Главная  >  Номера газеты  >  №121 (30327) 30 октября — 2 ноября 2015 года  >  Карп специального назначения

Карп специального назначения

№121 (30327) 30 октября — 2 ноября 2015 года
1 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). Самарская область.

Клёва не было, хотя карпы молотили по воде здоровенными хвостами рядом с лодкой, обдавая меня брызгами. Вижу, как от соседнего пруда, что за дорогой, где рыбы тоже полно, возвращается самарский писатель Евгений Чебалин, который и заманил меня сюда на рыбалку. И у него тоже, как говорят, по нулям… Спросить бы у Ларькова, хозяина здешних прудов, почему карпы воротят носы от нашей наживки? Но Ларьков укатил по своим фермерским делам.

ДОЛЖЕН ПРИЗНАТЬСЯ, что не столько рыбалка поманила меня за сто с лишним вёрст от Самары, сколько сам Ларьков. Этот оренбургский казак, бывший спецназовец, бывший директор местного рыбсовхоза, разводит карпов не для продажи или платной любительской рыбалки.

Возникает вопрос: для чего?

Сам Ларьков мне на него так и не ответил. Он умеет не только хорошо говорить, но и молчать. Много лет назад служил в спецназе ГРУ. Выполнял задания за границей. Какие, где? Допытываться бесполезно…

— Подписку давал!

Вот и весь разговор…

Сроки той подписки уже давно закончились. И секреты советских времён в годы перестройки доморощенными предателями распроданы оптом и в розницу. А Ларьков в ответ:

— Я Родиной не торгую!

Почти два десятка лет он директорствовал на местном рыбзаводе. И прикипел к прудам так, что в период перестроечного развала объединил земельные паи всех своих родственников в фермерское хозяйство. И на земле этой не случайно оказалось несколько прудов, заросших камышами и заселенных в основном лягушками. Теперь самые большие два пруда набиты карпами, судаками и прочим рыбьим народом. В третьем пруду рыбы мало, зато там живут лебеди.

— Уж который год прилетают. Знают, что никто их тут не обидит…

Наверное, знают это и косяки перелётных гусей, которые садятся здесь на отдых по дороге в тёплые края. Складывается впечатление, что и карпы у Ларькова людей тоже не боятся — прямо около берега высовывают свои горбятины из воды. На зиму воду из прудов он не спускает. Мало того, осенью подкармливает рыб зерном, чтобы лучше перенесли зимовку. Когда я увидел, как вываливают с лодки в воду мешок за мешком, стало понятно, почему нет клёва.

О карпах и прудах он может рассказывать бесконечно. Директором местного совхоза-рыбзавода стал в 24 года. В должности утверждали на бюро Куйбышевского обкома КПСС. В наши дни, когда высокопоставленные папашки проталкивают на хлебные должности своих чад-недорослей, ничего в этом удивительного нет. А при Советской власти подбор кадров был строгий. Но бюро обкома его всё-таки утвердило, ведь рекомендовал Ларькова председатель колхоза им. Ленина, Герой Социалистического труда Николай Попов, который сам председательствовать начал, как говорят, в шестнадцать лет. Он был уверен, что этот парень не подведёт.

Совхоз только становился на ноги. Надо было запускать новые пруды, строить жильё и дороги, налаживать соцкультбыт в селе Пикелянка. Со свойственным ему напором и хваткой Ларьков взялся за выполнение поставленных обкомом задач. Однажды на трассе, что около села, остановил районную передвижную мехколонну, которая шла на новый объект, чтобы поработала у него с недельку.

— Фёдор, да нам же с тобой бошки поотрывают за такую самодеятельность, — отнекивался знакомый ему начальник ПМК.

— А у тебя экскаватор по дороге вышел из строя, бульдозер поломался…

Правдами и неправдами Ларьков начальника всё-таки уговорил. Целую неделю потом в окрестностях села ревели моторы. Конечно, технику совхозу дали бы и так, но ведь каждый день дорог. В тайне от высокого начальства эта «самодеятельность» не осталась.

— Ну, Ларьков!.. — только и сказал ему при встрече первый секретарь обкома, погрозив пальцем. И не осуждение — восхищение находчивостью молодого руководителя звучало в этих словах. Конечно, нарушил дисциплину, но ведь не из шкурных интересов — ради дела, которое ему поручено, для народного блага старался.

С тёплым чувством вспоминает теперь Фёдор Владимирович тогдашнего вожака коммунистов области Владимира Орлова, других партийных секретарей. Они знали людей, ценили инициативу, хорошо разбирались в сельских проблемах. Современные начальники им не чета…

Когда поднял совхоз, отстроил село, провёл газ, стали агитировать Ларькова на должность главы района. Сначала отмахивался. Но однажды перед очередными выборами посмотрел внимательно на претендентов и понял, что толку от них не будет.

— Надел белый костюм, сел в машину и поехал по сёлам агитировать за самого себя, — вспоминает Фёдор Владимирович.

На фермах, полевых станах и в ремонтных мастерских в таком наряде он выглядел просто замечательно, но люди ценили его не за шикарный прикид. Они знали его как дельного, хваткого руководителя. Так и стал Ларьков главой Большечерниговского района.

И началось. Одному надо помочь на халяву заполучить землю, другому раздербанить какое-то предприятие. Все обещают принять «в долю». За спиной у каждого были влиятельные люди…

Не сосчитать букв, на которые он посылал этих граждан. Порой жалел, что нельзя ему, кандидату в мастера спорта по боксу, встретиться с ними на ринге — вот где поговорили бы. Кстати, один большой спортивный начальник предложил «сделать» ему звание мастера. Ларьков отказался. Пусть он только кандидат в мастера, но зато великой страны — СССР.

Шесть лет Ларьков держал район в руках, чтобы сохранить на плаву оставшиеся трудовые коллективы, помочь работоспособным фермерам. Когда не осталось ни терпения, ни сил, перешёл на работу охотинспектором.

— Хозяйственник он опытный и память о себе оставил добрую, — говорит первый секретарь райкома КПРФ Нина Рыжкова.

Сейчас наш герой на вольных фермерских хлебах. Занимается производством зерна. И прудами. Местный рыбхоз работает, но масштабы уже не те. При Ларькове здесь получали в год 400 тонн товарной рыбы и 100 тонн так называемого посадочного материала — молоди. Теперь вся область в год получает всего в пределах 700 тонн.

— Директоров рыбхозов тогда регулярно собирали для обмена опытом. Мы выезжали в различные регионы страны, где было чему поучиться. Журналисты активно помогали, — вспоминает Ларьков. — Вот, к примеру, Евгений Васильевич…

Писатель Евгений Чебалин в те времена опубликовал в «Правде» серию статей о проблемах рыбной отрасли. Реакция местной власти на них была заинтересованная. К примеру, после статьи «Свет и тени успеха» стала активно внедряться рыборазводная технология Бекина.

Теперь ситуация другая. Начальник управления животноводства самарского минсельхоза Сергей Лебедев, в ведении которого находятся хозяйства, занятые разведением и реализацией рыбы в прудах, называет целый ряд причин, мешающих развитию этой отрасли.

— Финансовая поддержка таким хозяйствам государством оказывается, но она недостаточна. Банки кредиты не дают, потому что у рыбоводов нечего взять в залог. Нет надёжной системы реализации живой рыбы…

Прудовым рыбоводством теперь занимаются все кому не лень и у кого есть деньги, чтобы приобрести водоём в собственность и чтобы потом зарабатывать на платной рыбалке. Порой накормят карпов горохом, и они все всплывают на поверхность с распёртыми животами. Удивляться нечему, ведь разрушена вся система обучения кадров, использования новейших технологий, что была в советские времена.

Тогда область ежегодно производила до десяти тысяч тонн рыбы. Один килограмм толстолобика, форели или осетра стоил 12—13 рублей. Даже с учётом того, что деньги были другими, цены взлетели до небес. Теперь килограмм судака дороже говядины. А ценные породы, вроде осетра или форели, вообще простому гражданину не по карману. Но государственных чиновников это не волнует. Их внимание направлено на Мировой океан, где рыбная ловля усложняется год от года из-за конкурентной борьбы и сокращения ресурсов. Зато там крутятся миллиарды долларов. Огромные деньги вбухивают в строительство сейнеров и плавучих баз. Между тем исчезла некогда популярная в народе селёдка-иваси. В северных регионах страны сокращается промысел сёмги. А ведь возможности для разведения ценных и обычных сортов рыб в России неограничены. У нас есть сотни тысяч прудов и озёр. Только эти возможности некому реализовать. Новых специалистов не подготовили. Прежние, вроде Ларькова, остались не у дел.

Вот почему у бывшего красного директора, как себя называет Фёдор Ларьков, сжимаются боксёрские кулаки, когда он сравнивает сегодняшний день с давно минувшими. И его пруды, набитые пудовыми карпами, судаками и карасями, которые не приносят ни копейки прибыли, — это не только вызов сложившейся системе наплевательского отношения к важнейшей отрасли народного хозяйства, но и попытка сохранить породистое племенное стадо. Это хранилище генофонда, который может пригодиться, когда скудеющий рыбный рынок и возмущение людей помогут чиновникам избавиться от «морской болезни», а государству повернуться лицом к отечественным озёрам и прудам.

Просмотров: 475

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 ноября

— 70 лет назад СНК СССР принял постановление «О мероприятиях по восстановлению разрушенных немецкими захватчиками городов РСФСР: Смоленска, Вязьмы, Ростова-на-Дону, Новороссийска, Пскова, Севастополя, Воронежа, Новгорода, Великих Лук, Калинина, Брянска, Орла, Курска, Краснодара и Мурманска».

Ален Делон: талант и судьба
Бытует миф, будто для взлёта на кинематографический олимп мужчине достаточно обладать красотой Аполлона и умением подать себя перед камерой. А если эффектные внешние данные ещё и приправлены хотя бы крупицей актёрского таланта, то успех обладателю ангельского «лика» просто гарантирован. Однако на практике сногсшибательная внешность зачастую лишь превращает артистов в заложников диктуемого ею шаблонного амплуа героев-любовников.
Первая пятилетка товарища Си
В Пекине прошёл V пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК) 18-го созыва. Собравшиеся обсудили и одобрили проект 13-го пятилетнего плана развития страны на период 2016—2020 гг.
Пульс планеты

АНКАРА. За четыре дня до парламентских выборов в Турции было прекращено вещание оппозиционных каналов медиа-холдинга «Коза-Ипек», в который входят 22 компании. 28 октября полиция штурмовала стамбульский офис телеканалов «Богюн ТВ» и «Канал Тюрк». «Свободную прессу не остановить!» — скандировали собравшиеся манифестанты. Участники протестов убеждены, что на такой шаг власти пошли для того, чтобы получить полный контроль над СМИ накануне голосования. Демонстрация закончилась столкновениями с полицией, пустившей в ход дубинки и водомёты для разгона протестующих.

Родители не хотят беднеть
Если государство не усилит поддержку семей с детьми, рождаемость в Латвии продолжит падать, считает демограф Илмар Межс, об этом сообщает «Регнум» со ссылкой на интернет-портал Rus.delfi.lv.
Мадуро призвал удвоить усилия

ПРЕЗИДЕНТ Венесуэлы Николас Мадуро обратился к гражданам страны с призывом защитить «мир и спокойствие» в день парламентских выборов, намеченных на 6 декабря 2015 года. Он также призвал венесуэльцев начать сбор подписей в поддержку так называемого общественного договора, цель которого — обеспечить уважение к итогам выборов и избежать насилия и кровопролития, сообщает агентство AVN.

Нужны новые победы над фашистской чумой
Ровно 71 год назад благодаря успешному проведению Восточно-Карпатской наступательной операции соединениями Четвёртого и Первого Украинских фронтов советские войска окончательно освободили территорию Украины от немецко-фашистских захватчиков.
Облом с топинамбуром

ОХ И БЕДА РОССИИ от этих «эффективных собственников» и «креативных менеджеров»! Господин олигарх Прохоров в 90-е годы практически даром приобрёл промышленные предприятия бывшего Советского Союза, обогатился на готовом — на том, что было создано трудом других людей. Но все его попытки предпринять что-то созидательное неизменно проваливались.

Россиян обещают вдоволь накормить гречневой кашей
Производители и поставщики гречки заявляют, что впервые за несколько лет столкнулись с избытком предложения на рынке. Это связано с хорошим урожаем гречихи и резким падением её продажи в другие страны. Некоторые эксперты полагают, что цены на эту крупу могут упасть ниже прошлогодних значений.
Когда-то на селе ходили автобусы…
Реформа местного самоуправления в Егорлыкском районе Ростовской области прошла в марте нынешнего года. Районное Собрание территории было сформировано из глав сельских поселений и поселенческих депутатов. Должность председателя (и по совместительству — главы района) досталась представителю от райцентра, директору муниципального автотранспортного предприятия Виктору Гончарову. А Павлу Павлову, бывшему главе района, не нужно было и кресло менять: он остался в своём кабинете в роли сити-менеджера. Не прошло и полгода после очередных властных пертурбаций, как хуторяне, особенно жители отдалённых населённых пунктов, на своей шкуре почувствовали их последствия.
Все статьи номера