Оружием Сатиры

№12 (30799) 5—6 февраля 2019 года
4 полоса
Автор: Елена ОРЛОВА, сопредседатель Самарского регионального отделения ВСД «Русский Лад».

Смеха боится даже тот, кто ничего не боится. Под таким девизом прошла «Литературная гостиная» в Самаре, организованная правлением региональной организации Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» при содействии областного и городского комитетов КПРФ. Тема заседания — значение сатиры в современном обществе.

В ЗАЛЕ ЗАСЕДАНИЙ ГОРКОМА собрались руководители общественных организаций, писатели, поэты, студенты вузов и колледжей города. Доклад о значении сатиры в современном обществе сделал первый секретарь Самарского обкома КПРФ Алексей Лескин.

«Рифм отточенные пики», как однажды выразился Владимир Маяковский, во все времена использовались для искоренения пороков общества. Жажда власти, стремление к наживе, нравственная деградация бичевались сатириками уже тысячелетия назад. Эпиграмма древнегреческого сатирического поэта Архилоха, посвящённая любвеобильной гетере Пасифиле, датируется седьмым веком до нашей эры. С тех времён сатира смело шествует по континентам и странам, в том числе и по России.

Как отметил в своём докладе Алексей Лескин, немало отточенных рифм посвятил высочайшим особам и царским вельможам великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Эпиграммы писали даже члены первого правительства Советской России.

В советские времена в стране регулярно выходил киножурнал «Фитиль», издавался всенародно любимый «Крокодил», большой популярностью пользовалась телепередача «Вокруг смеха». Сатира была мощным оружием партии.

Ситуация резко поменялась с началом так называемой перестройки. Эпиграммы исчезли со страниц газет и журналов. Сатириков при поддержке «новой» власти оттеснили смехачи. Глуповатое хихиканье нескончаемым потоком льётся с экранов ТВ, хотя в жизни народа веселья мало. Экономика страны деградировала до предела. Мерилом нравственности стал доллар. Лескин привёл немало примеров из нашей действительности, достойных пера сатириков. И призвал всех участников «Литературной гостиной» смелее обличать произвол теперешней власти и пороки так называемой демократической элиты.

Выдающимся сатириком был и остаётся Александр Сергеевич Пушкин, 220-летие со дня рождения которого мы отмечаем в этом году. Член правления регионального отделения «Русского Лада» Юрий Орлов, известный самарский пушкинист, напомнил в своём выступлении, что гениальный поэт не боялся бросать в лицо самодержцам слова, проникнутые горечью и злостью.

Самовластительный

Злодей!

Тебя, твой трон

я ненавижу…

Из школьных учебников исчезла широко известная в советские времена эпиграмма Пушкина на графа Воронцова.

Полу-милорд, полу-купец,

Полу-мудрец,

полу-невежда,

Полу-подлец,

но есть надежда,

Что будет полным наконец.

За эту эпиграмму и прочее вольнодумство Пушкина, как известно, из Одессы, где он тогда жил, отправили под надзор в деревню. А в наше якобы свободное и демократическое время за подобные строки можно угодить за колючую проволоку. И всё-таки свободное и обличительное слово звучит в творчестве самарских прозаиков и поэтов.

Публицистическим накалом веет от романов известного писателя, члена правления «Русского Лада» Евгения Чебалина, который принял участие в работе «Литературной гостиной», от книг поэта Геннадия Сюнькова. В Самаре издан сборник эпиграмм «Вперёд, на халяву!» собкора газеты «Правда» Александра Петрова. Они посвящены как местным, так и федеральным чиновникам. В том числе и нашему национальному лидеру, под руководством которого «всех наших недругов за морем мы без раздумий победим, любого пенсией заморим или зарплату не дадим….».

Удостоился эпиграммы один из министров культуры РФ, который однажды изрёк: «Русский фашизм страшнее немецкого».

Его бы русским поддеть

коленцем,

Чтоб через толщу

минувших дней

Министр бы сходу влетел

в Освенцим

И сразу понял,

кто нам страшней.

На заседании гостиной

А. Петров прочитал эпиграммы и на местных руководителей. Бывший губернатор Константин Титов, теперешний заместитель председателя областной общественной палаты, представлен в них как «верный сын десятка партий». А самарский мэр — «это победа, это даже полёт: пять минут до обеда, вот душа и поёт».

Сарказма и иронии перепадает и местным поэтам, которые не замечают острейших социальных проблем, хотя живётся им трудно. На жалобу одного из них: «Я существую, но я вою…», сатирик ответил так:

Не пиши, не слогай,

не твори.

Отрекись от поэзии

начисто.

Лучше вой от зари до зари,

Добиваясь хорошего

качества.

Дипломант всероссийского конкурса ВСД «Русский Лад» в номинации «Поэзия» Яков Зуперман пишет «Частушки-плюралюшки», в которых достаётся по заслугам даже президентам США. А в баснях поэта среди прочих героев есть Медведь, в поведении которого угадываются замашки так называемой партии власти. Дружными аплодисментами оценили собравшиеся и публицистические стихи Зупермана — его ответ защитникам теперешнего режима, обеспечивавшего нам множество «свобод».

Свободу обмана,

свободу насилья,

Свободу украсть

сбереженья народа,

Свободу глумиться

над славой России…

Но мы отвергаем

такую свободу!

Сатира — это не только эпиграммы. К ней относятся и анекдоты, которые мастерски рассказал Евгений Чебалин, и рисунки, высмеивающие теперешние нравы. Президент Самарского регионального фонда «Культурное наследие» Наталья Арнольд представила сигнальный экземпляр книги, в которой рисунками и талантливыми комментариями к ним отражена более чем вековая история смешных ситуаций, а порой и обычных глупостей. Вот, к примеру, текст одного из объявлений: «Продаётся куриная говядина». Перестроечные грамотеи и переименователи порой допускают грубейшие смысловые и грамматические ошибки даже в названиях самарских улиц.

В ходе работы «Литературной гостиной» проводились конкурсы на лучшего знатока сатирических жанров. Победителями в них стали Роза Мирзаева и Дарья Семерозубова из колледжа им. Ляпиной.

Подобные заседания решено проводить регулярно.

Просмотров: 1242

Другие статьи номера

Нас ждёт ледниковый мини-период?
Новое исследование американских учёных показывает, что солнечное излучение в ближайшие десятилетия сократится на 7% из-за «великого минимума» солнечной активности. Глобального потепления это, однако, не остановит, сообщает немецкое издание «Фокус».
Если дорог нам русский язык
В №124 за 2018 год уважаемой мною газеты «Правда» я прочёл статью А. Брагина и Л. Жуковой под названием «Берегите чистоту русского языка», и она побудила меня послать в редакцию некоторые выдержки из своих записей последних двух лет по данной злободневной, жгучей теме.
Призраки прошлого вместо благодарной памяти
В Таджикистане продолжается война с историей, всё чаще доходящая до абсурда. В городе гидроэнергетиков Нуреке недавно был снесён памятник В.И. Ленину. Память о руководителях Советского государства, сыгравших неоценимую роль в судьбе республики, подменяется фигурами Средневековья.
Забота об учителях
В БЕЛОРУССИИ С 1 ЯНВАРЯ установлены надбавки педагогическим работникам, учитывающие отраслевые особенности их деятельности. Это предусмотрено постановлением министерства образования от 22.01.2019 №10 «Об утверждении Инструкции о размерах, порядке и условиях установления надбавок педагогическим работникам бюджетных организаций».
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. США приостановили участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и направили соответствующие ноты его участникам — России, Украине, Белоруссии и Казахстану. В руководстве НАТО заявили, что всецело поддерживают действия американского руководства. Согласно документу, выход из ДРСМД займёт полгода.
Новая разработка учёных Китая

Китайские учёные разработали влагоотводящее волокно, отличающееся способностью к сверхбыстрому испарению воды и высыханию.

НОВЫЙ МАТЕРИАЛ может отводить влагу от кожи к наружной поверхности одежды. Он быстро высыхает и таким образом обеспечивает комфорт телу в горячей или влажной окружающей среде. Спрос на такое волокно на рынке растёт.

Стадион пропишут в Ханое

Вьетнамская группа компаний FLC Group (ей, в частности, принадлежит авиакомпания Bamboo Airways) отправила на рассмотрение властям Ханоя проект туристическо-развлекательного комплекса.

ЦЕНТРАЛЬНОЙ его частью станет крытый стадион на 100 тысяч мест, который, как сообщает VNExpress, сможет занять место среди самых крупных и современных подобных площадок мира.

Насаждение мифов
Власти Эстонии вновь подняли вопрос о компенсациях за мифическую «советскую оккупацию». Соответствующее заявление, как сообщает информагентство «Регнум», сделал 2 февраля министр юстиции республики Урмас Рейнсалу в интервью газете Eesti Pаevaleht.
Политический приговор приведён в исполнение
В минувшую субботу Центральная избирательная комиссия отказала лидеру Коммунистической партии Украины Петру Симоненко в регистрации кандидатом в президенты. При этом Симоненко оказался единственным из 29 человек, подавших документы, которому отказали. А официальные удостоверения кандидатов до конца прошлой недели получили 28 человек, что стало рекордом для выборов президента времён «независимости».
Россию ведут не туда

В ЭТОМ уверена большая часть россиян, опрошенных социологами Левада-центра. Согласно данным исследования, проведённого в январе 2019 года, мнение о том, что Россия «движется по неверному пути», высказали 45% участников опроса — наибольшее число за последние 12 лет. Что «дела идут в правильном направлении», полагают лишь 42% участников опроса. Ещё 13% респондентов затруднились с ответом.

Все статьи номера