Главная  >  Номера газеты  >  №121 (30327) 30 октября — 2 ноября 2015 года  >  Когда-то на селе ходили автобусы…

Когда-то на селе ходили автобусы…

№121 (30327) 30 октября — 2 ноября 2015 года
1 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»). Ст-ца Егорлыкская, Ростовская область.

Реформа местного самоуправления в Егорлыкском районе Ростовской области прошла в марте нынешнего года. Районное Собрание территории было сформировано из глав сельских поселений и поселенческих депутатов. Должность председателя (и по совместительству — главы района) досталась представителю от райцентра, директору муниципального автотранспортного предприятия Виктору Гончарову. А Павлу Павлову, бывшему главе района, не нужно было и кресло менять: он остался в своём кабинете в роли сити-менеджера. Не прошло и полгода после очередных властных пертурбаций, как хуторяне, особенно жители отдалённых населённых пунктов, на своей шкуре почувствовали их последствия.

В ЕГОРЛЫКСКОМ РАЙЦЕНТРЕ проживают без малого две трети населения — 20 тысяч человек, а в остальных 17 населённых пунктах — всего около 16. Разбросаны они на площади 1481 квадратный километр, так что если «редкая птица долетит до середины Днепра», то до хуторов, состоящих всего из нескольких подворий, таких, как Гирин или Лисичкин, доберётся редкий чиновник или депутат. Да и им, хуторянам и станичникам, не так-то просто добраться не то что до высоких чиновничьих кабинетов, но и до кабинетов медицинских. Ведь в поселениях, не говоря уж о мелких хуторах, давно «оптимизировали» здравоохранение, и, чтобы попасть на лечение или обследование, требуется семь вёрст киселя хлебать.

В советское время, как вспоминают хуторяне, никаких проблем с поездкой в райцентр не было: самые отдалённые пункты обслуживали рейсовые автобусы, да не один, а несколько в день. Теперь в большие хутора и станицы они стали заходить в лучшем случае трижды в неделю, а бывает, что и от случая к случаю. А к концу лета нынешнего года совсем исчезли. Что же случилось? По хуторам разнеслась весть: шофёры муниципального автотранспортного предприятия, потребовав погасить задолженность по заработной плате, объявили забастовку. Виктор Гончаров, директор АТП, он же председатель районного Собрания и глава города, ушёл на больничный. Чиновники бросились гасить пламя недовольства, заливались соловьями, но при этом о выплате долгов и речи не шло. Заместитель главы районной администрации по муниципальному хозяйству Александр Семенцов просил водителей повременить с забастовкой хотя бы до губернаторских выборов.

Пока суд да дело, хуторяне в районную больницу и поликлинику ездили на такси, вытряхивая из кошельков последние гроши. Но и за деньги не всегда можно было уехать. Жителям хутора Украинский, например, приходилось заранее записываться на залётную маршрутку, да и то мест не всегда хватало всем желающим. А чтобы сбить протестные настроения, по поселениям был пущен слух: задолженность случилась из-за того, что муниципальными автобусами было перевезено в два раза больше льготников, чем положено. Поверили селяне начальству, хоть червь сомнения и остался. Ведь все льготники, региональные и федеральные, зарегистрированы, точное число их известно. Дотации на их провоз в муниципальном транспорте приходят из федерального и регионального бюджетов. Откуда же взялся огромный дефицит, из-за которого парализована была вся районная транспортная сеть?

Ясно, что без растрат тут не обошлось. Но в таком случае концы нужно искать в кабинете директора АТП, откуда следы ведут в кабинет председателя районного Собрания, то есть главы района. И ретивые чиновники, пока Виктор Гончаров находился на больничной койке, нашли «крайнего» — и.о. руководителя предприятия, механика по выпуску автомобилей на линию Ивана Сагайду. Но «стрелочник» поспешил уволиться. И «отцам» района ничего не оставалось, как пойти на банкротство АТП. Впрочем, банкротить-то было нечего. От былого имущества советского времени — подвижного состава, тёплых гаражей, ремонтных мастерских и других подсобных помещений — осталось только 8 автобусов да арендованный холодный, без отопления и водоснабжения, ангар бывшего совхоза. А уволенным работникам, водителям, инженерам и бухгалтерам, долго ещё придётся «выбивать» задержанную зарплату через суды.

Ставшие безработными водители автобусов больше месяца не могут найти работу. Знающие люди утверждают, что на их трудоустройство наложено негласное табу. Но всё же сельским жителям перевозчиков предоставили. Оказалось, что ещё до банкротства все 8 автобусов были переданы — уж не с больничной ли койки отдавал такие приказы директор АТП? — в частные руки. И снова покатили хуторяне в райцентр и обратно. Вот только расписание нередко нарушается, да и цена билетов возросла почти в два раза.

Просмотров: 466

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 ноября

— 70 лет назад СНК СССР принял постановление «О мероприятиях по восстановлению разрушенных немецкими захватчиками городов РСФСР: Смоленска, Вязьмы, Ростова-на-Дону, Новороссийска, Пскова, Севастополя, Воронежа, Новгорода, Великих Лук, Калинина, Брянска, Орла, Курска, Краснодара и Мурманска».

Ален Делон: талант и судьба
Бытует миф, будто для взлёта на кинематографический олимп мужчине достаточно обладать красотой Аполлона и умением подать себя перед камерой. А если эффектные внешние данные ещё и приправлены хотя бы крупицей актёрского таланта, то успех обладателю ангельского «лика» просто гарантирован. Однако на практике сногсшибательная внешность зачастую лишь превращает артистов в заложников диктуемого ею шаблонного амплуа героев-любовников.
Первая пятилетка товарища Си
В Пекине прошёл V пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК) 18-го созыва. Собравшиеся обсудили и одобрили проект 13-го пятилетнего плана развития страны на период 2016—2020 гг.
Пульс планеты

АНКАРА. За четыре дня до парламентских выборов в Турции было прекращено вещание оппозиционных каналов медиа-холдинга «Коза-Ипек», в который входят 22 компании. 28 октября полиция штурмовала стамбульский офис телеканалов «Богюн ТВ» и «Канал Тюрк». «Свободную прессу не остановить!» — скандировали собравшиеся манифестанты. Участники протестов убеждены, что на такой шаг власти пошли для того, чтобы получить полный контроль над СМИ накануне голосования. Демонстрация закончилась столкновениями с полицией, пустившей в ход дубинки и водомёты для разгона протестующих.

Родители не хотят беднеть
Если государство не усилит поддержку семей с детьми, рождаемость в Латвии продолжит падать, считает демограф Илмар Межс, об этом сообщает «Регнум» со ссылкой на интернет-портал Rus.delfi.lv.
Мадуро призвал удвоить усилия

ПРЕЗИДЕНТ Венесуэлы Николас Мадуро обратился к гражданам страны с призывом защитить «мир и спокойствие» в день парламентских выборов, намеченных на 6 декабря 2015 года. Он также призвал венесуэльцев начать сбор подписей в поддержку так называемого общественного договора, цель которого — обеспечить уважение к итогам выборов и избежать насилия и кровопролития, сообщает агентство AVN.

Нужны новые победы над фашистской чумой
Ровно 71 год назад благодаря успешному проведению Восточно-Карпатской наступательной операции соединениями Четвёртого и Первого Украинских фронтов советские войска окончательно освободили территорию Украины от немецко-фашистских захватчиков.
Облом с топинамбуром

ОХ И БЕДА РОССИИ от этих «эффективных собственников» и «креативных менеджеров»! Господин олигарх Прохоров в 90-е годы практически даром приобрёл промышленные предприятия бывшего Советского Союза, обогатился на готовом — на том, что было создано трудом других людей. Но все его попытки предпринять что-то созидательное неизменно проваливались.

Россиян обещают вдоволь накормить гречневой кашей
Производители и поставщики гречки заявляют, что впервые за несколько лет столкнулись с избытком предложения на рынке. Это связано с хорошим урожаем гречихи и резким падением её продажи в другие страны. Некоторые эксперты полагают, что цены на эту крупу могут упасть ниже прошлогодних значений.
Карп специального назначения
Клёва не было, хотя карпы молотили по воде здоровенными хвостами рядом с лодкой, обдавая меня брызгами. Вижу, как от соседнего пруда, что за дорогой, где рыбы тоже полно, возвращается самарский писатель Евгений Чебалин, который и заманил меня сюда на рыбалку. И у него тоже, как говорят, по нулям… Спросить бы у Ларькова, хозяина здешних прудов, почему карпы воротят носы от нашей наживки? Но Ларьков укатил по своим фермерским делам.
Все статьи номера