Облом с топинамбуром

№121 (30327) 30 октября — 2 ноября 2015 года
1 полоса
Автор: Вадим ИВАНОВ, Евгений ПОТАПОВ. г. Шумерля. Чувашская Республика.

ОХ И БЕДА РОССИИ от этих «эффективных собственников» и «креативных менеджеров»! Господин олигарх Прохоров в 90-е годы практически даром приобрёл промышленные предприятия бывшего Советского Союза, обогатился на готовом — на том, что было создано трудом других людей. Но все его попытки предпринять что-то созидательное неизменно проваливались.

Где обещанный им общедоступный «ё-мобиль»? Где триумфальные победы и мировое лидерство российского биатлона, которые обещал М. Прохоров, став президентом Союза биатлонистов России? Где обещанный им высокотехнологичный завод по выпуску светодиодных ламп? Пусто! Как говорится, не из того места руки растут? Он, видимо, умеет только прихватывать созданное другими, но делать что-то полезное для общества не способен.

Из той же когорты другой толстосум, которого Чувашская Республика более 12 лет имела «счастье» считать своим представителем в Совете Федерации. Господин Лебедев, как хорошо помнят жители республики и особенно города Шумерля и одноимённой деревни рядом с ним, тоже обещал облагодетельствовать Чувашию разными бизнес-проектами — создать производства, рабочие места и т.п. Одна лишь эпопея с топинамбуром (экзотическим растением, известным также под названием «земляная груша») чего стоит! Мы до сих пор горько смеёмся над этим.

А как бодро всё начиналось! Шумерлинская муниципальная газета в конце 2011 года отрапортовала о начале реализации на территории района проекта по строительству завода по «комплексной переработке топинамбура» по инициативе и при финансовом участии сенатора Леонида Лебедева («Подобных заводов нет!» — восклицал заголовок статьи). Для этого предназначались пустующие производственные площади ООО «Агропромгаз». Корреспондент газеты с чувством гордости просвещал шумерлинцев: «Построить завод по переработке топинамбура на территории своего района хотели бы многие, но Л. Лебедев остановил свой выбор на Шумерлинском сельском поселении. В результате и район, и деревня Шумерля получили хорошую возможность для развития своих территорий. Будут созданы новые рабочие места, увеличится поступление налогов в бюджеты всех уровней…» Далее красочно расписывалось, что это будет экологически чистое производство, продукция его найдёт применение в медицине и пищевой промышленности и т.п. Возражения местных аграриев, крайне скептически высказывавшихся о перспективах выращивания и сбыта такой экзотической для Чувашии и мало востребованной культуры, как топинамбур, до поры до времени властями игнорировались.

Как говорится, гладко было на бумаге... Никакого производст-ва, рабочих мест, налоговых поступлений и других благ от господина Лебедева, конечно, нет. Республиканские власти недвусмысленно намекнули, что с топинамбуровым заводом, грубо говоря, случился облом и производства не будет.

И уже откровенно издевательски звучало заверение олигарха-сенатора о «планируемой переориентации своего завода по переработке топинамбуров на выращивание шампиньонов», сделанное в один из редких визитов в представляемый им регион. Понятно, что лебедевские шампиньоны хоть сколько-нибудь улучшить положение глубоко депрессивного Шумерлинского района никак не смогут.

Недавно господин Лебедев досрочно сложил с себя полномочия члена Совета Федерации от Чувашии. А жители республики до сих пор в недоумении от его «инвестиционных проектов». Что это было? Отмывание денег на нашей земле? Контора «Рога и копыта»

а-ля Остап Бендер? На эти мысли невольно наталкивает судьба практически всех прожектов Л. Лебедева в Чувашии. В начале 90-х годов его компания безуспешно искала на территории республики нефть, потом в Порецком районе другая его структура вела разработку гипсового рудника, затопленного позже грунтовыми водами и после этого по-быстрому проданного.

Всё это лишний раз подтверждает: нельзя верить сладким речам этих «эффективных собственников» из поколения «лихих 90-х», обещающих нам разные блага. Они способны лишь эффективно присваивать и потреблять, а не организовывать созидательную деятельность, тем более на благо простого народа.

Просмотров: 501

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 ноября

— 70 лет назад СНК СССР принял постановление «О мероприятиях по восстановлению разрушенных немецкими захватчиками городов РСФСР: Смоленска, Вязьмы, Ростова-на-Дону, Новороссийска, Пскова, Севастополя, Воронежа, Новгорода, Великих Лук, Калинина, Брянска, Орла, Курска, Краснодара и Мурманска».

Ален Делон: талант и судьба
Бытует миф, будто для взлёта на кинематографический олимп мужчине достаточно обладать красотой Аполлона и умением подать себя перед камерой. А если эффектные внешние данные ещё и приправлены хотя бы крупицей актёрского таланта, то успех обладателю ангельского «лика» просто гарантирован. Однако на практике сногсшибательная внешность зачастую лишь превращает артистов в заложников диктуемого ею шаблонного амплуа героев-любовников.
Первая пятилетка товарища Си
В Пекине прошёл V пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК) 18-го созыва. Собравшиеся обсудили и одобрили проект 13-го пятилетнего плана развития страны на период 2016—2020 гг.
Пульс планеты

АНКАРА. За четыре дня до парламентских выборов в Турции было прекращено вещание оппозиционных каналов медиа-холдинга «Коза-Ипек», в который входят 22 компании. 28 октября полиция штурмовала стамбульский офис телеканалов «Богюн ТВ» и «Канал Тюрк». «Свободную прессу не остановить!» — скандировали собравшиеся манифестанты. Участники протестов убеждены, что на такой шаг власти пошли для того, чтобы получить полный контроль над СМИ накануне голосования. Демонстрация закончилась столкновениями с полицией, пустившей в ход дубинки и водомёты для разгона протестующих.

Родители не хотят беднеть
Если государство не усилит поддержку семей с детьми, рождаемость в Латвии продолжит падать, считает демограф Илмар Межс, об этом сообщает «Регнум» со ссылкой на интернет-портал Rus.delfi.lv.
Мадуро призвал удвоить усилия

ПРЕЗИДЕНТ Венесуэлы Николас Мадуро обратился к гражданам страны с призывом защитить «мир и спокойствие» в день парламентских выборов, намеченных на 6 декабря 2015 года. Он также призвал венесуэльцев начать сбор подписей в поддержку так называемого общественного договора, цель которого — обеспечить уважение к итогам выборов и избежать насилия и кровопролития, сообщает агентство AVN.

Нужны новые победы над фашистской чумой
Ровно 71 год назад благодаря успешному проведению Восточно-Карпатской наступательной операции соединениями Четвёртого и Первого Украинских фронтов советские войска окончательно освободили территорию Украины от немецко-фашистских захватчиков.
Россиян обещают вдоволь накормить гречневой кашей
Производители и поставщики гречки заявляют, что впервые за несколько лет столкнулись с избытком предложения на рынке. Это связано с хорошим урожаем гречихи и резким падением её продажи в другие страны. Некоторые эксперты полагают, что цены на эту крупу могут упасть ниже прошлогодних значений.
Когда-то на селе ходили автобусы…
Реформа местного самоуправления в Егорлыкском районе Ростовской области прошла в марте нынешнего года. Районное Собрание территории было сформировано из глав сельских поселений и поселенческих депутатов. Должность председателя (и по совместительству — главы района) досталась представителю от райцентра, директору муниципального автотранспортного предприятия Виктору Гончарову. А Павлу Павлову, бывшему главе района, не нужно было и кресло менять: он остался в своём кабинете в роли сити-менеджера. Не прошло и полгода после очередных властных пертурбаций, как хуторяне, особенно жители отдалённых населённых пунктов, на своей шкуре почувствовали их последствия.
Карп специального назначения
Клёва не было, хотя карпы молотили по воде здоровенными хвостами рядом с лодкой, обдавая меня брызгами. Вижу, как от соседнего пруда, что за дорогой, где рыбы тоже полно, возвращается самарский писатель Евгений Чебалин, который и заманил меня сюда на рыбалку. И у него тоже, как говорят, по нулям… Спросить бы у Ларькова, хозяина здешних прудов, почему карпы воротят носы от нашей наживки? Но Ларьков укатил по своим фермерским делам.
Все статьи номера