Государству доверия нет

Государству доверия нет

№120 (30763) 1 ноября 2018 года
2 полоса
Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

На продолжение трудовой деятельности после выхода на пенсию и на личные накопления жители России полагаются больше, чем на государственное вспомоществование. Об этом свидетельствует опрос, проведённый рекрутинговым порталом SuperJob.

ОСНОВНЫМ источником дохода на пенсии большая часть россиян (29%) видит работу и подработку. На втором месте — личные сбережения (19%). На пенсионное обеспечение со стороны государства надеются лишь 16% респондентов, на помощь детей — 3%. На средства, вложенные в НПФ как ключевой источник дохода, полагаются 3% респондентов. Остальные рассчитывают на сдачу своего жилья в аренду, продажу фруктов и овощей с огородного хозяйства и изделий ручной работы, таких 7%. Достойный размер пенсии при этом, по мнению среднестатистического россиянина, сегодня должен составлять 37300 руб. Для сравнения, пенсия в среднем по России сейчас составляет 14100 рублей.

«Результаты исследования можно считать прискорбными. Пенсия — это по сути договорённость с государством о том, что гражданин, находясь в трудоспособном возрасте, будет хорошо трудиться и служить на благо отечества. В обмен на это государство гарантирует гражданину достойный уровень жизни в нетрудоспособном возрасте. Однако, судя по итогам опроса SuperJob, «договор» россиян с государством близок к расторжению, особенно если смотреть на перспективу. Если старшее поколение ещё сохраняет инерционное доверие к государству, то более молодое, не имея в памяти советского багажа пенсионного обеспечения, видит, как живут пенсионеры и что сейчас происходит с пенсионной системой. Можно, конечно, было бы предположить, что это тяжёлые, но естественные преобразования взаимоотношений между гражданами и государством в условиях продолжающейся адаптации людей к рыночной экономике. Но при этом представляется, что из-за неумелых действий властей в российском обществе возникает критический уровень недоверия, который может выплеснуться в социальные потрясения. Поэтому очевидно, что правительству необходимо предпринимать усилия по налаживанию диалога с гражданами. Экономические запросы россиян весьма чётко сформулированы — это 37—40 тысяч рублей ежемесячной пенсии. При нынешнем уровне цен это в три-четыре раза больше, чем сейчас. При нынешних темпах экономического роста осуществления пенсионных чаяний россиян не удастся добиться ни через год, ни через десять лет. И именно здесь ключевой момент. Если россияне не видят даже намерений государства по реализации его части договорённости, то вместе с недоверием возрастает и критика действий властей. И судя по всему, этот негативный тренд будет лишь усиливаться», — сказал «Правде» главный аналитик ООО «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий) Антон Быков.

«Россияне склонны больше полагаться на себя, чем на государство, поскольку последнее постоянно меняет правила игры на этом рынке, действуя, как базарный напёрсточник. В начале двухтысячных провозгласило смешанную систему (накопительную плюс солидарную части пенсии), в 2013-м — заморозило отчисления в накопительную часть, теперь и вовсе идут разговоры об её отмене; вводятся некие системы расчёта «пенсионных баллов», которые через несколько лет подвергаются ревизии. И всё это на фоне «тяжёлого наследия» — старшее поколение помнит, как обесценились пенсии советских времён в начале девяностых. Да и нынешний средний размер пенсии отнюдь не подразумевает, что она в состоянии обеспечить хоть сколько-нибудь достойное существование», — сказал «Правде» заместитель генерального директора ИК «ФИНАМ» Ярослав Дюсуше.

«С одной стороны, есть фактор «исторической памяти» о том, как государство неоднократно не выполняло свои финансовые обязательства перед населением. Это заставляет население думать о собственном будущем, но в условиях стагнирующей экономики и низких темпов роста заработных плат единственное, что приходит на ум, — это работа до старости. В то же время никто точно не знает, в какую именно стратегию в конечном счёте трансформируется пенсионная система — доверие к ней ничтожное, и это тоже заставляет граждан полагаться на собственные силы», — отметила в беседе с «Правдой» аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

Просмотров: 337

Другие статьи номера

10 дней Календаря

1 ноября

— 440 лет со дня рождения князя Д.М. Пожарского (1578—1642) — русского полководца, соратника К. Минина в руководстве народным ополчением, освободившим Москву от польско-литовских интервентов (1612).

— 245 лет со дня основания (1773) первого в России высшего технического учебного заведения — горного училища (ныне Санкт-Петербургский горный институт).

Вечно молодая гвардия
Солнечно-жёлтый поезд озарил перрон московского метро: на бегущих вагонах замелькали знакомые, узнаваемые кинокадры. Ещё бы не узнать их, если помнишь весь фильм от начала до конца покадрово. Сколько же раз мы смотрели его в детстве — десять, двадцать — и потом перечитывали этот замечательный роман! От души спасибо тем, кто посвятил ему тематический поезд: не забыли, что в октябре нынешнего года фильму «Молодая гвардия» исполнилось 70 лет. Премьера состоялась в канун 30-летия со дня рождения Ленинского комсомола.
Мир побед, труда, отваги и мужества
Двадцать девятого октября, в день 100-летия со дня создания Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи, в столичном киноконцертном зале «Измайлово» в честь славной даты состоялся торжественный концерт. О героическом пути комсомола, который был рождён в самое суровое и трудное для страны время, повествовали со сцены творческие коллективы и артисты. Среди них солист Государственного академического музыкального театра Республики Крым Игорь Юрченко; лауреат премии Ленинского комсомола Академический мужской хор МИФИ; театрализованная студия «Просто праздник»; лауреаты Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Земля талантов».
Минск и Ханой определяют приоритеты

Белоруссия и Вьетнам планируют рост взаимного товарооборота до полумиллиарда долларов, сообщил председатель Совета Республики Михаил Мясникович в эфире телеканала ОНТ, информирует БЕЛТА.

«ФАКТИЧЕСКИ нужно в три раза увеличить то, что сегодня имеем, — сказал он. — Мы в беседе с исполняющей обязанности президента Социалистической Республики Вьетнам согласились, что в первую очередь этого надо достигать за счёт совместных компаний и сотрудничества наших регионов.
Снести памятники нацистам!
Антифашисты Литвы продолжают борьбу с монументами, установленными в честь убийц мирных жителей. Руководитель Социалистического народного фронта Литвы (СНФЛ) Гедрюс Грабаускас вместе с Альгирдасом Янишюсом посетил город Аникщяй. Они встретились с мэром Кестутисом Тубисом и обсудили вопросы исторической памяти.
«Меркель — капут?»
Как и предполагали в большинстве своём наблюдатели в Германии и за её пределами, земельные выборы в Гессене, прошедшие в минувшее воскресенье, стали пирровой победой для партии Ангелы Меркель и вынудили фрау канцлерин выступить сразу с двумя «капитулянтскими» заявлениями
Пульс планеты
ЛИССАБОН. В Португалии проходит общенациональная забастовка госслужащих, возмущённых тем, что им не повышают зарплату с 2009 года, а цены постоянно растут. В стране закрылись школы и вузы, больницы оказывают лишь неотложную медпомощь. К стачке присоединились и сотрудники министерства культуры. Протестующие трудящиеся выражают разочарование тем, что в новом бюджете Португалии вновь не нашлось места пересмотру окладов бюджетников, замороженных в рамках политики строжайшей экономии.
В честь великого Подвига

В минувшее воскресенье общественность страны, прежде всего по инициативе Компартии Украины, широко отмечала 74-ю годовщину окончательного изгнания немецко-фашистских захватчиков со своей земли.

ИМЕННО в последние дни октября 1944 года войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии И. Е. Петрова завершили Восточно-Карпатскую наступательную операцию, которую 9 сентября начала 1-я Гвардейская армия. После освобождения от гитлеровцев городов Хуст и Мукачево, а 27 октября — Ужгорода войска Красной Армии вышли на нынешнюю границу Украины.

Альбертина Сисулу: женщина, бросившая вызов режиму апартеида
Всему миру известен Нельсон Мандела. Ещё бы! Это выдающийся лидер освободительного движения, символ самоотверженной борьбы чёрного населения Южной Африки против режима апартеида. Поэтому не случайно 2018 год был объявлен ООН годом 100-летия со дня рождения этого великого человека.
Не увеличивать а отменять

Как известно, одним из «подарков» власти, сделанных гражданам этим летом, было повышение ставки НДС с 1 января 2019 года с 18 до 20%.

КАК УТВЕРЖДАЕТСЯ в законе, в основе этой меры лежит стремление получить дополнительные средства в государственный бюджет за счёт организаций и индивидуальных предпринимателей.
Все статьи номера