Главная  >  Номера газеты  >  №121 (30327) 30 октября — 2 ноября 2015 года  >  Народосбережение по-путински

Народосбережение по-путински

№121 (30327) 30 октября — 2 ноября 2015 года
1 полоса
Автор: Альберт СПЕРАНСКИЙ. Председатель Совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы».

На недавнем форуме Общероссийского народного фронта, прошедшем под лукавым названием «За качественную и доступную медицину!», около 600 человек были собраны в столице, чтобы верноподданнически сообщить президенту-батюшке о непорядках в деле охраны здоровья россиян. Одной из главных тем для разглагольствований была ситуация с демографическим положением в России. С одной стороны, участники форума в принятом ими документе записали: «Улучшилась демографическая ситуация в стране, уменьшилась смертность, увеличилась рождаемость, увеличилась продолжительность жизни наших людей. Это было замечено и на международном уровне, когда по глобальному рейтингу оценки здравоохранения Россия впервые в 2013 году вошла в число благополучных стран». С другой стороны, в выступлениях они постоянно жаловались на ухудшающиеся демографические показатели в стране. Особое беспокойство у врачей вызывал высокий уровень смертности. Правда, никто из них не сказал, что росту смертности трудоспособного населения очень способствуют голодовки протеста. Между тем после фактического запрета забастовок антирабочим Трудовым кодексом именно голодовки стали главной формой защиты трудовых и социальных интересов работниками наёмного труда.

В АХТУБИНСКЕ из-за длительной задержки зарплаты проходила голодовка сотрудников автотранспортного предприятия. Прежде чем решиться на такой шаг, труженики АТП долго обивали пороги чиновников, просили помочь им получить заработанные деньги. Их футболили от одного кабинета к другому. И это несмотря на то, что они имели на руках решения судов. Но ни собственники, ни администрация предприятия ни хотели их выполнять. Измученные люди провели митинг, на котором… поплакались друг другу. А дальше что? Ситуация накалилась до максимума. В результате семь человек решились на последний шаг: объявили голодовку.

Через несколько дней у одного из «протестантов» — Владимира Лущикова — резко подскочило давление, но от госпитализации он отказался. Отказалась от госпитализации и Марина Соболева. У неё серьёзная болезнь, но нет денег на лекарства. Чтобы наконец хоть как-то достучаться до властных структур, две женщины перешли на сухую голодовку, отказавшись не только от приема пищи, но и от воды. Однако долго они не выдержали, пришлось коллегам снять их с плахи: коллективно заставили прекратить голодовку. Место женщин заняли депутат Астраханской областной думы Александр Каманин и депутат городской Думы Алексей Куцай.

Протестовавшие автотранспортники написали письмо президенту — попросили защитить их трудовые права. Письмо сидельцы кремлёвской администрации перекинули в астраханскую прокуратуру и областное правительство. Там вынуждены были принять решение о погашении долгов перед работниками за счёт бюджета. Но выполнили своё решение лишь частично: погасили долги далеко не полностью. Пообещали, что если не сегодня, то завтра отдадут остальное. Люди поверили, оговорив, что это в последний раз. На 15-й день голодовка была прекращена. Прошёл митинг, организованный КПРФ, на котором протестовавшие приняли решение возобновить голодовку с 1 ноября, если с ними не расплатятся полностью.

Кто же виноват в мучениях этих людей, кто загнал их в камеру пыток? Кто осуществляет подобную политику народо-сбережения? Сейчас много говорят о международных санкциях, о кризисе, телевизор прямо-таки задыхается от рассказов об этих западных проказах. Но они никак не связаны с невыплатой зарплаты автотранспортникам Ахтубинска.

Здесь же всё гораздо проще: городские чиновники сами толкнули муниципальное предприятие в глубокую яму. Они разрешили частникам вывести на номерные автобусные линии бесконтрольные машины. Те стали очищать поле от пассажиров перед автобусом, следующим по расписанию. В результате АТП оказалось в долгах как в шелках. Было бы правильно назвать это откровенным вредительством, покушением на благополучие людей, которых вынудили подвергать свои жизни смертельной опасности. Работники голодают, терпят унижения, а к кабинетным служакам — никаких претензий. Но их и не будет: администрация города и её службы точно следуют курсу государственной политики, в которой приоритет безоговорочно отдаётся частной собственности. Такова природа капиталистического государства. И проявляется она на каждом шагу.

Гаишники останавливают водителей машин, которые превысили скорость или сделали неправильный поворот. Сразу штрафуют, в особых случаях отбирают права. Разбираются прямо на месте. Почему же в трудовых отношениях таким же образом не останавливают зарвавшихся работодателей и чиновников, которые в наглую нарушает даже те права работника, которые ему вынужденно предоставлены капиталистическим государством, буржуазным законодательством? Впрочем, государство тоже не очень-то рвётся защищать права, которые оно само же узаконило. Судебные процессы по трудовым конфликтам могут длиться месяцами. Между тем ущемлённому и униженному наёмному работнику нужно есть и кормить детей ежедневно и уже сейчас. Ахтубинские транспортники выиграли суды, показывают их решения, но начальство и судебная власть плюют с верхней полки. Что должен рабочий человек делать дальше?

Во время голодовки транспортников рядом появилась ещё одна «горячая точка»: объявили забастовку 12 астраханских строителей, которые несколько месяцев работали на возведении многоэтажного дома, но им за труд не заплатили. Здесь тоже виноваты не кризис и не санкции, а мошенничество отечественных предпринимателей. Деньги субподрядчик за исполненную работу получил, но с работниками «забыл» рассчитаться. Маляры и штукатуры в ответ пригрозили облить только что наклеенные в комнатах обои растительным маслом…

КАК В СТРАНЕ разрушают промышленность и банкротят заводы, можно наблюдать на примере знаменитого АвтоВАЗа. На эту тему можно было бы снять здесь очень поучительный фильм. Предприятие сначала приписали к государственной корпорации «Ростехнологии», которая поняла, что заниматься здесь инновациями — большая морока. Продали завод иностранцам. И те, ссылаясь на якобы повсеместно внедряемые новые технологии, в прошлом году сократили 14 тысяч работников. В середине нынешнего сентября появилось сообщение, что руководство АвтоВАЗа готовит сокращение ещё 15 тысяч рабочих и специалистов. Будут сокращать не только людей с конвейера, но и рабочих тех предприятий, которые готовят для машин комплектующие.

Как и положено при капитализме, людям, которых сокращают, новую работу никто не предоставляет. У уволенного пролетария единственная альтернатива — собирать манатки и переезжать в другое место. Так буржуазный строй создаёт миграцию своих, отечественных беженцев. Не все к этому готовы. Да и с какой стати люди должны покидать город, построенный их отцами?!

Рабочее место в Тольятти стало огромным дефицитом. Найти работу сейчас не так просто. На первый взгляд, с трудоустройством не должно быть проблем: на одного безработного приходится одна вакансия. Но треть требуемых работников — это врачи, медперсонал. Остальные вакансии — это уборщики служебных помещений с месячной оплатой 8 тысяч рублей. А на АвтоВАЗе средняя зарплата около 30 тысяч рублей. Найти аналогичную работу в Тольятти просто невозможно.

27 сентября в Тольятти состоялся митинг против сокращения автомобилестроителей, собралось около полутора тысяч человек. В условиях кризиса выступавшие предложили национализировать завод. Очень важное и дельное требование. Но сейчас я хотел бы обратить внимание на слова кузнеца-штамповщика из цеха 14/1 АвтоВАЗа Альберта Пироева. Он обращался к землякам в социальных сетях Интернета перед митингом: «Я призываю вас: надо идти на митинг и звать с собой друзей и знакомых! Обязательно всем. Вне зависимости, кто в каком профсоюзе состоит или вообще не состоит ни в каком. Если мы не выйдем, значит, мы — рабы. А если рабы, то заслуживаем такого отношения к себе, как сейчас. А дальше будет ещё хуже. Сегодня объявили о предстоящем сокращении на 30 %. Кто это будет? Вы? Я? Весь завод ведут к банкротству».

Ударно сказал кузнец: помочь в беде мы можем только сами себе. Двадцать лет власть нас разъединяла, потому что собственникам-работодателям и чиновникам легче унижать каждого поодиночке. Либералы, которые обещали золотые горы каждому, если мы выберем для страны капиталистический путь, привели нас на край пропасти. Пришло время объединяться и спасать не только себя, но и всем вместе страну. В этом патриотическом деле свободный, независимый профсоюз должен стать не только спасательной пристанью, но и школой для подготовки организаторов классовой борьбы.

Просмотров: 599

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 ноября

— 70 лет назад СНК СССР принял постановление «О мероприятиях по восстановлению разрушенных немецкими захватчиками городов РСФСР: Смоленска, Вязьмы, Ростова-на-Дону, Новороссийска, Пскова, Севастополя, Воронежа, Новгорода, Великих Лук, Калинина, Брянска, Орла, Курска, Краснодара и Мурманска».

Ален Делон: талант и судьба
Бытует миф, будто для взлёта на кинематографический олимп мужчине достаточно обладать красотой Аполлона и умением подать себя перед камерой. А если эффектные внешние данные ещё и приправлены хотя бы крупицей актёрского таланта, то успех обладателю ангельского «лика» просто гарантирован. Однако на практике сногсшибательная внешность зачастую лишь превращает артистов в заложников диктуемого ею шаблонного амплуа героев-любовников.
Первая пятилетка товарища Си
В Пекине прошёл V пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК) 18-го созыва. Собравшиеся обсудили и одобрили проект 13-го пятилетнего плана развития страны на период 2016—2020 гг.
Пульс планеты

АНКАРА. За четыре дня до парламентских выборов в Турции было прекращено вещание оппозиционных каналов медиа-холдинга «Коза-Ипек», в который входят 22 компании. 28 октября полиция штурмовала стамбульский офис телеканалов «Богюн ТВ» и «Канал Тюрк». «Свободную прессу не остановить!» — скандировали собравшиеся манифестанты. Участники протестов убеждены, что на такой шаг власти пошли для того, чтобы получить полный контроль над СМИ накануне голосования. Демонстрация закончилась столкновениями с полицией, пустившей в ход дубинки и водомёты для разгона протестующих.

Родители не хотят беднеть
Если государство не усилит поддержку семей с детьми, рождаемость в Латвии продолжит падать, считает демограф Илмар Межс, об этом сообщает «Регнум» со ссылкой на интернет-портал Rus.delfi.lv.
Мадуро призвал удвоить усилия

ПРЕЗИДЕНТ Венесуэлы Николас Мадуро обратился к гражданам страны с призывом защитить «мир и спокойствие» в день парламентских выборов, намеченных на 6 декабря 2015 года. Он также призвал венесуэльцев начать сбор подписей в поддержку так называемого общественного договора, цель которого — обеспечить уважение к итогам выборов и избежать насилия и кровопролития, сообщает агентство AVN.

Нужны новые победы над фашистской чумой
Ровно 71 год назад благодаря успешному проведению Восточно-Карпатской наступательной операции соединениями Четвёртого и Первого Украинских фронтов советские войска окончательно освободили территорию Украины от немецко-фашистских захватчиков.
Облом с топинамбуром

ОХ И БЕДА РОССИИ от этих «эффективных собственников» и «креативных менеджеров»! Господин олигарх Прохоров в 90-е годы практически даром приобрёл промышленные предприятия бывшего Советского Союза, обогатился на готовом — на том, что было создано трудом других людей. Но все его попытки предпринять что-то созидательное неизменно проваливались.

Россиян обещают вдоволь накормить гречневой кашей
Производители и поставщики гречки заявляют, что впервые за несколько лет столкнулись с избытком предложения на рынке. Это связано с хорошим урожаем гречихи и резким падением её продажи в другие страны. Некоторые эксперты полагают, что цены на эту крупу могут упасть ниже прошлогодних значений.
Когда-то на селе ходили автобусы…
Реформа местного самоуправления в Егорлыкском районе Ростовской области прошла в марте нынешнего года. Районное Собрание территории было сформировано из глав сельских поселений и поселенческих депутатов. Должность председателя (и по совместительству — главы района) досталась представителю от райцентра, директору муниципального автотранспортного предприятия Виктору Гончарову. А Павлу Павлову, бывшему главе района, не нужно было и кресло менять: он остался в своём кабинете в роли сити-менеджера. Не прошло и полгода после очередных властных пертурбаций, как хуторяне, особенно жители отдалённых населённых пунктов, на своей шкуре почувствовали их последствия.
Все статьи номера