Главная  >  Номера газеты  >  №120 (30471) 27 октября 2016 года   >  Лишат ли льгот Баррозу?

Лишат ли льгот Баррозу?

№120 (30471) 27 октября 2016 года
3 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Чиновникам Евросоюза, и так по горло занятым решением множества проблем, связанных с брэкзитом и миграционным кризисом, добавилось хлопот: на полную мощь разгорелся скандал вокруг бывшего президента Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, в июле устроившегося на работу в американский инвестиционный банк «Голдмэн Сакс» советником по вопросам о выходе Великобритании из состава ЕС. Сотрудники евроструктур собрали более 150 тысяч подписей под петицией с требованием передать дело португальского политика, нарушившего, по их мнению, этические нормы, в Европейский суд и лишить его ряда льгот, полагающихся за десять лет пребывания на посту главы высшего органа исполнительной власти ЕС, в том числе приостановить выплату ему персональной пенсии.

КРИТИКИ нового места приложения талантов экс-вершителя европейских судеб считают его работу на финучреждение с более чем подмоченной репутацией недопустимой по моральным соображениям: ведь «Голдмэн Сакс» называют одним из виновников ипотечного кризиса в США, повлёкшего за собой глобальный экономический кризис 2008—2009 годов. Кроме того, банк, выступавший консультантом правительства Греции, помог Афинам (естественно, не безвозмездно) в начале 2000-х годов сфальсифицировать бюджетную отчётность и скрыть реальный размер госдолга, тем самым позволив балканскому государству войти в еврозону, что позднее привело к печально известным финансовым потрясениям, от которых ЕС не может оправиться и по сей день. «Голдмэн Сакс» также инкриминируют попытки расширить своё влияние в политических кругах. Ну а в довершение ко всему, отмечает агентство «Рейтер», назначение Баррозу на должность советника по вопросу брэкзита поднимает вопрос конфликта интересов.

Особое возмущение поведение экс-главы Еврокомиссии, известного своими проамериканскими взглядами (именно он являлся инициатором и главным лоббистом в ЕС соглашения о трансатлантической торговле и инвестиционном партнёрстве, навязываемого Старому Свету Вашингтоном), вызвало у португальских и французских политиков. Так, лидер группы «Блок левых сил» в парламенте Португалии Педро Фелипе Соареш заявил, что «европейские чиновничьи элиты потеряли всякий стыд».

Французы же призвали ЕС срочно внести изменения в кодекс поведения членов Еврокомиссии при найме на работу после ухода со своего поста. Госсекретарь по европейским делам Франции Арлем Дезир назвал трудоустройство Баррозу попирающим все моральные, политические и этические нормы и официально призвал португальца отказаться от должности в «Голдмэн Сакс». Кстати, наиболее точно суть нового назначения Баррозу определила лидер французского Национального фронта Марин Ле Пен, назвавшая его «ещё одним подтверждением того факта, что Евросоюз служит не народам, а крупному капиталу».

В итоге новый председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер под давлением общественности, в том числе Европарламента и европейского омбудсмена Эмили О’Рейли, распорядился расследовать возможное нарушение этических норм со стороны Баррозу, который, судя по всему, станет первым экс-президентом Еврокомиссии, лишившимся особых привилегий в ходе визитов в Брюссель. Юнкер предупредил: отныне с португальским политиком будут обращаться как с лоббистом.

Впрочем, сам 60-летний бывший председатель Еврокомиссии не считает себя в чём-то виновным: ведь он выполнил требование 18-месячного временного промежутка перед новой должностью. Однако, по мнению критиков Баррозу, вопрос выходит за рамки формальных правил, как и в случаях с другими публичными лицами, переходящими на работу в частный сектор.

Кстати, под руководством Баррозу на посту еврокомиссара два срока отслужила Нели Крус, вначале занимавшаяся вопросами антимонопольной, а затем цифровой политики ЕС. Журналистское расследование установило, что при этом она являлась директором компании, зарегистрированной на Багамах, и не информировала, как положено, Брюссель о своих офшорных интересах. А нынешним летом голландку наняла американская фирма «Убер», конкурирующая по всему миру с компаниями таксистов. Как и в случае с Баррозу, налицо опять-таки конфликт интересов: два года назад Крус, будучи еврокомиссаром, обрушилась на бельгийское правительство, решившее ограничить непомерные аппетиты «Убер» в своей стране.

Просмотров: 410

Другие статьи номера

Оружие для агрессора
Литва передала Украине боеприпасы весом 150 тонн, которые сама не использует. Преимущественно это патроны к автоматам Калашникова различных модификаций, не соответствующие стандартам Североатлантического альянса после перевода стрелкового оружия на стандарты НATO.
Опора на молодёжь
«НАША МОЛОДЁЖЬ, — заявил президент Боливии Эво Моралес во время церемонии закрытия олимпиады по науке, — будет нести ответственность за преобразование страны, стремиться, чтобы она стала создавать собственные технологии, перестав импортировать то, что необходимо для дальнейшего успешного развития. Многонациональное Государство Боливия уже свободно политически и социально, но мы должны бороться за освобождение в науке, технике и технологиях, тем более что имеем много природных ресурсов, и Пачамама (Земля-Мать. — Ред.) продолжает удивлять нас своими богатствами».
Пульс планеты
КАРАКАС. Парламент Венесуэлы рассмотрит вопрос об импичменте президента Николаса Мадуро: законодательный орган, большинство в котором составляют представители оппозиции, принял резолюцию об «открытии процесса» об отстранении главы государства от власти и о необходимости «изучить уголовную и политическую ответственность». По мнению оппозиционных депутатов, Мадуро нарушил Конституцию, когда, в частности, помешал организации референдума о досрочном прекращении его полномочий. Тем временем о поддержке лидера Боливарианской республики заявил глава минобороны Владимир Лопес, сказавший, что военные на стороне президента и не считают, будто он нарушил Основной Закон. Кстати, Конституция Венесуэлы не предусматривает чёткой процедуры импичмента главы государства посредством парламентского голосования.
Брест ждёт обновление
Основные работы по подготовке Бреста к 1000-летию начнутся весной 2017-го. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал председатель горисполкома Александр Рогачук на заседании городского организационного комитета по подготовке к празднованию юбилея областного центра.
Декларация беспамятства и национальной измены
В своём последнем заявлении от 21 октября Президиум ЦК Компартии Украины обвинил правителей Украины, неконституционным путём захвативших власть после февральского переворота 2014 года, в совершении очередного покушения на территориальную целостность страны.
Бумеранг насилия возвращается в Эр-Рияд

Анализ и прогноз

Саудовская Аравия втягивается в водоворот кризиса. Экономические проблемы подстёгивают противоречия внутри правящей династии. Оттянуть грозящий коллапс власть пытается за счёт военных авантюр. Однако «маленькая победоносная война», какой задумывалась операция в Йемене, может подтолкнуть королевство к распаду.

Плитка дороже всего
Как сообщили «Интерфаксу» в столичном департаменте по конкурентной политике, асфальт в центре Москвы будут менять на плитку. 800 тысяч квадратных метров гранитной плитки стоимостью почти 7 миллиардов рублей будет уложено в столице в 2017 году.
Останутся одни пеньки
Уже немало лет власти Белгорода упорно ведут уничтожение главного городского парка имени В.И. Ленина. Сколько было разговоров, статей в газетах, «круглых столов» и решений! Но всё идёт по-старому: парк гибнет, на месте когда-то настоящего лесопарка остались преимущественно пни. И главный виновник этого — капитализм…
Постановления XII (октябрьского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ

«Об итогах избирательных кампаний и задачах по усилению работы партии в новых условиях»

Заслушав и обсудив доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова по вопросу «Об итогах избирательных кампаний и задачах по усилению работы партии в новых условиях», пленум подтверждает оценки выборов депутатов Государственной думы ФС РФ седьмого созыва как наиболее «грязных» за всю историю современной России и не отражающих истинное волеизъявление граждан страны.

Социальный протест за рубежом
ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ человек вышли на улицы бразильских городов в знак протеста против конституционной поправки об ограничении государственных расходов, предложенной президентом Мишелом Темером и уже одобренной во втором чтении нижней палатой парламента. Участники акций выкрикивали антиправительственные лозунги и скандировали «Долой Темера!», призывая главу государства уйти в отставку.
Все статьи номера