Главная  >  Номера газеты  >  №120 (30326) 29 октября 2015 года  >  Театр политических марионеток

Театр политических марионеток

№120 (30326) 29 октября 2015 года
1 полоса
Автор: В.М.Т.

Украинская действительность, где тема выборов по-прежнему доминирует, не устаёт удивлять своей уникальной феноменальностью.

ТАК, в одном из форпостов патриотической идеи — Ивано-Франковске — за «партию власти» единодушно проголосовали все городские сумасшедшие. На избирательном участке № 260959, открытом на территории психоневрологической больницы № 1, после подсчёта бюллетеней оказалось: все 100% голосов отданы в пользу «Блока Петра Порошенко».

Не менее интересны результаты с одного из соседних участков — № 260957, расположенного в клиническом кардиологическом диспансере. Здесь 100% бюллетеней оказались отданными в пользу проекта Игоря Коломойского «УкрОП». Выходит, психи — за Порошенко, а сердечники — за Коломойского. А если коротко, и то, и другое — диагноз. Соответствующие данные сообщил местный интернет-портал «Галка».

Одновременно и душевнобольных, и сердечников напоминали ни в чём не повинные представители избирательных комиссий по всей стране, большинству из которых, несмотря на обещанные щедрые вознаграждения, пришлось почти две недели трудиться совершенно безвозмездно. Ими зарегистрировано рекордное количество нарушений на выборах 10778 органов местного самоуправления. По данным комитета избирателей страны, нарушения зафиксированы практически во всех областях. Около 20% избирательных участков открылись с опозданием, 237 не открылись вовсе. Выборы также не проводились на подконтрольных Киеву территориях в 125 населённых пунктах Донецкой области и в 146 — Луганской, находящихся в зоне так называемой АТО Киева. К примеру, в Запорожской области также отмечались ошибки с бюллетенями, но более 600 бюллетеней были перепечатаны. Однако выборы здесь не отменили, в отличие от Мариуполя. Даже глава ЦИК Украины Михаил Охендовский признал, что у представителей избиркомов Мариуполя и Красноармейска «был прямой умысел» сорвать выборы.

К «горячим точкам» были отнесены 20 городов. «Городами-рекордсменами» стали Днепропетровск, Харьков, Херсон и Ровно. Кроме того, нарушения зафиксированы в Черкассах, Тернополе, Новомосковске, Лисичанске, Одессе, Луцке, Глухове, Киеве, Виннице. Словом, нарушения охватили практически всю Украину, и это при самой низкой явке избирателей. Кто-то из наблюдателей пытался ввести понятие «черниговский синдром», имея в виду самые скандальные довыборы в украинский парламент в 205-м округе Чернигова в июле этого года, которые даже президент Порошенко назвал позорными. Но, определяя уровень демократичности выборов на Украине, следует давать оценку «черниговский стандарт», а не синдром. Тот факт, что посол США на Украине Джеффри Пайетт поздравил Киев с проведением успешных выборов, свидетельствует: процедура проходит под контролем Вашингтона, который не мог поставить самому себе негативную оценку.

Да и зачем американскому послу скрывать своё удовлетворение, если на политическом поле Украины сегодня остались лишь политики, присягнувшие на верность звёздно-полосатой вышиванке? Хозяевам украинского театра политических марионеток впору смотр устраивать. Некоторые обозреватели, явно подпевая госдепу США, спешат заверить общественность, что спустя два года после «революции достоинства» избиратели разочаровались в евроинтеграторах. Дескать, семь областей страны отдали предпочтение бывшим сторонникам свергнутого президента Виктора Януковича. «Оппозиционный блок» выиграл во всех южных и восточных областях страны, кроме Херсонской.

Представители оппозиции получат депутатские мандаты и в центральной Украине. При этом никто не упоминает, что в своём русофобстве эти политики ни в чём не уступают национал-патриотам. Что их лидер Сергей Лёвочкин, бывший глава администрации президента при Януковиче, активно содействовал появлению Евромайдана в Киеве, тем беспорядкам, которые и привели к эскалации противостояния. Лёвочкину, в отличие от многих его соратников по Партии регионов, не пришлось бежать за пределы Украины. Почему-то никого не волнует, что, являясь организатором «Оппозиционного блока», он спонсирует такое чудо украинского политикума, как Олег Ляшко, и его Радикальную партию? Так что избирателя просто ввели в заблуждение, а всё противостояние «Блока Петра Порошенко» и «оппозиционеров» — не более чем схватка нанайских мальчиков, когда каждый персонаж имитирует борьбу с самим собой.

При этом «Блок Петра Порошенко» при наличии административного ресурса умудрился не набрать ни в одном регионе достаточного количества голосов для устойчивого большинства в местных советах.

ЗАТО не скрыть политической дискриминации, в чём проявилась истинная прыть американских марионеток. 27 октября СБУ провела обыски у волынских активистов Компартии Украины и активистов ЛКСМУ братьев Кононовичей — Александра и Михаила. Сообщается, что обыски прошли синхронно — в Киеве и Луцке. Эсбэушники были уверены, что в квартирах коммунистов Кононовичей они найдут взрывчатку, нарезное оружие, сепаратистскую литературу, план мероприятий по свержению власти в Киеве вооружённым путём — именно эти пункты инкриминируются парням и были перечислены в постановлении суда как основание для обысков, — говорится в сообщении пресс-службы КПУ. Компартия Украины расценивает эти обыски как продолжение нацеленных на коммунистов политических репрессий, которые активизировались после того, как стало ясно, что коммунисты пойдут на местные выборы, несмотря на фактический запрет партии.

«Обыски, уголовные дела — это следствие успешно проведённой предвыборной работы в Северодонецке. Как результат в своём 27-м округе Северодонецка Михаил Кононович, невзирая на травлю, набрал около 7% голосов. Коммунисты в этом городе безусловно преодолели бы 5-процентный барьер, но власть, применив свои верные приёмы — шантаж, подкуп, террор, — не позволила северодончанам получить истинный результат. Уличённая в предвыборных махинациях киевская власть мстит коммунистам, пытаясь террором заткнуть нам рот», — говорится в сообщении интернет-портала. Северодонецкая избирательная комиссия обнародовала, по предварительным данным, результат партии «Нова держава»: 4,5%. Политическими махинациями, имевшими место, украден выбор северодончан. Уличённая в них киевская хунта попросту мстит коммунистам. «Но никогда коммунисты не смирятся с фашизацией Украины после переворота 2014 года. Никогда ни народ Украины, ни коммунисты не прекратят борьбу за народовластие и социализм!» — подчёркивается в сообщении.

СУДЯ по информации из Одессы, там произошёл силовой захват милицией всех четырёх районных избирательных комиссий в городе. По данным местного издания «Южный курьер», это случилось сразу после того, как городская избирательная комиссия 27 октября вечером завершила подсчёт голосов на выборах мэра Одессы и объявила победителем нынешнего мэра Геннадия Труханова, набравшего 52,57% голосов. Такой показатель даёт возможность победы уже в первом туре. Главный конкурент — советник губернатора Одесской области Михаила Саакашвили Саша Боровик отстаёт примерно вдвое, набирая 25,7% голосов. Сам Боровик ранее объявил выборы сфальсифицированными, в чём его поддержал Саакашвили. Председатель территориальной организации «Блока Петра Порошенко» «Солидарность» Алексей Гончаренко потребовал пересчёта голосов на выборах мэра.

Уже 28 октября Саакашвили сзывает своих сторонников на акцию протеста против результатов выборов. «Мы знаем, что нас пытаются обмануть и украсть у Одессы будущее. Грязные старые игры не пройдут. Одесса будет свободной!» — уверяют организаторы. При этом группа экстремистов, лиц без определённого рода деятельности и имитирующих «блокаду Крыма» на границе с Россией («нужные» грузы, включая продукцию порошенковской кондитерской фабрики «Рошен», беспрепятственно пропускаются) срочно выезжает в Одессу для участия в местном «майдане».

Просмотров: 476

Другие статьи номера

Самураи обходят с фланга
Пекин хотят лишить союзников. Стратегия, которую, по понятным причинам, не предают огласке, направлена в том числе на ограничение доступа КНР к энергетическим ресурсам региона. Важную роль в этом процессе играет Япония, премьер-министр которой совершил турне по всем пяти республикам Центральной Азии.
Пульс планеты

ГВАТЕМАЛА. Новым президентом Гватемалы избран пришедший в политику всего четыре года назад комедийный актёр Джимми Моралес, пообещавший бороться с коррупцией. Кандидат от правого Фронта национального единства победил во втором туре выборов, набрав почти 69% голосов и оставив далеко позади экс-первую леди страны Сандру Торрес из левоцентристского Национального союза надежды. Кстати, чтобы принять участие в выборах, сеньора Торрес развелась с бывшим президентом Альваро Коломом, но стать первой в истории Гватемалы женщиной-лидером страны не смогла.

Прекратить блокаду Кубы!
Генеральная Ассамблея ООН по традиции осенью вновь рассмотрела «кубинский вопрос». Глава МИД Кубы Бруно Родригес перед началом голосования заявил, что введённая США более 50 лет назад торгово-экономическая блокада острова нарушает права всех граждан его страны.
«Третий приводной ремень — это союзы молодёжи»
Сегодня — день особый, торжественный. Правда, с занозой в памяти и душе. Но в такой день мы вправе пересилить в себе эту боль. Это право дала нескольким поколениям наших соотечественников из всех бывших республик Советского Союза сопричастность к комсомолу. К боевой, неугомонной организации Николая Островского и его героя-двойника Павки Корчагина, ударников и стахановцев довоенных пятилеток, Зои Космодемьянской и Ивана Кожедуба, добровольцев, восстанавливавших Сталинград, Минск, Киев, целинников, покорителей нефтяной западносибирской целины, строителей Братска и БАМа, отважных членов оперативных комсомольских отрядов…
Возмущённый разум москвичей начинает закипать
На днях мэр Москвы Сергей Собянин шумно отметил пятилетие своего «воцарения» на Тверской, 13. Сие знаменательное событие отмечено парадным отчётом юбиляра перед Мосгордумой, а также демонстрацией на подконтрольных господину Собянину телеканалах парадных же роликов, где люди, похожие на москвичей, выражают свои верноподданные чувства к градоначальнику. Подлинные же москвичи, о которых собянинское ТВ помалкивает, на днях «с корнем» вывернули из земли один из столь любовно взращиваемых Собяниным на московской земле паркоматов (на снимке). Другие же их поддержали и вознамерились продолжить столь благое начинание.
Солженицын наследил в Крыму
Страна уверенно приближается к 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции, воистину круто изменившей как судьбу России, так и всего мира. И чем ближе дата, тем сильнее слышен голос антисоветизма и антикоммунизма.
Концепция раздрая
Казалось бы, в последние годы антисоветская истерия в СМИ если не сошла на нет, то доля её в информационном пространстве, особенно в государственной прессе, существенно поубавилась. И сам антикоммунизм вроде бы переместился из фокуса политической жизни куда-то на периферию, оставаясь уделом совсем уж маргинальных персонажей. Ан нет, антисоветский зуд у некоторых деятелей никак не проходит. И вот летом сего года «светлые умы» в кабинете министров выдали на-гора новый перл.
Разъяснять позиции КПРФ

В ПОВЕСТКЕ дня очередного заседания Общероссийского штаба протестных действий, состоявшегося 27 октября, были два вопроса: о проведении массовых мероприятий, посвящённых 97-й годовщине создания ВЛКСМ — 29 октября и 98-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции — 7 ноября.

Взращённый Революцией
Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов принял участие в торжественном вечере, посвящённом 97-й годовщине со дня основания Ленинского комсомола. Праздничное мероприятие прошло в Московском культурном фольклорном центре, руководимом Людмилой Рюминой.
Чиновники играют с огнём

НА САМАРСКОЙ ПЛОЩАДИ в городе Тольятти, рядом с местным «Белым домом» и губернской Думой, прошёл митинг. Депутаты-«единороссы» ужами проскальзывали мимо митинговавших на пленарное заседание.

Все статьи номера