Главная  >  Номера газеты  >  №121 (30472) 28—31 октября 2016 года  >  На пути к осуществлению всенародной китайской мечты

На пути к осуществлению всенародной китайской мечты

№121 (30472) 28—31 октября 2016 года
6 полоса
Автор: («Жэньминьван»).

После летних Олимпийских игр в Пекине в 2008 году основной задачей в развитии спортивной индустрии КНР в постолимпийскую эпоху стало превращение Китая из «сильной в спорте страны в спортивную державу». В этой области пройден большой путь — начиная с учреждения Всенародного дня физической культуры и до официального принятия Госсоветом страны второго пятилетнего плана развития физкультуры среди населения. Сегодня массовая физическая культура уже является государственной стратегией Китая.

Эпоха массового развития физической культуры

Вслед за успешным проведением Пекинской Олимпиады, а также выпуском и претворением в жизнь соответствующих положений «Плана развития массовой физической культуры (2011—2015 гг.)» стремительное развитие получило дело внедрения физкультуры среди населения, были достигнуты заметные результаты. Более того, перспективы развития этой сферы довольно оптимистичны.

С увеличением числа китайцев, занимающихся спортом, спортивные площадки и иная инфраструктура незаметно стали одним из обязательных условий, которое также необходимо для успешного развития массовой физкультуры.

Согласно данным Государственного управления по делам физкультуры и спорта КНР, в настоящее время количество спортивных площадок в стране уже превышает 1,7 млн., спортивная площадь на человека в среднем составляет 1,57 квадратных метра, свыше 50% городов и уездов (районов) располагают центрами массовой физической культуры, более 50% улиц, посёлков, общественных комплексов и сёл оснащены спортивной инфраструктурой. Проектами развития физической культуры среди сельского населения охвачены около 74% китайских сёл. Досрочно были выполнены задачи по «строительству более 1,2 млн. различных спортивных площадок», а также по «созданию 1,5 квадратных метра спортивной площади в среднем на человека», эти задачи были поставлены в «Плане развития массовой физической культуры (2011—2015гг.)».

Доля спортивного населения — это важный показатель степени распространённости спортивных мероприятий по стране. За последние пять лет число людей в Китае, часто занимающих спортом, постоянно растёт. Как отметил руководитель Государственного управления по делам физкультуры и спорта КНР Лю Пэн, вплоть до конца 2014 года доля китайцев, которые часто выполняли физические упражнения, достигла 33,9%. В «Плане развития массовой физической культуры (2011—2015 гг.)» были поставлены цели для городских и сельских жителей заниматься спортом трижды в неделю, каждый раз не менее 30 минут, а также задача, чтобы доля людей, выполняющих физические нагрузки интенсивностью выше среднего, превысила 32%. Нынешняя ситуация свидетельствует о существенном увеличении намеченных показателей, о популяризации физического воспитания. Более того, число людей, занимающихся спортом, значительно выросло.

На фоне постоянной оптимизации условий спортивных площадок и иной инфраструктуры, а также постепенного укрепления базы массового спорта мероприятия, связанные с физическими нагрузками населения в стране, постепенно становятся более разнообразными, количество групп инструкторов и добровольцев в этой сфере увеличивается. Всё это заложило прочную основу для распространения среди населения знаний о научном подходе к физической культуре.

По данным Государственного управления по делам физкультуры и спорта КНР, вплоть до конца 2014 года число людей в Китае, получивших сертификат инструктора по физической культуре с техническим разрядом, уже превысило 1,7 млн., а удостоившихся национального сертификата профессиональной квалификации социального спортивного инструктора и спасателя достигло 120 тысяч. Эти цифры значительно превышают поставленные в «Плане развития массовой физической культуры (2011—2015 гг.)» цели. Доля общественных спортивных инструкторов на одну тысячу человек в Китае составляет 1,7 промилле, что выше стандарта в 1,5 промилле.

Новый прорыв — зимние виды спорта

С учётом успешного выполнения предыдущего пятилетнего плана в «Плане развития массовой физической культуры (2016—2020 гг.)» подчёркивается необходимость ускорения развития зимних видов спорта в стране. Заявка и планируемое проведение зимней Олимпиады в КНР отражают потребность страны в развитии и трансформации физической культуры. В рамках нынешней пятилетней программы развития массовой физической культуры в Китае зимним видам спорта будет уделено особое внимание, наступит «золотая эпоха» их развития.

Пекин в качестве одного из городов-организаторов зимних Олимпийских игр в 2022 году является «опорным пунктом» в популяризации зимних видов спорта в Китае. Занятие ими уже стало сегодня одним из самых распространённых способов проведения досуга пекинцев. В учебном 2015/2016 году

в Пекине была проведена серия мероприятий и соревнований по «встрече зимней Олимпиады». В Пекине, по сообщению руководителя столичного Управления по делам спорта и физической культуры Сунь Сюэцая, планируется активное проведение мероприятий с участием горожан в зимних видах спорта под лозунгом «Встретим зимнюю Олимпиаду всенародным спортом, осуществлением снежно-ледовой мечты», намечаются красочный снежно-ледовый карнавал и массовые занятия зимними видами спорта. Кроме этого, в столичных начальных и средних школах планируется введение уроков по зимним видам спорта, таким образом, будет стимулироваться подготовка подрастающего поколения к занятию этими видами спорта за пределами учебных помещений.

Активное освоение зимних видов спорта наблюдается не только в Пекине. Под воздействием программы развития снежно-ледовых видов спорта на юге Китая, в региональных городах растёт популярность ходьбы на лыжах. Жители Шанхая, Гуандуна, Синьцзяна и других районов наслаждаются этими занятиями.

Вслед за возрастающим массовым энтузиазмом в освоении зимних видов спорта в Китае стремительно и повсеместно появляется специальная спортивная инфраструктура. Глава Государственного управления по делам спорта и физической культуры КНР Лю Пэн отметил, что «20 лет назад количество территорий, предназначенных для ходьбы на лыжах, было менее 10, в 2010 году это число выросло до 200 с лишним, сейчас же насчитывается более 500 таких мест». Растущий по всей стране интерес к зимним видам спорта способствовал тому, что в настоящее время их уже не только относят к профессиональному спорту, но и связывают с зимним туризмом, здоровым образом жизни и со спортивной индустрией в целом. Зимние виды спорта стали новым способом занятия физической культурой и проведения досуга. Развитие снежно-ледовых видов спорта можно назвать грандиозным делом в интересах людей и общества в целом.

Стимулирование спортивной индустрии

Успешное продвижение плана по развитию массовой физической культуры сопровождается стремительным стимулированием индустрии спорта Китая. В последние годы, вслед за проведением политики реформ и открытости, значительно повысился уровень жизни людей. После достижения определённой степени материального обеспечения они всё чаще задумываются об улучшении качества жизни. Мысль, что «здоровье — на первом месте», постепенно укореняется в сознании китайцев, занятия физическими упражнениями становятся всё более популярными.

Китай достиг очевидных результатов в продвижении массовой физкультуры после публикации «Плана развития физической культуры (2016—2020 гг.)». В документе отмечается, что к 2020 году степень повсеместной осведомлённости о массовом спорте станет выше, число людей, которые будут заниматься физическими упражнениями, заметно увеличится, а тех же, кто будет посвящать себя спорту один или несколько раз в неделю, достигнет 700 млн. Вместе с тем число лю-дей, часто занимающихся физическими тренировками, составит 435 млн. В полной мере своё развитие получат образовательные, экономические и социальные функции массовой физкультуры, в целом сформируется ситуация с совместным развитием спорта и других отраслей. Общий размер потребления в спортивной индустрии сегодня составляет 1,5 трлн. юаней, массовая физическая культура уже стала источником развития индустрии спорта, стимулирования внутреннего потребления, а также новых точек экономического роста.

Если в качестве примера взять бег, то в последние годы количество проводимых в стране марафонов, а также число их участников значительно выросло. В 2015 году в Китайской ассоциации лёгкой атлетики было зарегистрировано 134 марафона и других похожих спортивных соревнований, что на 83 больше, чем годом ранее, рост превысил 160%. Число участников марафонов достигло 1,5 млн. человек, что более чем в два раза превышает цифру 2014 года. Увеличение числа участников способствовало развитию «беговой экономики» (экономический рост благодаря развитию и вовлечённости людей в беге. — Ред.). Отдельные экспертные структуры прогнозируют, что объём рынка «беговой экономики» в КНР превысит 30 млрд. юаней.

В условиях бурного развития спорта его индустрия в качестве новой важной составляющей в снабжении и продвижении сферы потребления будет играть всё большую роль в модернизации промышленной структуры и стимулировании экономического роста. Согласно данным Государственного управления по делам спорта и физической культуры КНР, в 2014 году общий объём индустрии спорта и смежных отраслей достиг 1 трлн. 357 млрд. 471 млн. юаней (более 200 млрд. долларов), добавленная стоимость превысила 404 млрд. юаней, заняв долю в 0,64% в ВВП страны. Объём спортивной промышленности США насчитывает примерно 500 млрд. долларов, что в 2,5 раза превышает масштаб китайской спортивной индустрии, однако численность населения КНР больше чем в 4 раза аналогичного показателя США, поэтому пространство для роста существенное.

В разделе плана о спортивном развитии в 13-й пятилетке отмечается, что к 2020 году общий объём спортиндустрии Китая превысит 3 трлн. юаней. Среднегодовой темп прироста в этой отрасли может превзойти темп экономического роста за аналогичный период времени, доля индустрии спорта в ВВП страны достигнет 1%, а доля добавленной стоимости сферы услуг спортивной промышленности превысит 30%. Объём так называемого спортивного потребления в пропорции среднего располагаемого дохода жителей составит более 2,5%.

Спорт — это уже не только вид досуга, всё больше людей подходят к нему профессионально, это в свою очередь станет способствовать росту спортивной индустрии, будет продвигать развитие её специализации и назначения.

На 5-м пленуме ЦК Компартии Китая 18-го созыва в 2015 году были приняты «Предложения ЦК КПК по разработке 13-го пятилетнего плана экономического и социального развития Китая». Именно в этом документе впервые говорится о направленной на укрепление здоровья народа государственной стратегии, в частности, отмечается необходимость «развития спорта, продвижения массовой физической культуры, улучшения здоровья людей». Ориентируясь на этот лозунг, люди стали больше знать о здоровье, дело развития массовой физической культуры Китая стремительно движется вперёд. Популярность спорта и интерес китайцев к нему также заложат основу для перехода КНР от страны, сильной в спорте, в спортивную державу, обогатят портрет «здорового Китая», а также внесут свой вклад в осуществление мечты о великом возрождении китайской нации.

Просмотров: 911

Другие статьи номера

Сохранившая верность Советской Родине
ИЗ КИЕВА пришла горестная весть: умерла Валерия Заклунная, замечательная артистка, сильный, яркий и глубокий человек. Менее года оставалось до её 75-летнего юбилея — праздника для всего Киевского национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки, которому она отдала
Апостол трезвости
Так ли было, не так ли — спросить не у кого. А пишут вот что. Михаил Челышов, депутат Государственной думы III созыва, был приглашён на приём к самодержцу российскому Николаю II по какому-то торжественному случаю. Когда провозгласили тост: «Здоровье государя!», Челышов поднял бокал шампанского, но пить не стал. И объяснил это так:
Наследие «мертвеца из холодильника»
Пять лет назад американский спецназ, который, по мнению экспертов, был весьма небрежно загримирован под ливийскую уличную толпу, растерзал полковника Муамара Каддафи, возглавлявшего Народную Ливийскую Арабскую Джамахирию. Умирающего легитимного лидера государства-члена ООН бросили ещё живым в промышленный холодильник крупного супермаркета, где он и скончался.
Прибалтийский блеф

Нагнетают истерию

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ весной 2017 года направит в Эстонию батальон с тяжёлым вооружением. Британцы присоединятся к силам из Франции и Дании. Об этом сообщает газета «Файнэншл таймс» со ссылкой на министра обороны Соединённого Королевства Майкла Фэллона. В составе подразделения будет 800 военнослужащих, а на его вооружении — танки, боевые машины пехоты и беспилотные летательные аппараты. «Этот батальон, по своему характеру оборонительный, будет полностью боеспособным», — подчеркнул Фэллон.

Крестьяне против приватизации
КОМИТЕТ крестьянского развития (Codeca) Гватемалы объявил через социальные сети тысячам сельских тружеников по всей стране, что он готовит массовую акцию протеста против правительства Джимми Моралеса.
Пульс планеты
НАМЮР. Парламент Валлонии уже во второй раз отказался одобрить соглашение о зоне свободной торговли между ЕС и Канадой, тем самым сорвав подписание в Брюсселе итогового документа, запланированное на 27 октября. Правящие в этом франкоязычном регионе Бельгии социалисты утверждают, что договор служит прежде всего интересам крупного бизнеса и ставит под угрозу экономический суверенитет Старого Света. Валлоны опасаются усиления конкуренции из-за океана, причём больше всего из США, о которых в документе не говорится.
Манёвры на фоне реальной угрозы
В Таджикистане прошли совместные с Китаем антитеррористические учения. Масштабные манёвры проходили на фоне сложной ситуации в соседнем Афганистане. Но этим военно-техническое сотрудничество Душанбе и Пекина не ограничивается: КНР превращается в гаранта безопасности республики.
На газ и уголь денег нет
Возле офиса телеканала «Интер», который недавно неонацисты пытались сжечь вместе с телевизионщиками, 26 октября прошла акция киевлян, недовольных отсутствием отопления в своих домах. Группа граждан c мегафоном под прикрытием плакатов блокировала и без того замурованный намертво главный вход в офис канала. На сей раз обошлось без погрома. Активисты оказались не националистами, а обыкновенными жертвами строительной компании «Киевгорстрой», в домах которых отключили отопление.
На Востоке поднимается спортивная держава
8 августа 2008 года китайская столица Пекин превратилась в оживлённый и неспящий город. Священный олимпийский огонь, которого несколько поколений китайских спортсменов ждали почти столетие, ослепительно загорелся в стране древней цивилизации, насчитывающей пятитысячелетнюю историю. 51 «золото», 100 медалей в общей сложности! Китай достойно поднялся на вершину мирового спортивного Олимпа. Пекинская Олимпиада 2008 года принесла территории Хуася (древнее название Китая. — Ред.) величие и гордость, многочисленный трудолюбивый китайский народ по-настоящему почувствовал страсть и силу спорта.
Отчего бычок качается

В уральских сёлах и деревнях стало невыгодным выращивать скот на мясо

В 50-е годы прошлого века на нашем железнодорожном разъезде Дидино, что в Свердловской области, насчитывалось свыше двух десятков дворов. Большинство хозяйств обязательно держали молочную живность. Да и как без неё, если в пристанционной лавке дядя Вася торговал лишь мукой, сахаром, пшеном, солью и водкой. На тех же, у кого коровы не было, мы, пацаны, смотрели с сочувствием, как на нищих. Но и эти старики по утрянке открывали сараюшки, выпуская на волю шустрых и всеядных коз, у которых все хребты были промазучены от лазанья под вагонами.

Все статьи номера