Александр ЛУКАШЕНКО: «Комсомол — это фундамент моей жизни»

Александр ЛУКАШЕНКО: «Комсомол — это фундамент моей жизни»

№120 (30763) 1 ноября 2018 года
1 полоса
Автор: Олег СТЕПАНЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Минск.

В день 100-летия ВЛКСМ президент Белоруссии Александр Лукашенко встретился с активом Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ). На встречу он пришёл со своим комсомольским билетом.

КОГДА встал вопрос, быть или не быть президенту на 100-летии ВЛКСМ и как его отмечать, ни проблем, ни сомнений у Лукашенко, по его признанию, не было: «Мы сместили все мероприятия, очистили график. Я сказал: «Этот день мы должны посвятить этому великому празднику». Для меня это фундамент моей жизни, и я ни в коем случае не должен это забывать, невзирая на то, как к этому кто-то отнесётся за пределами нашей страны, да и у нас».

Комсомол, подчеркнул президент Белоруссии, — это неудержимая энергия жизни, время благородного стремления изменить мир к лучшему. История его — история беззаветного подвига и служения Родине: «Меньше всего молодёжь того поколения думала о материальных благах, это было поистине патриотическое движение. И как бы ни хотелось кому исказить эту историю, изложить её по-своему, но она подкреплена реальными фактами». Александр Лукашенко напомнил о наиболее ярких страницах героической летописи комсомола. Участие в ударных стройках заводов-гигантов, электростанций, освоение целины, районов Дальнего Востока и Сибири. На всесоюзных стройках работали представители всех республик великой страны. А белорусские комсомольцы возводили Днепрогэс, Сталинградский тракторный завод, Комсомольск-на-Амуре, шахты Донбасса, строили БАМ. Более 60 тысяч молодых ленинцев осваивали целину.

— И, что важно помнить, масштабная советская стройка крепила братство народов, населявших Советский Союз, которые не делили его на свою и чужую территорию, помогали друг другу. Не было бы этого единства, не было бы и Великой Победы, да что греха таить, не было бы, — высказал своё глубокое убеждение Александр Лукашенко, — и нас с вами.

Из всех героических страниц комсомола он особо выделил его подвиг во время Великой Отечественной войны:

— В то время молодые люди сделали то, что сегодня сложно представить. Миллионы юношей и девушек уходили на фронт добровольцами, свободу своей земли и жизни других людей ставили выше собственной.

В первые месяцы войны более половины белорусских комсомольцев ушли на фронт. Уходили воевать целыми классами, студенческими группами, производственными бригадами. Более трёхсот белорусских комсомольцев удостоены звания Героя Советского Союза.

— Понятия дружбы, братства, единства, любви к Родине, веры в будущее, ставшие гимном Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи, и спустя 100 лет не потеряли своей актуальности. Поэтому, когда распался Союз и новые государства перечеркнули славную историю комсомола, мы подхватили его знамя и передали своим детям, — напомнил Александр Лукашенко. — Создавая молодёжную организацию в Беларуси, ничего не придумывали, а взяли за основу связь поколений, преемственность, историческую память.

Нынешнее время требует от молодёжи не меньшей ответственности за своё Отечество. К сожалению, отметил президент Белоруссии, в глобальном и в нравственном смысле мир не стал лучше. Борьба добра и зла не прекращается. Она проникает в духовную, социальную, экономическую и политическую сферы. Через книги, новости, фильмы, рекламу, моду. Это фронт, где не стреляют, но тоже бьют на поражение, только через сознание людей.

— Это самое опасное и самое страшное. Не потерять в такой битве свой моральный облик, свой мир — это подвиг, — убеждён Александр Лукашенко.

Задача молодёжи, по его словам, — отстаивать высокие идеалы честности и справедливости, традиционные духовные ценности в мире скептиков и циников, в мире конфликтов и войн, которые пусть и не затронули белорусскую землю, но подошли слишком близко к её границам.

— Вы должны знать и помнить, что являетесь наследниками героев, что надо жить так, чтобы не было стыдно перед их памятью, — обратился президент Белоруссии к участникам встречи. — Вы должны беречь правду о героическом прошлом, рассказывать её подрастающему поколению, потом — своим детям. Сохранить мир и единство, завещанные нам комсомольцами. Продолжить их дело — жить и работать во имя счастья и благополучия будущих поколений.

* * *

Праздничные мероприятия, посвящённые 100-летию комсомола, завершились во Дворце Республики торжественным собранием, в котором приняли участие ветераны комсомольского движения и их преемники — активисты БРСМ и пионеры, а также представители молодёжных организаций стран СНГ. Был дан большой театрализованный концерт, разделённый на два образных блока. В первой части действие происходит в советские времена, во второй демонстрируются достижения современной молодёжи — активистов БРСМ и пионеров. Первое поколение — комсомольцы передали знамя своим

преемникам, активистам Белорусского республиканского союза молодёжи и современным пионерам. О неразрывной связи двух поколений напомнил и флаг БРСМ. Он выполнен в красном и зелёном цветах. Красное поле символизирует героическое прошлое советского комсомола, традиции которого берегут в Белоруссии.

Просмотров: 366

Другие статьи номера

10 дней Календаря

1 ноября

— 440 лет со дня рождения князя Д.М. Пожарского (1578—1642) — русского полководца, соратника К. Минина в руководстве народным ополчением, освободившим Москву от польско-литовских интервентов (1612).

— 245 лет со дня основания (1773) первого в России высшего технического учебного заведения — горного училища (ныне Санкт-Петербургский горный институт).

Вечно молодая гвардия
Солнечно-жёлтый поезд озарил перрон московского метро: на бегущих вагонах замелькали знакомые, узнаваемые кинокадры. Ещё бы не узнать их, если помнишь весь фильм от начала до конца покадрово. Сколько же раз мы смотрели его в детстве — десять, двадцать — и потом перечитывали этот замечательный роман! От души спасибо тем, кто посвятил ему тематический поезд: не забыли, что в октябре нынешнего года фильму «Молодая гвардия» исполнилось 70 лет. Премьера состоялась в канун 30-летия со дня рождения Ленинского комсомола.
Мир побед, труда, отваги и мужества
Двадцать девятого октября, в день 100-летия со дня создания Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи, в столичном киноконцертном зале «Измайлово» в честь славной даты состоялся торжественный концерт. О героическом пути комсомола, который был рождён в самое суровое и трудное для страны время, повествовали со сцены творческие коллективы и артисты. Среди них солист Государственного академического музыкального театра Республики Крым Игорь Юрченко; лауреат премии Ленинского комсомола Академический мужской хор МИФИ; театрализованная студия «Просто праздник»; лауреаты Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Земля талантов».
Минск и Ханой определяют приоритеты

Белоруссия и Вьетнам планируют рост взаимного товарооборота до полумиллиарда долларов, сообщил председатель Совета Республики Михаил Мясникович в эфире телеканала ОНТ, информирует БЕЛТА.

«ФАКТИЧЕСКИ нужно в три раза увеличить то, что сегодня имеем, — сказал он. — Мы в беседе с исполняющей обязанности президента Социалистической Республики Вьетнам согласились, что в первую очередь этого надо достигать за счёт совместных компаний и сотрудничества наших регионов.
Снести памятники нацистам!
Антифашисты Литвы продолжают борьбу с монументами, установленными в честь убийц мирных жителей. Руководитель Социалистического народного фронта Литвы (СНФЛ) Гедрюс Грабаускас вместе с Альгирдасом Янишюсом посетил город Аникщяй. Они встретились с мэром Кестутисом Тубисом и обсудили вопросы исторической памяти.
«Меркель — капут?»
Как и предполагали в большинстве своём наблюдатели в Германии и за её пределами, земельные выборы в Гессене, прошедшие в минувшее воскресенье, стали пирровой победой для партии Ангелы Меркель и вынудили фрау канцлерин выступить сразу с двумя «капитулянтскими» заявлениями
Пульс планеты
ЛИССАБОН. В Португалии проходит общенациональная забастовка госслужащих, возмущённых тем, что им не повышают зарплату с 2009 года, а цены постоянно растут. В стране закрылись школы и вузы, больницы оказывают лишь неотложную медпомощь. К стачке присоединились и сотрудники министерства культуры. Протестующие трудящиеся выражают разочарование тем, что в новом бюджете Португалии вновь не нашлось места пересмотру окладов бюджетников, замороженных в рамках политики строжайшей экономии.
В честь великого Подвига

В минувшее воскресенье общественность страны, прежде всего по инициативе Компартии Украины, широко отмечала 74-ю годовщину окончательного изгнания немецко-фашистских захватчиков со своей земли.

ИМЕННО в последние дни октября 1944 года войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии И. Е. Петрова завершили Восточно-Карпатскую наступательную операцию, которую 9 сентября начала 1-я Гвардейская армия. После освобождения от гитлеровцев городов Хуст и Мукачево, а 27 октября — Ужгорода войска Красной Армии вышли на нынешнюю границу Украины.

Альбертина Сисулу: женщина, бросившая вызов режиму апартеида
Всему миру известен Нельсон Мандела. Ещё бы! Это выдающийся лидер освободительного движения, символ самоотверженной борьбы чёрного населения Южной Африки против режима апартеида. Поэтому не случайно 2018 год был объявлен ООН годом 100-летия со дня рождения этого великого человека.
Не увеличивать а отменять

Как известно, одним из «подарков» власти, сделанных гражданам этим летом, было повышение ставки НДС с 1 января 2019 года с 18 до 20%.

КАК УТВЕРЖДАЕТСЯ в законе, в основе этой меры лежит стремление получить дополнительные средства в государственный бюджет за счёт организаций и индивидуальных предпринимателей.
Все статьи номера