Главная  >  Номера газеты  >  №121 (30472) 28—31 октября 2016 года  >  Если не победит социализм…

Если не победит социализм…

№121 (30472) 28—31 октября 2016 года
1 полоса
Автор: Олег ЧЕРКОВЕЦ.

«Правда» уже напомнила о том, как ещё совсем недавно якобы «крутая» российская власть послушно уступала западным «партнёрам» как по вопросам внутренней, так и внешней политики. Однако в этих фактах нет ничего удивительного для тех, кто хотя бы отдалённо знаком с эпохальными работами В.И. Ленина, посвящёнными межимпериалистическим противоречиям. Написанные век назад, они и сегодня ни на йоту не утратили своей актуальности.

99 лет назад В.И. Ленин предупреждал о неизбежности продолжения и повторения кровавых войн в случае сохранения капитализма. При этом — что вполне естественно — более слабый капиталист всегда будет бит более сильным.

ТАК, в неоднократно вспоминаемой в этом году в связи со столетием написания работе «Империализм, как высшая стадия капитализма» В.И. Ленин, подчёркивая неизбежность острых противоречий и кровавых войн при капитализме на его империалистической стадии, нигде не говорил о том, что империалисты будут враждовать на равных. Элементарных законов арифметики — не математики даже, а именно школьной арифметики — никто ни в какой области жизни не отменял, и поэтому всегда проигрывала и будет проигрывать впредь — по вполне естественным причинам — более слабая капиталистическая держава. Так было в годы Первой мировой войны, так происходит и сегодня.

Что касается более слабых и более сильных капиталистов, то В.И. Ленин возвращается к этой теме годом спустя, в декабре 1917 года, уже будучи главой правительства первого в мире социалистического государства. В работе с более чем принципиальным названием «За хлеб и за мир» Ленин даёт исчерпывающую характеристику продолжавшейся к тому времени уже почти три с половиной года мировой империалистической войне. Это — «империалистская война, война величайших и богатейших банковых фирм — «Англия» и «Германия» — из-за господства над миром, из-за дележа добычи…»

Вот кто выступал главным игроком в кровавой мировой бойне, а вовсе не царская Россия, служившая поставщиком «пушечного мяса» для одной из, по ленинскому выражению, «банковых фирм» — Англии и её союзницы Франции! Да и как могло быть иначе, если романовская империя была слабее остальных империалистов? Ведь ложь, которую в наши дни периодически распространяют в средствах массовой информации повылезавшие неизвестно из каких щелей сторонники монархии вообще и поклонники Николая II в частности относительно «невероятных успехов Российской империи», настолько чудовищна и одновременно глупа, что разбивается элементарными фактами и цифрами. Взять, скажем, данные учёных Кембриджского университета, опубликованные ещё в 80-е годы минувшего столетия и хорошо известные всем специалистам. А уж кого-кого, а сотрудников этого университета — «кузницы кадров» Британской империи на протяжении веков — в симпатиях к коммунистам и к Великому Октябрю не упрекнёт никто.

Так вот, согласно расчётам специалистов Кембриджа, в течение всей последней трети XIX — начала XX века социально-экономическое отставание царской России от её основных западных соперников не то что не удалось преодолеть — напротив, оно только увеличилось. Так, если подушевой национальный доход (в постоянных ценах) в 1861 году (год начала реформ Александра II) в России отставал от аналогичного показателя в США в 6,3 раза, в Великобритании — в 4,5 раза, в Германии — в 2,5 раза, во Франции — в 2,1 раза, то в 1913 году — накануне Первой мировой войны — эта разница увеличилась и составляла уже соответственно 8,7 раза, 4,9 раза, 3,1 раза и 2,5 раза. И это кто-то хочет выдать за «успехи»?

Кто-то из монархистов, правда, может при этом закричать, что, мол, население Российской империи после отмены крепостного права увеличивалось быстрее, чем экономический рост. Однако такой аргумент окажется абсолютно «дутым»: а разве население той же Германии, стремительно развивавшейся после объединения, или Великобритании не росло в те же самые годы? Не говоря уж о Соединённых Штатах, куда после победы северян в гражданской войне 1861—1865 годов и отмены рабства устремились миллионы иммигрантов из всего Старого Света. В том числе, кстати, и из Российской империи. Так что возможные попытки списать экономическое отставание заскорузлой романовской монархии с её отсталой системой управления и насквозь коррумпированной бюрократией от ведущих европейских стран и США на некий «демографический бум» полностью несостоятельны.

Так вот какая объективная картина соотношения экономических сил складывалась к 1913 году. Поэтому нет ничего удивительного, пишет российский экономист профессор Иван Маевский, что в начавшейся годом позже мировой войне царская Россия Романовых потерпела сокрушительное поражение.

И ведь совсем не случайно Пётр Дурново, бывший министр внутренних дел Российской империи и отъявленный монархист и реакционер, но при этом явно неглупый человек, в специальной докладной записке, поданной в канун войны, в феврале 1914 года, царю Николаю II, всячески пытался предостеречь последнего от участия в этой кровавой каше. Дурново писал, что России нечего делать в предстоящей войне и даже в случае успеха возможные территориальные приращения рядом с тогдашним Царством Польским (часть территории Польши, входившая в состав Российской империи. — О.Ч.) не компенсируют неизбежных людских и экономических потерь.

Напротив, писал бывший министр, «в случае неудачи, возможность которой, при борьбе с таким противником, как Германия, нельзя не предвидеть, — социальная революция, в самых крайних её проявлениях, у нас неизбежна (выделено мной. — О.Ч.)».

Сейчас отрывки из этой записки в качестве документа приводятся даже в новом базовом учебнике «История России» (под редакцией академика РАН А.В. Торкунова) для учеников 10-го класса общеобразовательной школы, завершающем линию официальных учебников по отечественной истории. Интересно, а знаком ли с этим документом президент РФ В. Путин или хотя бы его ближайшие помощники?.. Если они хотя бы эту записку прочитали, тогда, может быть, не столь рьяно оправдывали участие царской России в бессмысленной и преступной войне на стороне «банковой фирмы» Англии?

Сегодня, в канун очередной годовщины Великого Октября, это ещё раз важно вспомнить. Как и программные и одновременно пророческие слова В.И. Ленина, сказанные в декабре 1917 года: «Если не победит социализм, мир (предстоящий. — О.Ч.) между капиталистическими государствами будет означать только перемирие, перерыв, подготовку к новой бойне народов».

Именно так оно годом позже и случилось, и навязанный в конце 1918 года бывшими союзниками Российской империи — Великобританией и Францией побеждённой Германии — Версальский мир стал не более чем подготовкой к новой, ещё более кровавой бойне — Второй мировой войне. Россия же, ставшая Советской республикой, предложила народам мира совершенно другой путь. Тем более позорно руководителям сегодняшней России вздыхать о том, что Россия прежняя «по вине большевиков» не поучаствовала-де в дележе «германского наследства». Пусть не забывают, что делёж этот очень плохо обернулся для «делителей» всего двадцатью годами позже!

Просмотров: 1255

Другие статьи номера

Сохранившая верность Советской Родине
ИЗ КИЕВА пришла горестная весть: умерла Валерия Заклунная, замечательная артистка, сильный, яркий и глубокий человек. Менее года оставалось до её 75-летнего юбилея — праздника для всего Киевского национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки, которому она отдала
Апостол трезвости
Так ли было, не так ли — спросить не у кого. А пишут вот что. Михаил Челышов, депутат Государственной думы III созыва, был приглашён на приём к самодержцу российскому Николаю II по какому-то торжественному случаю. Когда провозгласили тост: «Здоровье государя!», Челышов поднял бокал шампанского, но пить не стал. И объяснил это так:
Наследие «мертвеца из холодильника»
Пять лет назад американский спецназ, который, по мнению экспертов, был весьма небрежно загримирован под ливийскую уличную толпу, растерзал полковника Муамара Каддафи, возглавлявшего Народную Ливийскую Арабскую Джамахирию. Умирающего легитимного лидера государства-члена ООН бросили ещё живым в промышленный холодильник крупного супермаркета, где он и скончался.
Прибалтийский блеф

Нагнетают истерию

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ весной 2017 года направит в Эстонию батальон с тяжёлым вооружением. Британцы присоединятся к силам из Франции и Дании. Об этом сообщает газета «Файнэншл таймс» со ссылкой на министра обороны Соединённого Королевства Майкла Фэллона. В составе подразделения будет 800 военнослужащих, а на его вооружении — танки, боевые машины пехоты и беспилотные летательные аппараты. «Этот батальон, по своему характеру оборонительный, будет полностью боеспособным», — подчеркнул Фэллон.

Крестьяне против приватизации
КОМИТЕТ крестьянского развития (Codeca) Гватемалы объявил через социальные сети тысячам сельских тружеников по всей стране, что он готовит массовую акцию протеста против правительства Джимми Моралеса.
Пульс планеты
НАМЮР. Парламент Валлонии уже во второй раз отказался одобрить соглашение о зоне свободной торговли между ЕС и Канадой, тем самым сорвав подписание в Брюсселе итогового документа, запланированное на 27 октября. Правящие в этом франкоязычном регионе Бельгии социалисты утверждают, что договор служит прежде всего интересам крупного бизнеса и ставит под угрозу экономический суверенитет Старого Света. Валлоны опасаются усиления конкуренции из-за океана, причём больше всего из США, о которых в документе не говорится.
Манёвры на фоне реальной угрозы
В Таджикистане прошли совместные с Китаем антитеррористические учения. Масштабные манёвры проходили на фоне сложной ситуации в соседнем Афганистане. Но этим военно-техническое сотрудничество Душанбе и Пекина не ограничивается: КНР превращается в гаранта безопасности республики.
На газ и уголь денег нет
Возле офиса телеканала «Интер», который недавно неонацисты пытались сжечь вместе с телевизионщиками, 26 октября прошла акция киевлян, недовольных отсутствием отопления в своих домах. Группа граждан c мегафоном под прикрытием плакатов блокировала и без того замурованный намертво главный вход в офис канала. На сей раз обошлось без погрома. Активисты оказались не националистами, а обыкновенными жертвами строительной компании «Киевгорстрой», в домах которых отключили отопление.
На пути к осуществлению всенародной китайской мечты
После летних Олимпийских игр в Пекине в 2008 году основной задачей в развитии спортивной индустрии КНР в постолимпийскую эпоху стало превращение Китая из «сильной в спорте страны в спортивную державу». В этой области пройден большой путь — начиная с учреждения Всенародного дня физической культуры и до официального принятия Госсоветом страны второго пятилетнего плана развития физкультуры среди населения. Сегодня массовая физическая культура уже является государственной стратегией Китая.
На Востоке поднимается спортивная держава
8 августа 2008 года китайская столица Пекин превратилась в оживлённый и неспящий город. Священный олимпийский огонь, которого несколько поколений китайских спортсменов ждали почти столетие, ослепительно загорелся в стране древней цивилизации, насчитывающей пятитысячелетнюю историю. 51 «золото», 100 медалей в общей сложности! Китай достойно поднялся на вершину мирового спортивного Олимпа. Пекинская Олимпиада 2008 года принесла территории Хуася (древнее название Китая. — Ред.) величие и гордость, многочисленный трудолюбивый китайский народ по-настоящему почувствовал страсть и силу спорта.
Все статьи номера