Главная  >  Номера газеты  >  №121 (30472) 28—31 октября 2016 года  >  Остановить оптимизаторов!

Остановить оптимизаторов!

№121 (30472) 28—31 октября 2016 года
1 полоса
Автор: По сообщениям информагентств.

В карельском городе Питкяранта сотни людей собрались на митинг против так называемой оптимизации системы здравоохранения. Организаторами акции стали медсёстры, санитарки местной районной больницы и представители КПРФ.

— ПОНИМАЕТЕ, допекли уже! — сокрушается санитарка Анна Воробьёва. — У нас в медицине творится полный произвол. Я отработала в больнице 43 года, но такого ещё не было! «Оптимизируют» медсестёр, санитарок. Заработная плата мизерная, а нагрузку увеличили.

Перед тем как выйти на митинг, медики обратились за поддержкой в республиканское отделение КПРФ.

— Мы проконсультировали их по поводу того, как правильно организовать протестную акцию, — рассказала депутат Законодательного собрания Карелии коммунист Татьяна Богданова. — Юридическую помощь медикам оказали и в республиканских профсоюзах.

Депутат считает, что пришло время сказать решительное «нет!» массовым сокращениям медицинского персонала. В Питкярантской районной больнице, по её словам, за последние пять лет «урезали» инфекционное и хирургическое отделения, а на одном терапевтическом и вовсе поставили крест. Между тем больных в палатах всё так же много. И теперь их обслуживает меньшее число медсестёр и санитарок. Например, ночью в больнице работают уже не две постовые сестры, а одна, при этом ей ничего не доплачивают.

На митинге жители возмущались тем, что в деревнях района были закрыты фельдшерско-акушерские пункты. Плохо с медициной и в городе. В Питкяранте, например, нет родильного отделения, и женщинам приходится ездить в Сортавалу или Петрозаводск.

В принятой собравшимися резолюции отмечено, что медицинский персонал ЦРБ, жители города Питкяранта возмущены действиями республиканского правительства и федеральных властей. Чиновники, по мнению протестующих, несмотря на массовые протесты, проводят реформы в здравоохранении спешно, без публичного обсуждения и отнюдь не в интересах жителей. Митинговавшие потребовали остановить уничтожение здравоохранения и твёрдо выступили за доступную и качественную медицину.

Просмотров: 699

Другие статьи номера

Сохранившая верность Советской Родине
ИЗ КИЕВА пришла горестная весть: умерла Валерия Заклунная, замечательная артистка, сильный, яркий и глубокий человек. Менее года оставалось до её 75-летнего юбилея — праздника для всего Киевского национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки, которому она отдала
Апостол трезвости
Так ли было, не так ли — спросить не у кого. А пишут вот что. Михаил Челышов, депутат Государственной думы III созыва, был приглашён на приём к самодержцу российскому Николаю II по какому-то торжественному случаю. Когда провозгласили тост: «Здоровье государя!», Челышов поднял бокал шампанского, но пить не стал. И объяснил это так:
Наследие «мертвеца из холодильника»
Пять лет назад американский спецназ, который, по мнению экспертов, был весьма небрежно загримирован под ливийскую уличную толпу, растерзал полковника Муамара Каддафи, возглавлявшего Народную Ливийскую Арабскую Джамахирию. Умирающего легитимного лидера государства-члена ООН бросили ещё живым в промышленный холодильник крупного супермаркета, где он и скончался.
Прибалтийский блеф

Нагнетают истерию

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ весной 2017 года направит в Эстонию батальон с тяжёлым вооружением. Британцы присоединятся к силам из Франции и Дании. Об этом сообщает газета «Файнэншл таймс» со ссылкой на министра обороны Соединённого Королевства Майкла Фэллона. В составе подразделения будет 800 военнослужащих, а на его вооружении — танки, боевые машины пехоты и беспилотные летательные аппараты. «Этот батальон, по своему характеру оборонительный, будет полностью боеспособным», — подчеркнул Фэллон.

Крестьяне против приватизации
КОМИТЕТ крестьянского развития (Codeca) Гватемалы объявил через социальные сети тысячам сельских тружеников по всей стране, что он готовит массовую акцию протеста против правительства Джимми Моралеса.
Пульс планеты
НАМЮР. Парламент Валлонии уже во второй раз отказался одобрить соглашение о зоне свободной торговли между ЕС и Канадой, тем самым сорвав подписание в Брюсселе итогового документа, запланированное на 27 октября. Правящие в этом франкоязычном регионе Бельгии социалисты утверждают, что договор служит прежде всего интересам крупного бизнеса и ставит под угрозу экономический суверенитет Старого Света. Валлоны опасаются усиления конкуренции из-за океана, причём больше всего из США, о которых в документе не говорится.
Манёвры на фоне реальной угрозы
В Таджикистане прошли совместные с Китаем антитеррористические учения. Масштабные манёвры проходили на фоне сложной ситуации в соседнем Афганистане. Но этим военно-техническое сотрудничество Душанбе и Пекина не ограничивается: КНР превращается в гаранта безопасности республики.
На газ и уголь денег нет
Возле офиса телеканала «Интер», который недавно неонацисты пытались сжечь вместе с телевизионщиками, 26 октября прошла акция киевлян, недовольных отсутствием отопления в своих домах. Группа граждан c мегафоном под прикрытием плакатов блокировала и без того замурованный намертво главный вход в офис канала. На сей раз обошлось без погрома. Активисты оказались не националистами, а обыкновенными жертвами строительной компании «Киевгорстрой», в домах которых отключили отопление.
На пути к осуществлению всенародной китайской мечты
После летних Олимпийских игр в Пекине в 2008 году основной задачей в развитии спортивной индустрии КНР в постолимпийскую эпоху стало превращение Китая из «сильной в спорте страны в спортивную державу». В этой области пройден большой путь — начиная с учреждения Всенародного дня физической культуры и до официального принятия Госсоветом страны второго пятилетнего плана развития физкультуры среди населения. Сегодня массовая физическая культура уже является государственной стратегией Китая.
На Востоке поднимается спортивная держава
8 августа 2008 года китайская столица Пекин превратилась в оживлённый и неспящий город. Священный олимпийский огонь, которого несколько поколений китайских спортсменов ждали почти столетие, ослепительно загорелся в стране древней цивилизации, насчитывающей пятитысячелетнюю историю. 51 «золото», 100 медалей в общей сложности! Китай достойно поднялся на вершину мирового спортивного Олимпа. Пекинская Олимпиада 2008 года принесла территории Хуася (древнее название Китая. — Ред.) величие и гордость, многочисленный трудолюбивый китайский народ по-настоящему почувствовал страсть и силу спорта.
Все статьи номера