Главная  >  Номера газеты  >  №121 (30472) 28—31 октября 2016 года  >  Хлопот с этим урожаем!

Хлопот с этим урожаем!

№121 (30472) 28—31 октября 2016 года
5 полоса
Автор: Елена КРАСНОЛУЦКАЯ.

В чьих карманах осядет прибыль от рекордной уборки зерна?

Ещё не подведены итоги жатвы нынешнего хлебородного года, но уже ясно, что сбор зерна будет гигантским и, по прогнозу минсельхоза РФ, возможно, потянет аж на 118 миллионов тонн. Высшие власти, расхваливая успехи земледельцев, теперь величают агропроизводство чуть ли не драйвером российской экономики, способным конкурировать с нефтяным экспортом.

ОЗНАЧАЕТ ЛИ ЭТО, что отечественное село выберется из провала и покончит со ставшими хроническими проблемами его обнищания? Словом, ужели рядовые аграрии разбогатеют и не будут мучиться головной болью, как расплатиться с неподъёмными кредитами, где взять денег на горючее, удобрения, зарплату и прочее.

Но недаром говорят, что с хорошим урожаем проблем не меньше, чем с плохим. …Поспели хлеба, пора выводить в поля технику. Сегодня её катастрофически не хватает. Если к концу 1980-х годов в РСФСР работало более 1,3 млн. тракторов, 450 тыс. комбайнов, в данное время сельскохозяйственными предприятиями эксплуатируются не более 240 тыс. тракторов и менее 80 тыс. комбайнов. Нехваткой техники определяется её повышенный износ. При нормативной нагрузке 73 га на один трактор и 244 га на один зерноуборочный комбайн реальная нагрузка в несколько раз больше. Она достигает более 300 га на трактор и 422 га на комбайн. При этом в 2014 году нашими аграриями было приобретено немногим более 7 тыс. тракторов и 4 тыс. комбайнов. Износ парка превысил 80%. Чем это чревато, видно на примере Белгородской области, кстати, одном из наиболее успешных регионов страны. Здесь аграрии из-за нехватки комбайнов по уборке зерна понесли убытки в 780 млн. рублей.

Но вот урожай, несмотря на все трудности, убран. Как вывести его для продажи за рубеж морем? Незамерзающий глубоководный порт Южного бассейна России в Новороссийске с трудом справляется с теперешней нагрузкой, а зерновозы всё прибывают и прибывают. Причём используют его, как правило, близлежащие регионы южной житницы: Ставрополье, Кубань, Ростовская область. Крестьянам Поволжья, Центра России, Сибири из-за высоких тарифов на железнодорожные перевозки доставлять зерно в порт себе дороже.

В связи с этим невозможно обойти проблему допродажного хранения собранного урожая. Далеко не все хозяйства в состоянии её решить. Оказалось, что в технически удовлетворительном состоянии находятся только 40% элеваторов. Услуги их дороги и не каждому крестьянину по карману. Поэтому он вынужден держать зерно в амбарах, где сохранность хуже, но обходится дешевле, а то и вовсе ссыпать его куда придётся, будь то бывший коровник или телятник. О каком качестве тут можно говорить?

Так кому же в основном достанется прибыль от рекордного урожая? В прошлом году на экспорте заработали около 4 млрд. долларов. В текущем ожидается столько же, так как мировые цены на зерно снизились. Всего же планируется продать за рубеж порядка 40 млн. тонн. Чтобы вывезти такие объёмы, нужно время. Ныне избыток зерна давит на внутренние цены. Сейчас полным ходом идут государственные закупочные интервенции, что позволило снять напряжение на зерновом рынке и стабилизировать цены на продукцию хлеборобов. Тем не менее зерна много и сельхозпроизводители надеются на увеличение доли закупок в интервенционный фонд. Такое было бы возможно в былые «тучные» годы. Сегодня у государства с финансами туго. Поэтому отнюдь не исключено, что закупочные цены могут в одночасье упасть. Пострадают аграрии, которым нужны «живые» деньги на неотложные платежи. Особенно это касается небольших зернопроизводящих хозяйств.

Барыши же, как водится, будут подсчитывать крупные агрохолдинги, на чью долю приходится основная господдержка села и, разумеется, «непотопляемые» в современной России перекупщики-экспортёры.

Просмотров: 627

Другие статьи номера

Сохранившая верность Советской Родине
ИЗ КИЕВА пришла горестная весть: умерла Валерия Заклунная, замечательная артистка, сильный, яркий и глубокий человек. Менее года оставалось до её 75-летнего юбилея — праздника для всего Киевского национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки, которому она отдала
Апостол трезвости
Так ли было, не так ли — спросить не у кого. А пишут вот что. Михаил Челышов, депутат Государственной думы III созыва, был приглашён на приём к самодержцу российскому Николаю II по какому-то торжественному случаю. Когда провозгласили тост: «Здоровье государя!», Челышов поднял бокал шампанского, но пить не стал. И объяснил это так:
Наследие «мертвеца из холодильника»
Пять лет назад американский спецназ, который, по мнению экспертов, был весьма небрежно загримирован под ливийскую уличную толпу, растерзал полковника Муамара Каддафи, возглавлявшего Народную Ливийскую Арабскую Джамахирию. Умирающего легитимного лидера государства-члена ООН бросили ещё живым в промышленный холодильник крупного супермаркета, где он и скончался.
Прибалтийский блеф

Нагнетают истерию

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ весной 2017 года направит в Эстонию батальон с тяжёлым вооружением. Британцы присоединятся к силам из Франции и Дании. Об этом сообщает газета «Файнэншл таймс» со ссылкой на министра обороны Соединённого Королевства Майкла Фэллона. В составе подразделения будет 800 военнослужащих, а на его вооружении — танки, боевые машины пехоты и беспилотные летательные аппараты. «Этот батальон, по своему характеру оборонительный, будет полностью боеспособным», — подчеркнул Фэллон.

Крестьяне против приватизации
КОМИТЕТ крестьянского развития (Codeca) Гватемалы объявил через социальные сети тысячам сельских тружеников по всей стране, что он готовит массовую акцию протеста против правительства Джимми Моралеса.
Пульс планеты
НАМЮР. Парламент Валлонии уже во второй раз отказался одобрить соглашение о зоне свободной торговли между ЕС и Канадой, тем самым сорвав подписание в Брюсселе итогового документа, запланированное на 27 октября. Правящие в этом франкоязычном регионе Бельгии социалисты утверждают, что договор служит прежде всего интересам крупного бизнеса и ставит под угрозу экономический суверенитет Старого Света. Валлоны опасаются усиления конкуренции из-за океана, причём больше всего из США, о которых в документе не говорится.
Манёвры на фоне реальной угрозы
В Таджикистане прошли совместные с Китаем антитеррористические учения. Масштабные манёвры проходили на фоне сложной ситуации в соседнем Афганистане. Но этим военно-техническое сотрудничество Душанбе и Пекина не ограничивается: КНР превращается в гаранта безопасности республики.
На газ и уголь денег нет
Возле офиса телеканала «Интер», который недавно неонацисты пытались сжечь вместе с телевизионщиками, 26 октября прошла акция киевлян, недовольных отсутствием отопления в своих домах. Группа граждан c мегафоном под прикрытием плакатов блокировала и без того замурованный намертво главный вход в офис канала. На сей раз обошлось без погрома. Активисты оказались не националистами, а обыкновенными жертвами строительной компании «Киевгорстрой», в домах которых отключили отопление.
На пути к осуществлению всенародной китайской мечты
После летних Олимпийских игр в Пекине в 2008 году основной задачей в развитии спортивной индустрии КНР в постолимпийскую эпоху стало превращение Китая из «сильной в спорте страны в спортивную державу». В этой области пройден большой путь — начиная с учреждения Всенародного дня физической культуры и до официального принятия Госсоветом страны второго пятилетнего плана развития физкультуры среди населения. Сегодня массовая физическая культура уже является государственной стратегией Китая.
На Востоке поднимается спортивная держава
8 августа 2008 года китайская столица Пекин превратилась в оживлённый и неспящий город. Священный олимпийский огонь, которого несколько поколений китайских спортсменов ждали почти столетие, ослепительно загорелся в стране древней цивилизации, насчитывающей пятитысячелетнюю историю. 51 «золото», 100 медалей в общей сложности! Китай достойно поднялся на вершину мирового спортивного Олимпа. Пекинская Олимпиада 2008 года принесла территории Хуася (древнее название Китая. — Ред.) величие и гордость, многочисленный трудолюбивый китайский народ по-настоящему почувствовал страсть и силу спорта.
Все статьи номера