Главная  >  Номера газеты  >  №121 (30472) 28—31 октября 2016 года  >  Коровник или дворец?

Коровник или дворец?

№121 (30472) 28—31 октября 2016 года
5 полоса
Автор: Елена СОБОЛЕВА.

Жителей Новосибирской области повергли в шок новые суммы налога на имущество. Его начисляют, исходя из кадастровой стоимости недвижимости. А она неожиданно может оказаться в разы больше рыночной, сообщает nsktv.ru.

ТАК, ФЕРМЕР Андрей Молоков четыре года назад купил заброшенный совхозный телятник. Здание большое, но очень ветхое. Прежний хозяин охотно расстался с ним за 900 тысяч рублей. Когда же на днях фермер решил выяснить, с какой суммы будет платить новый налог на имущество, не поверил своим глазам: на начало года кадастровая стоимость старой фермы составляла 20 миллионов, уже к августу, после новой оценки, полуразрушенное здание подорожало до 34 миллионов рублей.

«Я согласен платить налоги, но без обмана! Когда вот так обманывают... Объект, который я купил за 900 тысяч, сейчас стоит 3 миллиона, я могу его продать за 3 миллиона, а они его оценивают в 34 миллиона! Так, пожалуйста, заберите! Даже за половину стоимости, даже за 5 миллионов его вам отдам. Здание рушится. Откуда здесь 34 миллиона — я вообще понять не могу! Придётся работать потом на одни налоги», — восклицает фермер.

На сайте Росреестра после публикации в августе проекта нового отчёта уже полтора десятка обращений от недовольных налогоплательщиков. Как от хозяев гаражей и квартир, так и от сельских администраций. Барабинский и Искитимский районы выложили целый список деревенских школ, кадастровая стоимость которых, по итогам новой оценки, превышает рыночную в 2—3, а то и в 20 раз. Авторы претензий прямо говорят: это вызовет волну возмущения и уклонение от уплаты налогов.

Выяснилось, что новую оценку недвижимости делала некая компания из Нижнего Новгорода. Именно она выиграла тендер на оказание этой услуги не только в Новосибирской области, но и в ряде других регионов. В ходе такой массовой оценки индивидуальные особенности строений действительно нередко остаются за скобками. Главное, что влияет на итоговую сумму, — площадь строения, его расположение и средняя рыночная стоимость квадратного метра на этой территории.

В Росреестре полученным суммам порой удивляются не меньше самих собственников недвижимости. Возможность поправить цифры существовала. Нужно было отправить оценщику упущенные им сведения. Ирина Суханова, заместитель начальника отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости управления Росреестра по Новосибирской области, рекомендовала на сайте Росреестра оставлять замечания для оценщика: он реагирует достаточно быстро, в течение трёх, иногда и одного дня делает перерасчёт по представленным сведениям. И делает перерасчёт в меньшую сторону в сравнении с первоначальным вариантом, уже есть такие случаи.

Вот только времени для работы над ошибками почти не оставалось. Претензии к оценщику принимались до 3 сентября.

Андрей Молоков со своей жалобой успел. И в Росреестре для него кадастровую стоимость телятника уже пересчитали. Да только, как говорится, хрен оказался, в общем-то, не слаще редьки. Вместо 34 старое строение оценили в 17 миллионов рублей. Сумма тоже несправедливая, считает фермер. Есть ещё выход: заказать независимую оценку, которая может влететь в копеечку и быть даже дороже, чем неоправданно высокий налог.

Просмотров: 606

Другие статьи номера

Сохранившая верность Советской Родине
ИЗ КИЕВА пришла горестная весть: умерла Валерия Заклунная, замечательная артистка, сильный, яркий и глубокий человек. Менее года оставалось до её 75-летнего юбилея — праздника для всего Киевского национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки, которому она отдала
Апостол трезвости
Так ли было, не так ли — спросить не у кого. А пишут вот что. Михаил Челышов, депутат Государственной думы III созыва, был приглашён на приём к самодержцу российскому Николаю II по какому-то торжественному случаю. Когда провозгласили тост: «Здоровье государя!», Челышов поднял бокал шампанского, но пить не стал. И объяснил это так:
Наследие «мертвеца из холодильника»
Пять лет назад американский спецназ, который, по мнению экспертов, был весьма небрежно загримирован под ливийскую уличную толпу, растерзал полковника Муамара Каддафи, возглавлявшего Народную Ливийскую Арабскую Джамахирию. Умирающего легитимного лидера государства-члена ООН бросили ещё живым в промышленный холодильник крупного супермаркета, где он и скончался.
Прибалтийский блеф

Нагнетают истерию

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ весной 2017 года направит в Эстонию батальон с тяжёлым вооружением. Британцы присоединятся к силам из Франции и Дании. Об этом сообщает газета «Файнэншл таймс» со ссылкой на министра обороны Соединённого Королевства Майкла Фэллона. В составе подразделения будет 800 военнослужащих, а на его вооружении — танки, боевые машины пехоты и беспилотные летательные аппараты. «Этот батальон, по своему характеру оборонительный, будет полностью боеспособным», — подчеркнул Фэллон.

Крестьяне против приватизации
КОМИТЕТ крестьянского развития (Codeca) Гватемалы объявил через социальные сети тысячам сельских тружеников по всей стране, что он готовит массовую акцию протеста против правительства Джимми Моралеса.
Пульс планеты
НАМЮР. Парламент Валлонии уже во второй раз отказался одобрить соглашение о зоне свободной торговли между ЕС и Канадой, тем самым сорвав подписание в Брюсселе итогового документа, запланированное на 27 октября. Правящие в этом франкоязычном регионе Бельгии социалисты утверждают, что договор служит прежде всего интересам крупного бизнеса и ставит под угрозу экономический суверенитет Старого Света. Валлоны опасаются усиления конкуренции из-за океана, причём больше всего из США, о которых в документе не говорится.
Манёвры на фоне реальной угрозы
В Таджикистане прошли совместные с Китаем антитеррористические учения. Масштабные манёвры проходили на фоне сложной ситуации в соседнем Афганистане. Но этим военно-техническое сотрудничество Душанбе и Пекина не ограничивается: КНР превращается в гаранта безопасности республики.
На газ и уголь денег нет
Возле офиса телеканала «Интер», который недавно неонацисты пытались сжечь вместе с телевизионщиками, 26 октября прошла акция киевлян, недовольных отсутствием отопления в своих домах. Группа граждан c мегафоном под прикрытием плакатов блокировала и без того замурованный намертво главный вход в офис канала. На сей раз обошлось без погрома. Активисты оказались не националистами, а обыкновенными жертвами строительной компании «Киевгорстрой», в домах которых отключили отопление.
На пути к осуществлению всенародной китайской мечты
После летних Олимпийских игр в Пекине в 2008 году основной задачей в развитии спортивной индустрии КНР в постолимпийскую эпоху стало превращение Китая из «сильной в спорте страны в спортивную державу». В этой области пройден большой путь — начиная с учреждения Всенародного дня физической культуры и до официального принятия Госсоветом страны второго пятилетнего плана развития физкультуры среди населения. Сегодня массовая физическая культура уже является государственной стратегией Китая.
На Востоке поднимается спортивная держава
8 августа 2008 года китайская столица Пекин превратилась в оживлённый и неспящий город. Священный олимпийский огонь, которого несколько поколений китайских спортсменов ждали почти столетие, ослепительно загорелся в стране древней цивилизации, насчитывающей пятитысячелетнюю историю. 51 «золото», 100 медалей в общей сложности! Китай достойно поднялся на вершину мирового спортивного Олимпа. Пекинская Олимпиада 2008 года принесла территории Хуася (древнее название Китая. — Ред.) величие и гордость, многочисленный трудолюбивый китайский народ по-настоящему почувствовал страсть и силу спорта.
Все статьи номера