопатке по 200—220 рублей за килограмм или говяжьей за 350—400 рублей? К слову, сами ритейлеры отмечают, что никогда прежде не наблюдалось такого разрыва в цене между этими категориями мяса.

Переживает ли областное руководство за ситуацию на «говяжьем рынке»? По планам министерства АПК и продовольствия к началу 2018 года на Средний Урал будет завезено до трёх тысяч голов специализированного мясного скота, а самое крупное предприятие по его откорму разместится под Нижним Тагилом.

Значит, дело лишь за временем? Не только. Ещё и за толщиной вашего кошелька: проект ориентирован почти на 100-процентный выпуск дорогой мраморной говядины. Какая часть населения будет постоянным потребителем этого деликатеса, думается, уже сейчас не составляет секрета.

Просмотров: 538

Другие статьи номера

Сохранившая верность Советской Родине
ИЗ КИЕВА пришла горестная весть: умерла Валерия Заклунная, замечательная артистка, сильный, яркий и глубокий человек. Менее года оставалось до её 75-летнего юбилея — праздника для всего Киевского национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки, которому она отдала
Апостол трезвости
Так ли было, не так ли — спросить не у кого. А пишут вот что. Михаил Челышов, депутат Государственной думы III созыва, был приглашён на приём к самодержцу российскому Николаю II по какому-то торжественному случаю. Когда провозгласили тост: «Здоровье государя!», Челышов поднял бокал шампанского, но пить не стал. И объяснил это так:
Наследие «мертвеца из холодильника»
Пять лет назад американский спецназ, который, по мнению экспертов, был весьма небрежно загримирован под ливийскую уличную толпу, растерзал полковника Муамара Каддафи, возглавлявшего Народную Ливийскую Арабскую Джамахирию. Умирающего легитимного лидера государства-члена ООН бросили ещё живым в промышленный холодильник крупного супермаркета, где он и скончался.
Прибалтийский блеф

Нагнетают истерию

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ весной 2017 года направит в Эстонию батальон с тяжёлым вооружением. Британцы присоединятся к силам из Франции и Дании. Об этом сообщает газета «Файнэншл таймс» со ссылкой на министра обороны Соединённого Королевства Майкла Фэллона. В составе подразделения будет 800 военнослужащих, а на его вооружении — танки, боевые машины пехоты и беспилотные летательные аппараты. «Этот батальон, по своему характеру оборонительный, будет полностью боеспособным», — подчеркнул Фэллон.

Крестьяне против приватизации
КОМИТЕТ крестьянского развития (Codeca) Гватемалы объявил через социальные сети тысячам сельских тружеников по всей стране, что он готовит массовую акцию протеста против правительства Джимми Моралеса.
Пульс планеты
НАМЮР. Парламент Валлонии уже во второй раз отказался одобрить соглашение о зоне свободной торговли между ЕС и Канадой, тем самым сорвав подписание в Брюсселе итогового документа, запланированное на 27 октября. Правящие в этом франкоязычном регионе Бельгии социалисты утверждают, что договор служит прежде всего интересам крупного бизнеса и ставит под угрозу экономический суверенитет Старого Света. Валлоны опасаются усиления конкуренции из-за океана, причём больше всего из США, о которых в документе не говорится.
Манёвры на фоне реальной угрозы
В Таджикистане прошли совместные с Китаем антитеррористические учения. Масштабные манёвры проходили на фоне сложной ситуации в соседнем Афганистане. Но этим военно-техническое сотрудничество Душанбе и Пекина не ограничивается: КНР превращается в гаранта безопасности республики.
На газ и уголь денег нет
Возле офиса телеканала «Интер», который недавно неонацисты пытались сжечь вместе с телевизионщиками, 26 октября прошла акция киевлян, недовольных отсутствием отопления в своих домах. Группа граждан c мегафоном под прикрытием плакатов блокировала и без того замурованный намертво главный вход в офис канала. На сей раз обошлось без погрома. Активисты оказались не националистами, а обыкновенными жертвами строительной компании «Киевгорстрой», в домах которых отключили отопление.
На пути к осуществлению всенародной китайской мечты
После летних Олимпийских игр в Пекине в 2008 году основной задачей в развитии спортивной индустрии КНР в постолимпийскую эпоху стало превращение Китая из «сильной в спорте страны в спортивную державу». В этой области пройден большой путь — начиная с учреждения Всенародного дня физической культуры и до официального принятия Госсоветом страны второго пятилетнего плана развития физкультуры среди населения. Сегодня массовая физическая культура уже является государственной стратегией Китая.
На Востоке поднимается спортивная держава
8 августа 2008 года китайская столица Пекин превратилась в оживлённый и неспящий город. Священный олимпийский огонь, которого несколько поколений китайских спортсменов ждали почти столетие, ослепительно загорелся в стране древней цивилизации, насчитывающей пятитысячелетнюю историю. 51 «золото», 100 медалей в общей сложности! Китай достойно поднялся на вершину мирового спортивного Олимпа. Пекинская Олимпиада 2008 года принесла территории Хуася (древнее название Китая. — Ред.) величие и гордость, многочисленный трудолюбивый китайский народ по-настоящему почувствовал страсть и силу спорта.
Все статьи номера