Главная  >  Номера газеты  >  №120 (30326) 29 октября 2015 года  >  Возмущённый разум москвичей начинает закипать

Возмущённый разум москвичей начинает закипать

№120 (30326) 29 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

На днях мэр Москвы Сергей Собянин шумно отметил пятилетие своего «воцарения» на Тверской, 13. Сие знаменательное событие отмечено парадным отчётом юбиляра перед Мосгордумой, а также демонстрацией на подконтрольных господину Собянину телеканалах парадных же роликов, где люди, похожие на москвичей, выражают свои верноподданные чувства к градоначальнику. Подлинные же москвичи, о которых собянинское ТВ помалкивает, на днях «с корнем» вывернули из земли один из столь любовно взращиваемых Собяниным на московской земле паркоматов (на снимке). Другие же их поддержали и вознамерились продолжить столь благое начинание.

ТАКАЯ неоднозначная реакция жителей столицы на действия Собянина не помешала ему предстать в Мосгордуме в воительном образе пусть не Георгия, но Сергея Победоносца. Острое стальное жало собянинского копья бескомпромиссно поразило «гадину» в виде насквозь прогнившей лужковской Москвы. Транспортную политику времён Лужкова он характеризовал как «ошибочную» и спровоцировавшую «тяжелейший кризис», столичную сферу ЖКХ — как «мутную полукриминальную среду» с обилием мигрантов и «повальной коррупцией», Новую Москву назвал «депрессивным спальным пригородом». Проблемы образования, по словам мэра, «выплёскивались на школьные дворы», где родители проводили ночи в очередях, чтобы записать детей в первый класс, «детсады не справлялись», парки «деградировали», выплаты соцпособий «походили на издевательство», а лечиться многие горожане и вовсе уезжали за границу.

По версии господина Собянина, за прошедшие 5 лет ему удалось «улучшить всё сразу, иначе неминуемы были бы перекосы». То бишь: парки больше не деградируют, пособия перестали быть издевательством на фоне галопирующей инфляции, а очереди в детсады исчезли. Кроме того, московский градоначальник заверил, что ему удалось кардинально улучшить ситуацию в здраво-охранении, победив очереди к томографам и ангиографам. Правда, он скромно умолчал о главном достижении — рост смертности за январь—август 2015 года составил 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Словом, стараниями Собянина больные стали мигом выздоравливать как мухи…

Столь же впечатляющи достижения и в сфере ЖКХ.

Эта «мутная полукриминальная среда» (при Лужкове) теперь стала для Собянина прозрачной настолько, что он даже усмотрел здесь «снижение темпов роста» тарифов ЖКХ. После столь откровенного признания хочется умилённо аплодировать: эвона как завернул!

Отдельное спасибо сказал себе господин Собянин за особые успехи в дорожно-транспортной политике. «Многие полагали, что Москва прошла точку невозврата и глухие заторы — это навсегда»,— сказал мэр. И тут же возложил надежды в борьбе с пробками на платные парковки.

А тем временем в интернет-сети набирает обороты народное обсуждение грабительской политики платных парковок.

«Так и надо делать, — пишет в «Фейсбуке» Змей Андреич по поводу выкорчёванного паркомата. — Если в моём дворике такие появятся знаки и устройства — сам каждую ночь с «болгаркой» выходить буду на битву с ними».

«Ни мэр, ни Мосгордума даже и близко большинством граждан не выбирались, — пишет в «Живом Журнале» aleks_melnikov. — И получился в итоге социум, когда днём начальство созидает приборы по взиманию денег, а ночью наследники советских партизан, в год 70-летия Великой Победы, наносят удары по инфраструктуре засевшего наверху противника, пришедшего на их землю, забирающего их деньги, мешающего им жить так, как они хотят».

«У нас во дворе открыли здание ФМС и поставили дорожный знак: «Стоянка запрещена». Кроме транспорта ФМС. Раньше жильцы пользовались. Приехал эвакуатор и увёз машины. Жильцы вышли и знак снесли. Вот и весь разговор», — пишет lezhnev_sergey.

Во вторник в Северном Чертанове возле кинотеатра «Ашхабад» прошёл митинг, в котором приняли участие около двух тысяч человек. Собравшиеся требовали отмены решения о расширении зоны платной парковки, отставки руководителя столичного департамента транспорта Максима Ликсутова и прекращения принудительной эвакуации автомобилей. Митинговавшие держали в руках плакаты: «Стоп — платным парковкам в Москве!», «Нет — автогеноциду!» Акции против платной парковки ранее проходили в районах Останкино,

Аэропорт, Отрадное и Сокольники. В ближайшее время планируется организовать общегородской митинг.

Вспоминаются бессмертные строки: «Кипит наш разум возмущённый и в смертный бой вести готов». Согласитесь: весьма актуальный комментарий к пятилетнему юбилею столичного правления Собянина.

Просмотров: 482

Другие статьи номера

Самураи обходят с фланга
Пекин хотят лишить союзников. Стратегия, которую, по понятным причинам, не предают огласке, направлена в том числе на ограничение доступа КНР к энергетическим ресурсам региона. Важную роль в этом процессе играет Япония, премьер-министр которой совершил турне по всем пяти республикам Центральной Азии.
Пульс планеты

ГВАТЕМАЛА. Новым президентом Гватемалы избран пришедший в политику всего четыре года назад комедийный актёр Джимми Моралес, пообещавший бороться с коррупцией. Кандидат от правого Фронта национального единства победил во втором туре выборов, набрав почти 69% голосов и оставив далеко позади экс-первую леди страны Сандру Торрес из левоцентристского Национального союза надежды. Кстати, чтобы принять участие в выборах, сеньора Торрес развелась с бывшим президентом Альваро Коломом, но стать первой в истории Гватемалы женщиной-лидером страны не смогла.

Прекратить блокаду Кубы!
Генеральная Ассамблея ООН по традиции осенью вновь рассмотрела «кубинский вопрос». Глава МИД Кубы Бруно Родригес перед началом голосования заявил, что введённая США более 50 лет назад торгово-экономическая блокада острова нарушает права всех граждан его страны.
Театр политических марионеток

Украинская действительность, где тема выборов по-прежнему доминирует, не устаёт удивлять своей уникальной феноменальностью.

ТАК, в одном из форпостов патриотической идеи — Ивано-Франковске — за «партию власти» единодушно проголосовали все городские сумасшедшие. На избирательном участке № 260959, открытом на территории психоневрологической больницы № 1, после подсчёта бюллетеней оказалось: все 100% голосов отданы в пользу «Блока Петра Порошенко».

«Третий приводной ремень — это союзы молодёжи»
Сегодня — день особый, торжественный. Правда, с занозой в памяти и душе. Но в такой день мы вправе пересилить в себе эту боль. Это право дала нескольким поколениям наших соотечественников из всех бывших республик Советского Союза сопричастность к комсомолу. К боевой, неугомонной организации Николая Островского и его героя-двойника Павки Корчагина, ударников и стахановцев довоенных пятилеток, Зои Космодемьянской и Ивана Кожедуба, добровольцев, восстанавливавших Сталинград, Минск, Киев, целинников, покорителей нефтяной западносибирской целины, строителей Братска и БАМа, отважных членов оперативных комсомольских отрядов…
Солженицын наследил в Крыму
Страна уверенно приближается к 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции, воистину круто изменившей как судьбу России, так и всего мира. И чем ближе дата, тем сильнее слышен голос антисоветизма и антикоммунизма.
Концепция раздрая
Казалось бы, в последние годы антисоветская истерия в СМИ если не сошла на нет, то доля её в информационном пространстве, особенно в государственной прессе, существенно поубавилась. И сам антикоммунизм вроде бы переместился из фокуса политической жизни куда-то на периферию, оставаясь уделом совсем уж маргинальных персонажей. Ан нет, антисоветский зуд у некоторых деятелей никак не проходит. И вот летом сего года «светлые умы» в кабинете министров выдали на-гора новый перл.
Разъяснять позиции КПРФ

В ПОВЕСТКЕ дня очередного заседания Общероссийского штаба протестных действий, состоявшегося 27 октября, были два вопроса: о проведении массовых мероприятий, посвящённых 97-й годовщине создания ВЛКСМ — 29 октября и 98-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции — 7 ноября.

Взращённый Революцией
Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов принял участие в торжественном вечере, посвящённом 97-й годовщине со дня основания Ленинского комсомола. Праздничное мероприятие прошло в Московском культурном фольклорном центре, руководимом Людмилой Рюминой.
Чиновники играют с огнём

НА САМАРСКОЙ ПЛОЩАДИ в городе Тольятти, рядом с местным «Белым домом» и губернской Думой, прошёл митинг. Депутаты-«единороссы» ужами проскальзывали мимо митинговавших на пленарное заседание.

Все статьи номера