Главная  >  Номера газеты  >  №120 (30471) 27 октября 2016 года   >  Декларация беспамятства и национальной измены

Декларация беспамятства и национальной измены

№120 (30471) 27 октября 2016 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

В своём последнем заявлении от 21 октября Президиум ЦК Компартии Украины обвинил правителей Украины, неконституционным путём захвативших власть после февральского переворота 2014 года, в совершении очередного покушения на территориальную целостность страны.

НА ДНЯХ, а конкретнее 20 октября, горе-патриоты, бесконечно твердящие о переживаниях за судьбу Украины, в своих преступных намерениях пошли ещё дальше. В этот день 243 предателя украинского народа в едином порыве, как обычно при рассмотрении политизированных вопросов, приняли Дек-ларацию памяти и солидарности Сейма Литовской Республики, Сейма Республики Польша и Верховной Рады Украины.

В этом антиукраинском документе беспамятства и национальной измены так называемые полномочные представители народа, по сути, открещиваются от территории Западной Украины, воссоединённой с Советской Украиной в 1939 году, и ставят под сомнение правомочность Ялтинской конференции 1945 года, подтвердившей законность и закономерность акта воссоединения.

Проявляя неудержимое стремление удовлетворить запросы поляков на «восточные области» (западно-украинские земли), нынешние предатели явно черпали вдохновение у своего идейного предтечи — печальной славы гетмана Петлюры. Ведь именно он в апреле 1920 года подписал секретные конвенции (сначала политическую, а затем военную), которые известны под названием «Варшавский договор» Петлюры с Пилсудским. По этому договору Петлюра отдавал Польше исконные украинские земли: Восточную Галичину, семь уездов Волыни, частично Полесье, Холмщину и Подляшье с населением около 10 миллионов человек.

Остракизму подверглись решения Ялтинской конференции глав правительств СССР, США и Великобритании, которые позднее были подтверждены разными международными соглашениями. В том числе и Заключительным актом Хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, подписанным 1 августа 1975 года 33 европейскими странами (кроме Албании), США и Канадой. Тем самым записные патриоты Украины сфальсифицировали послевоенную историю и бросили тень даже на своих нынешних покровителей. Неужели декларацию беспамятства на этот раз не согласовывали с американским посольством?!

Коммунисты Украины напомнили и депутатам польского сейма, что именно по решениям в Ялте к Польше отошло немало немецких восточных территорий.

В заявлении говорится о том, что Президиум Центрального Комитета КПУ осуждает действия нынешней киевской власти, направленные на отказ от исконных украинских земель, передёргивание исторических событий, и призывает избирателей дать принципиальную оценку позиции тех народных депутатов, которые посягают на территориальную целостность страны.

ИНТЕРЕСНО, что принятие Декларации памяти и солидарности осудили не только коммунисты, но и представители крайне противоположного лагеря. Так, народный депутат Юрий Шухевич, сын главаря УПА Романа Шухевича, также высказал мнение, что, согласно принятой украинским парламентом Декларации об итогах Второй мировой войны, Польша может заявить претензии на западноукраинские земли.

«Нам скинули это заявление поляки, а мы только готовы были подписать. Смейтесь, паяцы! Вы знаете, за что вы проголосовали? За то, что мы вроде как из-за пакта Молотова — Риббентропа утратили независимость?» — обратился он к коллегам с парламентской трибуны и подчеркнул, что на основании принятого документа Польша «рассматривает наши западные земли как свои польские земли».

Уточним, что принятая Верховной Радой Декларация солидарности парламентов Украины, Польши и Литвы по поводу событий Второй мировой войны ответственность за начало войны возлагает на Германию и Советский Союз. Она полностью повторяет основные места из польского документа. В частности, о том, что заключение пакта между нацистской Германией и СССР привело к началу («взрыву»)

1 сентября 1939 года Второй мировой войны, «к оккупации Польши Германией и Советским Союзом», «к советской оккупации Латвии, Литвы и Эстонии».

Принятием подобной резолюции Украина автоматически соглашается с возможностью вернуть Польше не только свои западные земли. Ведь в её составе имеются и бывшие земли Румынии и Венгрии.

Характерно, что практически одновременно псевдоисторики бросили ещё один камень во взаимопонимание между украинцами. В новом фотопроекте Института национальной памяти (вернее сказать — беспамятства) «Воины. История украинского войска», созданном на бюджетные деньги, «забыли» украинцев, воевавших в период Великой Отечественной войны в Красной Армии. Это время представляют исключительно бойцы штурмовой роты «Карпатская Сечь» и каратели из УПА.

Серия из 20 плакатов, изданная Институтом нацпамяти, изображает воинов, действовавших на территории Украины в различные периоды её истории. Начиная с княжеских дружинников XI века и заканчивая бойцами так называемой АТО. В промежутке — портреты украинцев в армиях Княжества Литовского, казаков, стрельцов Австро-Венгрии, Галичины, УНР. Но на период Второй мировой не показано ни одного образа украинца-красноармейца — одни лишь вояки УПА. Отпечатанные за счёт бюджета, эти плакаты будут рассылать в школы, военные вузы и воинские части.

ТАКАЯ односторонность вызвала резонанс: в соцсетях не поняли, что мешало добавить одного-двух красноармейцев, ведь в Великую Отечественную в составе Красной Армии с фашизмом боролись миллионы украинцев. Директора института нацпамяти Владимира Вятровича это не убедило. «Выставка называется «История украинского войска», а не «История войска на Украине». За разговоры об украинском войске в Красной, а позднее и в Советской Армии в разное время можно было получить от «губы» до «вышки», — нагло врёт Вятрович.

Учителя школ оказываются в затруднительном положении. Они не знают, как работать с подобными методическими пособиями и как их подавать детям.

Негативно отнеслись к такой подаче исторического материала в ветеранских организациях. «Представление периода Второй мировой только вояками УПА крайне одностороннее. Это настоящая фальсификация истории, и такая трактовка опасна. Если мы ещё помним зверства фашистов и подвиги людей, в том числе и украинцев, противостоявших им, то сейчас дети поверят тому, что им расскажут. Мы стараемся вести просветительскую работу, но в последнее время в некоторых школах стали закрывать комнаты боевой славы, директора боятся останавливаться на советском периоде», — возмущается глава совета Киевской городской организации ветеранов Украины Николай Мартынов.

С точки зрения политолога Руслана Бортника, умалчивание о роли красноармейцев-украинцев, кроме всего прочего, нарушает и законодательство.

«Ветераны Второй мировой, Великой Отечественной, имеют широчайшие права и льготы от государства. Но Институт национальной памяти давно превратился из государственной организации в идеологическую приставку к определённым политическим партиям, создающую дополнительные линии раскола и отчуждения в обществе вместо того, чтобы работать на объединение общества, как это делает соответствующий институт в Польше или «Яд ва-Шем» в Израиле. А ведь такая деятельность обходится бюджету Украины минимум в 60 миллионов гривен в год», — напомнил Бортник.

Просмотров: 660

Другие статьи номера

Лишат ли льгот Баррозу?
Чиновникам Евросоюза, и так по горло занятым решением множества проблем, связанных с брэкзитом и миграционным кризисом, добавилось хлопот: на полную мощь разгорелся скандал вокруг бывшего президента Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, в июле устроившегося на работу в американский инвестиционный банк «Голдмэн Сакс» советником по вопросам о выходе Великобритании из состава ЕС. Сотрудники евроструктур собрали более 150 тысяч подписей под петицией с требованием передать дело португальского политика, нарушившего, по их мнению, этические нормы, в Европейский суд и лишить его ряда льгот, полагающихся за десять лет пребывания на посту главы высшего органа исполнительной власти ЕС, в том числе приостановить выплату ему персональной пенсии.
Оружие для агрессора
Литва передала Украине боеприпасы весом 150 тонн, которые сама не использует. Преимущественно это патроны к автоматам Калашникова различных модификаций, не соответствующие стандартам Североатлантического альянса после перевода стрелкового оружия на стандарты НATO.
Опора на молодёжь
«НАША МОЛОДЁЖЬ, — заявил президент Боливии Эво Моралес во время церемонии закрытия олимпиады по науке, — будет нести ответственность за преобразование страны, стремиться, чтобы она стала создавать собственные технологии, перестав импортировать то, что необходимо для дальнейшего успешного развития. Многонациональное Государство Боливия уже свободно политически и социально, но мы должны бороться за освобождение в науке, технике и технологиях, тем более что имеем много природных ресурсов, и Пачамама (Земля-Мать. — Ред.) продолжает удивлять нас своими богатствами».
Пульс планеты
КАРАКАС. Парламент Венесуэлы рассмотрит вопрос об импичменте президента Николаса Мадуро: законодательный орган, большинство в котором составляют представители оппозиции, принял резолюцию об «открытии процесса» об отстранении главы государства от власти и о необходимости «изучить уголовную и политическую ответственность». По мнению оппозиционных депутатов, Мадуро нарушил Конституцию, когда, в частности, помешал организации референдума о досрочном прекращении его полномочий. Тем временем о поддержке лидера Боливарианской республики заявил глава минобороны Владимир Лопес, сказавший, что военные на стороне президента и не считают, будто он нарушил Основной Закон. Кстати, Конституция Венесуэлы не предусматривает чёткой процедуры импичмента главы государства посредством парламентского голосования.
Брест ждёт обновление
Основные работы по подготовке Бреста к 1000-летию начнутся весной 2017-го. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал председатель горисполкома Александр Рогачук на заседании городского организационного комитета по подготовке к празднованию юбилея областного центра.
Бумеранг насилия возвращается в Эр-Рияд

Анализ и прогноз

Саудовская Аравия втягивается в водоворот кризиса. Экономические проблемы подстёгивают противоречия внутри правящей династии. Оттянуть грозящий коллапс власть пытается за счёт военных авантюр. Однако «маленькая победоносная война», какой задумывалась операция в Йемене, может подтолкнуть королевство к распаду.

Плитка дороже всего
Как сообщили «Интерфаксу» в столичном департаменте по конкурентной политике, асфальт в центре Москвы будут менять на плитку. 800 тысяч квадратных метров гранитной плитки стоимостью почти 7 миллиардов рублей будет уложено в столице в 2017 году.
Останутся одни пеньки
Уже немало лет власти Белгорода упорно ведут уничтожение главного городского парка имени В.И. Ленина. Сколько было разговоров, статей в газетах, «круглых столов» и решений! Но всё идёт по-старому: парк гибнет, на месте когда-то настоящего лесопарка остались преимущественно пни. И главный виновник этого — капитализм…
Постановления XII (октябрьского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ

«Об итогах избирательных кампаний и задачах по усилению работы партии в новых условиях»

Заслушав и обсудив доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова по вопросу «Об итогах избирательных кампаний и задачах по усилению работы партии в новых условиях», пленум подтверждает оценки выборов депутатов Государственной думы ФС РФ седьмого созыва как наиболее «грязных» за всю историю современной России и не отражающих истинное волеизъявление граждан страны.

Социальный протест за рубежом
ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ человек вышли на улицы бразильских городов в знак протеста против конституционной поправки об ограничении государственных расходов, предложенной президентом Мишелом Темером и уже одобренной во втором чтении нижней палатой парламента. Участники акций выкрикивали антиправительственные лозунги и скандировали «Долой Темера!», призывая главу государства уйти в отставку.
Все статьи номера