Главная  >  Номера газеты  >  №121 (30472) 28—31 октября 2016 года  >  Экономический барометр

Экономический барометр

№121 (30472) 28—31 октября 2016 года
2 полоса
Автор: Владимир ДЕКТЕРЁВ.

Частная инициатива

С РЕМОНТОМ ДОРОГ в России всегда были большие проблемы. Денег выделяется слишком мало, да и те разворовываются. А уж качество работ — вообще ниже плинтуса. Но всё это никак не относится к частной инициативе.

Сотрудники Погрануправления ФСБ России по Смоленской области обнаружили у границы с Белоруссией дорогу, которую капитально и с высоким качеством отремонтировали частные лица, пожелавшие остаться неизвестными. Обычную грунтовку они превратили в автобан, по которому может лихо кататься самая тяжёлая техника. Назначение этого автобана — объезд пункта пропуска «Красная Горка» на трассе М1 Москва—Минск, чтобы доставлять в Россию продукты из стран, попавших под российские санкции.

Грузите алмазы бочками

РУКОВОДСТВО алмазодобывающей компании «АЛРОСА» предложило правительству России отменить государственный контроль при вывозе продукции за рубеж и ограничиться таможенным контролем. Мол, всё равно вывозная пошлина на экспорт драгоценных камней отменена. При этом компания хочет свободно вывозить и левые алмазы, не предоставляя таможенному органу акт госконтроля. Позаботилось руководство компании и о расхитителях своей продукции, предлагая упростить вывоз алмазов за рубеж и повысить верхний барьер стоимости вывозимого камня для физических лиц до 25 тысяч долларов.

А денежки капали

В «ГАЗПРОМЕ» случайно обнаружилось, что департамент №337, который отвечал за управление проектом газопровода «Южный поток», продолжает вовсю работать и отчитываться о реализации проекта — переговорах и соглашениях с европейскими партнёрами, получении согласований на стройку, создании совместных предприятий в странах Европы для строительства сухопутных отводов, проработке проектов национальных отрезков этих отводов и т.д. И всё это происходило после того, как российская сторона отказалась от реализации этого проекта ещё в 2014 году в связи с «неконструктивностью европейской стороны». Департамент, подчинённый напрямую главе «Газпрома» Алексею Миллеру, наконец решили расформировать.

Бизнес на домашних любимцах

ПО ДАННЫМ аналитического центра НАФИ, домашних животных — кошек, собак, аквариумных рыбок, попугайчиков, хомячков и т.д. — содержит примерно половина россиян. А расходы на их приобретение и содержание составляют около триллиона рублей в год. Это почти столько же, сколько выделено в федеральном бюджете на национальную оборону в 2016 году.

Разумеется, основную часть этих расходов несут не владельцы дворняжек, а состоятельные люди, для престижа заводящие породистых собак и кошек. Как показал опрос, в среднем на своих питомцев они тратят по 4,5 тысячи рублей в месяц. На них работает целый сектор экономики, включающий производство дорогих кормов, аксессуаров и всевозможные услуги.

Просмотров: 624

Другие статьи номера

Сохранившая верность Советской Родине
ИЗ КИЕВА пришла горестная весть: умерла Валерия Заклунная, замечательная артистка, сильный, яркий и глубокий человек. Менее года оставалось до её 75-летнего юбилея — праздника для всего Киевского национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки, которому она отдала
Апостол трезвости
Так ли было, не так ли — спросить не у кого. А пишут вот что. Михаил Челышов, депутат Государственной думы III созыва, был приглашён на приём к самодержцу российскому Николаю II по какому-то торжественному случаю. Когда провозгласили тост: «Здоровье государя!», Челышов поднял бокал шампанского, но пить не стал. И объяснил это так:
Наследие «мертвеца из холодильника»
Пять лет назад американский спецназ, который, по мнению экспертов, был весьма небрежно загримирован под ливийскую уличную толпу, растерзал полковника Муамара Каддафи, возглавлявшего Народную Ливийскую Арабскую Джамахирию. Умирающего легитимного лидера государства-члена ООН бросили ещё живым в промышленный холодильник крупного супермаркета, где он и скончался.
Прибалтийский блеф

Нагнетают истерию

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ весной 2017 года направит в Эстонию батальон с тяжёлым вооружением. Британцы присоединятся к силам из Франции и Дании. Об этом сообщает газета «Файнэншл таймс» со ссылкой на министра обороны Соединённого Королевства Майкла Фэллона. В составе подразделения будет 800 военнослужащих, а на его вооружении — танки, боевые машины пехоты и беспилотные летательные аппараты. «Этот батальон, по своему характеру оборонительный, будет полностью боеспособным», — подчеркнул Фэллон.

Крестьяне против приватизации
КОМИТЕТ крестьянского развития (Codeca) Гватемалы объявил через социальные сети тысячам сельских тружеников по всей стране, что он готовит массовую акцию протеста против правительства Джимми Моралеса.
Пульс планеты
НАМЮР. Парламент Валлонии уже во второй раз отказался одобрить соглашение о зоне свободной торговли между ЕС и Канадой, тем самым сорвав подписание в Брюсселе итогового документа, запланированное на 27 октября. Правящие в этом франкоязычном регионе Бельгии социалисты утверждают, что договор служит прежде всего интересам крупного бизнеса и ставит под угрозу экономический суверенитет Старого Света. Валлоны опасаются усиления конкуренции из-за океана, причём больше всего из США, о которых в документе не говорится.
Манёвры на фоне реальной угрозы
В Таджикистане прошли совместные с Китаем антитеррористические учения. Масштабные манёвры проходили на фоне сложной ситуации в соседнем Афганистане. Но этим военно-техническое сотрудничество Душанбе и Пекина не ограничивается: КНР превращается в гаранта безопасности республики.
На газ и уголь денег нет
Возле офиса телеканала «Интер», который недавно неонацисты пытались сжечь вместе с телевизионщиками, 26 октября прошла акция киевлян, недовольных отсутствием отопления в своих домах. Группа граждан c мегафоном под прикрытием плакатов блокировала и без того замурованный намертво главный вход в офис канала. На сей раз обошлось без погрома. Активисты оказались не националистами, а обыкновенными жертвами строительной компании «Киевгорстрой», в домах которых отключили отопление.
На пути к осуществлению всенародной китайской мечты
После летних Олимпийских игр в Пекине в 2008 году основной задачей в развитии спортивной индустрии КНР в постолимпийскую эпоху стало превращение Китая из «сильной в спорте страны в спортивную державу». В этой области пройден большой путь — начиная с учреждения Всенародного дня физической культуры и до официального принятия Госсоветом страны второго пятилетнего плана развития физкультуры среди населения. Сегодня массовая физическая культура уже является государственной стратегией Китая.
На Востоке поднимается спортивная держава
8 августа 2008 года китайская столица Пекин превратилась в оживлённый и неспящий город. Священный олимпийский огонь, которого несколько поколений китайских спортсменов ждали почти столетие, ослепительно загорелся в стране древней цивилизации, насчитывающей пятитысячелетнюю историю. 51 «золото», 100 медалей в общей сложности! Китай достойно поднялся на вершину мирового спортивного Олимпа. Пекинская Олимпиада 2008 года принесла территории Хуася (древнее название Китая. — Ред.) величие и гордость, многочисленный трудолюбивый китайский народ по-настоящему почувствовал страсть и силу спорта.
Все статьи номера