Капитальный прыщ

№121 (30327) 30 октября — 2 ноября 2015 года
1 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Самара.

Самарский фонд капитального ремонта жилья — как нечистоплотная девица с подмоченной репутацией. Чтобы выглядеть приличнее, постоянно припудривает и напомаживает свои прыщи, но они всё равно лезут в глаза, несмотря на усилия областной власти, породившей это несуразное и наглое дитя. А ничего другого наша власть и породить не могла, ибо яблоко от яблони недалеко падает.

ВОТ УЖЕ РОВНО ГОД исполнился этому ремонтно-коммунальному надругательству над здравым смыслом, когда тысячам самарцев направили первые счета на оплату услуг, о которых никто не просил. В эти дни уже можно праздновать какой-никакой, а юбилей. Но фейерверков не видать, всенародных рукоплесканий не слышно. Зато слышно такое, что повторить не могу. А ещё Самарская губернская дума ознаменовала годовщину дискуссией на тему «Платить или не платить». Но речь шла уже о том, чтобы из средств бюджета погашать 50 процентов платежей, которые должно вносить население в этот фонд. А уж остальные 50 процентов пусть вносят граждане.

Автором проекта закона о гарантированных 50-процентных государственных платежах стал член фракции КПРФ Михаил Матвеев. На заседании фракции КПРФ документ обсудили и одобрили. И вот заседание Думы.

— Фонд не пользуется доверием народа, — говорит с трибуны своим коллегам депутат. — Людям непонятно, откуда взялись нормативы на капитальный ремонт, — те самые пять рублей с копейками за каждый квадратный метр площади. Почему государство организовало эти поборы без каких-либо гарантий, что деньги не будут разворованы? К тому же до ремонта домов многие граждане просто не доживут…

Вопросов по этому фонду много — ответов нет. Новорождённое дитя любыми способами жаждет вытащить миллиарды из народного кармана. Первые счета на оплату капремонта получали осенью прошлого года даже жильцы аварийных домов, которые не были собственниками своих развалюх. На обратной стороне этих бумажонок был размещён текст договора о добровольном внесении необходимых сумм. Причём договор подписывать не обязательно: плати — и все дела. Ответственность за расходование огромных средств в этом документе обозначена такими словами: «В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации».

Как действует наше замечательное законодательство, знает каждый. Яркий пример тому — Пенсионный фонд. Копили-копили, а потом узнали, что с деньгами в нём как-то не очень хорошо. Вскоре выяснилось, что не хорошо и в Самарском фонде капремонта, который, однако, за два миллиона рублей поспешил прикупить иностранный джип. Сами понимаете, что гендиректору Андрею Чибисову погружать свои чресла в отечественный «Жигулёнок» для перевозки их с места на место как-то не престижно. А ведь губернатор Меркушкин, председатель попечительского совета фонда, призвал на первом же заседании рационально расходовать каждую копейку. Но о миллионах он ничего не сказал. И даже пытался вначале оправдать Чибисова. Потом понял, что это может выйти боком. Джип решили продать, а фонду купить недорогую вазовскую модель.

Фракция КПРФ в губернской Думе настояла на проверке этой сделки органами финансового контроля. Прошло уже более полугода, проверяют до сих пор.

Перечислять все деяния фонда за минувший год можно долго. Правда, далеко не все они известны широкой публике. Как заявил Матвеев, на его запросы — депутата и члена попечительского совета — чиновники фонда не отвечают. Последнее заседание попечителей было в начале этого года. И что там творится, никто не знает. Известно лишь, что в прошлом году отремонтировано около 15 процентов домов из запланированного количества. Но этот некстати вылезший на всеобщее обозрение «прыщ» тут же припудрили вместе с мозгами владельцев квартир. Включили в отчёт дома, находящиеся «в стадии окончания ремонта». Цифра выросла примерно до 80 процентов. А количество «прыщей», где ремонт не закончен, в области измеряется сотнями.

В первом квартале этого года в Самаре было собрано лишь в пределах 30 процентов платежей в фонд. Так вылез ещё один «прыщ». К середине года его тоже припудрили. Получилось 50 процентов. Цифру никто не проверял. Не исключено, что 20 процентов из 50 находятся лишь «в стадии платежа». Тем более что Чибисова всё-таки убрали с должности гендиректора. Значит, было за что. И теперь, как сообщают СМИ, самарский опыт он намерен использовать в Крыму.

За минувший год чиновники всяческими угрозами — то в суд обещают подать, то не выдают различные коммунальные справки — всё-таки вынудили часть населения раскошелиться на мифический капремонт. Если допустить, что каждый второй под давлением сломался, то каждый первый платить всё равно не желает. Вот почему Матвеев и призвал депутатов принять одобренный фракцией коммунистов проект закона о 50-процентном участии государства в пополнении фонда.

— Наша фракция считает, что это в значительной мере облегчило бы бремя капремонта, которое государство взвалило на владельцев жилья, — говорит первый секретарь обкома КПРФ Алексей Лескин.

Председатель комитета по ЖКХ Андрей Кислов и другие «единороссы», которых в комитете и в Думе большинство, тоже за народ. Если открыто сказать, что против него, то никакими подтасовками большинство голосов на выборах не получишь. Поэтому и на заседании комитета, и на заседании всей Думы «единороссы» вели сочувственные речи о нём, родимом. Мол, и так о народе неустанно болит голова. К тому же фонд всё-таки пополняется за счёт государства. Зачем ещё принимать какие-то обязательства, ведь за их выполнение население и спросить может. Тем более что в других регионах России подобные законы уже действуют.

Итак, отказывать нельзя, но и принимать закон «партии власти» тоже не хочется. И решено было проект отложить, чтобы рассмотреть потом. Как и махинацию с покупкой джипа. Ведь обещанного у нас три года ждут.

Что будет — посмотрим. Может, власть одумается, может, народу окончательно надоест раскошеливаться по каждому поводу и без него. А пока жители Самары получили очередные счета. Деньги требует фонд не капитального, а «камитального» ремонта. Говорят, ошибочка вышла. Действительно, ошибочка, только не в одной букве, а во всей затее с этим «прыщавым» фондом.

Просмотров: 474

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 ноября

— 70 лет назад СНК СССР принял постановление «О мероприятиях по восстановлению разрушенных немецкими захватчиками городов РСФСР: Смоленска, Вязьмы, Ростова-на-Дону, Новороссийска, Пскова, Севастополя, Воронежа, Новгорода, Великих Лук, Калинина, Брянска, Орла, Курска, Краснодара и Мурманска».

Ален Делон: талант и судьба
Бытует миф, будто для взлёта на кинематографический олимп мужчине достаточно обладать красотой Аполлона и умением подать себя перед камерой. А если эффектные внешние данные ещё и приправлены хотя бы крупицей актёрского таланта, то успех обладателю ангельского «лика» просто гарантирован. Однако на практике сногсшибательная внешность зачастую лишь превращает артистов в заложников диктуемого ею шаблонного амплуа героев-любовников.
Первая пятилетка товарища Си
В Пекине прошёл V пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК) 18-го созыва. Собравшиеся обсудили и одобрили проект 13-го пятилетнего плана развития страны на период 2016—2020 гг.
Пульс планеты

АНКАРА. За четыре дня до парламентских выборов в Турции было прекращено вещание оппозиционных каналов медиа-холдинга «Коза-Ипек», в который входят 22 компании. 28 октября полиция штурмовала стамбульский офис телеканалов «Богюн ТВ» и «Канал Тюрк». «Свободную прессу не остановить!» — скандировали собравшиеся манифестанты. Участники протестов убеждены, что на такой шаг власти пошли для того, чтобы получить полный контроль над СМИ накануне голосования. Демонстрация закончилась столкновениями с полицией, пустившей в ход дубинки и водомёты для разгона протестующих.

Родители не хотят беднеть
Если государство не усилит поддержку семей с детьми, рождаемость в Латвии продолжит падать, считает демограф Илмар Межс, об этом сообщает «Регнум» со ссылкой на интернет-портал Rus.delfi.lv.
Мадуро призвал удвоить усилия

ПРЕЗИДЕНТ Венесуэлы Николас Мадуро обратился к гражданам страны с призывом защитить «мир и спокойствие» в день парламентских выборов, намеченных на 6 декабря 2015 года. Он также призвал венесуэльцев начать сбор подписей в поддержку так называемого общественного договора, цель которого — обеспечить уважение к итогам выборов и избежать насилия и кровопролития, сообщает агентство AVN.

Нужны новые победы над фашистской чумой
Ровно 71 год назад благодаря успешному проведению Восточно-Карпатской наступательной операции соединениями Четвёртого и Первого Украинских фронтов советские войска окончательно освободили территорию Украины от немецко-фашистских захватчиков.
Облом с топинамбуром

ОХ И БЕДА РОССИИ от этих «эффективных собственников» и «креативных менеджеров»! Господин олигарх Прохоров в 90-е годы практически даром приобрёл промышленные предприятия бывшего Советского Союза, обогатился на готовом — на том, что было создано трудом других людей. Но все его попытки предпринять что-то созидательное неизменно проваливались.

Россиян обещают вдоволь накормить гречневой кашей
Производители и поставщики гречки заявляют, что впервые за несколько лет столкнулись с избытком предложения на рынке. Это связано с хорошим урожаем гречихи и резким падением её продажи в другие страны. Некоторые эксперты полагают, что цены на эту крупу могут упасть ниже прошлогодних значений.
Когда-то на селе ходили автобусы…
Реформа местного самоуправления в Егорлыкском районе Ростовской области прошла в марте нынешнего года. Районное Собрание территории было сформировано из глав сельских поселений и поселенческих депутатов. Должность председателя (и по совместительству — главы района) досталась представителю от райцентра, директору муниципального автотранспортного предприятия Виктору Гончарову. А Павлу Павлову, бывшему главе района, не нужно было и кресло менять: он остался в своём кабинете в роли сити-менеджера. Не прошло и полгода после очередных властных пертурбаций, как хуторяне, особенно жители отдалённых населённых пунктов, на своей шкуре почувствовали их последствия.
Все статьи номера