Главная  >  Номера газеты  >  №120 (30471) 27 октября 2016 года   >  Постановления XII (октябрьского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ

Постановления XII (октябрьского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ

№120 (30471) 27 октября 2016 года
2 полоса
Автор: Г.А. ЗЮГАНОВ. Председатель ЦК КПРФ.

«Об итогах избирательных кампаний и задачах по усилению работы партии в новых условиях»

Заслушав и обсудив доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова по вопросу «Об итогах избирательных кампаний и задачах по усилению работы партии в новых условиях», пленум подтверждает оценки выборов депутатов Государственной думы ФС РФ седьмого созыва как наиболее «грязных» за всю историю современной России и не отражающих истинное волеизъявление граждан страны.

Пленум констатирует, что власть не сдержала своих обещаний о проведении честной, равной и открытой избирательной кампании. В законодательство перед выборами были внесены масштабные изменения, создавшие благоприятные условия для правящей партии. Её доминирование в средствах массовой информации являлось безраздельным. Был принят целый комплекс мер по снижению влияния левой оппозиции и по расколу левопатриотического избирателя. Активно применялись «чёрные» политические технологии. Перенос даты Единого дня голосования и сниженная явка избирателей открыли простор для использования административного ресурса. Злоупотребления и фальсификации приняли систематический характер, стали механизмом по «выжиманию» заранее запланированного результата.

Таким образом, выборы были превращены в спецоперацию по укреплению господства олигархическо-бюрократической верхушки. Растоптав мнение граждан, правящие круги фактически перешли к открытому диктату своей воли.

Результаты Единого дня голосования вскрыли наметившийся кризис политической системы России. Большинство избирателей выборы проигнорировали. Разочарование граждан в буржуазно-демократических механизмах укрепилось. Уровень их доверия к высшим органам власти по результатам выборов резко снизился.

Тотальное доминирование партии «Единая Россия» в парламенте означает продолжение либерально-буржуазной социально-экономической политики, абсолютно губительной для страны. Первые же после выборов действия правительства РФ и думского большинства направлены на усиление разного рода поборов с граждан и дальнейшее свёртывание социальных гарантий. Всё это ведёт к росту социально-классового раскола.

Внутренний кризис сочетается с самым серьёзным за последние десятилетия осложнением международного положения страны. Усилия США и НАТО нацелены на то, чтобы добиться тотальной сдачи позиций руководством Российской Федерации. Мировой капитал при этом получил бы неограниченные возможности по разграблению её ресурсов. Сочетание внутреннего и внешнего кризисов делают положение предельно опасным.

В этих условиях требуется мобилизация возможностей КПРФ в борьбе за интересы трудящихся, за возвращение страны на путь социалистического развития. Прошедшая избирательная кампания показала, что все основные направления партийной работы в отделениях КПРФ — идеологическое, организационное, кадровое, информационное — нуждаются в существенном усилении. Многие партийные отделения оказались не готовы к острой политической борьбе, к эффективному противодействию механизму фальсификаций и «чёрным» политтехнологиям. Предстоит серьёзная работа по исправлению недостатков.

Важнейшая задача партии — укрепить свой авторитет как единственной оппозиционной силы, ведущей решительную борьбу за утверждение народовластия. Необходимо существенно нарастить внепарламентскую составляющую работы КПРФ. Коммунисты обязаны возглавить народный протест против политики партии «Единая Россия» и не допустить его использования внешними силами вопреки интересам народных масс.

Центральный Комитет и ЦКРК КПРФ п о с т а н о в л я ю т:

1. Президиуму и Секретариату ЦК, партийным комитетам всех уровней наращивать агитационно-пропагандистские возможности партии для развёртывания идейно-теоретической борьбы с политическими противниками. Активизировать деятельность в среде рабочих и в профсоюзных организациях. Усилить контроль над выполнением решений V (июньского) и VI (октябрьского) 2014 года пленумов ЦК КПРФ об активизации борьбы за социально-экономические права трудящихся и усилении партийного влияния в пролетарской среде. Вести систематическую деятельность по внесению социалистического сознания в массы трудящихся.

2. Комитетам КПРФ всех уровней продолжить пропаганду положений программы партии «Десять шагов к достойной жизни» и предложений по важнейшим вопросам жизни страны. Настойчиво и остро разоблачать политику правящей партии «Единая Россия». Усилить внепарламентскую деятельность. Работу в парламенте использовать прежде всего в целях распространения идей и влияния КПРФ. Настойчиво наращивать масштабы протестного движения. Акции на местах теснее увязывать с жизнью конкретных групп граждан и трудовых коллективов.

3. Комитетам и контрольно-ревизионным комиссиям КПРФ всех уровней вести настойчивую работу по росту рядов, расширять партийный актив, укреплять отделения на местах. Принять меры по усилению ключевых направлений партийной работы, поднять её эффективность. Повысить ответственность и дисциплину. Проявлять бдительность к проникновению в партию мелкобуржуазной идеологии и проявлениям оппортунизма внутри КПРФ.

4. Президиуму ЦК КПРФ, региональным и местным комитетам партии внимательно проанализировать итоги прошедшей избирательной кампании, выработать комплекс мер по противодействию сложившейся системе фальсификации результатов голосования. Обеспечить своевременную готовность к избирательным кампаниям 2017—2018 годов, включая выборы депутатов региональных органов законодательной власти, президентские и губернаторские выборы. Обратить особое внимание на расширение представительства партии в органах местного самоуправления.

5. В преддверии 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции комитетам региональных и местных отделений КПРФ значительно усилить агитационно-пропагандистскую и просветительскую работу. Настойчиво противостоять попыткам фальсификации истории. Увеличить количество тематической информации в партийных СМИ.

6. С целью оказания методической помощи региональным партийным отделениям Центру политической учёбы ЦК КПРФ (С.Э. Аниховский) провести в 2017 году обучение слушателей по направлениям: «Партийная работа с трудовыми коллективами и профсоюзными организациями» и «Партийная работа с молодёжью».

7. Региональным комитетам партии, молодёжным структурам КПРФ усилить работу с рабочей и студенческой молодёжью. Принять меры по созданию боеспособных первичных отделений ЛКСМ РФ.

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Президиум ЦК КПРФ.


«О работе партии по подготовке к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции»

Заслушав и обсудив доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новикова по вопросу «О работе партии по подготовке к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции»,

Центральный Комитет и ЦКРК КПРФ п о с т а н о в л я ю т:

1. Президиуму и Секретариату ЦК, партийным комитетам всех уровней рассматривать подготовку к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции в качестве важнейшей задачи идейно-теоретической и практико-политической работы. Исходить из этого при формировании планов работы на 2017 год.

2. Президиуму ЦК, партийным комитетам всех уровней активизировать работу по выполнению постановления VII (мартовского) 2015 года пленума ЦК КПРФ «Революционное наследие Великого Октября и задачи КПРФ». Усилить контроль за реализацией вытекающих из него задач. Наращивать агитационно-пропагандистскую и просветительскую работу в борьбе за торжество идеалов социализма. Противостоять попыткам фальсификации советской истории. Партийным средствам массовой информации увеличить количество тематической информации к юбилею Великого Октября. Соответствующие материалы активно использовать в системе партийно-политической учёбы.

3. Объявить призыв в ряды КПРФ в честь 100-летнего юбилея Великой Октябрьской социалистической революции. Обращение ЦК КПРФ к гражданам страны в связи с проведением данной акции утвердить.

Президиуму и Секретариату ЦК, партийным комитетам всех уровней разработать комплекс мероприятий, нацеленных на проведение призыва.

4. Предусмотреть в планах работы ЦК КПРФ на 2017 год организацию Международной встречи коммунистических и рабочих партий. Выступить с соответствующей инициативой при проведении 18-й Международной встречи коммунистических и рабочих партий в Ханое 28—30 октября 2016 года.

5. Комиссии ЦК КПРФ по молодёжной политике, отделу ЦК КПРФ по молодёжной политике (Я.И. Листов) совместно с бюро ЦК ЛКСМ РФ (В.П. Исаков) разработать программу молодёжных мероприятий, приуроченных к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции и 100-летию со дня образования Ленинского комсомола.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Президиум ЦК КПРФ.


«О созыве XVII съезда Коммунистической партии Российской Федерации»

В соответствии с требованиями Федерального закона «О политических партиях» и пунктов 7.1, 8.3 Устава КПРФ

Центральный Комитет и ЦКРК КПРФ п о с т а н о в л я ю т:

1. Созвать XVII съезд Коммунистической партии Российской Федерации в мае 2017 года в городе Москве.

2. Внести в повестку дня XVII съезда Коммунистической партии Российской Федерации следующие вопросы:

1. Политический отчёт Центрального Комитета КПРФ XVII съезду партии.

2. Отчёт Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ XVII съезду партии.

3. Об изменениях в Уставе КПРФ.

4. Выборы Центрального Комитета КПРФ.

5. Выборы Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ.

3. Провести отчётные партийные собрания и конференции:

  в первичных отделениях КПРФ — до 1 февраля 2017 года;

  в местных отделениях КПРФ — до 1 марта 2017 года;

  в региональных отделениях КПРФ — до 1 мая 2017 года.

4. Утвердить следующую норму представительства на XVII съезд Коммунистической партии Российской Федерации: 3 делегата от каждого регионального отделения партии численностью до 1000 членов КПРФ и по 1 делегату дополнительно от каждых последующих 1000 членов КПРФ. Делегирование от каждой последующей тысячи начинается с численности коммунистов 501 и выше. Норма представительства определяется от численности партийных отделений на 1 января 2017 года.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Президиум ЦК КПРФ.

Просмотров: 1102

Другие статьи номера

Лишат ли льгот Баррозу?
Чиновникам Евросоюза, и так по горло занятым решением множества проблем, связанных с брэкзитом и миграционным кризисом, добавилось хлопот: на полную мощь разгорелся скандал вокруг бывшего президента Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, в июле устроившегося на работу в американский инвестиционный банк «Голдмэн Сакс» советником по вопросам о выходе Великобритании из состава ЕС. Сотрудники евроструктур собрали более 150 тысяч подписей под петицией с требованием передать дело португальского политика, нарушившего, по их мнению, этические нормы, в Европейский суд и лишить его ряда льгот, полагающихся за десять лет пребывания на посту главы высшего органа исполнительной власти ЕС, в том числе приостановить выплату ему персональной пенсии.
Оружие для агрессора
Литва передала Украине боеприпасы весом 150 тонн, которые сама не использует. Преимущественно это патроны к автоматам Калашникова различных модификаций, не соответствующие стандартам Североатлантического альянса после перевода стрелкового оружия на стандарты НATO.
Опора на молодёжь
«НАША МОЛОДЁЖЬ, — заявил президент Боливии Эво Моралес во время церемонии закрытия олимпиады по науке, — будет нести ответственность за преобразование страны, стремиться, чтобы она стала создавать собственные технологии, перестав импортировать то, что необходимо для дальнейшего успешного развития. Многонациональное Государство Боливия уже свободно политически и социально, но мы должны бороться за освобождение в науке, технике и технологиях, тем более что имеем много природных ресурсов, и Пачамама (Земля-Мать. — Ред.) продолжает удивлять нас своими богатствами».
Пульс планеты
КАРАКАС. Парламент Венесуэлы рассмотрит вопрос об импичменте президента Николаса Мадуро: законодательный орган, большинство в котором составляют представители оппозиции, принял резолюцию об «открытии процесса» об отстранении главы государства от власти и о необходимости «изучить уголовную и политическую ответственность». По мнению оппозиционных депутатов, Мадуро нарушил Конституцию, когда, в частности, помешал организации референдума о досрочном прекращении его полномочий. Тем временем о поддержке лидера Боливарианской республики заявил глава минобороны Владимир Лопес, сказавший, что военные на стороне президента и не считают, будто он нарушил Основной Закон. Кстати, Конституция Венесуэлы не предусматривает чёткой процедуры импичмента главы государства посредством парламентского голосования.
Брест ждёт обновление
Основные работы по подготовке Бреста к 1000-летию начнутся весной 2017-го. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал председатель горисполкома Александр Рогачук на заседании городского организационного комитета по подготовке к празднованию юбилея областного центра.
Декларация беспамятства и национальной измены
В своём последнем заявлении от 21 октября Президиум ЦК Компартии Украины обвинил правителей Украины, неконституционным путём захвативших власть после февральского переворота 2014 года, в совершении очередного покушения на территориальную целостность страны.
Бумеранг насилия возвращается в Эр-Рияд

Анализ и прогноз

Саудовская Аравия втягивается в водоворот кризиса. Экономические проблемы подстёгивают противоречия внутри правящей династии. Оттянуть грозящий коллапс власть пытается за счёт военных авантюр. Однако «маленькая победоносная война», какой задумывалась операция в Йемене, может подтолкнуть королевство к распаду.

Плитка дороже всего
Как сообщили «Интерфаксу» в столичном департаменте по конкурентной политике, асфальт в центре Москвы будут менять на плитку. 800 тысяч квадратных метров гранитной плитки стоимостью почти 7 миллиардов рублей будет уложено в столице в 2017 году.
Останутся одни пеньки
Уже немало лет власти Белгорода упорно ведут уничтожение главного городского парка имени В.И. Ленина. Сколько было разговоров, статей в газетах, «круглых столов» и решений! Но всё идёт по-старому: парк гибнет, на месте когда-то настоящего лесопарка остались преимущественно пни. И главный виновник этого — капитализм…
Социальный протест за рубежом
ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ человек вышли на улицы бразильских городов в знак протеста против конституционной поправки об ограничении государственных расходов, предложенной президентом Мишелом Темером и уже одобренной во втором чтении нижней палатой парламента. Участники акций выкрикивали антиправительственные лозунги и скандировали «Долой Темера!», призывая главу государства уйти в отставку.
Все статьи номера