Главная  >  Номера газеты  >  №120 (30326) 29 октября 2015 года  >  О солидарности, мужестве, стойкости

О солидарности, мужестве, стойкости

№120 (30326) 29 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Елена ВОЛКОВА. Член ЛКСМ РФ. г. Дмитров, Московская область.

Вспоминаю акцию «Антикапитализм-2015», которая проходила в Москве. Она получилась яркой и красочной. Я, например, с удовольствием слушала песни Сергея Снегирёва. Выступление барабанщиков тоже удалось на славу. Но меня огорчило, что тех, для кого, собственно, предназначалось это мероприятие — молодых людей, — пришло не больше, чем на прочие митинги, организуемые КПРФ.

У НАС СЧИТАЕТСЯ в порядке вещей, что бабушки и дедушки сидят с маленькими внуками, а те, когда вырастают, берут на себя заботу о стариках. Тех, кто этого не делает, осуждают, считая неблагодарными. Но почему в области политики мы не поступаем так же? В своё время наши деды и отцы спасли мир от «коричневой чумы». Одни самоотверженно сражались с немецко-фашистскими захватчиками, другие выявляли и разоблачали их пособников, третьи, не жалея сил, работали на заводах, фабриках, колхозных полях.

Нынешняя власть, власть капитала, обрекла этих людей на нищенское существование. Дошли до того, что эта самая власть не постеснялась скоропалительно отменить бесплатный проезд в Москву для пенсионеров Подмосковья. Значит, мы, если считаем себя порядочными людьми, должны не только не оставлять без забот своих пожилых родственников, но и протестовать против произвола, творимого правительством в отношении незащищённых слоёв населения.

К тому же в наше время американский «новый мировой порядок» представляет не меньшую угрозу, чем германский фашизм семьдесят лет назад. Скажете, преувеличиваю? Тогда вспомните, сколько кровавых конфликтов появилось из-за вмешательства США во внутреннюю политику других государств. Саддам Хусейн, Слободан Милошевич, Муамар Каддафи — все они пали жертвами американской «борьбы за демократию». Разве это принципиально чем-то отличается от нацистской пропаганды, от утверждений, что арийцы — сверхчеловеки, а славяне, евреи, цыгане и все прочие — нелюди?

Хуже всего то, что в случае нападения на Россию нам, русским людям, рассчитывать будет не на кого. В годы Первой мировой войны английский журналист Джон Рид общался с представителями разных социальных слоёв Петрограда — от царя до рабочего. В том числе и с буржуазией. И 95% представителей этого класса выражали готовность сдать Петроград немцам. Проще говоря, только один из двадцати готов был защищать родной город…

А во Вторую мировую, когда в стране была Советская власть и её возглавляли коммунисты, Ленинград стал первым из городов-героев. Все девятьсот дней блокады ленинградцы держались с беспримерным мужеством и стойкостью. Даже дети. Вспомните фильм «Зелёные цепочки». Трое двенадцатилетних парнишек помогли чекистам выявить и обезвредить немецкого диверсанта и всю его банду, наводившую гитлеровские самолёты на цель световыми сигналами.

Наша сегодняшняя власть — либерально-капиталистическая. И в случае серьёзной угрозы она поступит именно так, как готовы были поступить её идейные предшественники. Значит, нам сегодня тем более необходимо помнить о классовой бдительности и стойкости. Большинство людей остались верными советским ценностям: я видела очередь в Мавзолей и в Музей Великой Отечественной войны в День Победы.

А какая прекрасная акция «Бессмертный полк»! Как хорошо, что столько людей чтит память своих дедов, спасших мир от гитлеровских полчищ. Но надо не только хранить память о подвиге отважных советских воинов, но и добиваться достойной жизни для тех, кто самоотверженно трудился в тылу. А ведь дети и подростки работали в то время наравне со взрослыми и заслужили почётную и обеспеченную старость сегодня.

Но нашей власти, для которой главная ценность — деньги, нет до этих людей никакого дела. И из нас, современных парней и девушек, она старается воспитать бездушных эгоистов. Советское кино показывают крайне редко, в основном к каким-либо праздникам. Советскую систему образования променяли на западную, чтобы вместо творческих людей воспитывать «грамотных потребителей услуг». Таким ведь тоже будет всё равно, как живут «дети войны» — ведут ли достойную жизнь или едва сводят концы с концами. Если мы станем «грамотными потребителями», ничего хорошего из этого не выйдет. Об этом предупреждают известные психологи, публицисты и общественные деятели Ирина Медведева и Татьяна Шишова. В книге «Бомбы в сахарной глазури» они пишут: «Если люди заражаются антипатриотическими и антисемейными настроениями, если превыше всего для них оказываются эгоистические интересы, то общество впадает в болезненное состояние. В нём разворачиваются шизофренические процессы деперсонализации и дереализации. Оно не может произвести анализ, вычленить главное и второстепенное, положительное и отрицательное, утрачивает адекватное представление о реальности, о себе и уже не может обеспечить собственного выживания».

К этому предупреждению стоит прислушаться.

Просмотров: 474

Другие статьи номера

Самураи обходят с фланга
Пекин хотят лишить союзников. Стратегия, которую, по понятным причинам, не предают огласке, направлена в том числе на ограничение доступа КНР к энергетическим ресурсам региона. Важную роль в этом процессе играет Япония, премьер-министр которой совершил турне по всем пяти республикам Центральной Азии.
Пульс планеты

ГВАТЕМАЛА. Новым президентом Гватемалы избран пришедший в политику всего четыре года назад комедийный актёр Джимми Моралес, пообещавший бороться с коррупцией. Кандидат от правого Фронта национального единства победил во втором туре выборов, набрав почти 69% голосов и оставив далеко позади экс-первую леди страны Сандру Торрес из левоцентристского Национального союза надежды. Кстати, чтобы принять участие в выборах, сеньора Торрес развелась с бывшим президентом Альваро Коломом, но стать первой в истории Гватемалы женщиной-лидером страны не смогла.

Прекратить блокаду Кубы!
Генеральная Ассамблея ООН по традиции осенью вновь рассмотрела «кубинский вопрос». Глава МИД Кубы Бруно Родригес перед началом голосования заявил, что введённая США более 50 лет назад торгово-экономическая блокада острова нарушает права всех граждан его страны.
Театр политических марионеток

Украинская действительность, где тема выборов по-прежнему доминирует, не устаёт удивлять своей уникальной феноменальностью.

ТАК, в одном из форпостов патриотической идеи — Ивано-Франковске — за «партию власти» единодушно проголосовали все городские сумасшедшие. На избирательном участке № 260959, открытом на территории психоневрологической больницы № 1, после подсчёта бюллетеней оказалось: все 100% голосов отданы в пользу «Блока Петра Порошенко».

«Третий приводной ремень — это союзы молодёжи»
Сегодня — день особый, торжественный. Правда, с занозой в памяти и душе. Но в такой день мы вправе пересилить в себе эту боль. Это право дала нескольким поколениям наших соотечественников из всех бывших республик Советского Союза сопричастность к комсомолу. К боевой, неугомонной организации Николая Островского и его героя-двойника Павки Корчагина, ударников и стахановцев довоенных пятилеток, Зои Космодемьянской и Ивана Кожедуба, добровольцев, восстанавливавших Сталинград, Минск, Киев, целинников, покорителей нефтяной западносибирской целины, строителей Братска и БАМа, отважных членов оперативных комсомольских отрядов…
Возмущённый разум москвичей начинает закипать
На днях мэр Москвы Сергей Собянин шумно отметил пятилетие своего «воцарения» на Тверской, 13. Сие знаменательное событие отмечено парадным отчётом юбиляра перед Мосгордумой, а также демонстрацией на подконтрольных господину Собянину телеканалах парадных же роликов, где люди, похожие на москвичей, выражают свои верноподданные чувства к градоначальнику. Подлинные же москвичи, о которых собянинское ТВ помалкивает, на днях «с корнем» вывернули из земли один из столь любовно взращиваемых Собяниным на московской земле паркоматов (на снимке). Другие же их поддержали и вознамерились продолжить столь благое начинание.
Солженицын наследил в Крыму
Страна уверенно приближается к 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции, воистину круто изменившей как судьбу России, так и всего мира. И чем ближе дата, тем сильнее слышен голос антисоветизма и антикоммунизма.
Концепция раздрая
Казалось бы, в последние годы антисоветская истерия в СМИ если не сошла на нет, то доля её в информационном пространстве, особенно в государственной прессе, существенно поубавилась. И сам антикоммунизм вроде бы переместился из фокуса политической жизни куда-то на периферию, оставаясь уделом совсем уж маргинальных персонажей. Ан нет, антисоветский зуд у некоторых деятелей никак не проходит. И вот летом сего года «светлые умы» в кабинете министров выдали на-гора новый перл.
Разъяснять позиции КПРФ

В ПОВЕСТКЕ дня очередного заседания Общероссийского штаба протестных действий, состоявшегося 27 октября, были два вопроса: о проведении массовых мероприятий, посвящённых 97-й годовщине создания ВЛКСМ — 29 октября и 98-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции — 7 ноября.

Взращённый Революцией
Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов принял участие в торжественном вечере, посвящённом 97-й годовщине со дня основания Ленинского комсомола. Праздничное мероприятие прошло в Московском культурном фольклорном центре, руководимом Людмилой Рюминой.
Все статьи номера