Главная  >  Номера газеты  >  №121 (30472) 28—31 октября 2016 года  >  На Востоке поднимается спортивная держава

На Востоке поднимается спортивная держава

№121 (30472) 28—31 октября 2016 года
6 полоса
Автор: («Жэньминьван»).

8 августа 2008 года китайская столица Пекин превратилась в оживлённый и неспящий город. Священный олимпийский огонь, которого несколько поколений китайских спортсменов ждали почти столетие, ослепительно загорелся в стране древней цивилизации, насчитывающей пятитысячелетнюю историю. 51 «золото», 100 медалей в общей сложности! Китай достойно поднялся на вершину мирового спортивного Олимпа. Пекинская Олимпиада 2008 года принесла территории Хуася (древнее название Китая. — Ред.) величие и гордость, многочисленный трудолюбивый китайский народ по-настоящему почувствовал страсть и силу спорта.

ОДНАКО нельзя отрицать тот факт, что в 2008 году Китай ещё не мог назвать себя страной, сильной в спорте. КНР значительно отставала по доле спортивно активного населения от развитых государств. Поэтому одной из задач постолимпийской эпохи, которую китайцам необходимо решить, является поиск мер по «улучшению здоровья народа», а также превращение Китая из «сильной в спорте страны в спортивную державу».

8 августа 2009 года был учреждён первый в Китае Всенародный день физической культуры, впервые у китайцев появился свой спортивный праздник. В 2011 году был обнародован первый пятилетний «План по развитию массовой физической культуры», осуществление которого шло одновременно с пятилетней программой экономического и социального развития Китая. В 2014 году правительство официально внесло массовую физическую культуру в государственную стратегию, работа по продвижению массового спорта поднялась на новую высоту. В 2016 году была одобрена программа «Здоровый Китай-2030», в последующие 15 лет одним из ключевых направлений работы правительства станет улучшение здоровья китайцев.

В 2022 году Пекин совместно с Чжанцзякоу проведёт зимние Олимпийские игры. Если летняя Олимпиада 2008 года позволила китайскому спорту вступить в новую эпоху, то 2022 год будет ознаменован ещё одной трансформацией и развитием спорта страны. Спортивная держава не может обойтись без зимних видов спорта. Китай в своё время дал обещание Международному олимпийскому комитету: «Проведение Олимпиады в 2022 году будет способствовать участию 300 миллионов китайцев в зимних видах спорта». В последующие шесть лет КНР при помощи развития и распространения зимних видов спорта с севера на юг и запад страны позволит этим видам спорта укорениться на территории в 9,6 миллиона квадратных километров.

Грандиозный проект, направленный на массовое развитие физической культуры, постепенно развивается в Китае, страна шаг за шагом движется к цели — превращению в спортивную державу. Как говорил Председатель КНР Си Цзиньпин: «Без массовой физической культуры не будет всесторонне среднезажиточного общества», строительство которого является ключевым в осуществлении китайской мечты. Более того, формирование среднезажиточного общества считается одним из шагов в достижении 100-летних целей развития Китая, а также важным этапом в претворении в жизнь великого возрождения китайской нации.

Согласно «Цзочжуань» («Комментарии Цзо», комментарии к хронике «Чуньцю», написанные Цзо Цюмином. — Ред.), государственная оборона и культурное наследие являются важными делами государства. На протяжении пятитысячелетней истории китайской нации спорт уже давно был интегрирован в жизнь людей. Ушу, цуцзюй (древняя китайская игра с мячом, предшественник футбола. — Ред.), борьба, стрельба из лука берут своё начало в Китае. Известный китайский педагог Цай Юаньпэй отмечал, что «спорт необходим для создания полноценной личности». Мао Цзэдун в своё время также подчёркивал необходимость «развития спорта и улучшения здоровья населения». Тот факт, что китайское правительство внесло массовую физическую культуру и улучшение здоровья китайской нации в качестве важной стратегии в программу государственного развития, — это привилегия крупной страны, это культурное наследие, а также эффективная защита для КНР на пути к цели превращения её в спортивную державу. Пресловутая табличка «больной Восточной Азии» (образно о Китае. — Ред.) уже давно разбита на мелкие кусочки гражданами страны, на Востоке поднимается спортивная держава.

Просмотров: 576

Другие статьи номера

Сохранившая верность Советской Родине
ИЗ КИЕВА пришла горестная весть: умерла Валерия Заклунная, замечательная артистка, сильный, яркий и глубокий человек. Менее года оставалось до её 75-летнего юбилея — праздника для всего Киевского национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки, которому она отдала
Апостол трезвости
Так ли было, не так ли — спросить не у кого. А пишут вот что. Михаил Челышов, депутат Государственной думы III созыва, был приглашён на приём к самодержцу российскому Николаю II по какому-то торжественному случаю. Когда провозгласили тост: «Здоровье государя!», Челышов поднял бокал шампанского, но пить не стал. И объяснил это так:
Наследие «мертвеца из холодильника»
Пять лет назад американский спецназ, который, по мнению экспертов, был весьма небрежно загримирован под ливийскую уличную толпу, растерзал полковника Муамара Каддафи, возглавлявшего Народную Ливийскую Арабскую Джамахирию. Умирающего легитимного лидера государства-члена ООН бросили ещё живым в промышленный холодильник крупного супермаркета, где он и скончался.
Прибалтийский блеф

Нагнетают истерию

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ весной 2017 года направит в Эстонию батальон с тяжёлым вооружением. Британцы присоединятся к силам из Франции и Дании. Об этом сообщает газета «Файнэншл таймс» со ссылкой на министра обороны Соединённого Королевства Майкла Фэллона. В составе подразделения будет 800 военнослужащих, а на его вооружении — танки, боевые машины пехоты и беспилотные летательные аппараты. «Этот батальон, по своему характеру оборонительный, будет полностью боеспособным», — подчеркнул Фэллон.

Крестьяне против приватизации
КОМИТЕТ крестьянского развития (Codeca) Гватемалы объявил через социальные сети тысячам сельских тружеников по всей стране, что он готовит массовую акцию протеста против правительства Джимми Моралеса.
Пульс планеты
НАМЮР. Парламент Валлонии уже во второй раз отказался одобрить соглашение о зоне свободной торговли между ЕС и Канадой, тем самым сорвав подписание в Брюсселе итогового документа, запланированное на 27 октября. Правящие в этом франкоязычном регионе Бельгии социалисты утверждают, что договор служит прежде всего интересам крупного бизнеса и ставит под угрозу экономический суверенитет Старого Света. Валлоны опасаются усиления конкуренции из-за океана, причём больше всего из США, о которых в документе не говорится.
Манёвры на фоне реальной угрозы
В Таджикистане прошли совместные с Китаем антитеррористические учения. Масштабные манёвры проходили на фоне сложной ситуации в соседнем Афганистане. Но этим военно-техническое сотрудничество Душанбе и Пекина не ограничивается: КНР превращается в гаранта безопасности республики.
На газ и уголь денег нет
Возле офиса телеканала «Интер», который недавно неонацисты пытались сжечь вместе с телевизионщиками, 26 октября прошла акция киевлян, недовольных отсутствием отопления в своих домах. Группа граждан c мегафоном под прикрытием плакатов блокировала и без того замурованный намертво главный вход в офис канала. На сей раз обошлось без погрома. Активисты оказались не националистами, а обыкновенными жертвами строительной компании «Киевгорстрой», в домах которых отключили отопление.
На пути к осуществлению всенародной китайской мечты
После летних Олимпийских игр в Пекине в 2008 году основной задачей в развитии спортивной индустрии КНР в постолимпийскую эпоху стало превращение Китая из «сильной в спорте страны в спортивную державу». В этой области пройден большой путь — начиная с учреждения Всенародного дня физической культуры и до официального принятия Госсоветом страны второго пятилетнего плана развития физкультуры среди населения. Сегодня массовая физическая культура уже является государственной стратегией Китая.
Отчего бычок качается

В уральских сёлах и деревнях стало невыгодным выращивать скот на мясо

В 50-е годы прошлого века на нашем железнодорожном разъезде Дидино, что в Свердловской области, насчитывалось свыше двух десятков дворов. Большинство хозяйств обязательно держали молочную живность. Да и как без неё, если в пристанционной лавке дядя Вася торговал лишь мукой, сахаром, пшеном, солью и водкой. На тех же, у кого коровы не было, мы, пацаны, смотрели с сочувствием, как на нищих. Но и эти старики по утрянке открывали сараюшки, выпуская на волю шустрых и всеядных коз, у которых все хребты были промазучены от лазанья под вагонами.

Все статьи номера