Главная  >  Номера газеты  >  №121 (30327) 30 октября — 2 ноября 2015 года  >  Перешли на подножный корм

Перешли на подножный корм

№121 (30327) 30 октября — 2 ноября 2015 года
1 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

Ну не может наше начальство державой управлять без того, чтобы какое-нибудь маловразумительное словечко не запустить в тираж. Чтоб им, этим словечком, не начать объяснять все беды и все победы. Помните — «новое мЫшление»? Говорили тогда так: освоим, мол, «новое мЫшление» — и заживём дай бог каждому! Не получилось припеваючи зажить. Потом придумали «структурные реформы», после которых последовали «нанотехнологии» с «инновациями». Эффект всё тот же. А нынче дошли до «импортозамещения», от которого народ вынужден переходить на вегетарианство, причём весьма скромное.

К ТАКОМУ выводу приходишь после знакомства с данными исследовательского центра «Ромир», который изучает потребительские предпочтения россиян. Кстати, своё исследование авторы назвали так: «Личные санкции на рыбу, мясо и сыры». Спустя год после введения санкций, как утверждает «Ромир», наши люди «вполне приспособились» к жизни в новых условиях. Правда, если импортозамещение в такой адаптации и присутствует, то весьма и весьма своеобразное.

Так, почти половина населения страны (49%) занимается домашними заготовками из урожаев, выращенных на собственных приусадебных участках. Причём более трети из них (37%) обеспечивают собственными заготовками от 30% до 50% общей продуктовой корзины домохозяйства. На вопрос о том, как изменились объёмы заготовок на зиму в 2015 году по сравнению с предыдущими, почти четверть россиян заявили, что они сделали более объёмные запасы, чем раньше. А 7% из числа заготовителей признались, что теперь вынужденно вспомнили свой опыт домашнего консервирования, который уже давно не применяли.

«Градус экономической тревожности россиян немного повысился в этом году на фоне высокой инфляции и постоянно растущих цен, — отмечают исследователи в своём отчёте. — Но у наших сограждан присутствует поколениями выработанный иммунитет к подобным трудностям. При невозможности купить какие-то продукты они начинают производить их сами, обеспечивая продовольственную безопасность». Вот, собственно говоря, и всё импортозамещение — реальное, а не пропагандистское, о котором нам талдычат с утра до вечера с экранов телевизоров. Особенно если учесть тот факт, что, по данным Росстата, в 2014 году хозяйствами населения, без учёта крестьянских (фермерских) хозяйств, было произведено 80,2% всего картофеля, 69,9% овощей, 46,7% молока, 27,3% мяса скота и птицы, 20,8% куриных яиц. Всего же в 2014 году хозяйства населения произвели 41,4% всей сельскохозяйственной продукции. По сравнению с 2013 годом рост сельхозпроизводства в хозяйствах населения составил 11% (причём овощей и фруктов на садовых участках вырастили на 14% больше).

Не менее драматично выглядит «личная продовольственная программа» россиян и в региональном разрезе: как правило, неблагополучные в экономическом и социальном плане субъекты Федерации бьют рекорды по доле домашних хозяйств в производстве продуктов питания. Так, в Чечне хозяйства населения производят 84% всей сельхозпродукции республики, в Забайкальском крае эта доля составляет 79%, в Туве — 77%, в Хабаровском крае — 74%, в Дагестане — 71%, в Крыму и Ингушетии — по 68%, в Бурятии и Северной Осетии — 67%.

ПОНЯТНО, что не у всех есть садовые участки или деревенские усадьбы. Из 1500 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет и старше, проживающих во всех типах городов и в сельской местности, которые ответили на вопросы исследовательского центра «Ромир», 84% заявили, что экономят на продуктах питания. Причём почти половина покупателей (44%) в качестве стратегии экономии выбрали оптимизацию. Они заявляют, что отказываются от покупки дорогих видов товаров и стараются покупать более дешёвые марки среди категорий первой необходимости. Ещё четверть семей (26%) стали составлять списки продуктов, чтобы покупать их реже. В первую очередь снижение частоты и объёмов покупки (24—28%) затронуло такие категории продуктов, как рыба, мясо и сыры. 6% опрошенных сообщили, что вынуждены отказаться от покупки сыров, 5% — от рыбы и морепродуктов, 4% — от мясной гастрономии, 3% — от овощей, мяса, масла и молочных продуктов, 2% — от молока.

Данные опроса респондентов «Ромир» проверил при помощи другого типа исследования — скан-панели — домохозяйств, суть которого заключается в сборе информации от домохозяйств обо всех их покупках. Скан-панель показала, что в период с января по сентябрь текущего года (по сравнению с аналогичным периодом прошлого) было зафиксировано снижение потребления (по весу) сыров на 16%, рыбы и морепродуктов на 12%, консервов на 21%. При этом расходы россиян в среднем увеличились на 14%, а на товары повседневного спроса на 16%.

Неизменным остаётся потребление самых необходимых продуктов питания, качество которых, впрочем, от применения мер импортозамещения лучше не становится.

«Накипело… доконали стартаперы», — написал на своей странице в «Фейсбуке» специалист по промышленной гигиене Дмитрий Лакеев. Он рассказал о том, что его рабочую почту завалили заявками на проектирование оборудования для сыро-молочных производств. Эмбарго и мода на фермерские продукты привели к тому, что многим захотелось на этом заработать, и они просят проинструктировать их. Как-то Дмитрий приехал на семейную ферму. Производство сыра, по его словам, там налажено следующим образом: 8 бурёнок, молоко и молозиво отелившихся коров сливают в одни и те же кастрюли, кастрюли ставят на огонь, затем вылавливают из кастрюль мух. После — дают полученной смеси остыть, из морозилки с мясом достают сычужный фермент и закваски, добавляют всё это в кастрюли, размешивают половником, доливают утреннего молока и выливают в старую эмалированную чугунную ванну. «Без халатов, без спецодежды, ровно в том же, в чём и ходят, в той же обуви, в тех же грязных каких-то робах. Всё это происходит дальше, скажем так, в цехе, но это вовсе не цех, а сарай — всё это в сарае варится, все эти продукты делаются. А потом отвозятся на фермерские рынки», — говорит Лакеев.

В КАЧЕСТВЕ красивой обёртки под названием «импортозамещение» власти предержащие в очередной раз поманили россиян в сказочное светлое будущее, не сделав ничего из обещанного. Так, Счётная палата РФ обнаружила, что предусмотренные антикризисным планом правительства мероприятия выполнены меньше чем на треть: на реализацию антикризисных мер правительства России заложено 602,5 млрд. рублей, из которых в антикризисном фонде — 206,7 млрд., к 1 сентября было распределено только 163,6 млрд. А реально перечислено средств и того меньше.

В частности, Фонд содействия развитию малых форм предприятий по состоянию на 1 сентября получил 991,5 млн. рублей из выделенных 5 млрд., минпромторг из обещанных 5 млрд. рублей на поддержку предприятий, занимающихся импортозамещением, получил только 2,1 млрд. Из выделенных 2 млрд. рублей на субсидирование скидки на сельскохозяйственную технику, реализуемую российскими машиностроителями сельскохозяйственным производителям, минсельхоз вообще не перечислил ни копейки! Субсидии на реализацию федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014—2020 годы» выделены в размере 4,3% от плановых, субсидии на возмещение части затрат на закладку и уход за виноградниками — на 29,4%, на возмещение части затрат на приобретение элитных семян — на 44,5%...

И этот список невыполненных программ и обещаний можно продолжать до бесконечности. Правительство, которому дела нет до народа и его нужд, просто не в состоянии сделать что-то необходимое и полезное для страны. Ведь любая, даже здравая и полезная идея и программа правительства очень быстро превращается в свою противоположность. И вот тогда-то народ сам по себе, не обращая внимания на громогласные наставления и обещания, начинает заниматься истинным, а не мнимым импортозамещением. А по-другому просто не выжить…

Просмотров: 477

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 ноября

— 70 лет назад СНК СССР принял постановление «О мероприятиях по восстановлению разрушенных немецкими захватчиками городов РСФСР: Смоленска, Вязьмы, Ростова-на-Дону, Новороссийска, Пскова, Севастополя, Воронежа, Новгорода, Великих Лук, Калинина, Брянска, Орла, Курска, Краснодара и Мурманска».

Ален Делон: талант и судьба
Бытует миф, будто для взлёта на кинематографический олимп мужчине достаточно обладать красотой Аполлона и умением подать себя перед камерой. А если эффектные внешние данные ещё и приправлены хотя бы крупицей актёрского таланта, то успех обладателю ангельского «лика» просто гарантирован. Однако на практике сногсшибательная внешность зачастую лишь превращает артистов в заложников диктуемого ею шаблонного амплуа героев-любовников.
Первая пятилетка товарища Си
В Пекине прошёл V пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК) 18-го созыва. Собравшиеся обсудили и одобрили проект 13-го пятилетнего плана развития страны на период 2016—2020 гг.
Пульс планеты

АНКАРА. За четыре дня до парламентских выборов в Турции было прекращено вещание оппозиционных каналов медиа-холдинга «Коза-Ипек», в который входят 22 компании. 28 октября полиция штурмовала стамбульский офис телеканалов «Богюн ТВ» и «Канал Тюрк». «Свободную прессу не остановить!» — скандировали собравшиеся манифестанты. Участники протестов убеждены, что на такой шаг власти пошли для того, чтобы получить полный контроль над СМИ накануне голосования. Демонстрация закончилась столкновениями с полицией, пустившей в ход дубинки и водомёты для разгона протестующих.

Родители не хотят беднеть
Если государство не усилит поддержку семей с детьми, рождаемость в Латвии продолжит падать, считает демограф Илмар Межс, об этом сообщает «Регнум» со ссылкой на интернет-портал Rus.delfi.lv.
Мадуро призвал удвоить усилия

ПРЕЗИДЕНТ Венесуэлы Николас Мадуро обратился к гражданам страны с призывом защитить «мир и спокойствие» в день парламентских выборов, намеченных на 6 декабря 2015 года. Он также призвал венесуэльцев начать сбор подписей в поддержку так называемого общественного договора, цель которого — обеспечить уважение к итогам выборов и избежать насилия и кровопролития, сообщает агентство AVN.

Нужны новые победы над фашистской чумой
Ровно 71 год назад благодаря успешному проведению Восточно-Карпатской наступательной операции соединениями Четвёртого и Первого Украинских фронтов советские войска окончательно освободили территорию Украины от немецко-фашистских захватчиков.
Облом с топинамбуром

ОХ И БЕДА РОССИИ от этих «эффективных собственников» и «креативных менеджеров»! Господин олигарх Прохоров в 90-е годы практически даром приобрёл промышленные предприятия бывшего Советского Союза, обогатился на готовом — на том, что было создано трудом других людей. Но все его попытки предпринять что-то созидательное неизменно проваливались.

Россиян обещают вдоволь накормить гречневой кашей
Производители и поставщики гречки заявляют, что впервые за несколько лет столкнулись с избытком предложения на рынке. Это связано с хорошим урожаем гречихи и резким падением её продажи в другие страны. Некоторые эксперты полагают, что цены на эту крупу могут упасть ниже прошлогодних значений.
Когда-то на селе ходили автобусы…
Реформа местного самоуправления в Егорлыкском районе Ростовской области прошла в марте нынешнего года. Районное Собрание территории было сформировано из глав сельских поселений и поселенческих депутатов. Должность председателя (и по совместительству — главы района) досталась представителю от райцентра, директору муниципального автотранспортного предприятия Виктору Гончарову. А Павлу Павлову, бывшему главе района, не нужно было и кресло менять: он остался в своём кабинете в роли сити-менеджера. Не прошло и полгода после очередных властных пертурбаций, как хуторяне, особенно жители отдалённых населённых пунктов, на своей шкуре почувствовали их последствия.
Все статьи номера