Главная  >  Номера газеты  >  №121 (30472) 28—31 октября 2016 года  >  На газ и уголь денег нет

На газ и уголь денег нет

№121 (30472) 28—31 октября 2016 года
7 полоса
Автор: В.М.Т.

Возле офиса телеканала «Интер», который недавно неонацисты пытались сжечь вместе с телевизионщиками, 26 октября прошла акция киевлян, недовольных отсутствием отопления в своих домах. Группа граждан c мегафоном под прикрытием плакатов блокировала и без того замурованный намертво главный вход в офис канала. На сей раз обошлось без погрома. Активисты оказались не националистами, а обыкновенными жертвами строительной компании «Киевгорстрой», в домах которых отключили отопление.

ЭТОЙ ОСЕНЬЮ не хватает тепла не только в домах, возведённых «Киевгорстроем». Так, в столице только за первые 12 дней с начала отопления жилого сектора произошло более 900 аварий на теплосетях. Как оправдывался заместитель председателя Киевской городской государственной администрации (КГГА) Пётр Пантелеев, «сейчас мы фиксируем пик аварийности на тепловых сетях, поскольку под действием высокой температуры старые металлические сети не выдерживают и возникают порывы». Лето, видно, оказалось слишком коротким, чтобы проверить прочность сети заранее.

Эксперты не разделяют уверений чиновника по поводу того, что пик аварийности связан только с подключением и он позади. При существующем катастрофическом износе сетей аварийность будет возрастать по мере усиления холодов и, соответственно, усиления нагрузки на сети.

Тот факт, что батареи остаются холодными во многих домах, в КГГА объясняют не только авариями, но и тем, что управляющие организации «злоупотребляют экономией и до сих пор не подали заявки на подключение отопления».

Достаточно ободряюще действуют холода и на юге Украины. Так, в Николаеве несколько дней назад городской голова Александр Сенкевич распорядился приостановить учебный процесс в школах. Температура в классах держится на уровне плюс 9—14 градусов. Не лучше ситуация в детских садах. Управление образования просит родителей по возможности оставлять малышей дома.

«Подписано распоряжение о начале отопительного сезона, однако до сих пор теплогенерирующее предприятие не готово подать тепло, поэтому было принято решение временно приостановить учебный процесс в школах города», — сообщила начальник отдела информации Николаевского городского совета Наталья Рубан.

Тепла не было и в роддомах города. Чтобы роженицы и новорождённые не замёрзли, палаты приходилось обогревать электроприборами.

По последней информации власти бодро рапортуют: подача тепла на социальные объекты в городе сдвинулась с мёртвой точки, однако выводы о том, что кризис преодолён, делать ещё явно преждевременно.

У соседей николаевцев — в школах Одесской области — отопления тоже не наблюдалось, температура в классах колебалась от 9 до 13 градусов. Дети сидели на уроках в верхней одежде, а учителя чаще проводили разминки. В городе Измаил этой области отопление включено только для горбольницы и роддома. Как заявил на заседании горисполкома мэр Андрей Абрамченко, главным условием для включения отопления является среднесуточная температура на уровне 8 градусов по Цельсию три дня подряд.

Так же бодро отрапортовал об успешном начале отопительного сезона городской совет Днепропетровска. По данным чиновников, к теплу подключены 100% объектов социальной сферы и 90% жилых домов. Остальные здания будут обеспечены теплом до конца месяца. Но жителей эти новости не очень-то радуют. Власти предупредили, что решили отказаться от поставки горячей воды в течение всего отопительного сезона из-за высокой стоимости этой услуги — 70 гривен за кубометр (10 гривен равны 24,35 рубля). Заявил об этом заместитель городского головы, руководитель департамента по вопросам коммунального хозяйства Михаил Лысенко. «Сколько квартир из ста согласятся платить 70 гривен за куб? Я думаю, максимум десять. При таких условиях это экономически невыгодно», — сказал он. По словам чиновника, жители должны самостоятельно обеспечивать себя горячей водой, устанавливая водонагреватели и колонки.

Несмотря на заверения чиновников, довольно прохладно и в учебных заведениях города. А в Днепропетровском национальном университете имени Олеся Гончара с 27 октября по 5 ноября студенты дневной и вечерней форм обучения вообще не будут учиться из-за отсутствия отопления в корпусах. Подобная проблема и в местном колледже технологий и дизайна.

НЕ ЛИШНИМ будет напомнить: 18 октября премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что все мэры областных центров отчитались о старте отопительного сезона. «Буквально вчера вечером, в 8—9 часов, я звонил каждому мэру областного центра, и все информировали меня о том, что процесс пошёл».

Синоптики, в свою очередь, предупреждают, что на Украину движутся заморозки — в ближайшие дни температура воздуха ночью опустится до двух градусов ниже нуля.

Впрочем, у чиновников наготове «железная отмазка» на случай, если люди начнут замерзать в своих жилищах. Им всюду видятся вездесущая рука Кремля и происки «сепаратистов». Такие объяснения уже прозвучали в отдельных районах столицы Украины и других городах.

Не внушает особого оптимизма и информация о том, что страна входит в отопительный сезон с минимальными запасами газа.

Заместитель главы «Нафтогаза Украины» Сергей Перелома проинформировал, что запасы газа в стране в момент начала отопительного сезона составляют 14,7 миллиарда кубометров и уже не будут больше пополняться. Заверения чиновника, что этого газа хватит для всех потребителей, явно далеки от реальности. В прошлом году Украина вошла в отопительный сезон с запасами в размере 17,5 миллиарда кубометров газа, и это был минимальный уровень за многие годы.

Безопасным для страны считается объём 20—22 миллиарда кубометров, поскольку потребление газа в случае холодной зимы значительно возрастёт. Проблема в том, что и угля, кстати, тоже не хватает: Украина располагает запасами в 1,7 миллиона тонн при норме 6 миллионов тонн.

Властям приходится думать, где взять деньги на газ и уголь.

Опережая ещё более худшие новости, президента Украины Петра Порошенко попросили перенести летние каникулы для школьников и студентов на зиму ради экономии энергоресурсов. Петиция по этому вопросу была 21 октября зарегистрирована в соответствующем разделе официального портала главы государства.

«Сделать учебный год для школьников и студентов с зимними каникулами вместо летних для экономии электроэнергии и газа. Данный шаг поможет значительно понизить потребление газа и электроэнергии в стране», — говорится в обращении.

Просмотров: 551

Другие статьи номера

Сохранившая верность Советской Родине
ИЗ КИЕВА пришла горестная весть: умерла Валерия Заклунная, замечательная артистка, сильный, яркий и глубокий человек. Менее года оставалось до её 75-летнего юбилея — праздника для всего Киевского национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки, которому она отдала
Апостол трезвости
Так ли было, не так ли — спросить не у кого. А пишут вот что. Михаил Челышов, депутат Государственной думы III созыва, был приглашён на приём к самодержцу российскому Николаю II по какому-то торжественному случаю. Когда провозгласили тост: «Здоровье государя!», Челышов поднял бокал шампанского, но пить не стал. И объяснил это так:
Наследие «мертвеца из холодильника»
Пять лет назад американский спецназ, который, по мнению экспертов, был весьма небрежно загримирован под ливийскую уличную толпу, растерзал полковника Муамара Каддафи, возглавлявшего Народную Ливийскую Арабскую Джамахирию. Умирающего легитимного лидера государства-члена ООН бросили ещё живым в промышленный холодильник крупного супермаркета, где он и скончался.
Прибалтийский блеф

Нагнетают истерию

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ весной 2017 года направит в Эстонию батальон с тяжёлым вооружением. Британцы присоединятся к силам из Франции и Дании. Об этом сообщает газета «Файнэншл таймс» со ссылкой на министра обороны Соединённого Королевства Майкла Фэллона. В составе подразделения будет 800 военнослужащих, а на его вооружении — танки, боевые машины пехоты и беспилотные летательные аппараты. «Этот батальон, по своему характеру оборонительный, будет полностью боеспособным», — подчеркнул Фэллон.

Крестьяне против приватизации
КОМИТЕТ крестьянского развития (Codeca) Гватемалы объявил через социальные сети тысячам сельских тружеников по всей стране, что он готовит массовую акцию протеста против правительства Джимми Моралеса.
Пульс планеты
НАМЮР. Парламент Валлонии уже во второй раз отказался одобрить соглашение о зоне свободной торговли между ЕС и Канадой, тем самым сорвав подписание в Брюсселе итогового документа, запланированное на 27 октября. Правящие в этом франкоязычном регионе Бельгии социалисты утверждают, что договор служит прежде всего интересам крупного бизнеса и ставит под угрозу экономический суверенитет Старого Света. Валлоны опасаются усиления конкуренции из-за океана, причём больше всего из США, о которых в документе не говорится.
Манёвры на фоне реальной угрозы
В Таджикистане прошли совместные с Китаем антитеррористические учения. Масштабные манёвры проходили на фоне сложной ситуации в соседнем Афганистане. Но этим военно-техническое сотрудничество Душанбе и Пекина не ограничивается: КНР превращается в гаранта безопасности республики.
На пути к осуществлению всенародной китайской мечты
После летних Олимпийских игр в Пекине в 2008 году основной задачей в развитии спортивной индустрии КНР в постолимпийскую эпоху стало превращение Китая из «сильной в спорте страны в спортивную державу». В этой области пройден большой путь — начиная с учреждения Всенародного дня физической культуры и до официального принятия Госсоветом страны второго пятилетнего плана развития физкультуры среди населения. Сегодня массовая физическая культура уже является государственной стратегией Китая.
На Востоке поднимается спортивная держава
8 августа 2008 года китайская столица Пекин превратилась в оживлённый и неспящий город. Священный олимпийский огонь, которого несколько поколений китайских спортсменов ждали почти столетие, ослепительно загорелся в стране древней цивилизации, насчитывающей пятитысячелетнюю историю. 51 «золото», 100 медалей в общей сложности! Китай достойно поднялся на вершину мирового спортивного Олимпа. Пекинская Олимпиада 2008 года принесла территории Хуася (древнее название Китая. — Ред.) величие и гордость, многочисленный трудолюбивый китайский народ по-настоящему почувствовал страсть и силу спорта.
Отчего бычок качается

В уральских сёлах и деревнях стало невыгодным выращивать скот на мясо

В 50-е годы прошлого века на нашем железнодорожном разъезде Дидино, что в Свердловской области, насчитывалось свыше двух десятков дворов. Большинство хозяйств обязательно держали молочную живность. Да и как без неё, если в пристанционной лавке дядя Вася торговал лишь мукой, сахаром, пшеном, солью и водкой. На тех же, у кого коровы не было, мы, пацаны, смотрели с сочувствием, как на нищих. Но и эти старики по утрянке открывали сараюшки, выпуская на волю шустрых и всеядных коз, у которых все хребты были промазучены от лазанья под вагонами.

Все статьи номера