Производители и поставщики гречки заявляют, что впервые за несколько лет столкнулись с избытком предложения на рынке. Это связано с хорошим урожаем гречихи и резким падением её продажи в другие страны. Некоторые эксперты полагают, что цены на эту крупу могут упасть ниже прошлогодних значений.
ПО ДАННЫМ министерства сельского хозяйства РФ, производство российской гречки в этом году вырастет на 24% — до 800 тысяч тонн, в то время как для потребления россиянам необходимо всего 480 тысяч тонн.
Предполагается, что дефицита гречки на российском рынке в течение года не будет. Большим спросом эта крупа пользуется в странах бывшего СССР. Знают её в Китае и Японии, но весь объём перепроизводства гречки в этом году они точно не смогут употребить. Кроме того, из-за ажиотажа и роста цен на гречку многие люди закупили её на год-два вперёд, а аграрии, соответственно, из-за того же роста цен решили увеличить производство гречки. Есть надежда, что в 2015 году спрос на крупу упадёт, а предложение вырастет. Когда аграрии увидят, что их продукт невостребован, они начнут распродавать его по той цене, по которой вообще есть спрос на рынке. В итоге это в кои-то веки приведёт к снижению цен на гречку, надеются эксперты.
Отметим, что потребительские цены на неё с октября 2014 года по сентябрь 2015-го выросли с 35,5 рубля за килограмм до 69,08 рубля за килограмм. При этом выше всего цены на крупу подскочили в ноябре 2014 года, увеличившись по сравнению с октябрём почти сразу на 20 рублей — до 54,6 рубля. Дальше цены росли до февраля, достигнув рекордной отметки в 70,73 рубля, после чего произошло незначительное снижение. В прошлом месяце розничные цены на гречку выросли по сравнению с августом всего на пять копеек. Что же, подождём, авось и подешевеет.
В этом году полей под гречиху было засеяно с запасом, излишки собирались поставить на экспорт. Кроме России, эту крупу традиционно употребляют в пищу в основном в Польше, на Украине и в Литве. Но если в прошлом году эти страны поставили рекорд по закупкам гречки из России (таких объёмов не было с 2008 года), то в этом — очень резко сократили. Польша и Литва — в 8 раз, Украина — в 9 раз. Из-за этого на российском рынке образовался излишек примерно в 50 тысяч тонн.
Есть рынки сбыта в Китае, Японии. Но там не будет таких объёмов продаж, которые смогут покрыть экспорт в страны Прибалтики, на Украину и в Польшу.
Любителей «чёрной» каши в мире не так уж много. Поэтому шансы найти потребителей за границей невелики, поясняют эксперты. Излишки гречки, которая не пошла на экспорт, поступят в розничную продажу к концу года, и скорее всего это вызовет общее падение цен. Уже сейчас в ряде торговых сетей переписывают ценники, ожидая поступления больших новых партий. В некоторых магазинах и городах продают гречку по ценам ниже прошлогодних. Например, средняя цена по стране — 70 рублей за килограмм, а в Калининграде её можно купить по 45. Учитывая объём излишка, а это примерно 6% того, что съедают россияне за год, гречка будет дешеветь медленно, почти незаметно для покупателей (вспомним о её галопирующем подорожании).
К тому же во время прошлогоднего ажиотажа многие россияне уже закупили крупу впрок. И, соответственно, внутреннее потребление тоже сократится. Снижение цен произойдёт, но это будет 5—7%. Не так существенно, как выросла цена ранее: за год она увеличилась практически в два раза.
По общему мнению специалистов, причина прошлогодних взлётов — чисто спекулятивная. Урожай год назад снижался, но не в два раза. Последствия тогдашней паники сказываются до сих пор. Антимонопольная служба ведёт несколько расследований по поводу ценового сговора между ритейлерами. Одной из сетей выписан штраф на полмиллиона, в адрес бизнеса звучат предупреждения об уголовной ответственности.
В этом году минсельхоз решил действовать на опережение и заранее опубликовал данные по урожаю гречихи. В европейской части страны, где её уже собрали, он оказался на четверть выше, чем прошлогодний. Однако алтайские аграрии снова заявляют о падении урожайности и плохой погоде. А на их долю приходится до половины общероссийского урожая. Гендиректор компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко поясняет, что, даже если они соберут меньше, чем планируют, радикально это на рынке не скажется:
«Если говорить об урожайности, то она в среднем несколько ниже, чем в прошлом году. Но тогда были большие убытки в главном производящем районе — на Алтае. Там просто посевы ушли под снег и были потеряны. В целом валовой сбор у нас будет существенно выше по объёму, лучше по качеству. Картина должна быть умеренной и ровной».
Итак, проблем с гречкой не обещают. Что касается риса, то, по данным экспертов компании «ПроЗерно», нынче урожай белого зерна достигнет рекордного 1 миллиона 105 тысяч тонн, что на 5,4% больше, чем в 2014 году. А в целом производство круп сократилось на 13%. Поставщики наверняка попытаются взвинтить цены на крупяные изделия, и магазины за ними последуют. А это может привести к росту стоимости и других, необходимых для большинства семей продуктов питания, например, картошки и макарон.
1 ноября
— 70 лет назад СНК СССР принял постановление «О мероприятиях по восстановлению разрушенных немецкими захватчиками городов РСФСР: Смоленска, Вязьмы, Ростова-на-Дону, Новороссийска, Пскова, Севастополя, Воронежа, Новгорода, Великих Лук, Калинина, Брянска, Орла, Курска, Краснодара и Мурманска».
АНКАРА. За четыре дня до парламентских выборов в Турции было прекращено вещание оппозиционных каналов медиа-холдинга «Коза-Ипек», в который входят 22 компании. 28 октября полиция штурмовала стамбульский офис телеканалов «Богюн ТВ» и «Канал Тюрк». «Свободную прессу не остановить!» — скандировали собравшиеся манифестанты. Участники протестов убеждены, что на такой шаг власти пошли для того, чтобы получить полный контроль над СМИ накануне голосования. Демонстрация закончилась столкновениями с полицией, пустившей в ход дубинки и водомёты для разгона протестующих.
ПРЕЗИДЕНТ Венесуэлы Николас Мадуро обратился к гражданам страны с призывом защитить «мир и спокойствие» в день парламентских выборов, намеченных на 6 декабря 2015 года. Он также призвал венесуэльцев начать сбор подписей в поддержку так называемого общественного договора, цель которого — обеспечить уважение к итогам выборов и избежать насилия и кровопролития, сообщает агентство AVN.
ОХ И БЕДА РОССИИ от этих «эффективных собственников» и «креативных менеджеров»! Господин олигарх Прохоров в 90-е годы практически даром приобрёл промышленные предприятия бывшего Советского Союза, обогатился на готовом — на том, что было создано трудом других людей. Но все его попытки предпринять что-то созидательное неизменно проваливались.