Главная  >  Номера газеты  >  №121 (30472) 28—31 октября 2016 года  >  Где родился, там и пригодился

Где родился, там и пригодился

№121 (30472) 28—31 октября 2016 года
5 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»). хутор Ленинский, Веселовский район, Ростовская область.

Интересна и поучительна история хутора Ленинский Веселовского района Ростовской области. Появился он в 1920 году, когда 10 семей прибыли на «новые земли». Создали они товарищество по обработке земли и на три года были освобождены от налогов. Затем вместе с присоединившимися к ним новосёлами образовали колхоз и стали жить — не тужить. В 1932 году появилась на хуторе школа, через три года в здешних местах появились тракторы и комбайны, была создана машинно-тракторная станция.

После войны хуторяне отстроили разрушенное, помогли в строительстве оросительной системы. Достаток стал прибывать и после укрупнения колхозов. В хуторе Ленинский появились каменные дома с водяным отоплением, заасфальтировали улицы. Досталось хозяйству от Советской власти 5431 га пахотной земли, из них 2042 гектара орошаемых. Но, видать, не в коня корм оказался для новых «хозяев». Если в годы Советской власти народ богател, то теперь с каждым прожитым годом всё более пустеет левобережье Маныча. Против этой тенденции «воюет» герой нашего рассказа.

НЫНЕШНЕЙ ОСЕНЬЮ Григорий Олексюк, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Олекса», много внимания уделить уборочным работам не смог: других забот, как говорится, столько привалило, что трудиться пришлось не покладая рук. Дело в том, что Григорий Григорьевич — второй секретарь Веселовского райкома КПРФ, а на конец лета и начало осени пришёлся пик кампании по выборам депутатов Государственной думы. В Веселовском районе к тому же выбирали и депутатов поселенческих собраний. Так что особо заниматься хозяйством коммунисту-фермеру было некогда.

— Основная нагрузка в этом году пришлась на моего брата Василия и других совладельцев нашей семейной фермы, — рассказывает Григорий Григорьевич. — Скоро полку наших работников прибудет: собирается перебраться из города в хутор один из моих сыновей, а там, глядишь, и второй вернётся на малую родину.

Словом, мужской рабочей силы прибавится. Но предаваться мечтаниям Григорий Григорьевич не привык, надо исходить от имеющегося. А имеются 64 гектара пахотной земли, выделенной членам большой семьи на паи реорганизованного колхоза «Ленинский путь». Два брата выращивают картофель, зерновые и подсолнечник. Урожайность на здешних гектарах, расположенных на равнинах левобережья реки Маныч и Веселовского водохранилища, хорошая, климат благоприятствует росту зерновых и зернобобовых культур. Но самый важный урожай собрал Григорий Григорьевич Олексюк не на матушке-земле, кормилице людей, а на участках Верхнесоленовского избирательного округа №1, где хуторяне выбирали пять достойных из одиннадцати кандидатов, выставивших себя на суд земляков.

Григорий Олексюк депутатствует с 1988 года: сначала в сельсовете, потом в Собрании поселения, в районном Собрании. И в советские годы, а тем более при нынешней власти здешние хутора считаются отдалённым захолустьем. До бога, как говорится, высоко, до царя — далеко. В райцентр не наездишься ходить по присутственным местам, а Олексюк всегда рядом. К нему обращались и обращаются по всем вопросам: будь то составление какого-нибудь прошения, а то и по-соседски — рассудить ссору, развести так, чтобы люди зла друг на друга не держали. И ему всегда удавалось оправдать надежды хуторян. Потому его авторитет в хуторе высок, потому его дом иногда в шутку называют депутатской приёмной. Но не всем оказалась такая ситуация по нраву. И попытались ушлые люди положить этому конец.

В хуторе Ленинский — 400 дворов, 1300 жителей, из них голосующих — 920. Идти в депутаты никому не запретишь, но можно создать на их пути искусственные препоны. Например, выставить в этом 5-мандатном округе самых уважаемых людей. А кто на хуторе самый-самый, спросили себя местные «политтехнологи» и ответили: конечно, директор ЗАО «Нива» Алексей Шурыгин, и в силу его должности земляки, выходит, просто обязаны ему отдать свои голоса. Ну и агитаторов из числа соцработников и учителей легко настроить на нужную волну: от него зависит практически всё население хутора. А Григорий Олексюк свою выборную кампанию не проводил, ему нужно было организовывать агитацию за кандидата-коммуниста в Госдуму.

— Да и неудобно даже агитировать за себя, — развёл руками Григорий Григорьевич. — Что я буду землякам о своих заслугах говорить? Я с детских лет перед ними как на ладони!

Тем не менее преимущество фермера над директором ЗАО «Нива» оказалось более чем в два раза. Потом многие раздумывали: почему же местный «благодетель» так отстал от Олексюка? Я тоже задался этим вопросом, и почти все опрошенные мною жители хутора Ленинский дали одинаковый ответ. ЗАО «Нива» выращивает семенные культуры, в уборочную страду сюда приезжают сезонные рабочие из других хозяйств, районов и даже из других областей. В это время средний заработок за день у рабочих, в том числе и у жителей хутора Ленинский, по 600—700 рублей. Но когда сезонников нет, заработок местных жителей не превышает 200 рублей в день, а то и падает до ста пятидесяти. Другой работы во всей округе не найти, вот и пользуется моментом директор, вынуждая земляков довольствоваться нищенской зарплатой.

Не смогли и другие «авторитетные лица» перекрыть дорогу Олексюку к депутатскому мандату. Теперь ему снова придётся оказывать помощь землякам. Жителям хутора Ленинский — по мандату депутата. А жителям, идущим к нему вереницей из других хуторов, а их в Верхнесоленовское сельское поселение входит аж 18, тоже приходится подсоблять, хотя у них есть свои депутаты. Кое-где осталось совсем мало заселённых дворов. Далеко не во всех есть школы, ФАПы, почтовые отделения.

Слава Григория Олексюка как честного и справедливого человека разнеслась по заросшим бурьяном, коноплёй и прочим чертополохом развалинам.

— Авторитет Григория Григорьевича завоёван не только трудом фермера или добросовестным исполнением депутатских обязанностей, — рассказывает первый секретарь Веселовского райкома КПРФ Пётр Александрович Бартошек, тоже завоевавший 18 сентября депутатский мандат Веселовского сельского поселения. — Олексюк — известный в области тренер по настольному теннису. Занятия Григорий Григорьевич ведёт в спортзале клуба хутора Ленинский. Воспитанники хуторской секции участвуют в районных, зональных и областных соревнованиях. И нередко выходят победителями в споре с соперниками из городов, в том числе Таганрога, Новочеркасска и даже Ростова-на-Дону.

Наверное, это в крови у жителей Ленинского: в советские времена здешние колхозники и в растениеводстве, и в животноводстве становились обладателями рекордных урожаев, рекордных привесов. Память об этом хранится во многих семьях — в фотографиях с выставок, в газетных вырезках, в орденах и медалях, вручённых за трудовые заслуги. Жива память о тех временах, когда в каждом хуторе были фермы по откорму свиней и молочно-товарные, птичники, отары овец. На колхозной свиноферме было шесть тысяч свиней, среднесуточный привес поросят доходил до двух килограммов. Будь это сказано не Григорием Олексюком, а другим человеком, засомневался бы. Ведь сейчас во всей округе осталось одно-два животноводческих помещения. Но Григорий Григорьевич в молодые годы заведовал фермой, был секретарём животноводческой партъячейки. Наверное, по прошлой привычке знает он наперечёт всю скотину в хуторских подворьях. Например, дойных коров в советские годы у жителей хутора Ленинский было порядка 700. Сейчас — остались 32. За молоком теперь хуторяне ходят в магазин.

Просмотров: 432

Другие статьи номера

Сохранившая верность Советской Родине
ИЗ КИЕВА пришла горестная весть: умерла Валерия Заклунная, замечательная артистка, сильный, яркий и глубокий человек. Менее года оставалось до её 75-летнего юбилея — праздника для всего Киевского национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки, которому она отдала
Апостол трезвости
Так ли было, не так ли — спросить не у кого. А пишут вот что. Михаил Челышов, депутат Государственной думы III созыва, был приглашён на приём к самодержцу российскому Николаю II по какому-то торжественному случаю. Когда провозгласили тост: «Здоровье государя!», Челышов поднял бокал шампанского, но пить не стал. И объяснил это так:
Наследие «мертвеца из холодильника»
Пять лет назад американский спецназ, который, по мнению экспертов, был весьма небрежно загримирован под ливийскую уличную толпу, растерзал полковника Муамара Каддафи, возглавлявшего Народную Ливийскую Арабскую Джамахирию. Умирающего легитимного лидера государства-члена ООН бросили ещё живым в промышленный холодильник крупного супермаркета, где он и скончался.
Прибалтийский блеф

Нагнетают истерию

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ весной 2017 года направит в Эстонию батальон с тяжёлым вооружением. Британцы присоединятся к силам из Франции и Дании. Об этом сообщает газета «Файнэншл таймс» со ссылкой на министра обороны Соединённого Королевства Майкла Фэллона. В составе подразделения будет 800 военнослужащих, а на его вооружении — танки, боевые машины пехоты и беспилотные летательные аппараты. «Этот батальон, по своему характеру оборонительный, будет полностью боеспособным», — подчеркнул Фэллон.

Крестьяне против приватизации
КОМИТЕТ крестьянского развития (Codeca) Гватемалы объявил через социальные сети тысячам сельских тружеников по всей стране, что он готовит массовую акцию протеста против правительства Джимми Моралеса.
Пульс планеты
НАМЮР. Парламент Валлонии уже во второй раз отказался одобрить соглашение о зоне свободной торговли между ЕС и Канадой, тем самым сорвав подписание в Брюсселе итогового документа, запланированное на 27 октября. Правящие в этом франкоязычном регионе Бельгии социалисты утверждают, что договор служит прежде всего интересам крупного бизнеса и ставит под угрозу экономический суверенитет Старого Света. Валлоны опасаются усиления конкуренции из-за океана, причём больше всего из США, о которых в документе не говорится.
Манёвры на фоне реальной угрозы
В Таджикистане прошли совместные с Китаем антитеррористические учения. Масштабные манёвры проходили на фоне сложной ситуации в соседнем Афганистане. Но этим военно-техническое сотрудничество Душанбе и Пекина не ограничивается: КНР превращается в гаранта безопасности республики.
На газ и уголь денег нет
Возле офиса телеканала «Интер», который недавно неонацисты пытались сжечь вместе с телевизионщиками, 26 октября прошла акция киевлян, недовольных отсутствием отопления в своих домах. Группа граждан c мегафоном под прикрытием плакатов блокировала и без того замурованный намертво главный вход в офис канала. На сей раз обошлось без погрома. Активисты оказались не националистами, а обыкновенными жертвами строительной компании «Киевгорстрой», в домах которых отключили отопление.
На пути к осуществлению всенародной китайской мечты
После летних Олимпийских игр в Пекине в 2008 году основной задачей в развитии спортивной индустрии КНР в постолимпийскую эпоху стало превращение Китая из «сильной в спорте страны в спортивную державу». В этой области пройден большой путь — начиная с учреждения Всенародного дня физической культуры и до официального принятия Госсоветом страны второго пятилетнего плана развития физкультуры среди населения. Сегодня массовая физическая культура уже является государственной стратегией Китая.
На Востоке поднимается спортивная держава
8 августа 2008 года китайская столица Пекин превратилась в оживлённый и неспящий город. Священный олимпийский огонь, которого несколько поколений китайских спортсменов ждали почти столетие, ослепительно загорелся в стране древней цивилизации, насчитывающей пятитысячелетнюю историю. 51 «золото», 100 медалей в общей сложности! Китай достойно поднялся на вершину мирового спортивного Олимпа. Пекинская Олимпиада 2008 года принесла территории Хуася (древнее название Китая. — Ред.) величие и гордость, многочисленный трудолюбивый китайский народ по-настоящему почувствовал страсть и силу спорта.
Все статьи номера