Главная  >  Номера газеты  >  №120 (30326) 29 октября 2015 года  >  Солженицын наследил в Крыму

Солженицын наследил в Крыму

№120 (30326) 29 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Валерий ЛАВРОВ. Кандидат филологических наук, заслуженный работник образования АРК, лауреат премий АРК.

Страна уверенно приближается к 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции, воистину круто изменившей как судьбу России, так и всего мира. И чем ближе дата, тем сильнее слышен голос антисоветизма и антикоммунизма.

И НАДО ЗАМЕТИТЬ, что голос этот всё чаще исходит из недр нашего либерального правительства. Вот скоро в Москве с его одобрения появится памятник жертвам политических репрессий. Правительство же приняло решение о подготовке и праздновании на государственном уровне 100-летнего юбилея Солженицына. Складывается впечатление, что все важнейшие политические события в России, в том числе и события Октября 1917 года, мы должны рассматривать сквозь призму «Красного колеса» того же Солженицына. По замыслу либералов, Солженицын и его «исторические творения» отныне должны стать главным компасом, основным первоисточником в интерпретации всей советской истории. То есть Солженицын отныне объявляется истинным носителем «исторической правды», и только по нему можно и нужно сверять исторические часы. К этому либеральная власть пытается приучить и крымчан.

Всё чаще и чаще через СМИ, включая телевидение, обществу навязывается мнение о большевистском перевороте 25 октября (7 ноября) 1917 года как о роковом акте уничтожения русского государства, который, в свою очередь, привёл к многообразным тяжелейшим последствиям, начиная с распада страны и заканчивая развязыванием большевиками Гражданской войны. Всё это солженицывщина, или, вернее сказать, интерпретация нашей истории Солженицыным, в своё время надёргавшим цитат из мемуаров бежавших из России белых генералов и неудачных политиканов февраля 1917 года.

Полным ходом по заказу нынешнего либерального правительства издаются (или переиздаются) мемуары белых генералов и политических деятелей того времени, оказавшихся за пределами нашей Родины. Проводятся всевозможные «круглые столы» и научные конференции, героизирующие преимущественно политических деятелей февраля 1917 года и белогвардейцев. Так, например, 10—12 сентября в Севастополе прошла международная научно-просветительская конференция «Крымский пролог: исход на чужбину русской армии, флота и гражданских беженцев осенью 1920 года», организованная министром культуры РФ В.Р. Мединским. Состав участников конференции — князья, всевозможные ревнители монархизма, атаманы и примкнувшие к ним отечественные либеральные архивисты и приват-доценты. Вся эта «просветительская конференция» проходила в городе-герое под неусыпным идейным контролем руководства Дома русского зарубежья в Москве имени Солженицына.

С точки зрения историографии «мероприятие» мало дало чего-то нового для понимания той революционной эпохи. Зато в изобилии сыпались проклятия в адрес большевиков и Советской власти. След и дух Солженицына были налицо. Чего только стоят названия докладов: «Революция и исход», «Монархическая идея в Белом движении», «Воззвание большевиков к Русской армии Врангеля как пролог красного террора в Крыму»… И, конечно, доклад директора Дома русского зарубежья имени Солженицына В.А. Москвина «Возвращение памяти: к 20-летию Дома русского зарубежья имени Солженицына».

Вот и оказывается, что до Солженицына мы в Советском Союзе жили без памяти. А вот появился Солженицын с надёрганными цитатами из белогвардейцев, и память восстановилась. Так и хочется ответить всем либеральным приват-доцентам: ваш Солженицын разбирается в красных так же, как Троцкий в товарище Сталине.

К счастью, история тогда пошла не по Троцкому, а уж тем более не по Солженицыну. Она пошла по Ленину, а затем и по Сталину.

Просмотров: 425

Другие статьи номера

Самураи обходят с фланга
Пекин хотят лишить союзников. Стратегия, которую, по понятным причинам, не предают огласке, направлена в том числе на ограничение доступа КНР к энергетическим ресурсам региона. Важную роль в этом процессе играет Япония, премьер-министр которой совершил турне по всем пяти республикам Центральной Азии.
Пульс планеты

ГВАТЕМАЛА. Новым президентом Гватемалы избран пришедший в политику всего четыре года назад комедийный актёр Джимми Моралес, пообещавший бороться с коррупцией. Кандидат от правого Фронта национального единства победил во втором туре выборов, набрав почти 69% голосов и оставив далеко позади экс-первую леди страны Сандру Торрес из левоцентристского Национального союза надежды. Кстати, чтобы принять участие в выборах, сеньора Торрес развелась с бывшим президентом Альваро Коломом, но стать первой в истории Гватемалы женщиной-лидером страны не смогла.

Прекратить блокаду Кубы!
Генеральная Ассамблея ООН по традиции осенью вновь рассмотрела «кубинский вопрос». Глава МИД Кубы Бруно Родригес перед началом голосования заявил, что введённая США более 50 лет назад торгово-экономическая блокада острова нарушает права всех граждан его страны.
Театр политических марионеток

Украинская действительность, где тема выборов по-прежнему доминирует, не устаёт удивлять своей уникальной феноменальностью.

ТАК, в одном из форпостов патриотической идеи — Ивано-Франковске — за «партию власти» единодушно проголосовали все городские сумасшедшие. На избирательном участке № 260959, открытом на территории психоневрологической больницы № 1, после подсчёта бюллетеней оказалось: все 100% голосов отданы в пользу «Блока Петра Порошенко».

«Третий приводной ремень — это союзы молодёжи»
Сегодня — день особый, торжественный. Правда, с занозой в памяти и душе. Но в такой день мы вправе пересилить в себе эту боль. Это право дала нескольким поколениям наших соотечественников из всех бывших республик Советского Союза сопричастность к комсомолу. К боевой, неугомонной организации Николая Островского и его героя-двойника Павки Корчагина, ударников и стахановцев довоенных пятилеток, Зои Космодемьянской и Ивана Кожедуба, добровольцев, восстанавливавших Сталинград, Минск, Киев, целинников, покорителей нефтяной западносибирской целины, строителей Братска и БАМа, отважных членов оперативных комсомольских отрядов…
Возмущённый разум москвичей начинает закипать
На днях мэр Москвы Сергей Собянин шумно отметил пятилетие своего «воцарения» на Тверской, 13. Сие знаменательное событие отмечено парадным отчётом юбиляра перед Мосгордумой, а также демонстрацией на подконтрольных господину Собянину телеканалах парадных же роликов, где люди, похожие на москвичей, выражают свои верноподданные чувства к градоначальнику. Подлинные же москвичи, о которых собянинское ТВ помалкивает, на днях «с корнем» вывернули из земли один из столь любовно взращиваемых Собяниным на московской земле паркоматов (на снимке). Другие же их поддержали и вознамерились продолжить столь благое начинание.
Концепция раздрая
Казалось бы, в последние годы антисоветская истерия в СМИ если не сошла на нет, то доля её в информационном пространстве, особенно в государственной прессе, существенно поубавилась. И сам антикоммунизм вроде бы переместился из фокуса политической жизни куда-то на периферию, оставаясь уделом совсем уж маргинальных персонажей. Ан нет, антисоветский зуд у некоторых деятелей никак не проходит. И вот летом сего года «светлые умы» в кабинете министров выдали на-гора новый перл.
Разъяснять позиции КПРФ

В ПОВЕСТКЕ дня очередного заседания Общероссийского штаба протестных действий, состоявшегося 27 октября, были два вопроса: о проведении массовых мероприятий, посвящённых 97-й годовщине создания ВЛКСМ — 29 октября и 98-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции — 7 ноября.

Взращённый Революцией
Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов принял участие в торжественном вечере, посвящённом 97-й годовщине со дня основания Ленинского комсомола. Праздничное мероприятие прошло в Московском культурном фольклорном центре, руководимом Людмилой Рюминой.
Чиновники играют с огнём

НА САМАРСКОЙ ПЛОЩАДИ в городе Тольятти, рядом с местным «Белым домом» и губернской Думой, прошёл митинг. Депутаты-«единороссы» ужами проскальзывали мимо митинговавших на пленарное заседание.

Все статьи номера