Главная  >  Номера газеты  >  №121 (30472) 28—31 октября 2016 года  >  Апостол трезвости

Апостол трезвости

№121 (30472) 28—31 октября 2016 года
8 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Самара.

Так ли было, не так ли — спросить не у кого. А пишут вот что. Михаил Челышов, депутат Государственной думы III созыва, был приглашён на приём к самодержцу российскому Николаю II по какому-то торжественному случаю. Когда провозгласили тост: «Здоровье государя!», Челышов поднял бокал шампанского, но пить не стал. И объяснил это так:

— Я желаю здоровья его императорскому величеству, но даже во имя его здоровья не буду портить своё здоровье…

Эти дерзкие слова прозвучали в присутствии самого императора.

ДАЖЕ ТЕПЕРЬ, когда прошло 150 лет со дня рождения Челышова и сто лет после его смерти, веет от этого российского мужика неукротимой былинной удалью. И поведения был соответствующего, и внешний вид подходящий. Богатырское сложение дополнялось роскошными усами, кончики которых загибались к вискам. Глубоко посаженные глаза горели, как у религиозного фанатика. Он и был фанатиком, только его религией была трезвость.

Вот что писал о его выступлении в Госдуме один из современников, публицист Михаил Меньшиков:

«На трибуне стоял высокого роста брюнет, промышленник из крестьян, в русской поддёвке, без крахмального белья… Могучий голос, способный перекричать парламент, а главное — захвативший оратора вопрос могучей важности, хотя вовсе не политический, а бытовой. Трудно изобразить замешательство парламента и министров…»

Могучей важности вопрос — это массовое пьянство в народе. Обвинял Челышов в этом власть — вот чем объясняется замешательство парламента и чиновников. Этот выходец из крестьян имел мужество говорить правду без оглядки. И обеспечил себе множество врагов как в Самаре, где жил, так и в стольном Питере. В стотысячной Самаре он многие годы был гласным (депутатом) местной Думы, а два года — городским головой. И вёл беспощадную войну с теми, кто спаивал народ. В начале прошлого столетия в городе было 450 пивных, 400 трактиров, сотни различных лавчонок, которые торговали спиртным, два пивзавода, несколько винокуренных предприятий. Ведущую роль в этой компашке играл пивной король фон Вакано.

— Я должен сказать откровенно, что разницы между палачом и винозаводчиком не вижу, — вот какие заявления делал Челышов на заседаниях городской Думы и в российском парламенте.

Он знал, что говорил. В 1902 году в России было продано 63 миллиона вёдер водки (без учёта вина и пива), а через четыре года уже 85 миллионов. Эта цифра увеличивалась почти на десять процентов ежегодно. В 1874 году в армию было призвано почти два с половиной миллиона богатырей: рост под два метра, косая сажень в плечах. А к концу XIX века, когда из года в год нарастало употребление спиртных напитков, народ измельчал настолько, что допустимый рост новобранцев убавили на полтора вершка — это примерно семь сантиметров. А объём груди перестали измерять вообще.

Вот почему с гневом и болью говорил Челышов о вреде пьянства в своих выступлениях в Государственной думе, обличая алчность виноторговцев и политику власти. В итоге он добился создания в Госдуме комиссии по борьбе с пьянством. Отчаянную смелость надо было иметь, чтобы бросить вызов могущественному клану губителей народа. Максим Горький писал о нём так: «Челышов есть воплощение России в её чистом, стихийном и добром виде». На активного борца с пьянством печатали фельетоны и карикатуры, ему посвятили целый номер журнала «Хулиган». Самарский пивной король фон Вакано нанял целую группу провокаторов, чтобы опорочить Челышова. Однако среди них нашлись честные люди. Материалы о подкупе были опубликованы в местной газете. Фон Вакано был вынужден признать свою вину.

Имелась у Челышова и поддержка за рубежом. Профессор психологии Огюст Форель из Швейцарии прислал телеграмму: «Желаю вам успеха в деле освобождения России от оков алкоголизма». Приходили телеграммы поддержки из Франции, Германии, США.

В Самаре, став председателем местной Думы, городским головой, он ходатайствует об открытии политехнического института, который и в наши дни является одним из лучших вузов города. Издаёт газету «Самарский край». В 1911 году выпустил книгу «Пощадите Россию, или Правда о кабаке, высказанная самим народом…» Он не раз предлагал возместить доходы казне от продажи водки: «Нам, людям имущим, надо поделиться… Если мы уступим наши материальные средства, то это поведёт к нашему же благу».

Челышов зашёл так далеко, что вызвал скрежет зубовный у всякого ворья. Будучи городским головой, учредил институт контролёров с самыми широкими полномочиями, с участием представителей из народа. В советские времена это назовут народным контролем. Сразу же было вскрыто немало хищений и злоупотреблений. Резко выросла доходность городских предприятий, водопровода и электросетей. Он постоянно что-то строил, но половину зарплаты рабочих-выпивох отдавал их жёнам, дабы дети не голодали.

Теперешняя российская свобода печати, многократно хвалённая перестройщиками, даже близко не стоит с челышовской. Городской голова ввёл для журналистов «открытые листы», которые давали право на свободный вход во все городские учреждения и просмотр необходимых документов. Это было уже выше понимания членов Думы. Воспользовавшись отъездом Челышова в Петербург, гласные большинством голосов отменили и контролёров, и «открытые листы» для прессы. Последняя речь городского головы была такой:

— Гласность, как и контроль, существовали в управе около двух лет. Теперь же, когда Дума уничтожила контроль и когда гласности устраивают препятствия, я считаю невозможным для себя и убыточным для города руководить городским хозяйством.

Он снял с себя цепь — символ власти — и вышел из зала.

Но борьба с пьянством продолжалась. Челышов и его сторонники в городской Думе добились разрешения ввести «сухой закон» в Самаре. Она стала первым в России городом, где алкогольной мафии был поставлен заслон. А потом «сухой закон» был принят по всей стране. Причём он давал право самим жителям большинством голосов решать, нужен кабак, допустим, в селе или нет.

Умер Челышов в 1915 году, не дожив до пятидесяти лет. Официальная версия — перитонит. Неофициальная — ему помогли умереть в расцвете сил и способностей.

— Эту версию тоже нельзя исключать — так считает секретарь по идеологии Самарского обкома КПРФ Сергей Ракитин. — Ведь он покушался на самое главное для алкогольной мафии — её доходы.

Весь город провожал Челышова в последний путь. Люди прорывались через оцепление, лезли через забор на кладбище, чтобы увидеть своего голову последний раз. А «сухой закон» остался в силе и после Великой Октябрьской социалистической революции. Отменён был только после смерти В.И. Ленина, но государство сохранило за собой монополию на алкогольную продукцию.

— Я с радостью оценил принятое в восьмидесятых годах постановление ЦК КПСС о борьбе с пьянством и опубликовал тогда в газете Куйбышевского обкома партии «Волжская коммуна» статью о Челышове и вообще об истории борьбы за здоровый образ жизни без водки, вина и пива, — вспоминает вице-президент Международной академии трезвости, самарский писатель и краевед Евгений Бажанов. — К сожалению, перестройка открыла широкий простор пьянству…

Сегодня Самара — один из самых пьющих городов России. РФ входит в пятёрку стран — самых активных потребителей алкогольной продукции. А по числу гибнущих от алкогольных суррогатов нам, пожалуй, и равных нет. Против этого пьяного разгула постоянно выступают коммунисты. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов не раз предлагал ввести государственную монополию на производство и реализацию алкогольной продукции, но власть имущие имеют свой интерес в этом преступном бизнесе. А Челышовых среди теперешних российских градоначальников нет. Кладбище, где он был похоронен, давно снесли. В Самаре нет ни памятника ему, ни мемориальной доски на доме, где он жил. Нет ни улицы, ни закоулка, названного именем подвижника.

— У нас охотнее ставят памятники кошкам и литературным персонажам, чем достойным людям, — с досадой сказала мне руководитель общественного благотворительного фонда «Культурное наследие» Наталья Арнольд.

Об этом же говорил и Евгений Бажанов, выступая накануне юбилея Челышова в городской Думе. Он предложил на том месте, где была могила бывшего городского головы, установить закладной камень, к которому жители Самары могли бы приносить цветы. Нужно вставить стёкла в челышовском доме, которые вылетели несколько лет назад во время пожара. И так далее…

Выступление Бажанова в гордуме восприняли без восторга. Но чиновники всё-таки почтили своим присутствием торжественное собрание в городской библиотеке, однако перед выступлением Бажанова дружно вышли из зала. А следом за ними, как по команде, исчезли все телекамеры. Так что в эфир предложения краеведа и писателя не попали. Такая теперь в Самаре свобода слова и печати.

Но Челышовский праздник всё-таки состоялся. В Струковском парке общественный оргкомитет организовал концерт, в котором приняли участие многие творческие коллективы города. Самарцы пели песни, водили хороводы. Многие пришли на праздник в русских национальных костюмах и военной форме тех лет. Оркомитет выпустил газету и буклет к юбилею Челышова. Его внуку Михаилу Кабатченко, принимавшему участие в торжествах, оргкомитет вручил памятный альбом, посвящённый славному деду. Международная академия трезвости наградила своими орденами самарских пропагандистов здорового образа жизни.

Незадолго до юбилея в Самаре вышла книга писателя Дмитрия Агалакова «Апостол народной трезвости. Михаил Дмитриевич Челышов». Ещё одна книга (составитель — профессор А.Н. Маюров, президент Международной академии трезвости) содержит сотни высказываний Челышова, его размышления по проблеме пьянства. Издатель планирует вручить книгу всем депутатам Госдумы и членам Совета Федерации РФ, всем министерствам и ведомствам Российской Федерации.

А в Самаре во время празднования в Струковском парке начался сбор пожертвований на памятник Челышову. Продолжался недолго — запретила администрация парка. Но памятник всё равно будет. А пока имя апостола народной трезвости можно найти на так называемой стене Славы, в одной колонке с градоначальником Алабиным, который кормил горожан хлебом из гнилого зерна, за что и был отдан сенатской комиссией под суд. Под портретом Алабина — фото купца Шихобалова — того самого, что поставлял это гнилое зерно. Ещё ниже — фон Вакано, пивной король, злейший враг Челышова. А под снимком этого «фона» — портрет Челышова. Не случайно поместили его в самый конец этого ряда одиозных деятелей, каждому из которых посвящены хвалебные слова. Кажется, что сам он на снимке возмущён таким соседством и грозно топорщит усы. Был бы жив, расшвырял бы их со стены Славы по сторонам. А пока терпите, Михаил Дмитриевич! Не успеем мы, так дети или внуки наши всё равно избавят вас от соседства с этой компашкой. И воздадут должное вашим заслугам перед народом.

Просмотров: 859

Другие статьи номера

Сохранившая верность Советской Родине
ИЗ КИЕВА пришла горестная весть: умерла Валерия Заклунная, замечательная артистка, сильный, яркий и глубокий человек. Менее года оставалось до её 75-летнего юбилея — праздника для всего Киевского национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки, которому она отдала
Наследие «мертвеца из холодильника»
Пять лет назад американский спецназ, который, по мнению экспертов, был весьма небрежно загримирован под ливийскую уличную толпу, растерзал полковника Муамара Каддафи, возглавлявшего Народную Ливийскую Арабскую Джамахирию. Умирающего легитимного лидера государства-члена ООН бросили ещё живым в промышленный холодильник крупного супермаркета, где он и скончался.
Прибалтийский блеф

Нагнетают истерию

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ весной 2017 года направит в Эстонию батальон с тяжёлым вооружением. Британцы присоединятся к силам из Франции и Дании. Об этом сообщает газета «Файнэншл таймс» со ссылкой на министра обороны Соединённого Королевства Майкла Фэллона. В составе подразделения будет 800 военнослужащих, а на его вооружении — танки, боевые машины пехоты и беспилотные летательные аппараты. «Этот батальон, по своему характеру оборонительный, будет полностью боеспособным», — подчеркнул Фэллон.

Крестьяне против приватизации
КОМИТЕТ крестьянского развития (Codeca) Гватемалы объявил через социальные сети тысячам сельских тружеников по всей стране, что он готовит массовую акцию протеста против правительства Джимми Моралеса.
Пульс планеты
НАМЮР. Парламент Валлонии уже во второй раз отказался одобрить соглашение о зоне свободной торговли между ЕС и Канадой, тем самым сорвав подписание в Брюсселе итогового документа, запланированное на 27 октября. Правящие в этом франкоязычном регионе Бельгии социалисты утверждают, что договор служит прежде всего интересам крупного бизнеса и ставит под угрозу экономический суверенитет Старого Света. Валлоны опасаются усиления конкуренции из-за океана, причём больше всего из США, о которых в документе не говорится.
Манёвры на фоне реальной угрозы
В Таджикистане прошли совместные с Китаем антитеррористические учения. Масштабные манёвры проходили на фоне сложной ситуации в соседнем Афганистане. Но этим военно-техническое сотрудничество Душанбе и Пекина не ограничивается: КНР превращается в гаранта безопасности республики.
На газ и уголь денег нет
Возле офиса телеканала «Интер», который недавно неонацисты пытались сжечь вместе с телевизионщиками, 26 октября прошла акция киевлян, недовольных отсутствием отопления в своих домах. Группа граждан c мегафоном под прикрытием плакатов блокировала и без того замурованный намертво главный вход в офис канала. На сей раз обошлось без погрома. Активисты оказались не националистами, а обыкновенными жертвами строительной компании «Киевгорстрой», в домах которых отключили отопление.
На пути к осуществлению всенародной китайской мечты
После летних Олимпийских игр в Пекине в 2008 году основной задачей в развитии спортивной индустрии КНР в постолимпийскую эпоху стало превращение Китая из «сильной в спорте страны в спортивную державу». В этой области пройден большой путь — начиная с учреждения Всенародного дня физической культуры и до официального принятия Госсоветом страны второго пятилетнего плана развития физкультуры среди населения. Сегодня массовая физическая культура уже является государственной стратегией Китая.
На Востоке поднимается спортивная держава
8 августа 2008 года китайская столица Пекин превратилась в оживлённый и неспящий город. Священный олимпийский огонь, которого несколько поколений китайских спортсменов ждали почти столетие, ослепительно загорелся в стране древней цивилизации, насчитывающей пятитысячелетнюю историю. 51 «золото», 100 медалей в общей сложности! Китай достойно поднялся на вершину мирового спортивного Олимпа. Пекинская Олимпиада 2008 года принесла территории Хуася (древнее название Китая. — Ред.) величие и гордость, многочисленный трудолюбивый китайский народ по-настоящему почувствовал страсть и силу спорта.
Отчего бычок качается

В уральских сёлах и деревнях стало невыгодным выращивать скот на мясо

В 50-е годы прошлого века на нашем железнодорожном разъезде Дидино, что в Свердловской области, насчитывалось свыше двух десятков дворов. Большинство хозяйств обязательно держали молочную живность. Да и как без неё, если в пристанционной лавке дядя Вася торговал лишь мукой, сахаром, пшеном, солью и водкой. На тех же, у кого коровы не было, мы, пацаны, смотрели с сочувствием, как на нищих. Но и эти старики по утрянке открывали сараюшки, выпуская на волю шустрых и всеядных коз, у которых все хребты были промазучены от лазанья под вагонами.

Все статьи номера