Главная  >  Номера газеты  >  №120 (30471) 27 октября 2016 года   >  Останутся одни пеньки

Останутся одни пеньки

№120 (30471) 27 октября 2016 года
2 полоса
Автор: Александр АРТЁМЕНКО. Профессор. г. Белгород.

Уже немало лет власти Белгорода упорно ведут уничтожение главного городского парка имени В.И. Ленина. Сколько было разговоров, статей в газетах, «круглых столов» и решений! Но всё идёт по-старому: парк гибнет, на месте когда-то настоящего лесопарка остались преимущественно пни. И главный виновник этого — капитализм…

МОЯ СЕМЬЯ, приехав из Харькова (в конце 60-х годов), была приятно удивлена тем, как много тогда в Белгороде было зелени. Особенно нам понравился парк им. В.И. Ленина. Это было просто чудо! Густой лес, красивые дорожки, удачно расположенные скульптурные группы, на главной аллее — со вкусом оформленные стенды, рассказывающие о жизни и достижениях Белгородской области. Так было до начала 90-х годов…

Потом с каждым годом становилось всё хуже и хуже. В парке как грибы после дождя выросли там и тут всевозможные ларьки, постройки, главное предназначение которых — извлекать деньги из карманов посетителей. Снесли изгородь, после чего газоны оказались протоптаны многочисленными дорожками. Стали уничтожать скульптурные украшения, вырубать деревья... Ещё лет 10—15 назад здесь прыгали белки, очень много было птиц, теперь же им просто негде жить. Если раньше в парке было уютно, хотелось походить, отдохнуть, то ныне сплошное запустение. Уже не видно стаек детишек, гуляющих с бабушками и дедушками. Разномастные забегаловки окончательно вытеснили деревья. Пришёл в ветхость летний театр, на сцене которого когда-то выступали артисты, здесь же руководители предприятий встречались с тружениками города. Теперь о боковых аллеях и говорить не стоит: там можно сломать ноги. Занял огромное место (опять же за счёт уничтоженных деревьев!) «тренинг» хождения по канатам, лестницам и т.д. Рядом — кафе. Вроде бы для детей, но цены — не каждый взрослый их осилит.

Однако даже не это главная беда парка. Год от года всё больше и больше землю отнимают у парка и пускают под застройку. Сюда лезут высотные дома. Нагло, самоуверенно эти «монстры» съедают зелёную территорию, строители пускают под топор деревья.

Народ возмущается. Люди не раз обращались к властям. Но что в капиталистическом обществе значат их интересы, когда «на кону» столь лакомый кусочек. Точнее, не кусочек, а огромный кус, который, с точки зрения «эффективных собственников», да и судя по всему чиновников тоже, пропадает зря. Центр города, земля дорогая, а с другой стороны — столь малодоходный контингент, как детишки и бабушки. Могут ли интересы последних перевесить в обществе, где главный критерий — экономическая эффективность?.. Да и строятся эти «монстры» на бывших участках парка не для простых смертных — цены на квартиры в них кусаются. Так что рядовые люди кругом в проигрыше.

Когда-то моя статья на тему проблем городского парка в белгородской газете стала поводом для организации «круглого стола». И на нём «хозяин» парка заявил, что строения занимают не более одного — трёх процентов площади парка. Похоже, у него в школе были большие трудности в овладении математикой, поскольку он «ошибся» где-то раз в 20.

Просмотров: 338

Другие статьи номера

Лишат ли льгот Баррозу?
Чиновникам Евросоюза, и так по горло занятым решением множества проблем, связанных с брэкзитом и миграционным кризисом, добавилось хлопот: на полную мощь разгорелся скандал вокруг бывшего президента Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, в июле устроившегося на работу в американский инвестиционный банк «Голдмэн Сакс» советником по вопросам о выходе Великобритании из состава ЕС. Сотрудники евроструктур собрали более 150 тысяч подписей под петицией с требованием передать дело португальского политика, нарушившего, по их мнению, этические нормы, в Европейский суд и лишить его ряда льгот, полагающихся за десять лет пребывания на посту главы высшего органа исполнительной власти ЕС, в том числе приостановить выплату ему персональной пенсии.
Оружие для агрессора
Литва передала Украине боеприпасы весом 150 тонн, которые сама не использует. Преимущественно это патроны к автоматам Калашникова различных модификаций, не соответствующие стандартам Североатлантического альянса после перевода стрелкового оружия на стандарты НATO.
Опора на молодёжь
«НАША МОЛОДЁЖЬ, — заявил президент Боливии Эво Моралес во время церемонии закрытия олимпиады по науке, — будет нести ответственность за преобразование страны, стремиться, чтобы она стала создавать собственные технологии, перестав импортировать то, что необходимо для дальнейшего успешного развития. Многонациональное Государство Боливия уже свободно политически и социально, но мы должны бороться за освобождение в науке, технике и технологиях, тем более что имеем много природных ресурсов, и Пачамама (Земля-Мать. — Ред.) продолжает удивлять нас своими богатствами».
Пульс планеты
КАРАКАС. Парламент Венесуэлы рассмотрит вопрос об импичменте президента Николаса Мадуро: законодательный орган, большинство в котором составляют представители оппозиции, принял резолюцию об «открытии процесса» об отстранении главы государства от власти и о необходимости «изучить уголовную и политическую ответственность». По мнению оппозиционных депутатов, Мадуро нарушил Конституцию, когда, в частности, помешал организации референдума о досрочном прекращении его полномочий. Тем временем о поддержке лидера Боливарианской республики заявил глава минобороны Владимир Лопес, сказавший, что военные на стороне президента и не считают, будто он нарушил Основной Закон. Кстати, Конституция Венесуэлы не предусматривает чёткой процедуры импичмента главы государства посредством парламентского голосования.
Брест ждёт обновление
Основные работы по подготовке Бреста к 1000-летию начнутся весной 2017-го. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал председатель горисполкома Александр Рогачук на заседании городского организационного комитета по подготовке к празднованию юбилея областного центра.
Декларация беспамятства и национальной измены
В своём последнем заявлении от 21 октября Президиум ЦК Компартии Украины обвинил правителей Украины, неконституционным путём захвативших власть после февральского переворота 2014 года, в совершении очередного покушения на территориальную целостность страны.
Бумеранг насилия возвращается в Эр-Рияд

Анализ и прогноз

Саудовская Аравия втягивается в водоворот кризиса. Экономические проблемы подстёгивают противоречия внутри правящей династии. Оттянуть грозящий коллапс власть пытается за счёт военных авантюр. Однако «маленькая победоносная война», какой задумывалась операция в Йемене, может подтолкнуть королевство к распаду.

Плитка дороже всего
Как сообщили «Интерфаксу» в столичном департаменте по конкурентной политике, асфальт в центре Москвы будут менять на плитку. 800 тысяч квадратных метров гранитной плитки стоимостью почти 7 миллиардов рублей будет уложено в столице в 2017 году.
Постановления XII (октябрьского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ

«Об итогах избирательных кампаний и задачах по усилению работы партии в новых условиях»

Заслушав и обсудив доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова по вопросу «Об итогах избирательных кампаний и задачах по усилению работы партии в новых условиях», пленум подтверждает оценки выборов депутатов Государственной думы ФС РФ седьмого созыва как наиболее «грязных» за всю историю современной России и не отражающих истинное волеизъявление граждан страны.

Социальный протест за рубежом
ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ человек вышли на улицы бразильских городов в знак протеста против конституционной поправки об ограничении государственных расходов, предложенной президентом Мишелом Темером и уже одобренной во втором чтении нижней палатой парламента. Участники акций выкрикивали антиправительственные лозунги и скандировали «Долой Темера!», призывая главу государства уйти в отставку.
Все статьи номера