Главная  >  Номера газеты  >  №120 (30326) 29 октября 2015 года  >  Самураи обходят с фланга

Самураи обходят с фланга

№120 (30326) 29 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Пекин хотят лишить союзников. Стратегия, которую, по понятным причинам, не предают огласке, направлена в том числе на ограничение доступа КНР к энергетическим ресурсам региона. Важную роль в этом процессе играет Япония, премьер-министр которой совершил турне по всем пяти республикам Центральной Азии.

ПОСЛЕ РАЗВАЛА Советского Союза Центральная Азия стала объектом негласного соперничества целого ряда держав. Зарубежные страны привлекали природные ресурсы, многомиллионный рынок сбыта, а также выгодное географическое расположение региона, находящегося между Западом и стремительно развивающимся Дальним Востоком. Наибольшую активность здесь проявляли США, Евросоюз, Китай и Турция. Что касается Японии, то она, являясь третьей (а до недавнего времени — второй) экономикой мира, тем не менее сильно уступала названным странам и в политическом, и в экономическом, и в культурном влиянии на регион.

Неудивительно, что японские делегации не были частыми гостями в Центральной Азии. Последний визит премьер-министра Страны восходящего солнца (тогда эту должность занимал Дзюнъитиро Коидзуми) в Казахстан и Узбекистан состоялся ещё в 2006 году, а остальные республики главы японских правительств не посещали ни разу.

Вот почему приезд премьера Синдзо Абэ привлёк повышенное внимание — и не только в самой Центральной Азии. Глава японского правительства решил объехать все республики региона. Турне меньше всего было похоже на формальные визиты вежливости. В Токио решили «выжать» из него максимум выгоды, поэтому Абэ сопровождали около полусотни представителей крупнейших японских компаний.

Результаты оказались весьма ощутимыми, особенно на фоне существовавшего до сегодняшнего дня уровня отношений. Так, с властями Узбекистана японская делегация договорилась о реализации совместных инвестиционных проектов на общую сумму, превышающую 8 миллиардов долларов. Речь, в частности, идёт об участии Токио в разведке и добыче нефти и газа, о сотрудничестве в химической промышленности и автомобилестроении.

Но наиболее впечатляющими стали договорённости с Туркменией. Власти двух стран подписали контракты на сумму более 18 миллиардов долларов. Львиная их доля приходится на энергетическую отрасль. Помимо прочего, Ашхабад согласился на участие консорциума японских компаний в обустройстве газового месторождения «Галкыныш».

А это серьёзный удар по позициям Китая. За последние годы Туркмения превратилась в основного поставщика газа в КНР. Недавно было достигнуто соглашение о строительстве уже четвёртой ветки газопровода. После его завершения ежегодный экспорт туркменского «голубого топлива» достигнет 65 миллиардов кубометров. При этом главным источником сырья, поставляемого в Китай, является именно «Галкыныш».

Будучи основным покупателем туркменского газа, Пекин одновременно является и крупнейшим инвестором в нефтегазовую сферу республики. Первый этап разработки месторождения «Галкыныш» был профинансирован в основном китайской стороной. То же самое касается второго этапа, начавшегося два года назад. Тогда в ходе визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Туркмению было подписано соглашение о том, что дальнейшее освоение месторождения берёт на себя Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC), а финансировать проект будет Государственный банк развития Китая.

Привлечение Ашхабадом японских инвесторов, учитывая непростые отношения между Пекином и Токио, выглядит как антикитайский демарш. Однако этот шаг является логическим продолжением событий последних месяцев. В настоящее время республику усиленно втягивают в проект ТАПИ (газопровод Туркмения—Афганистан—Пакистан—Индия), главным источником сырья для которого должен стать всё тот же «Галкыныш». Лоббистом проекта выступают Соединённые Штаты. Тем самым Вашингтон хочет нанести удар одновременно по двум противникам — Китаю, а также Ирану, планирующему после отмены санкций наладить экспорт газа в Пакистан и Индию.

Наметившаяся переориентация на Запад вряд ли совершена Ашхабадом добровольно. Активизации переговоров по ТАПИ предшествовала резкая дестабилизация обстановки в северо-западных афганских провинциях, граничащих с Туркменией. Тем самым властям республики послали недвусмысленный сигнал о необходимости смены как внешнеэкономического, так и внешнеполитического вектора.

Неслучайно и участие в этом процессе Японии. Являясь главным инициатором антикитайской кампании, США предпочитают оставаться в тени, выдвинув вперёд себя азиатскую державу. Именно Япония сколачивает сегодня военно-политический и экономический союз против Пекина, став ключевым участником Транстихоокеанского партнёрства.

Турне Синдзо Абэ доказывает, что Азиатско-Тихоокеанским регионом активность Токио не ограничивается. Японии поручено выдавить Китай из Центральной Азии. И в первую очередь затруднить для него доступ к энергоресурсам региона. Об этом свидетельствует и соглашение по «Галкынышу», и тот факт, что финансировать строительство газопровода ТАПИ будет Азиатский банк развития, контролируемый Вашингтоном и Токио.

В ближайшее время стоит ожидать ответных действий Китая, который вряд ли молча снесёт удар по своим интересам. Так что борьба за Центральную Азию только начинается.

Просмотров: 419

Другие статьи номера

Пульс планеты

ГВАТЕМАЛА. Новым президентом Гватемалы избран пришедший в политику всего четыре года назад комедийный актёр Джимми Моралес, пообещавший бороться с коррупцией. Кандидат от правого Фронта национального единства победил во втором туре выборов, набрав почти 69% голосов и оставив далеко позади экс-первую леди страны Сандру Торрес из левоцентристского Национального союза надежды. Кстати, чтобы принять участие в выборах, сеньора Торрес развелась с бывшим президентом Альваро Коломом, но стать первой в истории Гватемалы женщиной-лидером страны не смогла.

Прекратить блокаду Кубы!
Генеральная Ассамблея ООН по традиции осенью вновь рассмотрела «кубинский вопрос». Глава МИД Кубы Бруно Родригес перед началом голосования заявил, что введённая США более 50 лет назад торгово-экономическая блокада острова нарушает права всех граждан его страны.
Театр политических марионеток

Украинская действительность, где тема выборов по-прежнему доминирует, не устаёт удивлять своей уникальной феноменальностью.

ТАК, в одном из форпостов патриотической идеи — Ивано-Франковске — за «партию власти» единодушно проголосовали все городские сумасшедшие. На избирательном участке № 260959, открытом на территории психоневрологической больницы № 1, после подсчёта бюллетеней оказалось: все 100% голосов отданы в пользу «Блока Петра Порошенко».

«Третий приводной ремень — это союзы молодёжи»
Сегодня — день особый, торжественный. Правда, с занозой в памяти и душе. Но в такой день мы вправе пересилить в себе эту боль. Это право дала нескольким поколениям наших соотечественников из всех бывших республик Советского Союза сопричастность к комсомолу. К боевой, неугомонной организации Николая Островского и его героя-двойника Павки Корчагина, ударников и стахановцев довоенных пятилеток, Зои Космодемьянской и Ивана Кожедуба, добровольцев, восстанавливавших Сталинград, Минск, Киев, целинников, покорителей нефтяной западносибирской целины, строителей Братска и БАМа, отважных членов оперативных комсомольских отрядов…
Возмущённый разум москвичей начинает закипать
На днях мэр Москвы Сергей Собянин шумно отметил пятилетие своего «воцарения» на Тверской, 13. Сие знаменательное событие отмечено парадным отчётом юбиляра перед Мосгордумой, а также демонстрацией на подконтрольных господину Собянину телеканалах парадных же роликов, где люди, похожие на москвичей, выражают свои верноподданные чувства к градоначальнику. Подлинные же москвичи, о которых собянинское ТВ помалкивает, на днях «с корнем» вывернули из земли один из столь любовно взращиваемых Собяниным на московской земле паркоматов (на снимке). Другие же их поддержали и вознамерились продолжить столь благое начинание.
Солженицын наследил в Крыму
Страна уверенно приближается к 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции, воистину круто изменившей как судьбу России, так и всего мира. И чем ближе дата, тем сильнее слышен голос антисоветизма и антикоммунизма.
Концепция раздрая
Казалось бы, в последние годы антисоветская истерия в СМИ если не сошла на нет, то доля её в информационном пространстве, особенно в государственной прессе, существенно поубавилась. И сам антикоммунизм вроде бы переместился из фокуса политической жизни куда-то на периферию, оставаясь уделом совсем уж маргинальных персонажей. Ан нет, антисоветский зуд у некоторых деятелей никак не проходит. И вот летом сего года «светлые умы» в кабинете министров выдали на-гора новый перл.
Разъяснять позиции КПРФ

В ПОВЕСТКЕ дня очередного заседания Общероссийского штаба протестных действий, состоявшегося 27 октября, были два вопроса: о проведении массовых мероприятий, посвящённых 97-й годовщине создания ВЛКСМ — 29 октября и 98-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции — 7 ноября.

Взращённый Революцией
Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов принял участие в торжественном вечере, посвящённом 97-й годовщине со дня основания Ленинского комсомола. Праздничное мероприятие прошло в Московском культурном фольклорном центре, руководимом Людмилой Рюминой.
Чиновники играют с огнём

НА САМАРСКОЙ ПЛОЩАДИ в городе Тольятти, рядом с местным «Белым домом» и губернской Думой, прошёл митинг. Депутаты-«единороссы» ужами проскальзывали мимо митинговавших на пленарное заседание.

Все статьи номера