«Меркель — капут?»

«Меркель — капут?»

№120 (30763) 1 ноября 2018 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Как и предполагали в большинстве своём наблюдатели в Германии и за её пределами, земельные выборы в Гессене, прошедшие в минувшее воскресенье, стали пирровой победой для партии Ангелы Меркель и вынудили фрау канцлерин выступить сразу с двумя «капитулянтскими» заявлениями.

ВОЗГЛАВЛЯЕМЫЙ Меркель Христианско-демократический союз (ХДС) набрал на выборах в ландтаг Гессена (одна из федеральных земель страны) всего 27 процентов голосов избирателей, что на 11 процентов меньше результата этой партии в 2013 году. Столько же потеряли и социал-демократы — ещё одна партия правительственной коалиции. Прибавили больше 8 процентов и набрали почти пятую часть голосов (столько же, сколько и СДПГ) «зелёные», но, что самое удивительное, — почти 13 процентов получили правые из «Альтернативы для Германии» (АдГ). Эта партия, начавшая своё восхождение ещё на федеральных выборах, где получила также почти 13 процентов, продолжила победное политическое шествие и на земельном уровне: во всех 16 землях «альтернативщики» прошли в местные парламенты, причём в большинстве случаев набирали более 10 процентов голосов избирателей. Таким образом, при любых политических раскладах сформировать двухпартийное земельное правительство у христианских демократов не получится: голосов не хватит. А это значит, что надо ломать голову над более сложными комбинациями формирования земельного кабинета министров и идти на уступки потенциальным союзникам.

Кстати, успехи правых стали яркой иллюстрацией того, насколько недовольны немцы правящей коалицией, прежде всего — её миграционной политикой, на чём активнее всего и играет АдГ. Тем более что в коалиционных рядах наблюдается всё меньше единства: социал-демократы начинают подумывать об уходе в оппозицию, чтобы «спасти лицо» и не ассоциироваться с непопулярной политикой Меркель. А их новый лидер Андреа Налес выступила с откровенным предупреждением в адрес ХДС: «Или вы наведёте у себя в партии порядок, или…» Многоточие выглядит достаточно красноречивым подтверждением того, что СДПГ вполне может пересмотреть свою роль в бундестаге и правительстве. Чёрная кошка давно уже пробежала и между недавними самыми верными союзниками по коалиции — Ангелой Меркель и главой баварского ХСС Хорстом Зеехофером. Другими словами, коалиция сейчас всё больше напоминает крыловских лебедя, рака и щуку…

И вот — первый отклик Ангелы Меркель на итоги выборов в Гессене и реакцию на них как озадаченных однопартийцев, так и расстроенных союзников по коалиции. Впрочем, нечто подобное местные обозреватели, в частности, из «Вельт» и «Дойче велле», прогнозировали ещё после проваленных правящей коалицией двумя неделями ранее выборов в Баварии. Уже тогда они предрекали со стороны Меркель те шаги, которые она и предприняла в минувший понедельник.

В этот день на специально собранной пресс-конференции по итогам выборов в Гессене Ангела Меркель сделала важное официальное заявление: она не будет баллотироваться на предстоящем съезде партии в декабре на пост главы ХДС. Разумеется, сразу же последовали вопросы о преемнике, но Меркель ушла от ответа, заявив, что «не собирается ни на кого давить и навязывать своё мнение товарищам по партии».

Напомним: после баварских выборов наблюдатели отмечали, что если Меркель откажется от поста главы ХДС, то автоматически уйдёт в отставку и с поста канцлера, поскольку якобы эти две должности для неё неразделимы. В этом специалисты несколько ошиблись. По поводу своего пребывания во главе кабинета госпожа канцлерин также выступила с отдельным заявлением: на этом посту она остаётся, но выдвигать свою кандидатуру на следующих федеральных выборах в 2021 году уже не будет. Более того, Меркель дала чётко понять, что по истечении её нынешних полномочий вообще планирует уйти из большой политики.

Итак, Меркель — «капут» как политической фигуре через несколько лет, а возможно, уже и в ближайшем будущем? Сегодня госпожа канцлерин напоминает, образно говоря, кавалериста, потерявшего в бою свою лошадь и не представляющего, как теперь воевать дальше. Наблюдатели из той же «Вельт» не исключают фатального для неё развития событий. Ведь одно дело заявить о своих планах остаться во главе кабинета министров и уйти по истечении срока полномочий, и совсем другое — в нынешней непростой ситуации удержаться на этом посту, чему могут помешать многочисленные обстоятельства. В том числе и внутрипартийные дела в ХДС. Ведь сейчас можно только гадать, кто сменит фрау Меркель, 18 лет возглавлявшую партию, на посту главы ХДС и как поведёт себя этот вновь избранный председатель партии христианских демократов в отношении политики предшественницы.

Просмотров: 342

Другие статьи номера

10 дней Календаря

1 ноября

— 440 лет со дня рождения князя Д.М. Пожарского (1578—1642) — русского полководца, соратника К. Минина в руководстве народным ополчением, освободившим Москву от польско-литовских интервентов (1612).

— 245 лет со дня основания (1773) первого в России высшего технического учебного заведения — горного училища (ныне Санкт-Петербургский горный институт).

Вечно молодая гвардия
Солнечно-жёлтый поезд озарил перрон московского метро: на бегущих вагонах замелькали знакомые, узнаваемые кинокадры. Ещё бы не узнать их, если помнишь весь фильм от начала до конца покадрово. Сколько же раз мы смотрели его в детстве — десять, двадцать — и потом перечитывали этот замечательный роман! От души спасибо тем, кто посвятил ему тематический поезд: не забыли, что в октябре нынешнего года фильму «Молодая гвардия» исполнилось 70 лет. Премьера состоялась в канун 30-летия со дня рождения Ленинского комсомола.
Мир побед, труда, отваги и мужества
Двадцать девятого октября, в день 100-летия со дня создания Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи, в столичном киноконцертном зале «Измайлово» в честь славной даты состоялся торжественный концерт. О героическом пути комсомола, который был рождён в самое суровое и трудное для страны время, повествовали со сцены творческие коллективы и артисты. Среди них солист Государственного академического музыкального театра Республики Крым Игорь Юрченко; лауреат премии Ленинского комсомола Академический мужской хор МИФИ; театрализованная студия «Просто праздник»; лауреаты Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Земля талантов».
Минск и Ханой определяют приоритеты

Белоруссия и Вьетнам планируют рост взаимного товарооборота до полумиллиарда долларов, сообщил председатель Совета Республики Михаил Мясникович в эфире телеканала ОНТ, информирует БЕЛТА.

«ФАКТИЧЕСКИ нужно в три раза увеличить то, что сегодня имеем, — сказал он. — Мы в беседе с исполняющей обязанности президента Социалистической Республики Вьетнам согласились, что в первую очередь этого надо достигать за счёт совместных компаний и сотрудничества наших регионов.
Снести памятники нацистам!
Антифашисты Литвы продолжают борьбу с монументами, установленными в честь убийц мирных жителей. Руководитель Социалистического народного фронта Литвы (СНФЛ) Гедрюс Грабаускас вместе с Альгирдасом Янишюсом посетил город Аникщяй. Они встретились с мэром Кестутисом Тубисом и обсудили вопросы исторической памяти.
Пульс планеты
ЛИССАБОН. В Португалии проходит общенациональная забастовка госслужащих, возмущённых тем, что им не повышают зарплату с 2009 года, а цены постоянно растут. В стране закрылись школы и вузы, больницы оказывают лишь неотложную медпомощь. К стачке присоединились и сотрудники министерства культуры. Протестующие трудящиеся выражают разочарование тем, что в новом бюджете Португалии вновь не нашлось места пересмотру окладов бюджетников, замороженных в рамках политики строжайшей экономии.
В честь великого Подвига

В минувшее воскресенье общественность страны, прежде всего по инициативе Компартии Украины, широко отмечала 74-ю годовщину окончательного изгнания немецко-фашистских захватчиков со своей земли.

ИМЕННО в последние дни октября 1944 года войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии И. Е. Петрова завершили Восточно-Карпатскую наступательную операцию, которую 9 сентября начала 1-я Гвардейская армия. После освобождения от гитлеровцев городов Хуст и Мукачево, а 27 октября — Ужгорода войска Красной Армии вышли на нынешнюю границу Украины.

Альбертина Сисулу: женщина, бросившая вызов режиму апартеида
Всему миру известен Нельсон Мандела. Ещё бы! Это выдающийся лидер освободительного движения, символ самоотверженной борьбы чёрного населения Южной Африки против режима апартеида. Поэтому не случайно 2018 год был объявлен ООН годом 100-летия со дня рождения этого великого человека.
Не увеличивать а отменять

Как известно, одним из «подарков» власти, сделанных гражданам этим летом, было повышение ставки НДС с 1 января 2019 года с 18 до 20%.

КАК УТВЕРЖДАЕТСЯ в законе, в основе этой меры лежит стремление получить дополнительные средства в государственный бюджет за счёт организаций и индивидуальных предпринимателей.
Государству доверия нет
На продолжение трудовой деятельности после выхода на пенсию и на личные накопления жители России полагаются больше, чем на государственное вспомоществование. Об этом свидетельствует опрос, проведённый рекрутинговым порталом SuperJob.
Все статьи номера