Главная  >  Номера газеты  >  №120 (30617) 27—30 октября 2017 года  >  Похвалил Невпопад

Похвалил Невпопад

№120 (30617) 27—30 октября 2017 года
2 полоса
Автор: Елена КРАСНОЛУЦКАЯ.

В Якутии недоумевают: с чего бы это президент РФ Владимир Путин на совещании в Воронеже похвалил республику за успехи в сельском хозяйстве? Приятно, конечно, но, как сообщает агентство «Регнум», статистика поводов для этого не даёт.

ДА, МЕЖДУ МЕСТНЫМИ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ достаточно хорошо развита кооперация, другого способа сбывать свою продукцию в сложных условиях большой территории без дорог у фермеров просто нет, рассказал председатель Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Якутии Валерий Ефремов. Они объединяются, чтобы выжить.

«У нас климат сложный: регион трудноступный, большая территория (1/5 часть России). В республике создана трёхуровневая кооперация по заготовке, переработке, сбыту сельскохозяйственной продукции, и все фермерские хозяйства являются пайщиками таких кооперативов», — объясняет Ефремов.

Мнение председателя ассоциации фермеров о том, что ситуация в сельском хозяйстве республики оставляет желать лучшего, подтверждает статистика.

По данным Сахастата, количество тракторов и зерноуборочных комбайнов в регионе за 15 лет сократилось в разы: если в 1990 году на полях работало 7265 тракторов сельхозпредприятий республики, то по итогам 2016 года только 727.

Аналогична ситуация и с зерноуборочными комбайнами, которых когда-то было более 300, а осталось всего 56. В связи с этим в разы возросла нагрузка пашни на 1 трактор: в 2016 году он обрабатывал 79,2 га против 11,4 га в 1995 году.

Объёмы производства основных продуктов животноводства с 2010 года снижаются на 0,2% — 5% в год, а в среднем на 3%. Упали объёмы скота и птицы на убой. За 15 лет снизилось производство молока.

«Возникают трудности с организацией производства, — объясняет причины такого положения дел Валерий Ефремов. — Оборудование, запасные части, концентрированные корма, это всё везут издалека, себестоимость производства продукции с каждым годом увеличивается, потому что ГСМ и всё остальное дорожает: например, 5 лет назад трактор стоил 800 тысяч рублей, а теперь — около 1,5 миллиона, цена выросла почти в 2 раза. А наше молоко мы как сдавали по цене 40—50 рублей, так и сдаём».

Ещё одна трудность — заготовка мяса: теперь это требуют делать в убойных цехах, и в районах такие пункты вынуждены создавать тоже на кооперативной основе.

Но самой главной проблемой сельского хозяйства республики председатель региональной ассоциации фермеров назвал даже не отсутствие дорог и сложность обеспечения техникой, а нехватку земель сельхозназначения: «Земли и мест выпаса не хватает фермерам, которые хотят развиваться. В 1990-е годы все земли были перераспределены, а других нет. Некоторые уповают на указ Путина о перераспределении земли, которой не пользуются, на сельхознужды. А пока владельцы такой земли живут за счёт её аренды. Предоставляют свои участки, разрешают косить, а взамен требуют пол-лошади или полкоровы. Это же грабёж среди белого дня, потому что в ценовом выражении плата намного выше, чем арендная стоимость этой земли. А у нас, по статистике, где-то 155 организованных фермерских хозяйств вообще не имеют земли, живут субарендой».

По его словам, специфика Якутии в том, что более 80% сельскохозяйственной продукции производят фермеры и мелкие предприятия. Деньги же находятся на крупные предприятия, а на точечную поддержку фермеров их не хватает. Так что говорить об особых успехах развития сельского хозяйства Якутии вряд ли стоит.

Просмотров: 335

Другие статьи номера

Кооператив для потребителей
Статистика утверждает: сельскохозяйственные организации производят только около половины всей аграрной продукции в России. Что такое сельскохозяйственные организации? В первую очередь, это крупные холдинги и агрофирмы, принадлежащие частным владельцам. Но кроме того — сохранившиеся ещё с советских времён колхозы и совхозы, а также возникшие уже после развала СССР народные предприятия, такие как совхоз «Звениговский» в Республике Марий Эл или совхоз имени Ленина в Подмосковье.
«Соня», «Аня» и «Камилла»

Кризис, безденежье и безнадёга выгоняют сотни девушек на панель

За последние два десятилетия проституция у нас в стране стала обыденным явлением. С перестроечных времён выхода на широкий экран «Интердевочки» занятие ею стало восприниматься многими юными особами как доходное и желанное. Представительниц первой древнейшей профессии уже привычно видишь на обочинах больших дорог и в эскортах богатых людей, по утрам в метро возвращающимися усталыми «с работы», а то и за решёткой в полицейских уазиках. Многим жильцам гостиниц приходится сталкиваться с их навязчивыми звонками. Услышав женский голос, они молча кладут трубку, а мужчине предлагают приятно провести вечер.

Междоусобица будет только обостряться
Суд над экс-министром экономики Алексеем Улюкаевым выводит из равновесия конкурирующие лагеря в период, когда Путин готовится к президентским выборам, утверждает американское информационное агентство «Блумберг». Нынешний глава государства может баллотироваться ещё только на один президентский срок.
Уроки пчелиной республики
«Развитие пчеловодства — это развитие нации», — убеждённо говорит Олег Николаевич Голуб, заместитель председателя Центра развития инноваций Кировской области. В последние годы изданы две его занимательно и живо написанные книги: «Тайны пчелиного дупла — шаг к разгадке» — о причине высокой жизненности и продуктивности дикой пчелы и «Улей-лежак конструкции О. Голуба. Наименее трудозатратная технология пчеловодства» — об оригинальном и уже запатентованном его изобретении. Новинка, кстати, была одобрена российскими пчеловодами, ибо значительно облегчает их нелёгкий труд, увеличивает жизненный тонус и выживаемость пчёл.
«Великому возрождению» дан зелёный свет
Китай сделал принципиально важный шаг в строительстве социализма. Завершившийся XIX съезд Коммунистической партии определил цели развития страны на десятилетия вперёд. Это событие имеет всемирное значение, поскольку расправляющий плечи Китай становится центром нового мироустройства, основанного на справедливости и равенстве.
Ислам поссорил немцев
24 октября в Берлине в соответствии с Конституцией Германии ровно через месяц после выборов в бундестаг состоялось первое заседание новоизбранного парламента страны. Как и следовало ожидать, учредительное заседание было ознаменовано и первым скандалом.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Нижняя палата конгресса — парламента Бразилии — заблокировала предъявление президенту страны Мишелу Темеру обвинений в организации преступного сообщества и попытке препятствовать правосудию, выдвинутых против него прокуратурой. Таким образом, уголовный процесс в отношении главы государства будет приостановлен более чем на год — до тех пор, пока Темер не покинет свой пост. Президент Бразилии обладает частичной судебной неприкосновенностью: решение о выдвижении обвинений против него может принять Федеральный верховный суд по запросу генпрокуратуры, но лишь с одобрения парламента. В августе конгресс уже заблокировал предъявление Темеру обвинений в коррупции.
Уругвай стремится победить бедность
СПЕЦИАЛИСТ по социальной политике детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Густаво де Армас заявил, что Уругвай — «единственная страна в Латинской Америке, которая могла бы искоренить бедность в среднесрочной перспективе, то есть к 2030 году», сообщает информагентство ЕЕЕ.
Обед для школьников — через интернет
СРАЗУ в нескольких учебных заведениях белорусского города Гродно проведён эксперимент. Ученикам и их родителям было предложено выбирать питание в школьной столовой и оплачивать его с помощью интернета. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделе образования, спорта и туризма горисполкома. Реализовать проект планируется в скором времени.
Подмена истории
Каждому гордому и независимому народу присуще уважение к своей исторической памяти, к значимым датам. Подтверждение того, что Украина давно рассталась с остатками суверенитета, — факт, что её народу должным образом запрещено отмечать очередную годовщину освобождения своей страны от немецко-фашистских захватчиков.
Все статьи номера