Не увеличивать а отменять

Не увеличивать а отменять

№120 (30763) 1 ноября 2018 года
2 полоса
Автор: Валентина РУШНИКОВА. Первый секретарь Первомайского местного комитета КПРФ г. Москвы, экономист.

Как известно, одним из «подарков» власти, сделанных гражданам этим летом, было повышение ставки НДС с 1 января 2019 года с 18 до 20%.

КАК УТВЕРЖДАЕТСЯ в законе, в основе этой меры лежит стремление получить дополнительные средства в государственный бюджет за счёт организаций и индивидуальных предпринимателей. Это вроде бы должно означать, что именно они и несут затраты по уплате налога, тем самым уменьшая свои доходы в виде чистой прибыли от реализации товара (выполнения работ и оказания услуг). Однако это совсем не так. Механизм изъятия НДС в пользу государства никоим образом не затрагивает интересы хозяйствующих субъектов и не покушается на чистую прибыль собственников.

Суть механизма заключается в том, что хозяйствующий субъект (будь то промышленное предприятие, розничный магазин или какая-либо другая организация), выступая в роли продавца, взыскивает НДС с покупателя через цену товара. Закон предусматривает, что продавец обязан поднять оптовую цену товара (она складывается из суммы затрат на производство товара и суммы прибыли, закладываемой в цене товара) на… сумму НДС. Реализовав товар, продавец из полученной выручки производит перечисление суммы НДС в бюджет.

Лукавство действующего закона в том, что те, кого он называет плательщиками налога, в действительности лишь выполняют роль посредников между покупателем товара и государством, они всего лишь перечисляют в бюджет этот налог. Фактически они только сборщики налога.

Однако сам продавец, когда покупал товары, для того чтобы их потом продавать, тоже уплачивает поставщикам НДС. Но закон предусматривает, что эти затраты покупателя-посредника… государство возмещает ему из бюджета. Таким образом, предприниматели, производящие и продающие товары, не несут никакого экономического бремени по затратам на НДС ни при продаже, ни при покупке товаров. Их затраты на этот налог возмещаются государством. Компенсируются всем, кроме… конечного потребителя. А конечным потребителем товаров является не кто иной, как мы с вами, то есть население страны. Только оплачиваемый нами НДС нам из бюджета не возвращается. Поэтому не кто иной, а именно мы с вами, жители нашей страны, и несём бремя этого налога, являясь его реальными плательщиками.

Разобравшись в вопросе о реальном плательщике НДС, попробуем выяснить некоторые направления расходования средств, поступающих в бюджет от сбора НДС. В связи с этим обратим внимание на размер ставок НДС. До сих пор применялись ставки в размере 18, 10 и 0%. Ставка 10% установлена на продовольственные товары, товары для детей, медицинские товары и на ряд других, менее значимых для населения товаров и услуг.

Недоумение вызывает нулевая ставка НДС. Но и тут, оказывается, есть очень глубокая и очень лукавая логика. При применении нулевой ставки хозяйствующий субъект признаётся налогоплательщиком, платящим НДС, несмотря на то, что налога не платит, не взимает его с покупателя и не перечисляет часть его в бюджет. Но пожалованный ему законом статус налогоплательщика налога на добавленную стоимость даёт ему право на возмещение из бюджета суммы НДС, уплаченной поставщикам товаров, приобретённых для собственного потребления (или для перепродажи). Складывается прямо-таки анекдотическая ситуация: налогоплательщик, не внеся ни копейки в бюджет, выкачивает из бюджета суммы, равные НДС, израсходованные им при покупке товаров, и тем самым уменьшает свои расходы и увеличивает свои доходы за счёт других налогоплательщиков, то есть населения.

Невольно напрашивается вопрос: а что это за привилегированные организации и какие хозяйственные операции они осуществляют? Ответ даёт законодательный акт по НДС. К таким операциям относятся продажа товаров на экспорт, оказание услуг по международной перевозке грузов и другие действия по обслуживанию, как правило, экспорта. В качестве примера можно привести выполнение работ, связанных с транспортировкой нефти и природного газа, с передачей электрической энергии из электроэнергетической системы Российской Федерации в электроэнергетические системы иностранных государств.

Итак, наши взносы в виде НДС идут не в государственный бюджет, чтобы потом хоть какие-то крохи из них пошли на развитие экономики и социальной сферы страны, а в карманы капиталистов, вывозящих из страны всё ценное, что в ней есть, в том числе невосполнимые природные ресурсы.

Закон об НДС свидетельствует о том, что для нынешней российской власти главное — интересы капитала, а не трудового народа. И вот этот налог правительство Путина—Медведева вместе с буржуазным большинством Государственной думы повышает, ссылаясь на… дефицит средств в бюджете. Но, во-первых, выясняется, что бюджет РФ профицитный. Во-вторых, сборы от этого налога идут не государству, а частному капиталу.

Отсюда единственный возможный вывод: налог на НДС надо не увеличивать, а полностью отменять.

Просмотров: 347

Другие статьи номера

10 дней Календаря

1 ноября

— 440 лет со дня рождения князя Д.М. Пожарского (1578—1642) — русского полководца, соратника К. Минина в руководстве народным ополчением, освободившим Москву от польско-литовских интервентов (1612).

— 245 лет со дня основания (1773) первого в России высшего технического учебного заведения — горного училища (ныне Санкт-Петербургский горный институт).

Вечно молодая гвардия
Солнечно-жёлтый поезд озарил перрон московского метро: на бегущих вагонах замелькали знакомые, узнаваемые кинокадры. Ещё бы не узнать их, если помнишь весь фильм от начала до конца покадрово. Сколько же раз мы смотрели его в детстве — десять, двадцать — и потом перечитывали этот замечательный роман! От души спасибо тем, кто посвятил ему тематический поезд: не забыли, что в октябре нынешнего года фильму «Молодая гвардия» исполнилось 70 лет. Премьера состоялась в канун 30-летия со дня рождения Ленинского комсомола.
Мир побед, труда, отваги и мужества
Двадцать девятого октября, в день 100-летия со дня создания Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи, в столичном киноконцертном зале «Измайлово» в честь славной даты состоялся торжественный концерт. О героическом пути комсомола, который был рождён в самое суровое и трудное для страны время, повествовали со сцены творческие коллективы и артисты. Среди них солист Государственного академического музыкального театра Республики Крым Игорь Юрченко; лауреат премии Ленинского комсомола Академический мужской хор МИФИ; театрализованная студия «Просто праздник»; лауреаты Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Земля талантов».
Минск и Ханой определяют приоритеты

Белоруссия и Вьетнам планируют рост взаимного товарооборота до полумиллиарда долларов, сообщил председатель Совета Республики Михаил Мясникович в эфире телеканала ОНТ, информирует БЕЛТА.

«ФАКТИЧЕСКИ нужно в три раза увеличить то, что сегодня имеем, — сказал он. — Мы в беседе с исполняющей обязанности президента Социалистической Республики Вьетнам согласились, что в первую очередь этого надо достигать за счёт совместных компаний и сотрудничества наших регионов.
Снести памятники нацистам!
Антифашисты Литвы продолжают борьбу с монументами, установленными в честь убийц мирных жителей. Руководитель Социалистического народного фронта Литвы (СНФЛ) Гедрюс Грабаускас вместе с Альгирдасом Янишюсом посетил город Аникщяй. Они встретились с мэром Кестутисом Тубисом и обсудили вопросы исторической памяти.
«Меркель — капут?»
Как и предполагали в большинстве своём наблюдатели в Германии и за её пределами, земельные выборы в Гессене, прошедшие в минувшее воскресенье, стали пирровой победой для партии Ангелы Меркель и вынудили фрау канцлерин выступить сразу с двумя «капитулянтскими» заявлениями
Пульс планеты
ЛИССАБОН. В Португалии проходит общенациональная забастовка госслужащих, возмущённых тем, что им не повышают зарплату с 2009 года, а цены постоянно растут. В стране закрылись школы и вузы, больницы оказывают лишь неотложную медпомощь. К стачке присоединились и сотрудники министерства культуры. Протестующие трудящиеся выражают разочарование тем, что в новом бюджете Португалии вновь не нашлось места пересмотру окладов бюджетников, замороженных в рамках политики строжайшей экономии.
В честь великого Подвига

В минувшее воскресенье общественность страны, прежде всего по инициативе Компартии Украины, широко отмечала 74-ю годовщину окончательного изгнания немецко-фашистских захватчиков со своей земли.

ИМЕННО в последние дни октября 1944 года войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии И. Е. Петрова завершили Восточно-Карпатскую наступательную операцию, которую 9 сентября начала 1-я Гвардейская армия. После освобождения от гитлеровцев городов Хуст и Мукачево, а 27 октября — Ужгорода войска Красной Армии вышли на нынешнюю границу Украины.

Альбертина Сисулу: женщина, бросившая вызов режиму апартеида
Всему миру известен Нельсон Мандела. Ещё бы! Это выдающийся лидер освободительного движения, символ самоотверженной борьбы чёрного населения Южной Африки против режима апартеида. Поэтому не случайно 2018 год был объявлен ООН годом 100-летия со дня рождения этого великого человека.
Государству доверия нет
На продолжение трудовой деятельности после выхода на пенсию и на личные накопления жители России полагаются больше, чем на государственное вспомоществование. Об этом свидетельствует опрос, проведённый рекрутинговым порталом SuperJob.
Все статьи номера