Главная  >  Номера газеты  >  №121 (30327) 30 октября — 2 ноября 2015 года  >  Первая пятилетка товарища Си

Первая пятилетка товарища Си

№121 (30327) 30 октября — 2 ноября 2015 года
1 полоса
Автор: Александр ДРАБКИН. Политический обозреватель «Правды».

В Пекине прошёл V пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК) 18-го созыва. Собравшиеся обсудили и одобрили проект 13-го пятилетнего плана развития страны на период 2016—2020 гг.

«Первая столетняя цель»

Когда говорят о пятилетнем плане товарища Си, на память приходит наше недавнее прошлое — сталинские пятилетки. Советский Союз тогда демонстрировал миру поразительную эффективность планового хозяйства. Наш опыт высоко оценивали во многих государствах, в том числе и в тех, которые были весьма далеки от социалистических принципов. Советские пятилетки стали образцом научного подхода к формированию стремительно растущей экономики: СССР был единственной страной, которая успешно преодолела деструктивное влияние мирового экономического кризиса 20—30-х годов прошлого столетия. В то время как другие страны погружались в депрессию, у нас бурно развивались все отрасли хозяйства, в том числе и те, которые сегодня относят к сфере хай-тек.

«Первая пятилетка товарища Си» — это признание очевидного факта: Си Цзиньпин как Генеральный секретарь ЦК КПК и Председатель КНР впервые сможет оказать принципиально важное влияние на формирование пятилетнего плана развития великой страны в ходе всех этапов его реализации — от дискуссий периода выработки основного государственного хозяйственного документа до полного воплощения принятых решений в жизнь в 2020 году.

Период этот необыкновенно важен. В Китае любят символы. И юбилею образования КПК придают огромное значение: в 2020 году будет подведён итог «первого столетия» китайского социализма. Государственное агентство «Синьхуа» именно так и определяет вектор новой пятилетки — достижение «первой столетней цели». Именно тогда КНР утвердится на первом месте в мире по объёму производства и построит общество «средней зажиточности». Но при этом будет уступать ряду стран по объёму внутреннего валового продукта (ВВП) на душу населения. Отставание это ликвидируют к 2049 году — к столетию КНР. Именно тогда и будет достигнута «вторая столетняя цель».

Для Си Цзиньпина подготовка к поистине судьбоносному нынешнему пленуму ЦК КПК была нелёгким процессом. Когда в марте 2015 года на сессии Всекитайского собрания народных представителей рассматривались базовые показатели новой пятилетки, темпы роста ВВП демонстрировали снижение до самого низкого за последние 25 лет уровня: в 2014 году он составил 7,4 процента. Другие страны (в том числе и Россия) о таких темпах могут только мечтать. Но в Китае экономические шаги меряют столетиями. Чтобы достичь к 2021 году «первой столетней цели», по оценке экспертов, нужен ежегодный рост ВВП около 7 процентов. Между тем в третьем квартале нынешнего года он составил 6,9 процента, на что необходимо было обратить внимание в ходе октябрьского пленума ЦК. Накануне открытия этого важнейшего форума китайских коммунистов премьер Госсовета Ли Кэцян заявил, выступая в Центральной партийной школе: «Мы никогда не говорили, что должны добиваться цели любой ценой, но экономика должна работать в приемлемых рамках». И уточнил: цель по росту в 7 процентов приблизительная. Никто не обещал «стоять насмерть» именно за этот показатель.

Между тем эксперты напоминают, что съезд КПК наметил к 2021 году удвоить ВВП на душу населения по сравнению с 2010 годом. И намеченное, несомненно, будет выполнено — решения съезда КПК в Китае святы, тем более когда речь идёт о достижении «столетней цели». Можно реализовать намеченное, двигаясь более скромными темпами? Аналитики, постоянно зондирующие китайскую экономику, считают, что и 6,5 процента окажутся приемлемым показателем. Но действовать нужно решительно.

Резали по живому

В серьёзности намерений китайцам не откажешь. Когда весной на сессии ВСНП рассматривались фундаментальные характеристики новой пятилетки, главным сюжетом было сокращение государственных инвестиций. Как сказал тогда Ли Кэцян, это была не стрижка ногтей — резали по живому. Неприкосновенными остались две расходные статьи: на нужды обороны и на создание «Экономического пояса Великого шёлкового пути».

В своё время Дэн Сяопин выдвинул тезис: заниматься делами собственной страны и не высовываться. Теперь в Китае рассуждают иначе: отсутствие великого в мировых делах — ошибка. Народно-освободительная армия Китая (НОАК) решает новую задачу — обеспечивать соблюдение интересов КНР в любой точке земного шара.

Военный бюджет страны в новой пятилетке вырастет на 10 процентов. Это означает, что у Китая будет второй в мире (после США) показатель военных расходов. Правда, он пока ещё в 3 с лишним раза меньше американского. Но у Соединённых Штатов своя специфика: там — наёмная армия и на содержание военнослужащих нужны огромные суммы. Фактические же расходы собственно на оборону в КНР стремительно приближаются к американским.

Пекинские политологи конкретизируют: Китай — большая страна. Нужно, чтобы у неё была возможность поддерживать собственную безопасность, и прежде всего боеспособность армии. Только так можно обеспечить спокойную жизнь народа. При этом КНР заявляет, что она никому не угрожает и не намерена создавать очаги военных конфликтов где бы то ни было.

Позицию Пекина можно понять. США, стараясь оказать давление на КНР, перебрасывают в сопредельные с ней страны самую новую боевую технику в огромных количествах. По заявлениям высокопоставленных американских деятелей, вокруг Китая будет сосредоточено более 60 процентов военной мощи Соединённых Штатов.

Намерения Вашингтона очевидны: втянуть Пекин в перманентное военное противостояние, создав вокруг Китая «цепь сдерживания» из своих вооружённых до зубов сателлитов. Подтверждение тому — недавний заход американского эсминца в 12-мильную зону в районе искусственных островов вблизи архипелага Спратли в Южно-Китайском море. На эти клочки суши, имеющие огромное военно-экономическое значение, претендуют несколько государств. Китай объявил острова частью собственной территории и предупредил: появление там иностранных судов и самолётов возможно только с разрешения Пекина. Вашингтон заявил, что не намерен выполнять китайские требования. Но при этом до поры до времени избегал обострения ситуации. Теперь вот во взрывоопасном районе появился американский эсминец. Китай ограничился протестом и предупреждением — как будто вернулась «холодная война» с бесконечной чередой «серьёзных китайских предупреждений».

Но сейчас Китай совсем не тот, что был 40 лет назад, когда американцы провоцировали эту великую страну и в море, и в небе. На военных специалистов произвели огромное впечатление прошедшие один за другим военные парады в Москве, Пекине и Пхеньяне, на которых была продемонстрирована огромная боевая мощь стран-союзников, вместе противостоявших проискам мирового империализма. И не забывающих об этом сегодня.

Естественно, планы оборонного строительства были утверждены нынешним пленумом ЦК КПК. По мнению экспертов, они имеют огромное военно-политическое значение в глобальном масштабе.

Другая развивающаяся инвестиционная программа — создание нового Шёлкового пути, — несомненно, всё явственнее обретает межконтинентальное логистическое значение, преобразующее всю систему мирохозяйственных связей. Это не китайское соло, а концерт мирового оркестра. И в таком качестве программа получила поддержку на пленуме ЦК КПК.

По пути реформ

Все эксперты, говоря о V пленуме ЦК КПК, сходятся на ключевом понятии: «необходимость реформ». Но специалисты разных ориентаций говорят о разном. Одни утверждают, что после пленума начнётся реальное разрушение социалистической экономики. Страна станет чисто рыночной. А КПК подойдёт к своему столетию как обычная партия социал-демократического толка, полностью утратив свою руководящую роль в политической и экономической жизни государства.

Другие утверждают, что КПК сохранит верность социалистическому пути развития. Используя гигантский вековой опыт борьбы, она найдёт достойный ответ и на нынешний вызов эпохи глобального кризиса мирового капитализма.

Оба варианта предусматривают сокращение государственных инвестиционных программ. Что, несомненно, и будет реализовано. Но на этом сходство двух вариантов будущего развития заканчивается. Реставрация буржуазного хозяйства в Китае на базе социал-демократической перестройки партии мне представляется сомнительной. А вот серьёзные новации в рамках китайского социализма вполне реальны и уже просматриваются: полгода, прошедшие между весенней сессией ВСНП и V пленумом ЦК КПК, весьма показательны.

Главным направлением реформ сейчас представляется поворот от ориентации на труднопредсказуемый мировой рынок к внутреннему. Проблем здесь множество. Номенклатура товаров, производимых на экспорт и потребляемых внутри страны, весьма различна. Более того, очень разнится покупательная способность зарубежных и внутренних потребителей. Китай — пока ещё бедная страна. И её внутренний рынок серьёзно проигрывает внешнему.

Это реальная проблема. Но не безнадёга. Пятилетка товарища Си ориентируется на рост покупательной способности огромной массы населения. И здесь уже сделано немало: 70 миллионов граждан КНР выведены из зоны бедности. Они способны обеспечить рост потребления производимых товаров. А значит, будут новые заказы для промышленности и сельского хозяйства.

По оценкам международных экспертов, рабочая сила в КНР существенно подорожала. Её цена в некоторых отраслях уже превзошла соответствующий российский показатель. Это категорически отрицает магистральный довод наших либералов, упрямо утверждающих, что всё «китайское экономическое чудо держится на нищенской оплате труда». Пятилетка товарища Си намерена убедительно доказать: в условиях социализма рост обеспеченности народа, создание среднезажиточного общества полностью соответствуют и гуманистическим основам социалистической идеологии, и практике рационального ведения хозяйства.

Новая пятилетка, придавая огромное значение внутреннему рынку, вместе с тем не отрицает и мирохозяйственных связей страны. Они будут развиваться — курс здесь продуман и реалистичен. Подтверждением тому недавнее решение мировых экономических инстанций о придании национальной валюте — юаню — статуса мировой резервной валюты. Во второй половине 2016 года юань присоединится к «большой четвёрке»: американскому доллару, британскому фунту, евро и японской иене. Очевидно, что такая новация означает признание блистательных перспектив экономики КНР и готовность мировых финансовых рынков учитывать влияние китайской валюты на формирование «показателей заимствования».

Не менее серьёзный показатель стал значительным компонентом мирохозяйственных связей после недавнего государственного визита Си Цзиньпина в Великобританию. Там была достигнута договорённость о вложении крупных китайских денежных средств (62 миллиарда фунтов стерлингов) в британскую экономику. Особенно впечатлило наблюдателей сообщение о финансировании Пекином строительства местной атомной электростанции.

…Деньги — это, конечно, важно. Но не менее важна и политическая атмосфера визита. Показательно, что Лондон напрочь отказался от всех инспирируемых американцами разговоров о нарушении прав человека в КНР. Кому-то это показалось неоправданной политической уступкой «богатым китайским гостям». Ведь Англия традиционно вела себя, мягко говоря, надменно по отношению к «вождям жёлтых голодранцев».

Но времена меняются. И вот уже китайский лидер является на торжественный королевский приём в Букингемском дворце не в предписанном европейским этикетом традиционном смокинге, а в полувоенном френче — одежде времён классовой войны и великой победы. Красный Китай напомнил чопорной Европе кто есть кто в нынешнем мире. Европа сигнал поняла: Пекин намерен продолжать партию на глобальной политической шахматной доске, но он не станет играть в поддавки.

Просмотров: 445

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 ноября

— 70 лет назад СНК СССР принял постановление «О мероприятиях по восстановлению разрушенных немецкими захватчиками городов РСФСР: Смоленска, Вязьмы, Ростова-на-Дону, Новороссийска, Пскова, Севастополя, Воронежа, Новгорода, Великих Лук, Калинина, Брянска, Орла, Курска, Краснодара и Мурманска».

Ален Делон: талант и судьба
Бытует миф, будто для взлёта на кинематографический олимп мужчине достаточно обладать красотой Аполлона и умением подать себя перед камерой. А если эффектные внешние данные ещё и приправлены хотя бы крупицей актёрского таланта, то успех обладателю ангельского «лика» просто гарантирован. Однако на практике сногсшибательная внешность зачастую лишь превращает артистов в заложников диктуемого ею шаблонного амплуа героев-любовников.
Пульс планеты

АНКАРА. За четыре дня до парламентских выборов в Турции было прекращено вещание оппозиционных каналов медиа-холдинга «Коза-Ипек», в который входят 22 компании. 28 октября полиция штурмовала стамбульский офис телеканалов «Богюн ТВ» и «Канал Тюрк». «Свободную прессу не остановить!» — скандировали собравшиеся манифестанты. Участники протестов убеждены, что на такой шаг власти пошли для того, чтобы получить полный контроль над СМИ накануне голосования. Демонстрация закончилась столкновениями с полицией, пустившей в ход дубинки и водомёты для разгона протестующих.

Родители не хотят беднеть
Если государство не усилит поддержку семей с детьми, рождаемость в Латвии продолжит падать, считает демограф Илмар Межс, об этом сообщает «Регнум» со ссылкой на интернет-портал Rus.delfi.lv.
Мадуро призвал удвоить усилия

ПРЕЗИДЕНТ Венесуэлы Николас Мадуро обратился к гражданам страны с призывом защитить «мир и спокойствие» в день парламентских выборов, намеченных на 6 декабря 2015 года. Он также призвал венесуэльцев начать сбор подписей в поддержку так называемого общественного договора, цель которого — обеспечить уважение к итогам выборов и избежать насилия и кровопролития, сообщает агентство AVN.

Нужны новые победы над фашистской чумой
Ровно 71 год назад благодаря успешному проведению Восточно-Карпатской наступательной операции соединениями Четвёртого и Первого Украинских фронтов советские войска окончательно освободили территорию Украины от немецко-фашистских захватчиков.
Облом с топинамбуром

ОХ И БЕДА РОССИИ от этих «эффективных собственников» и «креативных менеджеров»! Господин олигарх Прохоров в 90-е годы практически даром приобрёл промышленные предприятия бывшего Советского Союза, обогатился на готовом — на том, что было создано трудом других людей. Но все его попытки предпринять что-то созидательное неизменно проваливались.

Россиян обещают вдоволь накормить гречневой кашей
Производители и поставщики гречки заявляют, что впервые за несколько лет столкнулись с избытком предложения на рынке. Это связано с хорошим урожаем гречихи и резким падением её продажи в другие страны. Некоторые эксперты полагают, что цены на эту крупу могут упасть ниже прошлогодних значений.
Когда-то на селе ходили автобусы…
Реформа местного самоуправления в Егорлыкском районе Ростовской области прошла в марте нынешнего года. Районное Собрание территории было сформировано из глав сельских поселений и поселенческих депутатов. Должность председателя (и по совместительству — главы района) досталась представителю от райцентра, директору муниципального автотранспортного предприятия Виктору Гончарову. А Павлу Павлову, бывшему главе района, не нужно было и кресло менять: он остался в своём кабинете в роли сити-менеджера. Не прошло и полгода после очередных властных пертурбаций, как хуторяне, особенно жители отдалённых населённых пунктов, на своей шкуре почувствовали их последствия.
Карп специального назначения
Клёва не было, хотя карпы молотили по воде здоровенными хвостами рядом с лодкой, обдавая меня брызгами. Вижу, как от соседнего пруда, что за дорогой, где рыбы тоже полно, возвращается самарский писатель Евгений Чебалин, который и заманил меня сюда на рыбалку. И у него тоже, как говорят, по нулям… Спросить бы у Ларькова, хозяина здешних прудов, почему карпы воротят носы от нашей наживки? Но Ларьков укатил по своим фермерским делам.
Все статьи номера