Главная  >  Номера газеты  >  №121 (30472) 28—31 октября 2016 года  >  Манёвры на фоне реальной угрозы

Манёвры на фоне реальной угрозы

№121 (30472) 28—31 октября 2016 года
7 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

В Таджикистане прошли совместные с Китаем антитеррористические учения. Масштабные манёвры проходили на фоне сложной ситуации в соседнем Афганистане. Но этим военно-техническое сотрудничество Душанбе и Пекина не ограничивается: КНР превращается в гаранта безопасности республики.

УЧЕНИЯ, состоявшиеся 20—24 октября на полигоне Шитарв в Горно-Бадахшанской автономной области, стали одними из крупнейших в современной истории Таджикистана. Участие в них приняли 10 тысяч таджикских военнослужащих и усиленная мобильная рота Народно-освободительной армии Китая, а также авиация, бронетехника и артиллерия.

Согласно сценарию учений, из соседнего Афганистана прорвалась крупная группировка боевиков. Её цель — закрепиться в Горном Бадахшане и использовать его как плацдарм для дестабилизация обстановки в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Как объявили по завершении военных игр министр обороны Таджикистана Мирзо Шерали и китайский генерал Ван Гой, условные экстремисты были полностью разгромлены, а подразделения двух стран продемонстрировали слаженность действий. «В случае необходимости мы готовы оказать друг другу поддержку в борьбе с международным терроризмом», — заявил глава таджикского оборонного ведомства.

Выбор времени и места манёвров не был случайным. Условный враг вполне может стать реальным, а сценарий учений — превратиться в самые настоящие боевые сводки. Полигон Шитарв расположен в Ишкашимском районе, граничащем с Афганистаном. От настоящих боевиков его отделяет только река Пяндж да немногочисленные подразделения афганской армии. Уезды Вардудж и Бахарак, контролируемые талибами, находятся всего в 30—50 километрах от границы.

Но этими уездами влияние боевиков не ограничивается. За последние полгода они в разы увеличили подконтрольную им территорию в граничащих с Таджикистаном провинциях. В начале октября «Талибан» захватил город Кундуз и удерживал его больше недели. В настоящий момент афганские силовики восстановили контроль над населённым пунктом, но значительная часть одноимённой провинции по-прежнему находится в руках экстремистов. Бои идут в непосредственной близости от границы. При этом в результате атак на позиции правительственных сил талибы захватывают всё больше оружия и военной техники. Только за последние недели в провинции Кундуз боевики завладели 45 бронированными автомобилями. По некоторым данным, в их распоряжении теперь есть даже танки.

В Таджикистане опасаются попыток вооружённого прорыва границы. Сразу после начала наступления талибов на Кундуз пограничные войска были приведены в боевую готовность. Однако исключительно на собственные силы в Душанбе не надеются. За последние месяцы в республике прошла серия учений с участием военнослужащих 201-й российской военной базы.

Но если сотрудничество с Москвой можно назвать традиционным, то контакты в военной сфере с Пекином — явление новое. Тем не менее стороны сделали в этом направлении целый ряд важных шагов. Пекин уже профинансировал строительство погранзаставы в Хатлонской области и Дома офицеров в Душанбе. А в конце сентября правительство поручило Госкомитету национальной безопасности заключить с КНР соглашение о строительстве ещё одиннадцати погранзастав и учебного центра для пограничников. Необходимое оборудование также поставит китайская сторона.

Стоит напомнить и о прошедшей в августе встрече представителей высшего армейского командования Китая, Таджикистана, Афганистана и Пакистана. Участники переговоров договорились создать региональный антитеррористический союз, что, в частности, подразумевает обмен разведывательной и оперативной информацией.

Впрочем, озабоченность Пекина наверняка вызывают не только исходящие из Афганистана угрозы. Несколько недель назад одно из американских СМИ опубликовало материал под названием «Долгосрочный план для стран Средней и Южной Азии». В нём говорится о разработке Вашингтоном стратегии по выталкиванию из региона России и Китая. Среди конкретных мер — направление американских офицеров под видом инструкторов на одну из баз в Горном Бадахшане, усиление агентурной сети под прикрытием американского посольства в Душанбе, укрепление контактов с органами безопасности Таджикистана.

Так что повышенное внимание Китая к республике вполне объяснимо. В этом отношении сотрудничество Душанбе и Пекина является полностью взаимовыгодным и служит интересам стабильности в регионе.

Просмотров: 823

Другие статьи номера

Сохранившая верность Советской Родине
ИЗ КИЕВА пришла горестная весть: умерла Валерия Заклунная, замечательная артистка, сильный, яркий и глубокий человек. Менее года оставалось до её 75-летнего юбилея — праздника для всего Киевского национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки, которому она отдала
Апостол трезвости
Так ли было, не так ли — спросить не у кого. А пишут вот что. Михаил Челышов, депутат Государственной думы III созыва, был приглашён на приём к самодержцу российскому Николаю II по какому-то торжественному случаю. Когда провозгласили тост: «Здоровье государя!», Челышов поднял бокал шампанского, но пить не стал. И объяснил это так:
Наследие «мертвеца из холодильника»
Пять лет назад американский спецназ, который, по мнению экспертов, был весьма небрежно загримирован под ливийскую уличную толпу, растерзал полковника Муамара Каддафи, возглавлявшего Народную Ливийскую Арабскую Джамахирию. Умирающего легитимного лидера государства-члена ООН бросили ещё живым в промышленный холодильник крупного супермаркета, где он и скончался.
Прибалтийский блеф

Нагнетают истерию

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ весной 2017 года направит в Эстонию батальон с тяжёлым вооружением. Британцы присоединятся к силам из Франции и Дании. Об этом сообщает газета «Файнэншл таймс» со ссылкой на министра обороны Соединённого Королевства Майкла Фэллона. В составе подразделения будет 800 военнослужащих, а на его вооружении — танки, боевые машины пехоты и беспилотные летательные аппараты. «Этот батальон, по своему характеру оборонительный, будет полностью боеспособным», — подчеркнул Фэллон.

Крестьяне против приватизации
КОМИТЕТ крестьянского развития (Codeca) Гватемалы объявил через социальные сети тысячам сельских тружеников по всей стране, что он готовит массовую акцию протеста против правительства Джимми Моралеса.
Пульс планеты
НАМЮР. Парламент Валлонии уже во второй раз отказался одобрить соглашение о зоне свободной торговли между ЕС и Канадой, тем самым сорвав подписание в Брюсселе итогового документа, запланированное на 27 октября. Правящие в этом франкоязычном регионе Бельгии социалисты утверждают, что договор служит прежде всего интересам крупного бизнеса и ставит под угрозу экономический суверенитет Старого Света. Валлоны опасаются усиления конкуренции из-за океана, причём больше всего из США, о которых в документе не говорится.
На газ и уголь денег нет
Возле офиса телеканала «Интер», который недавно неонацисты пытались сжечь вместе с телевизионщиками, 26 октября прошла акция киевлян, недовольных отсутствием отопления в своих домах. Группа граждан c мегафоном под прикрытием плакатов блокировала и без того замурованный намертво главный вход в офис канала. На сей раз обошлось без погрома. Активисты оказались не националистами, а обыкновенными жертвами строительной компании «Киевгорстрой», в домах которых отключили отопление.
На пути к осуществлению всенародной китайской мечты
После летних Олимпийских игр в Пекине в 2008 году основной задачей в развитии спортивной индустрии КНР в постолимпийскую эпоху стало превращение Китая из «сильной в спорте страны в спортивную державу». В этой области пройден большой путь — начиная с учреждения Всенародного дня физической культуры и до официального принятия Госсоветом страны второго пятилетнего плана развития физкультуры среди населения. Сегодня массовая физическая культура уже является государственной стратегией Китая.
На Востоке поднимается спортивная держава
8 августа 2008 года китайская столица Пекин превратилась в оживлённый и неспящий город. Священный олимпийский огонь, которого несколько поколений китайских спортсменов ждали почти столетие, ослепительно загорелся в стране древней цивилизации, насчитывающей пятитысячелетнюю историю. 51 «золото», 100 медалей в общей сложности! Китай достойно поднялся на вершину мирового спортивного Олимпа. Пекинская Олимпиада 2008 года принесла территории Хуася (древнее название Китая. — Ред.) величие и гордость, многочисленный трудолюбивый китайский народ по-настоящему почувствовал страсть и силу спорта.
Отчего бычок качается

В уральских сёлах и деревнях стало невыгодным выращивать скот на мясо

В 50-е годы прошлого века на нашем железнодорожном разъезде Дидино, что в Свердловской области, насчитывалось свыше двух десятков дворов. Большинство хозяйств обязательно держали молочную живность. Да и как без неё, если в пристанционной лавке дядя Вася торговал лишь мукой, сахаром, пшеном, солью и водкой. На тех же, у кого коровы не было, мы, пацаны, смотрели с сочувствием, как на нищих. Но и эти старики по утрянке открывали сараюшки, выпуская на волю шустрых и всеядных коз, у которых все хребты были промазучены от лазанья под вагонами.

Все статьи номера