Главная  >  Номера газеты  >  №121 (30327) 30 октября — 2 ноября 2015 года  >  Россиян обещают вдоволь накормить гречневой кашей

Россиян обещают вдоволь накормить гречневой кашей

№121 (30327) 30 октября — 2 ноября 2015 года
1 полоса
Автор: Елена КРАСНОЛУЦКАЯ.

Производители и поставщики гречки заявляют, что впервые за несколько лет столкнулись с избытком предложения на рынке. Это связано с хорошим урожаем гречихи и резким падением её продажи в другие страны. Некоторые эксперты полагают, что цены на эту крупу могут упасть ниже прошлогодних значений.

ПО ДАННЫМ министерства сельского хозяйства РФ, производство российской гречки в этом году вырастет на 24% — до 800 тысяч тонн, в то время как для потребления россиянам необходимо всего 480 тысяч тонн.

Предполагается, что дефицита гречки на российском рынке в течение года не будет. Большим спросом эта крупа пользуется в странах бывшего СССР. Знают её в Китае и Японии, но весь объём перепроизводства гречки в этом году они точно не смогут употребить. Кроме того, из-за ажиотажа и роста цен на гречку многие люди закупили её на год-два вперёд, а аграрии, соответственно, из-за того же роста цен решили увеличить производство гречки. Есть надежда, что в 2015 году спрос на крупу упадёт, а предложение вырастет. Когда аграрии увидят, что их продукт невостребован, они начнут распродавать его по той цене, по которой вообще есть спрос на рынке. В итоге это в кои-то веки приведёт к снижению цен на гречку, надеются эксперты.

Отметим, что потребительские цены на неё с октября 2014 года по сентябрь 2015-го выросли с 35,5 рубля за килограмм до 69,08 рубля за килограмм. При этом выше всего цены на крупу подскочили в ноябре 2014 года, увеличившись по сравнению с октябрём почти сразу на 20 рублей — до 54,6 рубля. Дальше цены росли до февраля, достигнув рекордной отметки в 70,73 рубля, после чего произошло незначительное снижение. В прошлом месяце розничные цены на гречку выросли по сравнению с августом всего на пять копеек. Что же, подождём, авось и подешевеет.

В этом году полей под гречиху было засеяно с запасом, излишки собирались поставить на экспорт. Кроме России, эту крупу традиционно употребляют в пищу в основном в Польше, на Украине и в Литве. Но если в прошлом году эти страны поставили рекорд по закупкам гречки из России (таких объёмов не было с 2008 года), то в этом — очень резко сократили. Польша и Литва — в 8 раз, Украина — в 9 раз. Из-за этого на российском рынке образовался излишек примерно в 50 тысяч тонн.

Есть рынки сбыта в Китае, Японии. Но там не будет таких объёмов продаж, которые смогут покрыть экспорт в страны Прибалтики, на Украину и в Польшу.

Любителей «чёрной» каши в мире не так уж много. Поэтому шансы найти потребителей за границей невелики, поясняют эксперты. Излишки гречки, которая не пошла на экспорт, поступят в розничную продажу к концу года, и скорее всего это вызовет общее падение цен. Уже сейчас в ряде торговых сетей переписывают ценники, ожидая поступления больших новых партий. В некоторых магазинах и городах продают гречку по ценам ниже прошлогодних. Например, средняя цена по стране — 70 рублей за килограмм, а в Калининграде её можно купить по 45. Учитывая объём излишка, а это примерно 6% того, что съедают россияне за год, гречка будет дешеветь медленно, почти незаметно для покупателей (вспомним о её галопирующем подорожании).

К тому же во время прошлогоднего ажиотажа многие россияне уже закупили крупу впрок. И, соответственно, внутреннее потребление тоже сократится. Снижение цен произойдёт, но это будет 5—7%. Не так существенно, как выросла цена ранее: за год она увеличилась практически в два раза.

По общему мнению специалистов, причина прошлогодних взлётов — чисто спекулятивная. Урожай год назад снижался, но не в два раза. Последствия тогдашней паники сказываются до сих пор. Антимонопольная служба ведёт несколько расследований по поводу ценового сговора между ритейлерами. Одной из сетей выписан штраф на полмиллиона, в адрес бизнеса звучат предупреждения об уголовной ответственности.

В этом году минсельхоз решил действовать на опережение и заранее опубликовал данные по урожаю гречихи. В европейской части страны, где её уже собрали, он оказался на четверть выше, чем прошлогодний. Однако алтайские аграрии снова заявляют о падении урожайности и плохой погоде. А на их долю приходится до половины общероссийского урожая. Гендиректор компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко поясняет, что, даже если они соберут меньше, чем планируют, радикально это на рынке не скажется:

«Если говорить об урожайности, то она в среднем несколько ниже, чем в прошлом году. Но тогда были большие убытки в главном производящем районе — на Алтае. Там просто посевы ушли под снег и были потеряны. В целом валовой сбор у нас будет существенно выше по объёму, лучше по качеству. Картина должна быть умеренной и ровной».

Итак, проблем с гречкой не обещают. Что касается риса, то, по данным экспертов компании «ПроЗерно», нынче урожай белого зерна достигнет рекордного 1 миллиона 105 тысяч тонн, что на 5,4% больше, чем в 2014 году. А в целом производство круп сократилось на 13%. Поставщики наверняка попытаются взвинтить цены на крупяные изделия, и магазины за ними последуют. А это может привести к росту стоимости и других, необходимых для большинства семей продуктов питания, например, картошки и макарон.

Просмотров: 440

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 ноября

— 70 лет назад СНК СССР принял постановление «О мероприятиях по восстановлению разрушенных немецкими захватчиками городов РСФСР: Смоленска, Вязьмы, Ростова-на-Дону, Новороссийска, Пскова, Севастополя, Воронежа, Новгорода, Великих Лук, Калинина, Брянска, Орла, Курска, Краснодара и Мурманска».

Ален Делон: талант и судьба
Бытует миф, будто для взлёта на кинематографический олимп мужчине достаточно обладать красотой Аполлона и умением подать себя перед камерой. А если эффектные внешние данные ещё и приправлены хотя бы крупицей актёрского таланта, то успех обладателю ангельского «лика» просто гарантирован. Однако на практике сногсшибательная внешность зачастую лишь превращает артистов в заложников диктуемого ею шаблонного амплуа героев-любовников.
Первая пятилетка товарища Си
В Пекине прошёл V пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК) 18-го созыва. Собравшиеся обсудили и одобрили проект 13-го пятилетнего плана развития страны на период 2016—2020 гг.
Пульс планеты

АНКАРА. За четыре дня до парламентских выборов в Турции было прекращено вещание оппозиционных каналов медиа-холдинга «Коза-Ипек», в который входят 22 компании. 28 октября полиция штурмовала стамбульский офис телеканалов «Богюн ТВ» и «Канал Тюрк». «Свободную прессу не остановить!» — скандировали собравшиеся манифестанты. Участники протестов убеждены, что на такой шаг власти пошли для того, чтобы получить полный контроль над СМИ накануне голосования. Демонстрация закончилась столкновениями с полицией, пустившей в ход дубинки и водомёты для разгона протестующих.

Родители не хотят беднеть
Если государство не усилит поддержку семей с детьми, рождаемость в Латвии продолжит падать, считает демограф Илмар Межс, об этом сообщает «Регнум» со ссылкой на интернет-портал Rus.delfi.lv.
Мадуро призвал удвоить усилия

ПРЕЗИДЕНТ Венесуэлы Николас Мадуро обратился к гражданам страны с призывом защитить «мир и спокойствие» в день парламентских выборов, намеченных на 6 декабря 2015 года. Он также призвал венесуэльцев начать сбор подписей в поддержку так называемого общественного договора, цель которого — обеспечить уважение к итогам выборов и избежать насилия и кровопролития, сообщает агентство AVN.

Нужны новые победы над фашистской чумой
Ровно 71 год назад благодаря успешному проведению Восточно-Карпатской наступательной операции соединениями Четвёртого и Первого Украинских фронтов советские войска окончательно освободили территорию Украины от немецко-фашистских захватчиков.
Облом с топинамбуром

ОХ И БЕДА РОССИИ от этих «эффективных собственников» и «креативных менеджеров»! Господин олигарх Прохоров в 90-е годы практически даром приобрёл промышленные предприятия бывшего Советского Союза, обогатился на готовом — на том, что было создано трудом других людей. Но все его попытки предпринять что-то созидательное неизменно проваливались.

Когда-то на селе ходили автобусы…
Реформа местного самоуправления в Егорлыкском районе Ростовской области прошла в марте нынешнего года. Районное Собрание территории было сформировано из глав сельских поселений и поселенческих депутатов. Должность председателя (и по совместительству — главы района) досталась представителю от райцентра, директору муниципального автотранспортного предприятия Виктору Гончарову. А Павлу Павлову, бывшему главе района, не нужно было и кресло менять: он остался в своём кабинете в роли сити-менеджера. Не прошло и полгода после очередных властных пертурбаций, как хуторяне, особенно жители отдалённых населённых пунктов, на своей шкуре почувствовали их последствия.
Карп специального назначения
Клёва не было, хотя карпы молотили по воде здоровенными хвостами рядом с лодкой, обдавая меня брызгами. Вижу, как от соседнего пруда, что за дорогой, где рыбы тоже полно, возвращается самарский писатель Евгений Чебалин, который и заманил меня сюда на рыбалку. И у него тоже, как говорят, по нулям… Спросить бы у Ларькова, хозяина здешних прудов, почему карпы воротят носы от нашей наживки? Но Ларьков укатил по своим фермерским делам.
Все статьи номера