Главный дефицит в России — социальная справедливость

Главный дефицит в России — социальная справедливость

№12 (30655) 6—7 февраля 2018 года
2 полоса
Автор: По сообщениям корреспондентов «Правды» Ольги ЯКОВЕНКО, Натальи КРЮКОВОЙ и пресс-служб региональных отделений КПРФ.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Коммунисты, комсомольцы и сторонники партии вышли на улицы города для живого общения с горожанами. Диалоги в пикетах, прошедших в самых людных местах, были разными. Преодоление последствий телезомбирования — процесс непростой. Зачастую коммунисты становились участниками жарких дискуссий. Ведь сами того не замечая, люди начинают воспринимать очередной миф «из телевизора» как своё личное мнение.

Руководство партии оперативно отреагировало на потоки лжи о кандидате от КПРФ и народно-патриотических сил П.Н. Грудинине, охарактеризовав ситуацию как очередную провокацию. Однако эту позицию ещё надо суметь донести до граждан. Рассказать о программе КПРФ и её кандидата, о том, за что годами борется партия, — такую задачу поставили себе ленинградские коммунисты, вышедшие в пикеты.

В ходе короткого уличного диалога надо успеть вернуть человеку способность мыслить здраво, дать необходимую информацию, зарядить положительными эмоциями, внушить уверенность в возможность позитивных перемен.

«Питер за Грудинина!» — прозвучал общий лозунг прошедших пикетов.

РОСТОВ-НА-ДОНУ

В митинге на площади Ленина участвовали коммунисты, представители общественных, молодёжных и ветеранских организаций, обманутых дольщиков. Выступившие на акции заявили о необходимости снижения необоснованно завышенных тарифов на коммунальные услуги и энергоносители, государственного контроля за ценами, наведения порядка в сфере ЖКХ. Реальные денежные доходы жителей Ростовской области уменьшились в 2017 году на 3 с лишним процента. Причём падение продолжается в течение последних трёх лет и составило за это время почти 10 процентов. При этом стоимость минимального набора продуктов питания на Дону выросла на 7,8 процента.

— Остановить обнищание населения, обеспечить достойную жизнь каждому возможно, только свернув с пути олигархического капитализма к социальному государству. А для этого программа народного кандидата «20 шагов Павла Грудинина» должна быть доведена до каждого нашего земляка, — заявил секретарь Ростовского обкома КПРФ, руководитель фракции коммунистов в Законодательном собрании Ростовской области Евгений Бессонов.

КИРОВ

3 февраля в областном центре состоялся митинг, организованный городским и областным отделениями КПРФ. Кировчане выступили в поддержку кандидата в президенты России от КПРФ Павла Грудинина, а также протестовали против политики, проводимой региональными и федеральными властями. В числе выступавших на митинге — активисты горкома КПРФ, рабочие Машзавода им. 1 Мая, комсомольцы, участники движения «Дети войны», ветераны. Они говорили о том, что в условиях экономического кризиса продолжение властями федерального и регионального уровней нынешнего социально-экономического курса несёт угрозу российской государственности:

— При этом правительство России и правительство Кировской области демонстрируют свою некомпетентность и полную неспособность проводить созидательную работу. По причине такой бездарной, а в ряде случаев преступной политики мы вышли на митинг протеста. Нас объединяют борьба за справедливость, желание сделать жизнь каждого гражданина России и жителя Кировской области достойной и счастливой, — отмечали выступавшие.

В числе проблемных тем, обсуждаемых на акции протеста, — грядущие выборы президента России. Митинговавшие потребовали от власти организации честных и прозрачных выборов президента, предупредили чиновников о недопустимости фальсификаций.

САРАТОВ

В рамках Всероссийской акции протеста состоялся митинг, организованный Саратовским отделением КПРФ совместно с НПСР. Он прошёл в центре города, на площади у Театра оперы и балета им. Н.Г. Чернышевского.

Плакаты саратовских манифестантов отражали актуальную специфику проблем жителей областного центра: «Саратовская область ЗА Павла Грудинина!», «Либеральное правительство «Единой России» — в отставку!», «Саратов в пятёрке беднейших городов России!», «Саратовское бездорожье — подарок «Едроссов» избирателям!», «При таком бюджете «Саргорэлектротранс» умрёт!» и др.

Выступившие первый секретарь обкома КПРФ, заместитель председателя Саратовской областной думы Ольга Алимова, первый секретарь горкома КПРФ, депутат областной Думы Александр Анидалов, первый секретарь Фрунзенского райкома КПРФ, депутат областной Думы Николай Бондаренко, первый секретарь Заводского (Сталинского) райкома КПРФ Дмитрий Сорокин, председатель Саратовского отделения ПДС НПСР РФ Григорий Гугучкин и активисты КПРФ отметили, что в области и в городе Саратове по вине исполнительной и законодательной ветвей власти всё больше обостряется социально-экономическая обстановка.

Продолжается неудержимый рост коммунальных платежей, налогов и цен. Одно за другим разоряются предприятия: «Завод Дзержинского» в Балакове, кризисные ситуации на «Заводе резервуарных и металлоконструкций», «Радиоприборный завод» — в Саратове, лихорадит заводы «Контакт», «Аккумуляторный завод», катастрофическая ситуация на муниципальных предприятиях «Саратовводоканал» и «Горэлектротранс».

Как нарывы, негативно развивается ситуация с обманутыми дольщиками, обманутыми вкладчиками, переселением из ветхого и аварийного жилья, реализацией программы капитального ремонта домов. Последние дни показывают неспособность властей обеспечить бесперебойную работу коммунальных служб города.

Учитывая, что в сложившейся ситуации становится призрачной победа Путина, во всяком случае — в первом туре выборов 18 марта, власть полностью отказалась от принципа равных возможностей для кандидатов, используя административный ресурс и подконтрольные СМИ в интересах лишь кандидата от власти и его спойлеров, «промывает мозги» избирателей. Параллельно готовится целая система фальсификаций и провокаций в день голосования.

Итогом саратовского митинга стала единодушно принятая резолюция.

ТАМБОВ

3 февраля в рамках Всероссийской акции протеста тамбовские коммунисты провели митинг.

После открытия митинга первый секретарь Тамбовского обкома КПРФ А.И. Жидков вручил партийные билеты трём товарищам, вступившим в партию, а также ряду коммунистов — памятную медаль ЦК КПРФ «100 лет Красной Армии». В своём выступлении он отметил, что митинг проходит в дни 75-летия победы советских войск над фашистскими захватчиками под Сталинградом, когда советский народ, его победоносная Красная Армия под руководством Коммунистической партии сломали хребет фашизму.

Сегодня страну терзает капитализм, и для освобождения от его ига как никогда нужна сплочённость всех патриотических сил.

Россия, где деградирует экономика, а 28 крупнейших олигархов сумели за 2017 год нарастить своё состояние ещё на 22 млрд долларов, нормально развиваться не может. Если в стране 60% национального благосостояния принадлежит долларовым миллионерам, а 30% — долларовым миллиардерам, то она обречена на гибель. Ответственность за происходящие в РФ кризисные явления митинговавшие возложили на Путина и его окружение.

На митинге выступили первый секретарь Советского РК Л.Н. Конобеев, секретарь Тамбовского обкома, депутат областной Думы В.С. Полежаев, первый секретарь Кирсановского райкома КПРФ А.П. Веселовский, председатель правления регионального отделения «Дети войны» М.Д. Богомолов, коммунисты В.Н. Удалов, Э.А. Немцов и другие товарищи.

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ

В Жигулёвске состоялся митинг «За социальную справедливость», организованный горкомом КПРФ и собравший более 200 человек. Протестовавшие потребовали от региональных властей полного возврата социальных выплат пенсионерам, инвалидам и ветеранам, сокращённых в 2017 году, а также установления реальных льгот «детям войны».

Открывая митинг, первый секретарь Жигулёвского горкома КПРФ Андрей Скоморохов подчеркнул, что социальная справедливость — это прежде всего бесплатные здравоохранение и образование, достойные зарплата и пенсия, уверенность в завтрашнем дне. Проводимая президентом и правительством РФ социально-экономическая политика губительна для большинства населения. Социальное и имущественное расслоение народа огромно и продолжает всё больше увеличиваться с каждым годом. Сегодня, как никогда, актуален лозунг «За достойную жизнь, за справедливость, за достаток!». Необходимо свернуть с пути олигархического капитализма на рельсы социалистического развития.

Просмотров: 826

Другие статьи номера

Скандальная прививка
Наша чадолюбивая медицина требует ставить детям пробу Манту, именуемую в народе прививкой, чтобы определить, есть ли опасность туберкулёза. А многие родители делать это не хотят. Пишут жалобы во все инстанции. В ответ детей не пускают в садики и школы, родителей обвиняют в преступном равнодушии к здоровью собственных и всех остальных ребятишек. Может быть, среди пап и мам встречаются отдельные вредители здоровью детей, но в этой ситуации их что-то многовато: от Хабаровского края до Москвы и дальше.
Обнаружен «портал в иной мир»
Группа дайверов открыла самую протяжённую затопленную пещеру в мире, которая расположена на полуострове Юкатан (Центральная Америка). Подземная система связана с сенотами — заполненными водой карстовыми провалами. Об открытии сообщает Лента.ру со ссылкой на сайт проекта Gran Acuifero Maya.
Зловоние до неба
«Прошлым летом президент Путин распорядился закрыть скандальную свалку в Подмосковье. Однако убедительной стратегии по утилизации отходов у правительства РФ нет», — пишет швейцарская газета «Нойе цюрхер цайтунг».
Принципиальное размежевание

Почему сегодня актуальна борьба Ленина с ликвидаторами

«Никакого мира с теми, кто злоупотребляет легализмом для того, чтобы сеять скептицизм и равнодушие к революционной борьбе масс или даже прямо тормозить её, — наш лозунг.

Не в принижении наших требований лежит залог их осуществимости, не в урезывании нашей программы, не в тактике привлечения малоразвитых людей обманчивым лозунгом лёгкости той или иной конституционной реформы при российском царизме. Нет. Залог этот — воспитание масс в духе последовательного демократизма и сознания лживости конституционных иллюзий. Залог этот — революционная организация передового класса, пролетариата, и великий революционный энтузиазм масс».

Своей «красной ДНК» коммунисты обязаны Октябрю
Председатель Коммунистической партии Финляндии, член исполнительного совета Партии европейских левых Юха-Пекка ВАЙСАНЕН отвечает на вопросы обозревателя «Правды» Елены МОРОЗОВОЙ
Поколение родства не помнящих?

По данным проведённого в Великобритании социологического исследования, представители старшего поколения быстро забываются своими внуками, сообщает газета «Индепендент».

РЕСПОНДЕНТАМИ стала одна тысяча человек в возрасте от пяти до 18 лет. Опрос показал: среди них лишь 21% навещает своих старших родственников и общается с ними на различные темы, пусть и крайне редко, но обращается за советом.
Предстоит торговая битва титанов

«В последний раз, когда Вашингтон мобилизовывался для торговой войны, президентом был Рональд Рейган, а соперником — Япония», — пишет корреспондент американской газеты «Уолл-стрит джорнэл» Эндрю Браун.

«СЕГОДНЯ Белый дом готовит ту же тяжёлую артиллерию — смесь тарифов и квот, нацеленных главным образом на китайский импорт, — сообщает автор. — У него на прицеле всё, начиная со стали и кончая солнечными панелями и стиральными машинками».
Адвокаты Палачей
Вместе с просвещённой и наиболее прогрессивной частью человечества коммунисты Украины почтили подвиг воинов Красной Армии, нанёсших сокрушительное поражение фашистским ордам под Сталинградом и коренным образом изменивших ход Великой Отечественной войны.
Пульс планеты
НИКОСИЯ. Во втором туре президентских выборов на Кипре победил действующий глава государства правоцентрист Никос Анастасиадис, заручившийся поддержкой почти 56% избирателей. Его соперник кандидат от коммунистов Ставрос Малас получил 44% голосов. По мнению аналитиков, Анастасиадис завоевал доверие избирателей, в частности, тем, что смог справиться с экономическим кризисом на острове в 2013 году.
Наш общий подвиг
Киргизия помнит подвиг солдат, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. 2 февраля в Бишкеке прошли мероприятия, посвящённые 75-летию разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом: фотовыставка и презентация уникального сборника о битве на Волге.
Все статьи номера