Главная  >  Номера газеты  >  №120 (30617) 27—30 октября 2017 года  >  Людей испытывают на прочность

Людей испытывают на прочность

№120 (30617) 27—30 октября 2017 года
1 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Уровень недоедания в Таджикистане остаётся самым высоким в регионе. Таковы данные доклада Всемирной продовольственной программы ООН. Действия властей лишь подталкивают жителей к бедности: с начала октября значительно повышены тарифы на электроэнергию и отопление.

ЭКОНОМИКА Таджикистана растёт, благосостояние населения постоянно увеличивается. С такими утверждениями в очередной раз выступил Эмомали Рахмон. Это произошло 14 октября в Душанбе на встрече президента с отечественными и зарубежными предпринимателями и инвесторами. По словам главы государства, «успешные реформы» позволили добиться устойчивого экономического развития страны, а также создать 650 тысяч новых рабочих мест и увеличить доходы населения вчетверо за последние десять лет. Впечатляющими, если верить Рахмону, являются и успехи в борьбе с бедностью. Как сообщил президент, её уровень снизился с 83 процентов в конце 1990-х годов до 30 процентов в настоящее время.

Независимые исследования ставят эти цифры под сомнение. Согласно данным, обнародованным Всемирной продовольственной программой (ВПП) ООН, 30,1 процента жителей Таджикистана страдают от постоянного недоедания. Другими словами, треть населения республики пребывает в состоянии крайней нищеты. Доля малоимущих же намного больше и, скорее всего, превышает половину населения. Отличаются от официальной трактовки и темпы сокращения бедности. В докладе ВПП ООН указывается, что за 12 лет процент недоедающих граждан снизился всего на 11 пунктов: с 41 до 30 процентов. В абсолютных же цифрах сокращение и вовсе незначительно: с 2,8 до 2,6 миллиона человек.

Больше всего от бедности страдают дети. Об этом говорится в другом докладе, подготовленном Всемирным банком. Эксперты отмечают, что сотни тысяч детей в республике отстают в физическом и интеллектуальном развитии из-за лишений, «связанных с доступом к надлежащему уровню питьевого водоснабжения и санитарии, а также недостаточным питанием и уходом».

На крайне низком уровне остаётся в Таджикистане доступ к элементарным благам вроде канализации и водоснабжения. Каждая четвёртая семья испытывает трудности с доступом к воде. Канализацией обеспечены только 60 процентов жилых домов в городах и 1,7 процента — в сельской местности. Проблема усугубляется тем, что существующие коммуникации сильно изношены и требуют замены. По подсчётам чиновников, на их полное восстановление нужно почти 2 миллиарда долларов — сумма, фантастическая для республиканского бюджета. Единственным источником средств являются зарубежные кредиты, что лишь увеличивает зависимость Душанбе от иностранного капитала.

Вместо облегчения положения простых жителей власти возлагают на их плечи то одно, то другое бремя. С 1 октября на 15 процентов увеличились тарифы на электроэнергию. Теперь рядовому потребителю придётся платить 16,85 вместо 14,65 дирама за 1 кВт-ч (1,1 рубля и 95 копеек соответственно). Для граждан, многие из которых после прекращения поставок узбекского газа вынуждены отапливать жильё с помощью электричества, повышение оказалось очень существенным. При этом на компенсацию от государства могут рассчитывать только те жители, чей месячный доход не превышает 200 сомони (1300 рублей). Вынуждены будут раскошелиться и промышленные предприятия. За 1 кВт-ч электроэнергии они теперь будут платить 41 дирам (2,7 рубля), что может вызвать подорожание многих товаров и услуг.

В столице республики на те же 15 процентов с 1 октября выросли тарифы на центральное отопление. Агентство мелиорации и ирригации, в свою очередь, предлагает правительству существенно повысить услуги по подаче воды сельхозпроизводителям. Если это произойдёт, многие фермеры могут просто-напросто разориться. Уже сейчас 40 процентов хозяйств не в состоянии платить за воду.

Как обычно, на население перекладывают проблемы, которые сама власть решить не в состоянии. Но предел прочности есть и у народа, о чём чиновники, видимо, забыли.

Просмотров: 370

Другие статьи номера

Кооператив для потребителей
Статистика утверждает: сельскохозяйственные организации производят только около половины всей аграрной продукции в России. Что такое сельскохозяйственные организации? В первую очередь, это крупные холдинги и агрофирмы, принадлежащие частным владельцам. Но кроме того — сохранившиеся ещё с советских времён колхозы и совхозы, а также возникшие уже после развала СССР народные предприятия, такие как совхоз «Звениговский» в Республике Марий Эл или совхоз имени Ленина в Подмосковье.
«Соня», «Аня» и «Камилла»

Кризис, безденежье и безнадёга выгоняют сотни девушек на панель

За последние два десятилетия проституция у нас в стране стала обыденным явлением. С перестроечных времён выхода на широкий экран «Интердевочки» занятие ею стало восприниматься многими юными особами как доходное и желанное. Представительниц первой древнейшей профессии уже привычно видишь на обочинах больших дорог и в эскортах богатых людей, по утрам в метро возвращающимися усталыми «с работы», а то и за решёткой в полицейских уазиках. Многим жильцам гостиниц приходится сталкиваться с их навязчивыми звонками. Услышав женский голос, они молча кладут трубку, а мужчине предлагают приятно провести вечер.

Междоусобица будет только обостряться
Суд над экс-министром экономики Алексеем Улюкаевым выводит из равновесия конкурирующие лагеря в период, когда Путин готовится к президентским выборам, утверждает американское информационное агентство «Блумберг». Нынешний глава государства может баллотироваться ещё только на один президентский срок.
Уроки пчелиной республики
«Развитие пчеловодства — это развитие нации», — убеждённо говорит Олег Николаевич Голуб, заместитель председателя Центра развития инноваций Кировской области. В последние годы изданы две его занимательно и живо написанные книги: «Тайны пчелиного дупла — шаг к разгадке» — о причине высокой жизненности и продуктивности дикой пчелы и «Улей-лежак конструкции О. Голуба. Наименее трудозатратная технология пчеловодства» — об оригинальном и уже запатентованном его изобретении. Новинка, кстати, была одобрена российскими пчеловодами, ибо значительно облегчает их нелёгкий труд, увеличивает жизненный тонус и выживаемость пчёл.
«Великому возрождению» дан зелёный свет
Китай сделал принципиально важный шаг в строительстве социализма. Завершившийся XIX съезд Коммунистической партии определил цели развития страны на десятилетия вперёд. Это событие имеет всемирное значение, поскольку расправляющий плечи Китай становится центром нового мироустройства, основанного на справедливости и равенстве.
Ислам поссорил немцев
24 октября в Берлине в соответствии с Конституцией Германии ровно через месяц после выборов в бундестаг состоялось первое заседание новоизбранного парламента страны. Как и следовало ожидать, учредительное заседание было ознаменовано и первым скандалом.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Нижняя палата конгресса — парламента Бразилии — заблокировала предъявление президенту страны Мишелу Темеру обвинений в организации преступного сообщества и попытке препятствовать правосудию, выдвинутых против него прокуратурой. Таким образом, уголовный процесс в отношении главы государства будет приостановлен более чем на год — до тех пор, пока Темер не покинет свой пост. Президент Бразилии обладает частичной судебной неприкосновенностью: решение о выдвижении обвинений против него может принять Федеральный верховный суд по запросу генпрокуратуры, но лишь с одобрения парламента. В августе конгресс уже заблокировал предъявление Темеру обвинений в коррупции.
Уругвай стремится победить бедность
СПЕЦИАЛИСТ по социальной политике детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Густаво де Армас заявил, что Уругвай — «единственная страна в Латинской Америке, которая могла бы искоренить бедность в среднесрочной перспективе, то есть к 2030 году», сообщает информагентство ЕЕЕ.
Обед для школьников — через интернет
СРАЗУ в нескольких учебных заведениях белорусского города Гродно проведён эксперимент. Ученикам и их родителям было предложено выбирать питание в школьной столовой и оплачивать его с помощью интернета. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделе образования, спорта и туризма горисполкома. Реализовать проект планируется в скором времени.
Подмена истории
Каждому гордому и независимому народу присуще уважение к своей исторической памяти, к значимым датам. Подтверждение того, что Украина давно рассталась с остатками суверенитета, — факт, что её народу должным образом запрещено отмечать очередную годовщину освобождения своей страны от немецко-фашистских захватчиков.
Все статьи номера