Забота об учителях

Забота об учителях

№12 (30799) 5—6 февраля 2019 года
3 полоса
Автор: БЕЛТА.

В БЕЛОРУССИИ С 1 ЯНВАРЯ установлены надбавки педагогическим работникам, учитывающие отраслевые особенности их деятельности. Это предусмотрено постановлением министерства образования от 22.01.2019 №10 «Об утверждении Инструкции о размерах, порядке и условиях установления надбавок педагогическим работникам бюджетных организаций».

Постановление содержит перечень видов работ (функций), за выполнение которых устанавливаются надбавки: за обеспечение защиты прав и законных интересов детей из неблагополучных семей, за системную работу по организации питания, оздоровления обучающихся, за работу с одарёнными и талантливыми обучающимися, за участие в деятельности учебно-методических объединений и др.

Указанные надбавки устанавливаются в процентах от тарифной ставки первого разряда. Максимальный размер надбавки может составить 142 белорусских рубля (1 белорусский рубль равен 30,62 рубля). При выполнении педагогом нескольких видов работ (функций) надбавки могут устанавливаться по нескольким основаниям.

«Данная мера позволит повысить заработную плату, а также обеспечить дифференцированный подход к оплате труда педагогических работников с учётом объёма, сложности и результативности их работы», — отметили в пресс-службе минобразования.

Просмотров: 1511

Другие статьи номера

Оружием Сатиры
Смеха боится даже тот, кто ничего не боится. Под таким девизом прошла «Литературная гостиная» в Самаре, организованная правлением региональной организации Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» при содействии областного и городского комитетов КПРФ. Тема заседания — значение сатиры в современном обществе.
Нас ждёт ледниковый мини-период?
Новое исследование американских учёных показывает, что солнечное излучение в ближайшие десятилетия сократится на 7% из-за «великого минимума» солнечной активности. Глобального потепления это, однако, не остановит, сообщает немецкое издание «Фокус».
Если дорог нам русский язык
В №124 за 2018 год уважаемой мною газеты «Правда» я прочёл статью А. Брагина и Л. Жуковой под названием «Берегите чистоту русского языка», и она побудила меня послать в редакцию некоторые выдержки из своих записей последних двух лет по данной злободневной, жгучей теме.
Призраки прошлого вместо благодарной памяти
В Таджикистане продолжается война с историей, всё чаще доходящая до абсурда. В городе гидроэнергетиков Нуреке недавно был снесён памятник В.И. Ленину. Память о руководителях Советского государства, сыгравших неоценимую роль в судьбе республики, подменяется фигурами Средневековья.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. США приостановили участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и направили соответствующие ноты его участникам — России, Украине, Белоруссии и Казахстану. В руководстве НАТО заявили, что всецело поддерживают действия американского руководства. Согласно документу, выход из ДРСМД займёт полгода.
Новая разработка учёных Китая

Китайские учёные разработали влагоотводящее волокно, отличающееся способностью к сверхбыстрому испарению воды и высыханию.

НОВЫЙ МАТЕРИАЛ может отводить влагу от кожи к наружной поверхности одежды. Он быстро высыхает и таким образом обеспечивает комфорт телу в горячей или влажной окружающей среде. Спрос на такое волокно на рынке растёт.

Стадион пропишут в Ханое

Вьетнамская группа компаний FLC Group (ей, в частности, принадлежит авиакомпания Bamboo Airways) отправила на рассмотрение властям Ханоя проект туристическо-развлекательного комплекса.

ЦЕНТРАЛЬНОЙ его частью станет крытый стадион на 100 тысяч мест, который, как сообщает VNExpress, сможет занять место среди самых крупных и современных подобных площадок мира.

Насаждение мифов
Власти Эстонии вновь подняли вопрос о компенсациях за мифическую «советскую оккупацию». Соответствующее заявление, как сообщает информагентство «Регнум», сделал 2 февраля министр юстиции республики Урмас Рейнсалу в интервью газете Eesti Pаevaleht.
Политический приговор приведён в исполнение
В минувшую субботу Центральная избирательная комиссия отказала лидеру Коммунистической партии Украины Петру Симоненко в регистрации кандидатом в президенты. При этом Симоненко оказался единственным из 29 человек, подавших документы, которому отказали. А официальные удостоверения кандидатов до конца прошлой недели получили 28 человек, что стало рекордом для выборов президента времён «независимости».
Россию ведут не туда

В ЭТОМ уверена большая часть россиян, опрошенных социологами Левада-центра. Согласно данным исследования, проведённого в январе 2019 года, мнение о том, что Россия «движется по неверному пути», высказали 45% участников опроса — наибольшее число за последние 12 лет. Что «дела идут в правильном направлении», полагают лишь 42% участников опроса. Ещё 13% респондентов затруднились с ответом.

Все статьи номера