Главная  >  Номера газеты  >  №120 (30471) 27 октября 2016 года   >  Бумеранг насилия возвращается в Эр-Рияд

Бумеранг насилия возвращается в Эр-Рияд

№120 (30471) 27 октября 2016 года
2 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН.

Анализ и прогноз

Саудовская Аравия втягивается в водоворот кризиса. Экономические проблемы подстёгивают противоречия внутри правящей династии. Оттянуть грозящий коллапс власть пытается за счёт военных авантюр. Однако «маленькая победоносная война», какой задумывалась операция в Йемене, может подтолкнуть королевство к распаду.

Паразитический «рай»

Рай на земле, где можно жить припеваючи, не утруждая себя тяжёлой работой. Такими в представлении некоторых обывателей являются арабские монархии, в том числе Саудовская Аравия. Огромные доходы от продажи нефти действительно позволяли долгое время поддерживать высокий уровень благосостояния населения. Правда, этот «рай» всегда имел паразитический оттенок. Саудовские граждане преимущественно заняты на руководящих должностях, считая унизительными для себя рабочие специальности. Последние — обязанность трудовых мигрантов из Пакистана, Индии, Индонезии и других стран.

На 30 миллионов коренных саудовцев приходится 6 миллионов иностранных рабочих. Их положение, и раньше отличавшееся от условий жизни «белой кости» не в лучшую сторону, теперь стремительно ухудшается. За последнее время без работы остались сотни тысяч мигрантов, ещё больше гастарбайтеров месяцами не получают зарплату. У многих нет средств вернуться домой, что приводит к стихийным протестам.

Затянуть пояса предложено не только иностранной рабочей силе. Согласно указу короля, с 1 октября на 20 процентов снижена зарплата членов правительства, отменены дотации на жильё и транспорт для ряда чиновников. Что касается всех остальных работников государственного сектора (а таковых в стране подавляющее большинство), то их поставили перед фактом заморозки окладов на неопределённое время, а также отмены различных льгот, надбавок и бонусов. Довольно болезненным для населения стало сокращение бюджетного субсидирования топлива и электроэнергии.

Причиной этих мер является острый кризис. Падение нефтяных цен (а за счёт экспорта сырья формируется 90 процентов бюджета) привело к резкому сокращению доходов. Бюджетный дефицит составил в прошлом году почти 100 миллиардов долларов, или 16 процентов ВВП. Официально заложенные показатели на этот год несколько ниже, но в их реализации есть большие сомнения. На выполнение социальных обязательств руководство вынуждено тратить валютные резервы. Но затормозить разрастание кризиса эти меры не помогают. Власти заявили о прекращении ряда инфраструктурных проектов, безработица достигла рекордного показателя — 11,6 процента. По прогнозу МВФ, финансовые резервы королевства могут закончиться в течение шести лет, что будет означать катастрофу для саудовской экономики.

Во избежание этого Эр-Рияд пошёл на радикальные реформы. В апреле была опубликована стратегия «Видение-2030», предусматривающая снижение зависимости от экспорта сырья. А спустя два месяца появилась так называемая Программа национальной трансформации — своего рода программа-минимум на период до 2020 года. Одним из главных шагов должна стать частичная приватизация национальной нефтяной компании Saudi Aramco — крупнейшего в мире производителя «чёрного золота». В целом долю частного сектора планируется увеличить, а государственные расходы — сократить.

Кроме того, королевство решило пересмотреть курс на понижение нефтяных цен. На неформальной встрече ОПЕК в Алжире саудовская делегация не исключила сокращения производства нефти на 500 тысяч баррелей в день. Как ожидается, официальные заявления об этом будут сделаны в следующем месяце.

Династические раздоры

В другое время экономический кризис мог быть преодолён страной без особых потрясений, однако сейчас его усугубляет политическое напряжение. Монархия подошла к некоему водоразделу, связанному с проблемой престолонаследия. Напомним, что саудовское государство появилась в 1930-е годы благодаря завоевательным походам Абдул-Азиза Аль Сауда, ставшего его первым правителем. Все последующие короли, вплоть до нынешнего Салмана Аль Сауда, являлись сыновьями плодовитого монарха. В прошлом году король изменил принцип престолонаследия. Его брат Мукрин был лишён титула преемника, а вместо него назначен племянник короля Мухаммад ибн Наиф. Тем самым в очередь на трон встал представитель третьего поколения династии.

Однако рокировка имеет иную цель. Салман, а точнее его окружение, хочет изменить порядок наследования с внутриродового на внутрисемейный. Заместителем наследника престола назначен 31-летний сын короля Мухаммад ибн Салман. Скорее всего, именно его в самое ближайшее время попытаются провозгласить монархом.

На это указывает множество фактов. 80-летний Салман Аль Сауд почти не показывается на публике, судя по слухам, он тяжело болен. Его обязанности уже второй год фактически исполняет Мухаммад ибн Салман. Молодой принц сосредоточил в своих руках ряд ключевых должностей — министра обороны, заместителя главы правительства, руководителя королевского суда и т.д. Именно Мухаммад ибн Салман чаще всего представляет страну на международной арене. Что касается официального наследника — Мухаммада ибн Наифа, то он находится в тени заместителя и его роль является чисто номинальной.

Среди других представителей правящей династии растёт недовольство. «Принцев крови», имеющих не меньшие права на престол, чем амбициозный Мухаммад ибн Салман, насчитывается ни много ни мало 2 тысячи, и уступать власть они не намерены. По некоторым данным, органы безопасности уже арестовали нескольких оппозиционно настроенных представителей королевского дома.

Разногласия внутри рода Саудов могут иметь непредсказуемые последствия. Экономический кризис сократил доходы, с помощью которых покупалась лояльность как членов династии, так и рядовых жителей. В свою очередь, либерализация экономики и допуск на саудовский рынок иностранных компаний могут вызвать всплеск радикального исламизма.

Не рой другому яму…

Для поднятия авторитета наследного принца сделана ставка на милитаризацию. По военным расходам страна уже вышла на третье место в мире. Первым полигоном для обкатки саудовской военной машины стал Йемен. Эр-Рияд возглавил коалицию, поставившую цель разгромить повстанцев-хуситов и вернуть власть президенту-марионетке Мансуру Хади. Полтора года войны показали, что миллиарды на техническое оснащение не главное для победы. Саудовская армия неизменно проигрывает йеменцам в сухопутных столкновениях. За исключением захвата Адена коалиция не добилась ни одного внушительного успеха.

Мало того, развязанная Эр-Риядом война перекинулась на саудовскую территорию. Хуситы и союзные им силы заняли почти 400-километровую полосу вдоль границы. С этого плацдарма они каждый день обстреливают военные базы и совершают смелые рейды в глубь территории королевства. Под угрозой захвата находится аэропорт города Наджран.

9 октября повстанцы совершили рейд в район ещё одного провинциального центра — города Джизан. В результате были убиты по меньшей мере 25 саудовских военных, уничтожено несколько единиц техники.

Настоящим шоком для агрессоров стала экспедиция повстанцев в Эритрею. Это государство на африканском берегу Красного моря поддерживает операцию в Йемене: поставляет наёмников и разрешает использовать свои базы. В конце сентября отряд хуситов пересёк море на бронекатерах и обстрелял военно-морские базы Саудовской Аравии и ОАЭ в городе Асэб. Затем высадившийся на берег десант разгромил местный аэропорт, откуда совершают вылеты боевые самолёты коалиции, а также лагерь подготовки боевиков. Наёмников готовились отправить на саудовско-йеменскую границу для защиты от хуситов.

Чувствуя свою беспомощность, Эр-Рияд подвергает Йемен варварским бомбардировкам. 8 октября саудовские ВВС нанесли удары по похоронной церемонии. Тысячи людей собрались в столице почтить память отца министра внутренних дел. Самолёты сначала разрушили здание, а затем, когда окрестные жители сбежались спасать раненых, появились вновь… По крайне заниженным данным, опубликованным ООН, погибли 140 человек, более 500 пострадали. В самом Йемене говорят о более чем 200 погибших.

В командовании коалиции открестились от чудовищного преступления. Лишь спустя неделю было сообщено о выводах некоей следственной комиссии, которая признала: удар нанесли саудовские самолёты, но сделали это по ошибке, руководствуясь неверной информацией. Никаких международных санкций событие за собой не повлекло. ООН отделалась словесным осуждением, США поступили так же. Если после первых сообщений о бомбардировке пресс-служба госдепа сообщила о планах «пересмотреть поддержку коалиции», то уже 10 октября об этом не говорилось ни слова. В этот день королю Салману позвонил госсекретарь Джон Керри, который выразил «глубокую обеспокоенность» и тут же… поддержал саудовские требования к хуситам отвести войска от границы. Другими словами, Вашингтон косвенно оправдал действия Эр-Рияда.

Между тем Соединённые Штаты разделяют ответственность за преступления в Йемене. Найденные на месте авиаударов остатки авиабомб не оставляют сомнений в источнике их поставок. Это объяснимо: США являются главным партнёром Эр-Рияда в военной сфере. Только за время полномочий Обамы размер военно-технической помощи составил 115 миллиардов долларов. Это и поставки оружия, и обучение саудовской армии. Шесть десятков американских офицеров непосредственно координируют действия коалиции в Йемене и работают в центре управления действиями авиации.

Но королевские власти демонстрируют силу не только на юге. Саудовская Аравия продолжает оставаться стороной конфликта в Сирии, вооружая и оказывая щедрую финансовую поддержку «Джебхат ан-Нусре» и другим экстремистским группировкам. Также Эр-Рияд провоцирует напряжённость отношений с Тегераном. Саудовская Аравия фактически отказалась принимать иранских паломников, желающих совершить хадж. Согласно выдвинутым условиям, граждане Ирана могут прибыть в королевство лишь транзитом через третьи страны. В числе последних были названы… Австралия и Новая Зеландия, что можно расценивать исключительно как издёвку. Верховный муфтий Саудовской Аравии Абдул-Азиз аш-Шейх и вовсе отказал иранцам в праве быть последователями исламской веры. По его словам, жители Исламской Республики являются «потомками зороастрийцев» и по самой своей природе враждебны мусульманам. К этому можно прибавить слова министра иностранных дел Аделя аль-Джубейра, обвинившего Тегеран в поддержке «Аль-Каиды».

Изощрённая ложь сопровождается игрой мускулами. В начале октября Саудовская Аравия провела учения «Щит Залива-1». Масштабные манёвры прошли у морских границ с Ираном — в Персидском и Оманском заливах и Ормузском проливе.

Вместо укрепления влияния Мухаммада ибн Салмана эти авантюры могут не только выбить почву из-под ног поддерживающего его клана, но и дестабилизировать ситуацию в стране. По меньшей мере 15 процентов населения страны исповедует шиизм. Агрессивная политика Эр-Рияда может спровоцировать взрыв недовольства, тлеющего последние годы.

В Вашингтоне не исключают серьёзных потрясений в Саудовской Аравии. Иначе трудно объяснить, что американский конгресс, преодолев президентское вето, принял билль «Правосудие в отношении спонсоров терроризма». Теперь граждане США, пострадавшие во время событий 11 сентября 2001 года, могут подавать судебные иски в отношении Эр-Рияда. Как следует из ранее рассекреченного доклада, Саудовская Аравия не просто является родиной большинства террористов. В документе содержатся прозрачные намёки на причастность к организации атак отдельных представителей власти. И это при том, что почти одновременно тот же конгресс одобрил поставку Эр-Рияду очередной партии оружия! Вероятнее всего, Вашингтону нужен действенный рычаг для влияния на союзника в случае смены власти и политического курса.

Так или иначе в ближайшее время можно ждать важных новостей с Аравийского полуострова. Действия саудовских властей бумерангом вернутся к ним самим, и полученный удар может стать решающим.

Просмотров: 788

Другие статьи номера

Лишат ли льгот Баррозу?
Чиновникам Евросоюза, и так по горло занятым решением множества проблем, связанных с брэкзитом и миграционным кризисом, добавилось хлопот: на полную мощь разгорелся скандал вокруг бывшего президента Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, в июле устроившегося на работу в американский инвестиционный банк «Голдмэн Сакс» советником по вопросам о выходе Великобритании из состава ЕС. Сотрудники евроструктур собрали более 150 тысяч подписей под петицией с требованием передать дело португальского политика, нарушившего, по их мнению, этические нормы, в Европейский суд и лишить его ряда льгот, полагающихся за десять лет пребывания на посту главы высшего органа исполнительной власти ЕС, в том числе приостановить выплату ему персональной пенсии.
Оружие для агрессора
Литва передала Украине боеприпасы весом 150 тонн, которые сама не использует. Преимущественно это патроны к автоматам Калашникова различных модификаций, не соответствующие стандартам Североатлантического альянса после перевода стрелкового оружия на стандарты НATO.
Опора на молодёжь
«НАША МОЛОДЁЖЬ, — заявил президент Боливии Эво Моралес во время церемонии закрытия олимпиады по науке, — будет нести ответственность за преобразование страны, стремиться, чтобы она стала создавать собственные технологии, перестав импортировать то, что необходимо для дальнейшего успешного развития. Многонациональное Государство Боливия уже свободно политически и социально, но мы должны бороться за освобождение в науке, технике и технологиях, тем более что имеем много природных ресурсов, и Пачамама (Земля-Мать. — Ред.) продолжает удивлять нас своими богатствами».
Пульс планеты
КАРАКАС. Парламент Венесуэлы рассмотрит вопрос об импичменте президента Николаса Мадуро: законодательный орган, большинство в котором составляют представители оппозиции, принял резолюцию об «открытии процесса» об отстранении главы государства от власти и о необходимости «изучить уголовную и политическую ответственность». По мнению оппозиционных депутатов, Мадуро нарушил Конституцию, когда, в частности, помешал организации референдума о досрочном прекращении его полномочий. Тем временем о поддержке лидера Боливарианской республики заявил глава минобороны Владимир Лопес, сказавший, что военные на стороне президента и не считают, будто он нарушил Основной Закон. Кстати, Конституция Венесуэлы не предусматривает чёткой процедуры импичмента главы государства посредством парламентского голосования.
Брест ждёт обновление
Основные работы по подготовке Бреста к 1000-летию начнутся весной 2017-го. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал председатель горисполкома Александр Рогачук на заседании городского организационного комитета по подготовке к празднованию юбилея областного центра.
Декларация беспамятства и национальной измены
В своём последнем заявлении от 21 октября Президиум ЦК Компартии Украины обвинил правителей Украины, неконституционным путём захвативших власть после февральского переворота 2014 года, в совершении очередного покушения на территориальную целостность страны.
Плитка дороже всего
Как сообщили «Интерфаксу» в столичном департаменте по конкурентной политике, асфальт в центре Москвы будут менять на плитку. 800 тысяч квадратных метров гранитной плитки стоимостью почти 7 миллиардов рублей будет уложено в столице в 2017 году.
Останутся одни пеньки
Уже немало лет власти Белгорода упорно ведут уничтожение главного городского парка имени В.И. Ленина. Сколько было разговоров, статей в газетах, «круглых столов» и решений! Но всё идёт по-старому: парк гибнет, на месте когда-то настоящего лесопарка остались преимущественно пни. И главный виновник этого — капитализм…
Постановления XII (октябрьского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ

«Об итогах избирательных кампаний и задачах по усилению работы партии в новых условиях»

Заслушав и обсудив доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова по вопросу «Об итогах избирательных кампаний и задачах по усилению работы партии в новых условиях», пленум подтверждает оценки выборов депутатов Государственной думы ФС РФ седьмого созыва как наиболее «грязных» за всю историю современной России и не отражающих истинное волеизъявление граждан страны.

Социальный протест за рубежом
ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ человек вышли на улицы бразильских городов в знак протеста против конституционной поправки об ограничении государственных расходов, предложенной президентом Мишелом Темером и уже одобренной во втором чтении нижней палатой парламента. Участники акций выкрикивали антиправительственные лозунги и скандировали «Долой Темера!», призывая главу государства уйти в отставку.
Все статьи номера