Главная  >  Номера газеты  >  №12 (30509) 3—6 февраля 2017 года  >  Учитель не должен быть нищим

Учитель не должен быть нищим

№12 (30509) 3—6 февраля 2017 года
1 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

Около здания министерства образования и науки РФ прошла организованная профсоюзом работников образования «Учитель» акция под лозунгом «За справедливую оплату труда учителя!» В ней приняли участие школьные педагоги, а также представители профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность», пришедшие поддержать своих товарищей. Масштабный пикет власти не согласовали, объяснив это тем, что якобы протестующие будут мешать движению пешеходов, акция прошла в форме одиночных пикетов.

СОБРАВШИЕСЯ по очереди держали в руках плакаты: «Работа на ЕГЭ не должна быть бесплатной!», «Образование — будущее страны! Нищий учитель — нищее будущее!», «Министра образования — в школу на практику!», «Российскому образованию — достойный бюджет!», «Разумная нагрузка, достойная оплата, нет — сокращениям!», «Обеспечить педагогам среднюю зарплату по региону за ставку 18 часов!».

Как сообщают активисты, в профсоюз из регионов поступает много жалоб на низкую зарплату, одно из главных требований учителей — увеличение гарантированной части оклада. К примеру, в Алтайском крае приказом Главного управления образования и молодёжной политики от 15.09.2016 ставки педагогов в регионе установлены от 3050 до 5656 рублей. Из доплат остались только так называемые северные, выплата которых закреплена в федеральном законодательстве. Выходит примерно 8—15 тысяч рублей. Надбавки за стаж, категорию, заведование кабинетом, проверку тетрадей, стимулирующие выплаты не являются обязательными и постепенно отменяются.

Снижение зарплаты произошло, в частности, в Бийском государственном колледже. Сейчас, отмечают в профсоюзе «Учитель», даже у преподавателя высшей категории колледжа гарантированный оклад не дотягивает до прожиточного минимума (6504 рубля). В результате педагоги увеличивают нагрузку, берут дополнительные учебные часы, работая буквально на износ. Чиновники же, отчитываясь о росте зарплаты, совершенно «забывают» о том, что происходит это за счёт увеличения нагрузки. Многие педагоги не выдерживают такого ритма и увольняются.

Преподаватели считают, что гарантированная часть зарплаты должна быть не ниже 80 процентов от средней зарплаты в регионе.

— Проблема нагрузки на педагогов — общественно-значимая, — считает оргсекретарь профсоюза «Учитель» Ольга Мирясова. — Педагог, который трудится на две ставки, на мой взгляд, не может обеспечить хорошее, качественное образование. Помимо непосредственно аудиторных часов, у него есть множество дополнительных обязанностей: нужно подготовиться к урокам, проверить тетради, написать различные отчёты и многое другое. Это достаточно серьёзная нагрузка, причём многое педагогам приходится выполнять в нерабочее время.

— В регионах самые частые нарушения прав педагогов на сегодняшний день — это массовая невыплата зарплаты учителям, её задержка либо частичная выплата с постоянными обещаниями когда-либо расплатиться за долги, — рассказал корреспонденту «Правды» учитель географии московского лицея «Вторая школа» Леонид Перлов. — У работников нет возможности приехать в Москву и принять участие в акции протеста, поэтому мы хотим поддержать своих коллег, членов профсоюза «Учитель», и ещё раз обратить внимание на ситуацию с зарплатой школьных учителей. Ведь и в столице тоже далеко не всё так гладко, как порой хотят представить чиновники. По-прежнему нет чёткого механизма начисления так называемых стимулирующих выплат, которые порой распределяются в зависимости от личных желаний администрации того или иного учебного заведения. Оплата, к примеру, классного руководства в разы различается в Москве, а уж о регионах и говорить не приходится: там она может составлять всего лишь тысячу рублей. То же самое касается и проверки тетрадей, работы на Едином государственном экзамене и т.д.: оплата — на усмотрение руководства школы.

Просмотров: 1183

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

В мире собственных фантазий
«Год кино закончился, и очень хотелось бы, чтобы с ним не закончилось само кино» — эта фраза, брошенная председателем Союза кинематографистов РФ, кинорежиссёром Н.С. Михалковым на последнем по времени пленуме этой общероссийской общественной организации, на слуху у всех кинематографистов.
Переговоры без мира
Конференция по Сирии, от которой многие ожидали прорыва в мирном урегулировании, фактически завершилась ничем. Диалог свёлся к взаимным обвинениям, согласия нет даже среди так называемых гарантов перемирия. Но другой исход был и невозможен: слишком разные цели преследуют участники конфликта, а с интересами сирийского народа они совпадают далеко не всегда.
Пульс планеты
БУХАРЕСТ. Около 100 тысяч человек собрались в центре румынской столицы на демонстрацию против правительственных законопроектов об амнистии и изменениях в Уголовном кодексе. Это стало крупнейшей акцией протеста почти за 30 лет — со времени свержения Чаушеску. Многие манифестанты требовали отставки правительства. На фоне разрастающегося недовольства населения и углубляющегося политического кризиса об уходе со своих постов объявили министр по делам бизнеса, торговли и предпринимательства Флорин Жьяну и генсек правительства Даниел Шандру.
Монголия: граждане спасут экономику
ЭКОНОМИКА МОНГОЛИИ переживает непростую ситуацию, в прошлом году дефицит бюджета страны достиг 1,9 триллиона тугриков (около 53 млрд. рублей). Положение усугубляется тем, что через два месяца она должна погасить внешний долг в размере 580 миллионов долларов.
Жан-Люк Меланшон остаётся непреклонным
Так некоторые французские газеты прокомментировали ответ кандидата от левых сил Франции на президентских выборах 2017 года, лидера движения «Франция непокорённая» на предложение представителя левого крыла социалистической партии, победившего на первичных выборах социалистов, Бенуа Амона создать «правительственное большинство», то есть объединить усилия на предстоящих выборах президента
Европа постепенно прозревает
Принятый Центральной Радой 26 января 1918 года IV Универсал, объявивший о «незалежности» УНР от Советской России, народ не поддержал. В Киеве началось восстание рабочих завода «Арсенал», вскоре жестоко подавленное гайдамаками Петлюры.
Корень зла

Есть ли у белгородского села причины переживать за своё будущее?

Выступая не так давно в областной Думе с традиционным отчётом о результатах деятельности правительства Белгородской области, губернатор Е.С. Савченко был также традиционно оптимистичен в оценках. Он привёл немало данных, свидетельствующих об успешном развитии сельхозпроизводства на Белгородчине, подчеркнул «радостный показатель»: «Заработная плата в сельском хозяйстве составила за 2015 год 27 тысяч 400 рублей в месяц, что на 8% выше, чем в среднем по области, — и резюмировал: — С сельским хозяйством одна треть населения области связывает своё благополучие. Смею утверждать, что при той поддержке, которая оказывается отрасли со стороны государства, и созданном сельскохозяйственном потенциале в нашей области у этой трети населения особых причин переживать за своё будущее нет».

«Лидер» крепнет и развивается
Хутора Мокрая Емульта и Сухая Емульта Пролетарского района Ростовской области расположены в 6 километрах друг от друга. Оседлое население из калмыков-скотоводов, беглых крестьян из центральных областей России и выходцев с Украины появилось на берегах реки Маныч в середине ХIХ века. Искавшие вольной жизни переселенцы построили саманные хибарки и землянки и стали пасти отары овец и табуны лошадей, засевать пашню. Сейчас, через сто пятьдесят лет, из приманычской степи большинство трудоспособных мужчин разъехались в поисках вахтовых заработков, и только самые упорные не опускают руки: обрабатывают землю, разводят овец и крупный рогатый скот. Такие, как Николай Иванович Полищук, бывший главный инженер колхоза имени Красных партизан, бывший фермер, а ныне руководитель ООО «Лидер»
Колхозники — народ крепкий, закалённый
Это наблюдение я почерпнул из разговора с дояркой нашего колхоза имени Ленина Ниной Петровной Чарыковой. В своё время она была секретарём комитета ВЛКСМ; по-видимому, тогдашняя комсомольская закалка помогла ей стать ныне лучшим оператором машинного доения не только колхоза, но и всей области. Её портрет теперь красуется на Доске почёта, установленной на площади Ленина в Рязани.
Все статьи номера