Главная  >  Номера газеты  >  №121 (30327) 30 октября — 2 ноября 2015 года  >  Жильцов усмирили газом, документы предали огню

Жильцов усмирили газом, документы предали огню

№121 (30327) 30 октября — 2 ноября 2015 года
1 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Ростов-на-Дону.

26 марта 2013 года общежитие «Парус», расположенное в микрорайоне «Александровка» Ростова-на-Дону, подверглось бандитскому нападению. Полтора десятка вооружённых цепями и дубинками мужиков крепкого телосложения, которыми командовал владелец здания Юрий Балабанов, стали выталкивать жильцов на улицу, а против людей, оказавших организованное сопротивление, применили слезоточивый газ. Прибывший в здание наряд полиции пресёк преступление. Пострадавшими от силового принуждения и газового отравления (в том числе и детьми) занялись врачи «скорой помощи». А решением проблемы многострадального общежития — чиновники районной, городской и областной администраций.

ПЯТИЭТАЖНОЕ общежитие водников площадью 5074 кв. метра после приватизации стало собственностью акционеров ЗАО «Азово-Донское пароходство» и было передано в управление некоммерческому учреждению «Общежитие «Парус». 350 обладателей койко-мест сразу почувствовали на себе тяжёлую руку «эффективных» собственников: плата за комнату поднялась до 6—7 тысяч рублей в месяц. Жильцы, естественно, таким поборам не обрадовались, создали на общем собрании инициативную группу и передали активистам полномочия на защиту своих прав.

— После неоднократных обращений к руководству пароходства, в районную и городскую администрации нам удалось выбить льготу, — говорит председатель инициативной группы Алла Николаевна Захарова. — Плата за содержание 1 квадратного метра жилья была уменьшена с 67 рублей до 59.

Директор некоммерческого учреждения «Общежитие «Парус» В.А. Реука добросовестно выполнял свои обязанности по вселению, прописке и выселению жильцов, сбору платы за проживание. Эти средства поступали на счёт пароходства, но на содержание и ремонт денег не находилось. И начальник пароходства Александр Лосев предложил жильцам выгодный вариант: отдать коммерческой пекарне в пользование часть первого этажа, а арендную плату пустить на коммунальные расходы. Жильцы не усмотрели подвоха и согласились. И скоро пожалели об этом.

Владельцы пекарни обосновались в бывшей столовой и 8 жилых комнатах, сделали пристройку во дворе, а также подключились ко всем коммуникациям общежития. И в итоге вышло, что коммунальные платежи коммерческой пекарни легли на плечи жильцов. Канализационные трубы часто забивались мукой, но претензии было предъявить некому: владельцы малого предприятия постоянно менялись. Тайна расчётов с ними не раскрывалась. Так вот и несли непредвиденные расходы обитатели общежития.

Чтобы установить индивидуальные приборы учёта, требовалось сначала заключить договор соцнайма и на его основании приватизировать свою жилплощадь. Но договоры заключались только с теми, чьи доходы не дотягивали до прожиточного минимума. Не имеющим статуса малоимущих приходилось довольствоваться квитанциями на оплату коммунальных услуг. А без бумажки, как известно, ты букашка. И во всех властных инстанциях — городских, областных и федеральных, — куда с жалобами обращались «парусники», они получили от ворот поворот. Представители инициативной группы даже побывали на приёме в Генеральной прокуратуре РФ. Но никаких результатов не добились.

— С 1995 по 2013 год все 15 судебных процессов, с апелляциями и с кассациями, были проиграны, — говорит член инициативной группы Галина Ковалёва. — Потому что жильцы, подавшие иски в суд, не имели договоров социального найма. То есть мы жили в общежитии на птичьих правах, хотя, чтобы получить место, многие работники пароходства в перерывах между рейсами или во время отпусков работали на строительстве объекта.

За долгие годы без ремонта крыша здания превратилась в решето, в дождь из-за попадания воды в электросеть случались короткие замыкания. Со стен сыпалась штукатурка, в подвале постоянно скапливались канализационные стоки. Общежитие превратилось в головную боль и для владельцев пароходства. И они решили разом разрубить гордиев узел — сбыть здание вместе с земельным участком и жильцами, 350 мужчинами, женщинами и детьми разных возрастов. Индивидуальный предприниматель Андрей Попивненко панствовал только месяц: приобрёл объект за 12 миллионов рублей и продал некоему Юрию Балабанову за 43 миллиона.

28-летний коммерсант, как только было ликвидировано некоммерческое учреждение «Общежитие «Парус», предпринял попытку очистить свой «замок» от нерентабельных «временно обязанных» и вселить в освободившиеся комнаты доходных гастарбайтеров, работающих на близлежащих стройках, которые, как известно, платят деньги за постой и не докучают требованиями предоставления удобств. Но рейдерский захват не удался, дело закончилось судом.

— Обвинитель просил для Балабанова 6 лет строгого режима, но получил он только условный срок, — рассказывает член инициативной группы Марина Буценко. — Молодчиков, орудовавших цепями и дубинами, не нашли, а судя по судебному протоколу, избивали людей и травили газом «неизвестные лица». Хотя пострадали 23 человека, мать и её ребёнок потеряли сознание и были доставлены в реанимацию.

В августе 2013 года Арбитражный суд Ростовской области признал сделки между ЗАО «Азово-Донское пароходство» и покупателями незаконными. И в сентябре наконец-то общежитие «Парус» было передано в муниципальную собственность. Чиновники посчитали, что конфликт урегулирован и в деле поставлена жирная точка. Но они смотрели со своей колокольни. Ибо главное требование «протестантов» — присвоение общежитию статуса муниципального жилого дома — так и не было выполнено.

— В августе—сентябре, когда права собственника на «Парус» были возвращены Азово-Донскому пароходству и готовились документы на передачу здания в муниципальную собственность, инициативная группа ещё раз попыталась получить договоры социального найма, — рассказывает Алла Захарова. — Но нам было сказано: чего вам беспокоиться, через неделю все проблемы разрешатся! Но очередная смена собственников прошла вопреки требованиям закона: пароходство просто подарило здание городу, «Парус» так и не стал социальным коммунальным жильём, для него придумана новая категория — «социальное жильё специального назначения».

То есть жильцы так и не были наделены правами обитателей коммунальных квартир, которые пользуются первоочередным правом приобретения освободившихся квадратов. А в «Парусе» многодетные семьи, ветераны труда, инвалиды по старости и с детства, переселившиеся на вполне законных основаниях в свободные, ранее опечатанные комнаты, получили предписания «очистить помещения». Иски в суд не были удовлетворены, потому что заявители не могли предоставить договоры социального найма: всю документацию по общежитию «Парус» при передаче в муниципальную собственность должностные лица предали огню.

Муниципальные чиновники считают вопрос решённым, потому что он снят с контроля. Обитатели «социального жилья специального назначения» продолжают борьбу за свои права. У них ещё остаётся последняя надежда на помощь депутатов-коммунистов.

Просмотров: 453

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 ноября

— 70 лет назад СНК СССР принял постановление «О мероприятиях по восстановлению разрушенных немецкими захватчиками городов РСФСР: Смоленска, Вязьмы, Ростова-на-Дону, Новороссийска, Пскова, Севастополя, Воронежа, Новгорода, Великих Лук, Калинина, Брянска, Орла, Курска, Краснодара и Мурманска».

Ален Делон: талант и судьба
Бытует миф, будто для взлёта на кинематографический олимп мужчине достаточно обладать красотой Аполлона и умением подать себя перед камерой. А если эффектные внешние данные ещё и приправлены хотя бы крупицей актёрского таланта, то успех обладателю ангельского «лика» просто гарантирован. Однако на практике сногсшибательная внешность зачастую лишь превращает артистов в заложников диктуемого ею шаблонного амплуа героев-любовников.
Первая пятилетка товарища Си
В Пекине прошёл V пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК) 18-го созыва. Собравшиеся обсудили и одобрили проект 13-го пятилетнего плана развития страны на период 2016—2020 гг.
Пульс планеты

АНКАРА. За четыре дня до парламентских выборов в Турции было прекращено вещание оппозиционных каналов медиа-холдинга «Коза-Ипек», в который входят 22 компании. 28 октября полиция штурмовала стамбульский офис телеканалов «Богюн ТВ» и «Канал Тюрк». «Свободную прессу не остановить!» — скандировали собравшиеся манифестанты. Участники протестов убеждены, что на такой шаг власти пошли для того, чтобы получить полный контроль над СМИ накануне голосования. Демонстрация закончилась столкновениями с полицией, пустившей в ход дубинки и водомёты для разгона протестующих.

Родители не хотят беднеть
Если государство не усилит поддержку семей с детьми, рождаемость в Латвии продолжит падать, считает демограф Илмар Межс, об этом сообщает «Регнум» со ссылкой на интернет-портал Rus.delfi.lv.
Мадуро призвал удвоить усилия

ПРЕЗИДЕНТ Венесуэлы Николас Мадуро обратился к гражданам страны с призывом защитить «мир и спокойствие» в день парламентских выборов, намеченных на 6 декабря 2015 года. Он также призвал венесуэльцев начать сбор подписей в поддержку так называемого общественного договора, цель которого — обеспечить уважение к итогам выборов и избежать насилия и кровопролития, сообщает агентство AVN.

Нужны новые победы над фашистской чумой
Ровно 71 год назад благодаря успешному проведению Восточно-Карпатской наступательной операции соединениями Четвёртого и Первого Украинских фронтов советские войска окончательно освободили территорию Украины от немецко-фашистских захватчиков.
Облом с топинамбуром

ОХ И БЕДА РОССИИ от этих «эффективных собственников» и «креативных менеджеров»! Господин олигарх Прохоров в 90-е годы практически даром приобрёл промышленные предприятия бывшего Советского Союза, обогатился на готовом — на том, что было создано трудом других людей. Но все его попытки предпринять что-то созидательное неизменно проваливались.

Россиян обещают вдоволь накормить гречневой кашей
Производители и поставщики гречки заявляют, что впервые за несколько лет столкнулись с избытком предложения на рынке. Это связано с хорошим урожаем гречихи и резким падением её продажи в другие страны. Некоторые эксперты полагают, что цены на эту крупу могут упасть ниже прошлогодних значений.
Когда-то на селе ходили автобусы…
Реформа местного самоуправления в Егорлыкском районе Ростовской области прошла в марте нынешнего года. Районное Собрание территории было сформировано из глав сельских поселений и поселенческих депутатов. Должность председателя (и по совместительству — главы района) досталась представителю от райцентра, директору муниципального автотранспортного предприятия Виктору Гончарову. А Павлу Павлову, бывшему главе района, не нужно было и кресло менять: он остался в своём кабинете в роли сити-менеджера. Не прошло и полгода после очередных властных пертурбаций, как хуторяне, особенно жители отдалённых населённых пунктов, на своей шкуре почувствовали их последствия.
Все статьи номера