Главная  >  Номера газеты  >  №120 (30471) 27 октября 2016 года   >  Оружие для агрессора

Оружие для агрессора

№120 (30471) 27 октября 2016 года
3 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

Литва передала Украине боеприпасы весом 150 тонн, которые сама не использует. Преимущественно это патроны к автоматам Калашникова различных модификаций, не соответствующие стандартам Североатлантического альянса после перевода стрелкового оружия на стандарты НATO.

БОЕПРИПАСЫ будут доставлены по суше, их транспортировку организовала Литва, а расходы оплатит Украина. Известно, что маршрут проложен на Львов через польские города Белосток и Люблин. Минобороны Украины заплатит только за автомобильное топливо, расквартирование и питание личного состава, наряженного в конвой. Фактически менее чем за 1,5 тысячи евро вооружённые силы Украины получат партию боеприпасов стоимостью не менее 100 тысяч евро.

Литовское руководство нарушило свои обязательства по международному договору о торговле оружием и «общей позиции» Евросоюза по контролю за экспортом военных технологий и оборудования. Республика превратилась в очаг нестабильности в Восточной Европе, в провокатора и разжигателя большой войны. Литва передаёт ВСУ «элементы оружия», лечит и реабилитирует раненых сторонников Киева, помогает реорганизовать и обучать вооружённые силы. «Литва последовательно помогала, помогает и будет помогать Украине и её гражданам. Мы будем помогать столько, сколько сможем», — заявил министр обороны республики Ю. Олекас.

Официальный Вильнюс настойчиво предлагал западным союзникам последовать литовскому примеру и решить проблему Донбасса поставками Киеву тяжёлой военной техники НАТО. Действия Вильнюса по поставкам оружия на Украину противоречат обязательствам Литвы в рамках международного права и нарушают фундаментальные принципы единой внешней политики ЕС, о соблюдении которых литовская власть на словах так печётся. Она уже не в первый раз поощряет военную агрессию и силовой метод урегулирования конфликтов, создаёт своими действиями угрозу военной безопасности в регионе.

В мае 2008 года из Литвы в Грузию было отправлено 14 тысяч автоматов Калашникова. Правительство Литвы оплачивало обучение офицеров грузинской армии в Балтийском оборонном колледже в Тарту (Эстония) и в Военной академии Литвы. Фактически литовское руководство во главе с тогдашним президентом В. Адамкусом поощряло военную агрессию президента Грузии М. Саакашвили против Южной Осетии.

В конце 2014 — начале 2015 года Литва передала оружие Киеву для ведения войны в Донбассе и подстрекала союзников по НАТО сделать то же самое, отказавшись от мирных сценариев урегулирования конфликта на юго-востоке Украины. Спустя полтора года литовское руководство снова взялось за старое.

Россия уже не раз «указывала на недопустимость подобного рода действий со стороны «новоиспечённых» членов НАТО, которые только усугубляют обстановку и провоцируют Киев на силовые методы решения политических проблем». В заявлении посольства Российской Федерации Литва обвиняется в несоблюдении международного договора о торговле оружием. Кроме того, в данном случае речь также идёт о нарушении Литвой её обязательств по международному договору о торговле оружием и «общей позиции» Евросоюза по контролю за экспортом военных технологий и оборудования. Таким образом, налицо ещё одно проявление «двойных стандартов».

Просмотров: 361

Другие статьи номера

Лишат ли льгот Баррозу?
Чиновникам Евросоюза, и так по горло занятым решением множества проблем, связанных с брэкзитом и миграционным кризисом, добавилось хлопот: на полную мощь разгорелся скандал вокруг бывшего президента Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, в июле устроившегося на работу в американский инвестиционный банк «Голдмэн Сакс» советником по вопросам о выходе Великобритании из состава ЕС. Сотрудники евроструктур собрали более 150 тысяч подписей под петицией с требованием передать дело португальского политика, нарушившего, по их мнению, этические нормы, в Европейский суд и лишить его ряда льгот, полагающихся за десять лет пребывания на посту главы высшего органа исполнительной власти ЕС, в том числе приостановить выплату ему персональной пенсии.
Опора на молодёжь
«НАША МОЛОДЁЖЬ, — заявил президент Боливии Эво Моралес во время церемонии закрытия олимпиады по науке, — будет нести ответственность за преобразование страны, стремиться, чтобы она стала создавать собственные технологии, перестав импортировать то, что необходимо для дальнейшего успешного развития. Многонациональное Государство Боливия уже свободно политически и социально, но мы должны бороться за освобождение в науке, технике и технологиях, тем более что имеем много природных ресурсов, и Пачамама (Земля-Мать. — Ред.) продолжает удивлять нас своими богатствами».
Пульс планеты
КАРАКАС. Парламент Венесуэлы рассмотрит вопрос об импичменте президента Николаса Мадуро: законодательный орган, большинство в котором составляют представители оппозиции, принял резолюцию об «открытии процесса» об отстранении главы государства от власти и о необходимости «изучить уголовную и политическую ответственность». По мнению оппозиционных депутатов, Мадуро нарушил Конституцию, когда, в частности, помешал организации референдума о досрочном прекращении его полномочий. Тем временем о поддержке лидера Боливарианской республики заявил глава минобороны Владимир Лопес, сказавший, что военные на стороне президента и не считают, будто он нарушил Основной Закон. Кстати, Конституция Венесуэлы не предусматривает чёткой процедуры импичмента главы государства посредством парламентского голосования.
Брест ждёт обновление
Основные работы по подготовке Бреста к 1000-летию начнутся весной 2017-го. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал председатель горисполкома Александр Рогачук на заседании городского организационного комитета по подготовке к празднованию юбилея областного центра.
Декларация беспамятства и национальной измены
В своём последнем заявлении от 21 октября Президиум ЦК Компартии Украины обвинил правителей Украины, неконституционным путём захвативших власть после февральского переворота 2014 года, в совершении очередного покушения на территориальную целостность страны.
Бумеранг насилия возвращается в Эр-Рияд

Анализ и прогноз

Саудовская Аравия втягивается в водоворот кризиса. Экономические проблемы подстёгивают противоречия внутри правящей династии. Оттянуть грозящий коллапс власть пытается за счёт военных авантюр. Однако «маленькая победоносная война», какой задумывалась операция в Йемене, может подтолкнуть королевство к распаду.

Плитка дороже всего
Как сообщили «Интерфаксу» в столичном департаменте по конкурентной политике, асфальт в центре Москвы будут менять на плитку. 800 тысяч квадратных метров гранитной плитки стоимостью почти 7 миллиардов рублей будет уложено в столице в 2017 году.
Останутся одни пеньки
Уже немало лет власти Белгорода упорно ведут уничтожение главного городского парка имени В.И. Ленина. Сколько было разговоров, статей в газетах, «круглых столов» и решений! Но всё идёт по-старому: парк гибнет, на месте когда-то настоящего лесопарка остались преимущественно пни. И главный виновник этого — капитализм…
Постановления XII (октябрьского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ

«Об итогах избирательных кампаний и задачах по усилению работы партии в новых условиях»

Заслушав и обсудив доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова по вопросу «Об итогах избирательных кампаний и задачах по усилению работы партии в новых условиях», пленум подтверждает оценки выборов депутатов Государственной думы ФС РФ седьмого созыва как наиболее «грязных» за всю историю современной России и не отражающих истинное волеизъявление граждан страны.

Социальный протест за рубежом
ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ человек вышли на улицы бразильских городов в знак протеста против конституционной поправки об ограничении государственных расходов, предложенной президентом Мишелом Темером и уже одобренной во втором чтении нижней палатой парламента. Участники акций выкрикивали антиправительственные лозунги и скандировали «Долой Темера!», призывая главу государства уйти в отставку.
Все статьи номера