Корова-кормилица попадёт в Красную книгу?

Корова-кормилица попадёт в Красную книгу?

№12 (30655) 6—7 февраля 2018 года
2 полоса
Автор: Владислав ИВАНОВ. Секретарь первичного отделения, член райкома КПРФ. д. Богурданы, Канашский район, Чувашская Республика.

Я ПОТОМСТВЕННЫЙ крестьянин и селянин, учёный-зоотехник. Всю сознательную жизнь в годы Советской власти работал зоотехником в колхозе «Мир». А в новые, рыночные времена, чтобы содержать семью, мне пришлось всерьёз заняться личным дворовым хозяйством. Корова в деревне всегда была кормилицей. В трудные годы спасала от голода. И ныне она приносит деньги от продажи молока, что немаловажно, ведь на селе сегодня нет работы.

Наша семья содержит четыре дойные коровы и некоторую другую живность. Бурёнки породистые, высокоудойные, жирность молока от 3,8 до 4,5%. Молоко сдаём сборщику, который с нами честно работает уже шесть лет. В зависимости от сезона реализуем от 30 до 70 литров в день.

Зимой 2017 года литр молока стоил 26 рублей. В пастбищный сезон цена не опускалась ниже 18 рублей. А новый, 2018 год преподнёс нам очень жестокий сюрприз: нас начали душить закупочными ценами — на литр молока они упали до 14 рублей! Поговаривают, что они могут снизиться и до 10 рублей, а летом при зелёной траве — аж до 7 рублей. Не только мне, но и другим владельцам коров не спится по ночам и думается: стоит ли теперь в ущерб себе заниматься их содержанием?

У нас не бывает ни выходных, ни отпускных, ни праздничных дней. Работаем с 4 часов утра и до позднего вечера, а при заготовке кормов — сутками на ногах. Чувашская народная мудрость гласит: «У коровы молоко на языке», «Сытно накормишь, вовремя подоишь — повыше надоишь».

Если в хозяйстве нет своей кормозаготовительной техники, то её аренда обходится очень дорого. Недёшево и ветеринарное обслуживание. Если не можешь пасти коров сам, нанимай пастуха за 1000 рублей в день. С распадом колхозов и совхозов была разрушена и система искусственного осеменения. Сегодня в деревне владелец быка-производителя — и хозяин, и барин. За случку одной бурёнки приходится платить от 1000 рублей.

В общем, впереди маячит безрадостная перспектива: скоро мы будем вынуждены сдавать коров на мясо. Наша семья может лишиться своих кормилиц. А если посчитать по деревне, так волосы дыбом встают. Видимо, в 2018 году правительство Чувашии отрапортует об увеличении производства мяса…

Как ни крути, мы остаёмся без средств к существованию, а люди недополучат высококачественное цельное молоко.

Думаю, что каждый житель села присоединится к моему крику души. Хотелось бы знать, что думают по этому поводу наше правительство и министр сельского хозяйства. Какие меры они собираются принять, чтобы деревенская корова-кормилица не стала исчезающим видом?

Просмотров: 832

Другие статьи номера

Скандальная прививка
Наша чадолюбивая медицина требует ставить детям пробу Манту, именуемую в народе прививкой, чтобы определить, есть ли опасность туберкулёза. А многие родители делать это не хотят. Пишут жалобы во все инстанции. В ответ детей не пускают в садики и школы, родителей обвиняют в преступном равнодушии к здоровью собственных и всех остальных ребятишек. Может быть, среди пап и мам встречаются отдельные вредители здоровью детей, но в этой ситуации их что-то многовато: от Хабаровского края до Москвы и дальше.
Обнаружен «портал в иной мир»
Группа дайверов открыла самую протяжённую затопленную пещеру в мире, которая расположена на полуострове Юкатан (Центральная Америка). Подземная система связана с сенотами — заполненными водой карстовыми провалами. Об открытии сообщает Лента.ру со ссылкой на сайт проекта Gran Acuifero Maya.
Зловоние до неба
«Прошлым летом президент Путин распорядился закрыть скандальную свалку в Подмосковье. Однако убедительной стратегии по утилизации отходов у правительства РФ нет», — пишет швейцарская газета «Нойе цюрхер цайтунг».
Принципиальное размежевание

Почему сегодня актуальна борьба Ленина с ликвидаторами

«Никакого мира с теми, кто злоупотребляет легализмом для того, чтобы сеять скептицизм и равнодушие к революционной борьбе масс или даже прямо тормозить её, — наш лозунг.

Не в принижении наших требований лежит залог их осуществимости, не в урезывании нашей программы, не в тактике привлечения малоразвитых людей обманчивым лозунгом лёгкости той или иной конституционной реформы при российском царизме. Нет. Залог этот — воспитание масс в духе последовательного демократизма и сознания лживости конституционных иллюзий. Залог этот — революционная организация передового класса, пролетариата, и великий революционный энтузиазм масс».

Своей «красной ДНК» коммунисты обязаны Октябрю
Председатель Коммунистической партии Финляндии, член исполнительного совета Партии европейских левых Юха-Пекка ВАЙСАНЕН отвечает на вопросы обозревателя «Правды» Елены МОРОЗОВОЙ
Поколение родства не помнящих?

По данным проведённого в Великобритании социологического исследования, представители старшего поколения быстро забываются своими внуками, сообщает газета «Индепендент».

РЕСПОНДЕНТАМИ стала одна тысяча человек в возрасте от пяти до 18 лет. Опрос показал: среди них лишь 21% навещает своих старших родственников и общается с ними на различные темы, пусть и крайне редко, но обращается за советом.
Предстоит торговая битва титанов

«В последний раз, когда Вашингтон мобилизовывался для торговой войны, президентом был Рональд Рейган, а соперником — Япония», — пишет корреспондент американской газеты «Уолл-стрит джорнэл» Эндрю Браун.

«СЕГОДНЯ Белый дом готовит ту же тяжёлую артиллерию — смесь тарифов и квот, нацеленных главным образом на китайский импорт, — сообщает автор. — У него на прицеле всё, начиная со стали и кончая солнечными панелями и стиральными машинками».
Адвокаты Палачей
Вместе с просвещённой и наиболее прогрессивной частью человечества коммунисты Украины почтили подвиг воинов Красной Армии, нанёсших сокрушительное поражение фашистским ордам под Сталинградом и коренным образом изменивших ход Великой Отечественной войны.
Пульс планеты
НИКОСИЯ. Во втором туре президентских выборов на Кипре победил действующий глава государства правоцентрист Никос Анастасиадис, заручившийся поддержкой почти 56% избирателей. Его соперник кандидат от коммунистов Ставрос Малас получил 44% голосов. По мнению аналитиков, Анастасиадис завоевал доверие избирателей, в частности, тем, что смог справиться с экономическим кризисом на острове в 2013 году.
Наш общий подвиг
Киргизия помнит подвиг солдат, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. 2 февраля в Бишкеке прошли мероприятия, посвящённые 75-летию разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом: фотовыставка и презентация уникального сборника о битве на Волге.
Все статьи номера