Главная  >  Номера газеты  >  №120 (30326) 29 октября 2015 года  >  Концепция раздрая

Концепция раздрая

№120 (30326) 29 октября 2015 года
1 полоса
Автор: А. МАКСИМОВ. Секретарь Смоленского обкома КПРФ.

Казалось бы, в последние годы антисоветская истерия в СМИ если не сошла на нет, то доля её в информационном пространстве, особенно в государственной прессе, существенно поубавилась. И сам антикоммунизм вроде бы переместился из фокуса политической жизни куда-то на периферию, оставаясь уделом совсем уж маргинальных персонажей. Ан нет, антисоветский зуд у некоторых деятелей никак не проходит. И вот летом сего года «светлые умы» в кабинете министров выдали на-гора новый перл.

ЛИБЕРАЛЬНОЕ крыло правительства во главе с премьером Д. Медведевым, наряду с назойливыми размышлениями о необходимости повышения пенсионного возраста, замораживания накоплений и о многом другом в этом духе, продолжает линию на «десоветизацию» сознания россиян, в особенности молодого поколения. Впрочем, российская власть пытается делать это не в лоб, как бандеровцы на Украине или нацисты в Прибалтике, а заходя сзади и чуть сбоку. И вот 15 августа 2015 года появляется распоряжение правительства РФ № 1561-р «О концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий».

Документ этот не только культурно-мемориальный, но и явно идеологический, так как направлен на «развитие интеллектуального и духовного потенциала личности», то есть имеет целью воздействие на умы людей, прежде всего, конечно, молодого поколения, на которое проще влиять через различные социальные институты: школы, вузы и прочие. Да и не видела нынешняя молодёжь жизни в то время, поэтому примет на веру любые антисоветские страшилки, как это сейчас, увы, за редким исключением, и происходит. А чтобы закрепить сие воздействие да промыть в очередной раз мозги россиянам среднего и старшего возраста, к реализации концепции будут подключены электронные СМИ. Для чего, согласно документу, предполагается «разработка образовательных и просветительских программ … с их последующим включением в общеобразовательные программы основного общего и среднего общего образования и в сетку теле- и радиовещания страны». Россияне с трудом переваривают ещё первые щедрые порции антисоветской стряпни, коими их насильно потчевали с телеэкрана все 1990-е, а тут с подачи правительства те же штатные телеповара за бюджетный счёт уже готовы замесить новые блюда, настоянные на ядовитой лжи, передёргивании фактов, параноидальной отсебятине. Сванидзе, млечины, познеры и иже с ними наверняка уже изготовились к новой смертельной битве с «коммунистическим монстром».

С чего вообще вдруг появляется на свет откровенно антисоветский документ? Думается, объяснение этому простое: когда в социально-экономическом развитии страны положительных сдвигов не происходит и не предвидится, напротив, проблемы растут как снежный ком, нужно переключить внимание людей, особенно с активной гражданской позицией, на иные темы, внести раскол в общество. И плевать, что перед страной масса реальных внешних угроз! Пусть россияне спорят друг с другом до хрипоты о Советской власти, о Ленине и Сталине, о коллективизации и индустриализации и их цене. Главное, не будут лишний раз трогать правительство, ругать за провалы, называть бездарным и требовать его отставки. И о коренной смене власти задумываться не будут — ни посредством выборов, ни как-нибудь иначе. Пусть лучше страна содрогается от рассказов об «ужасах коммунизма». В придачу это поспособствует тому, чтобы бросить тень на основного оппонента власти — КПРФ.

Правительственный замысел с нафталиновым душком — это плевок в прошлое, в миллионы советских людей (а по складу своему большинство в стране именно таковых) и вызов коммунистам в преддверии столетия Великого Октября. Обойти это событие власть не может, как-то нужно реагировать. Вот и запускается машина антисоветской пропаганды. В концепции чётко указано: «Особенно важным представляется реализация завершающего этапа в связи с тем, что на 2017 год приходятся сразу две памятные даты — 100-летие революционных трансформаций 1917 года, повлёкших за собой раскол общества и огромные потери населения страны, и 80-летие событий 1937 года, на который приходился пик политических репрессий в отношении гражданского населения». И ещё: «Особенно важным … является осознание трагического опыта России, пережитого страной и её гражданами после октябрьских событий 1917 года, который характеризуется разрывом традиций, утратой преемственности и культурного опыта, разрушением межпоколенческих связей».

После подобных формулировок, как представляется, следующий шаг — это создание структуры, подобной «институтам памяти» в ряде бывших советских республик и стран соцлагеря, и признание факта оккупации России Советами. Ну а чего? Назвал же один зарубежный «советолог» свой научный труд, вышедший у нас на гребне первой, основной, волны антисоветизма, «Смоленск под властью Советов», словно Советская власть захватила город и удерживала до прихода освободителей-демократов. Можно развивать тему дальше. Государство, судя по всему, не против щедро оплачивать подобное «творчество».

Подводя историко-правовую основу под данную концепцию, её авторы в первой части живописуют: «Россия не может в полной мере стать правовым государством и занять ведущую роль в мировом сообществе, не увековечив память многих миллионов своих граждан, ставших жертвами политических репрессий». Далее — «коллективизация, повлёкшая за собой многочисленные жертвы», «голод, унёсший жизни миллионов людей», «массовые репрессии, в ходе которых миллионы людей были лишены жизни»…

Давно набившее оскомину либеральное словоблудие. Всё это сто раз было опровергнуто и развенчано неангажированными исследователями, но вновь и вновь вытаскивается на свет божий. Причём сегодня эту траченную молью антисоветскую провокацию хотят возвести на государственный пьедестал при полагающемся при этом казённом коште.

P.S. В начале октября страна отмечала очередную годовщину кровавого ельцинского переворота 1993 года, вспоминая сотни погибших при защите Конституции и Советской власти. Интересно, считает ли правительство РФ и «демократическая» общественность их жертвами политических репрессий и будет ли дана на государственном уровне соответствующая оценка политическому террору 90-х годов прошлого века, понесут ли наказание ещё здравствующие его организаторы и идеологи? Увы, эти вопросы — риторические.

Просмотров: 449

Другие статьи номера

Самураи обходят с фланга
Пекин хотят лишить союзников. Стратегия, которую, по понятным причинам, не предают огласке, направлена в том числе на ограничение доступа КНР к энергетическим ресурсам региона. Важную роль в этом процессе играет Япония, премьер-министр которой совершил турне по всем пяти республикам Центральной Азии.
Пульс планеты

ГВАТЕМАЛА. Новым президентом Гватемалы избран пришедший в политику всего четыре года назад комедийный актёр Джимми Моралес, пообещавший бороться с коррупцией. Кандидат от правого Фронта национального единства победил во втором туре выборов, набрав почти 69% голосов и оставив далеко позади экс-первую леди страны Сандру Торрес из левоцентристского Национального союза надежды. Кстати, чтобы принять участие в выборах, сеньора Торрес развелась с бывшим президентом Альваро Коломом, но стать первой в истории Гватемалы женщиной-лидером страны не смогла.

Прекратить блокаду Кубы!
Генеральная Ассамблея ООН по традиции осенью вновь рассмотрела «кубинский вопрос». Глава МИД Кубы Бруно Родригес перед началом голосования заявил, что введённая США более 50 лет назад торгово-экономическая блокада острова нарушает права всех граждан его страны.
Театр политических марионеток

Украинская действительность, где тема выборов по-прежнему доминирует, не устаёт удивлять своей уникальной феноменальностью.

ТАК, в одном из форпостов патриотической идеи — Ивано-Франковске — за «партию власти» единодушно проголосовали все городские сумасшедшие. На избирательном участке № 260959, открытом на территории психоневрологической больницы № 1, после подсчёта бюллетеней оказалось: все 100% голосов отданы в пользу «Блока Петра Порошенко».

«Третий приводной ремень — это союзы молодёжи»
Сегодня — день особый, торжественный. Правда, с занозой в памяти и душе. Но в такой день мы вправе пересилить в себе эту боль. Это право дала нескольким поколениям наших соотечественников из всех бывших республик Советского Союза сопричастность к комсомолу. К боевой, неугомонной организации Николая Островского и его героя-двойника Павки Корчагина, ударников и стахановцев довоенных пятилеток, Зои Космодемьянской и Ивана Кожедуба, добровольцев, восстанавливавших Сталинград, Минск, Киев, целинников, покорителей нефтяной западносибирской целины, строителей Братска и БАМа, отважных членов оперативных комсомольских отрядов…
Возмущённый разум москвичей начинает закипать
На днях мэр Москвы Сергей Собянин шумно отметил пятилетие своего «воцарения» на Тверской, 13. Сие знаменательное событие отмечено парадным отчётом юбиляра перед Мосгордумой, а также демонстрацией на подконтрольных господину Собянину телеканалах парадных же роликов, где люди, похожие на москвичей, выражают свои верноподданные чувства к градоначальнику. Подлинные же москвичи, о которых собянинское ТВ помалкивает, на днях «с корнем» вывернули из земли один из столь любовно взращиваемых Собяниным на московской земле паркоматов (на снимке). Другие же их поддержали и вознамерились продолжить столь благое начинание.
Солженицын наследил в Крыму
Страна уверенно приближается к 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции, воистину круто изменившей как судьбу России, так и всего мира. И чем ближе дата, тем сильнее слышен голос антисоветизма и антикоммунизма.
Разъяснять позиции КПРФ

В ПОВЕСТКЕ дня очередного заседания Общероссийского штаба протестных действий, состоявшегося 27 октября, были два вопроса: о проведении массовых мероприятий, посвящённых 97-й годовщине создания ВЛКСМ — 29 октября и 98-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции — 7 ноября.

Взращённый Революцией
Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов принял участие в торжественном вечере, посвящённом 97-й годовщине со дня основания Ленинского комсомола. Праздничное мероприятие прошло в Московском культурном фольклорном центре, руководимом Людмилой Рюминой.
Чиновники играют с огнём

НА САМАРСКОЙ ПЛОЩАДИ в городе Тольятти, рядом с местным «Белым домом» и губернской Думой, прошёл митинг. Депутаты-«единороссы» ужами проскальзывали мимо митинговавших на пленарное заседание.

Все статьи номера