Пульс планеты

№121 (30327) 30 октября — 2 ноября 2015 года
1 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА

АНКАРА. За четыре дня до парламентских выборов в Турции было прекращено вещание оппозиционных каналов медиа-холдинга «Коза-Ипек», в который входят 22 компании. 28 октября полиция штурмовала стамбульский офис телеканалов «Богюн ТВ» и «Канал Тюрк». «Свободную прессу не остановить!» — скандировали собравшиеся манифестанты. Участники протестов убеждены, что на такой шаг власти пошли для того, чтобы получить полный контроль над СМИ накануне голосования. Демонстрация закончилась столкновениями с полицией, пустившей в ход дубинки и водомёты для разгона протестующих.

ПРАГА. Аббревиатура Евросоюза в стилистике фашистской свастики. Несколько тысяч человек, недовольных исламизацией Европы и притоком нелегальных мигрантов, вышли на улицы столицы Чехии и других крупных городов страны. «Закройте границы!» и «Меркель — могильщик Европы!» — главные лозунги акции. Поддержать чехов приехали и лидеры антиисламских движений Польши и Германии. По мнению организаторов демонстрации, Старый Свет больше не способен принимать беженцев, а диктат со стороны таких стран, как ФРГ, в отношении миграционной политики других членов ЕС чреват развалом Евросоюза, социальными, экономическими и санитарными проблемами.

ВАШИНГТОН — ЯУНДЕ. США взялись за «Боко харам»: для помощи в борьбе с этой исламистской группировкой, чьё название переводится как «западное образование — грех», Белый дом направляет в Камерун 300 американских военных, которые будут выполнять разведывательные функции и передавать информацию Объединённому контингенту стран Западной Африки (ОКСЗА), противодействующему исламистам в регионе. «Боко харам», в марте присягнувшая на верность «Исламскому государству», действует в Нигерии, но с недавних пор совершает нападения и на территории соседних государств. Она активизировалась в Камеруне после того, как армия этой страны присоединилась к антитеррористической операции ОКСЗА.

Просмотров: 672

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 ноября

— 70 лет назад СНК СССР принял постановление «О мероприятиях по восстановлению разрушенных немецкими захватчиками городов РСФСР: Смоленска, Вязьмы, Ростова-на-Дону, Новороссийска, Пскова, Севастополя, Воронежа, Новгорода, Великих Лук, Калинина, Брянска, Орла, Курска, Краснодара и Мурманска».

Ален Делон: талант и судьба
Бытует миф, будто для взлёта на кинематографический олимп мужчине достаточно обладать красотой Аполлона и умением подать себя перед камерой. А если эффектные внешние данные ещё и приправлены хотя бы крупицей актёрского таланта, то успех обладателю ангельского «лика» просто гарантирован. Однако на практике сногсшибательная внешность зачастую лишь превращает артистов в заложников диктуемого ею шаблонного амплуа героев-любовников.
Первая пятилетка товарища Си
В Пекине прошёл V пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК) 18-го созыва. Собравшиеся обсудили и одобрили проект 13-го пятилетнего плана развития страны на период 2016—2020 гг.
Родители не хотят беднеть
Если государство не усилит поддержку семей с детьми, рождаемость в Латвии продолжит падать, считает демограф Илмар Межс, об этом сообщает «Регнум» со ссылкой на интернет-портал Rus.delfi.lv.
Мадуро призвал удвоить усилия

ПРЕЗИДЕНТ Венесуэлы Николас Мадуро обратился к гражданам страны с призывом защитить «мир и спокойствие» в день парламентских выборов, намеченных на 6 декабря 2015 года. Он также призвал венесуэльцев начать сбор подписей в поддержку так называемого общественного договора, цель которого — обеспечить уважение к итогам выборов и избежать насилия и кровопролития, сообщает агентство AVN.

Нужны новые победы над фашистской чумой
Ровно 71 год назад благодаря успешному проведению Восточно-Карпатской наступательной операции соединениями Четвёртого и Первого Украинских фронтов советские войска окончательно освободили территорию Украины от немецко-фашистских захватчиков.
Облом с топинамбуром

ОХ И БЕДА РОССИИ от этих «эффективных собственников» и «креативных менеджеров»! Господин олигарх Прохоров в 90-е годы практически даром приобрёл промышленные предприятия бывшего Советского Союза, обогатился на готовом — на том, что было создано трудом других людей. Но все его попытки предпринять что-то созидательное неизменно проваливались.

Россиян обещают вдоволь накормить гречневой кашей
Производители и поставщики гречки заявляют, что впервые за несколько лет столкнулись с избытком предложения на рынке. Это связано с хорошим урожаем гречихи и резким падением её продажи в другие страны. Некоторые эксперты полагают, что цены на эту крупу могут упасть ниже прошлогодних значений.
Когда-то на селе ходили автобусы…
Реформа местного самоуправления в Егорлыкском районе Ростовской области прошла в марте нынешнего года. Районное Собрание территории было сформировано из глав сельских поселений и поселенческих депутатов. Должность председателя (и по совместительству — главы района) досталась представителю от райцентра, директору муниципального автотранспортного предприятия Виктору Гончарову. А Павлу Павлову, бывшему главе района, не нужно было и кресло менять: он остался в своём кабинете в роли сити-менеджера. Не прошло и полгода после очередных властных пертурбаций, как хуторяне, особенно жители отдалённых населённых пунктов, на своей шкуре почувствовали их последствия.
Карп специального назначения
Клёва не было, хотя карпы молотили по воде здоровенными хвостами рядом с лодкой, обдавая меня брызгами. Вижу, как от соседнего пруда, что за дорогой, где рыбы тоже полно, возвращается самарский писатель Евгений Чебалин, который и заманил меня сюда на рыбалку. И у него тоже, как говорят, по нулям… Спросить бы у Ларькова, хозяина здешних прудов, почему карпы воротят носы от нашей наживки? Но Ларьков укатил по своим фермерским делам.
Все статьи номера