Главная  >  Номера газеты  >  №120 (30471) 27 октября 2016 года   >  Борьба с фашизмом карается тюрьмой

Борьба с фашизмом карается тюрьмой

№120 (30471) 27 октября 2016 года
1 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

В Казахстане продолжается преследование добровольцев, вернувшихся из Донецкой и Луганской народных республик. Очередной суд начался в городе Актобе (бывший Актюбинск). Обвиняемый молодой человек отрицает своё участие в боевых действиях, но, несмотря на это, ему грозит до семи лет тюремного заключения.

«ВОЕВАЛ в составе группы быстрого реагирования… нёс боевые дежурства по охране объектов войсковой части в Донецке» — такие обвинения предъявлены 22-летнему гражданину Казахстана Максиму Ермолову. 24 октября он предстал перед судом в Актобе.

Версия следствия рисует некоего опытного вояку, «солдата удачи», который за деньги согласился стать наёмником. В действительности на скамье подсудимых — худощавый молодой человек, выглядящий моложе своих лет. «Из меня сделали какого-то супербойца, — грустно улыбается на судебном заседании Максим, — а мне даже оружия не выдавали».

Ситуация, в которой он оказался, типична для других казахстанцев, решивших помочь народу Донбасса. По словам Ермолова, равнодушно наблюдать за событиями на Украине он не мог. Поэтому сначала нашёл единомышленников в одной из социальных сетей, а затем отправился в Донецк. Там он пробыл почти полгода — с сентября 2014-го по февраль 2015 года. Как рассказал Максим, в боевых действиях он не участвовал, а развозил поступавшую из России гуманитарную помощь и разбирал завалы после обстрелов со стороны вооружённых сил Украины.

Вскоре после возвращения в Казахстан молодой человек был задержан сотрудниками Комитета национальной безопасности (КНБ), но затем отпущен под подписку о невыезде. Однако в августе нынешнего года из-за неявки в суд Ермолова поместили в следственный изолятор. Следствие утверждает, что в Донецке он прошёл военную подготовку, получил специальность радиста и был отправлен на передовую. В качестве доказательства приводятся фотография со страницы Максима в социальной сети, где он держит автомат, а также его собственные показания на допросах в КНБ. Насчёт первого Ермолов объясняет, что всего лишь хотел «покрасоваться». А «признательные» показания, по его словам, являются «продуктом творчества» следователя. Протестовать же он не стал, поскольку ему обещали условный срок.

Но надежд на освобождение Максима мало. Граждан, вернувшихся с Донбасса, в Казахстане судят по статье 162 Уголовного кодекса («Участие в иностранных вооружённых конфликтах»), которая предусматривает тюремное заключение сроком от 3 до 7 лет. За последнее время в стране прошло несколько подобных процессов. В декабре 2014-го к 5 годам заключения в колонии строгого режима приговорили Евгения Вдовенко. В течение двух месяцев он состоял в луганском ополчении, но, по его собственным словам, в боестолкновениях не участвовал.

В прошлом году в Казахстане осудили как минимум четырёх человек: двух жителей Кустаная, а также уроженцев Атырау и Усть-Каменогорска. Последний — врач по образованию — отделался условным наказанием, поскольку его участие в конфликте ограничивалось оказанием медицинской помощи раненым. Остальные же получили реальные тюремные сроки.

Но это только вершина айсберга. Немало казахстанцев просто не возвращаются домой, опасаясь преследования. По данным Союза добровольцев Донбасса, несколько граждан республики задержаны в России за превышение сроков пребывания. Теперь их ждут депортация в Казахстан и неминуемый суд. Таковы реалии: люди, рисковавшие жизнями в борьбе с фашизмом на Украине, оказываются в тюрьмах у себя на родине.

Просмотров: 607

Другие статьи номера

Лишат ли льгот Баррозу?
Чиновникам Евросоюза, и так по горло занятым решением множества проблем, связанных с брэкзитом и миграционным кризисом, добавилось хлопот: на полную мощь разгорелся скандал вокруг бывшего президента Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, в июле устроившегося на работу в американский инвестиционный банк «Голдмэн Сакс» советником по вопросам о выходе Великобритании из состава ЕС. Сотрудники евроструктур собрали более 150 тысяч подписей под петицией с требованием передать дело португальского политика, нарушившего, по их мнению, этические нормы, в Европейский суд и лишить его ряда льгот, полагающихся за десять лет пребывания на посту главы высшего органа исполнительной власти ЕС, в том числе приостановить выплату ему персональной пенсии.
Оружие для агрессора
Литва передала Украине боеприпасы весом 150 тонн, которые сама не использует. Преимущественно это патроны к автоматам Калашникова различных модификаций, не соответствующие стандартам Североатлантического альянса после перевода стрелкового оружия на стандарты НATO.
Опора на молодёжь
«НАША МОЛОДЁЖЬ, — заявил президент Боливии Эво Моралес во время церемонии закрытия олимпиады по науке, — будет нести ответственность за преобразование страны, стремиться, чтобы она стала создавать собственные технологии, перестав импортировать то, что необходимо для дальнейшего успешного развития. Многонациональное Государство Боливия уже свободно политически и социально, но мы должны бороться за освобождение в науке, технике и технологиях, тем более что имеем много природных ресурсов, и Пачамама (Земля-Мать. — Ред.) продолжает удивлять нас своими богатствами».
Пульс планеты
КАРАКАС. Парламент Венесуэлы рассмотрит вопрос об импичменте президента Николаса Мадуро: законодательный орган, большинство в котором составляют представители оппозиции, принял резолюцию об «открытии процесса» об отстранении главы государства от власти и о необходимости «изучить уголовную и политическую ответственность». По мнению оппозиционных депутатов, Мадуро нарушил Конституцию, когда, в частности, помешал организации референдума о досрочном прекращении его полномочий. Тем временем о поддержке лидера Боливарианской республики заявил глава минобороны Владимир Лопес, сказавший, что военные на стороне президента и не считают, будто он нарушил Основной Закон. Кстати, Конституция Венесуэлы не предусматривает чёткой процедуры импичмента главы государства посредством парламентского голосования.
Брест ждёт обновление
Основные работы по подготовке Бреста к 1000-летию начнутся весной 2017-го. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал председатель горисполкома Александр Рогачук на заседании городского организационного комитета по подготовке к празднованию юбилея областного центра.
Декларация беспамятства и национальной измены
В своём последнем заявлении от 21 октября Президиум ЦК Компартии Украины обвинил правителей Украины, неконституционным путём захвативших власть после февральского переворота 2014 года, в совершении очередного покушения на территориальную целостность страны.
Бумеранг насилия возвращается в Эр-Рияд

Анализ и прогноз

Саудовская Аравия втягивается в водоворот кризиса. Экономические проблемы подстёгивают противоречия внутри правящей династии. Оттянуть грозящий коллапс власть пытается за счёт военных авантюр. Однако «маленькая победоносная война», какой задумывалась операция в Йемене, может подтолкнуть королевство к распаду.

Плитка дороже всего
Как сообщили «Интерфаксу» в столичном департаменте по конкурентной политике, асфальт в центре Москвы будут менять на плитку. 800 тысяч квадратных метров гранитной плитки стоимостью почти 7 миллиардов рублей будет уложено в столице в 2017 году.
Останутся одни пеньки
Уже немало лет власти Белгорода упорно ведут уничтожение главного городского парка имени В.И. Ленина. Сколько было разговоров, статей в газетах, «круглых столов» и решений! Но всё идёт по-старому: парк гибнет, на месте когда-то настоящего лесопарка остались преимущественно пни. И главный виновник этого — капитализм…
Постановления XII (октябрьского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ

«Об итогах избирательных кампаний и задачах по усилению работы партии в новых условиях»

Заслушав и обсудив доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова по вопросу «Об итогах избирательных кампаний и задачах по усилению работы партии в новых условиях», пленум подтверждает оценки выборов депутатов Государственной думы ФС РФ седьмого созыва как наиболее «грязных» за всю историю современной России и не отражающих истинное волеизъявление граждан страны.

Все статьи номера